28 ноября 2018 13:33

Колумнисты

Инферны, или временные трудности доктора Быкова

Павел Плотников: Инферны, или временные трудности доктора Быкова

После появления в открытом доступе одного из самых мерзких фильмов в новейшей истории России под названием "Временные трудности", повествующего об излечении ребенка от ДЦП тяжелой формы и паралича (!) насильственными методами, волна ненависти в отношение авторов со стороны больных, их родственников, врачей и просто адекватных людей захлестнула Рунет. На ресурсах о кино, трекерах и онлайн-кинотеатрах, среди сотен проклятий и пожеланий "гореть в аду" команде горе-творцов, играючи приравнявших в своей картине страшные и неизлечимые недуги к кашлю или насмарку, уже невозможно отыскать проплаченные рецензии и отзывы, появившиеся во время ее проката.

Отдельно подчеркнем, что данный материал частично базируется на основе реальных комментариев и мнениях анонимов из интернет-сообщества, независимых экспертов, работающих с инвалидами, а также прототипа главного героя фильма - бизнес-консультанта Аркадия Цукера. Картина целиком и полностью основана на ложном утверждении о том, что некоторые тяжелейшие врожденные заболевания можно излечить на 100%, и по своей сути является плевком в сторону инвалидов, как бы говоря им - "вы просто недостаточно стараетесь". Как вы уже наверное догадались, снята она была при поддержке "Фонда кино" - то есть на налоги граждан.

Многие из вышеперечисленных единодушны в том, что авторов "Трудностей" необходимо привлечь к ответственности за пропаганду насилия. Чтобы оценить весь масштаб трагедии и хапнуть минимум сюжетных спойлеров, достаточно прочитать следующий синопсис: родившийся с тяжелой (!) формой ДЦП и в последствие поймавший паралич ребенок до 16 лет подвергается физическим издевательствам и моральным унижениям со стороны отца (играет Охлобыстин), отказывающегося признавать его неполноценность. Далее, протагонист с привитым чувством собственного ничтожества магическим образом излечивается, будучи брошенным отцом в болотистом лесу рядом с логовом медведя. В итоге же, он становится самым высокооплачиваемым в стране бизнес-консультантом и виртуозно играет на барабанах - инструменте, который требует максимальной концентрации внимания, развитой моторики, и соответственно, бесперебойной связи мышц с мозговыми нейронами.

Воистину, зрителей надо держать за полных идиотов, чтобы осмелиться показывать им нечто подобное. SaratovNews искренне надеется, что никто из родителей не станет верить в эффективность показанной в фильме методики и вытворять подобное со своими детьми. Впрочем, судя по многочисленным комментариям в Сети, в основной массе россиян преобладают адекватные люди, прибегающие к иронии, когда заканчиваются матюки:

"Моей дочке 5 лет, она плохо разговаривает и часто простывает, потому что иммунитет слабенький. Теперь я понял, что мне делать: сейчас же отнесу ее в лес, подальше от города, пусть сама выбирается, сразу заговорит нормально и болеть перестанет".

"Эх, пойти что ли своего брата младшего отдубасить, да в лесу где-нибудь бросить... Авось, начнет ходить нормально без коляски, держать ложку научится и вообще внятно говорить, а то в свои 11 он ничего этого не может".

"Надо методику Охлобыстина применять на пенсионерах: "Перестал ныть! Встал и пошел работать! Ну и что, что тебе 80 лет и ноги не ходят? Старости нет, это все отговорки. Давай договоримся сразу, как говорил Охлобыстин, ты - молодой".

Давайте также узнаем, что думает о "Временных трудностях" реальный прототип главного героя, бизнес-консультант Аркадий Цукер, которому с помощью заботы родных удалось успешно адаптироваться к жизни с нетяжелой формой ДЦП:

"В картине пропагандируются взгляды и ценности полностью противоположные моей жизненной позиции и жизненным ценностям моей семьи. Созданный образ жестокости, насилия и сомнений в ребенке пусть остается на совести авторов. Отец никогда не был жестоким человеком. Никогда не был директором завода. Никогда не относил меня в лес и так далее. О том, что сделал для меня мой отец, скорее рассказано в фильме "Жизнь прекрасна!".

Я вырос в атмосфере родительской любви, в полном ощущении себя здоровым и полноценным человеком. И во многом благодаря отцу всей семье удалось создать вокруг меня этот мир: мир здоровья, принятия, легкости и безграничной веры в способности и внутреннюю силу ребенка. Главное, что сделали для меня мои родители – это сняли меня чувство вины за мое появление, им удалось заменить его на гордость за каждое свое действие и радость от каждой минуты нашего бытия.

Когда я рассказывал свою историю авторам, мне казалось, что из нее может получиться фильм, мотивирующий людей на изменения и преодоление жизненных трудностей. И меня очень расстраивает то, что получилось в итоге".

Источник – Фейсбук Аркадия Цукера

На данном этапе к авторам возникает резонный вопрос: разве при экранизации данную историю нельзя было адаптировать под другую тяжелую болезнь, которая является излечимой при условии усердной работы над собой?! "Мне не понять людей с ДЦП, и таких сложностей, которые испытывают они, я не переживала. Несколько лет назад я попала в аварию и получила сложные травмы позвоночника и ног. Мне пришлось заново учиться ходить, и у меня был жесткий тренер. Он поставил меня на ноги, он не жалел меня и большое ему за это спасибо. Но он как-то обошелся без высыпания на меня мусора и бросания меня в тайге на растерзание медведям. Жесткость и дисциплина никак не граничат со зверствами и прививанием чувства вины у ребенка просто за то, что он родился", - комментарий посмотревшей фильм девушки из соцсетей.

В нескольких проплаченных рецензиях их авторы сравнивали "Трудности" с "Форрестом Гампом". Мол, сценарии художественных фильмов похожи, у них тяжелобольной мальчик также внезапно встал и побежал. Однако, по необъяснимым причинам, западный вариант всем нравится, в то время как отечественный втаптывают в грязь. На самом деле, в данных сценариях нет практически ничего общего: Форрест так и не смог избавиться от основных физиологических проблем, но тем не менее, смог прожить замечательную жизнь, поскольку доброта, которую взрастила в нем мама, помогла найти понимающих и любящих людей.

В завершение статьи автор этих строк совершенно бесплатно готов предложить ушлым киноделам с атрофированным чувством совести пару набросков для будущих картин:

Сценарий для кроссовера "Временных трудностей" и нашумевшего "Движения вверх", родственники прототипов главных героев которого судились с авторами из-за искажения показанных в фильме характеров и событий: "Тренера Гаранжина и его сына продолжают не пускать за границу на операцию, но тут появляется Охлобыстин со своим гениальным методом. Мальчик патриотично излечивается на Родине, иностранные клиники остаются с носом, все довольны, счастливы и под занавес становятся успешными бизнес-консультантами".

Сценарий для сиквела - "Временные трудности: Наследие": "Охлобыстина разбивает болезнь Паркинсона, он пытается есть ложкой кашу, но из-за тремора рук вся еда проливается на стол. Мать пытается его покормить, но тут на кухню врывается успешный сын бизнес-консультант и отбирает ложку со словами "пусть сам жрет, у него временные трудности". Охлобыстин в порыве злости сжимает в руке ложку, и Паркинсон внезапно проходит. Однако, уже через несколько лет его разбивает инсульт, вследствие чего сын отвозит его на болота на сеанс медвежьей терапии. В конце фильма мать говорит излечившемуся Охлобыстину: "Я в своей жизни такую сильную любовь уже второй раз встречаю".