20 октября 2017 15:30

Культура

Виктория Райхер о спектакле "Письма через... наоборот": Теперь обо мне знают все

Вчера в театральной мастерской "Грани" писательница Виктория Райхер поделилась впечатлениями от спектакля "Письма через... наоборот", который поставлен по ее биографической драме "Смертельный номер. Раз. Два. Три".

Чтобы посмотреть постановку, Виктория Райхер приехала в Саратов из Израиля по приглашению актеров. Режиссером спектакля является Ия Воробьева. После показа зрители смогли пообщаться с гостьей. "Это же биографическая драма, а у меня сложилось ощущение, что теперь обо мне знают все. Что-то серьезное со мной произошло сегодня", - предваряя обсуждение, отметила Виктория Райхер, после чего ответила на несколько вопросов.

Почему вы написали "Смертельные номера"?

"Это автобиография, которая включает три периода моей жизни. "Смертельные номера" написаны в тот период, когда я сама с собой разбиралась с темой смерти. У нас у всех тема смерти существует, к сожалению кто-нибудь умирает. Кому-то повезло больше и начинают умирать позже. Мне не очень повезло. Моя мама умерла, когда мне было 6 лет. И тогда началась эта тема. Я поняла, что мне надо с ней как-то разобраться, более предметно, чем это просто переживать. И написала цикл рассказов по этой теме. Думала, что это мрачно и печально, но вот сейчас смотрела и заметила, что люди смеются. И сама смеялась. Это жизнь. Она включает смерть и все остальное. В первом варианте рассказы назывались "Смертельный номер один", "Смертельный номер два", "Смертельный номер три". Так появились "Смертельные номера". Я предупредила своих друзей, у которых есть проблемы с темой смерти. Сказала: "ребята, не читайте". Обычно люди боятся, что кто-то умрет. Так вот - умрут все, не читайте. Мне сказали "хорошо" и все прочитали. Это рассказ про мою жизнь, и оставлять имена настоящими мне показалось некорректным, поэтому всем, кто умер имена оставила, а тем, кто живы - изменила. Мне казалось, что это слишком мое и слишком личное, чтобы это подать наружу. А рассказать хотелось".

Были ли еще постановки этого произведения?

"Это первый спектакль, когда живые люди это делают - это впервые. Я только вчера познакомилась с актерами, с их лицами и не думала о сходстве внешности. Похожи, не похожи. Это не важно вообще. Я сидела, и чем дальше, тем больше мне начинало казаться, что они похожи. Оксана уже стала копией Юли. Ее осанка. Сценарий не мой, но это практически прямой текст. Удивительно, насколько бережно, насколько с пониманием, насколько чутко и так серьезно отнеслись к моему тексту, как даже я к нему не относилась".

Вы приехали в Саратов специально на спектакль?

"В Саратове мне очень нравится. Я сама из Москвы, но там не живу уже 27 лет. В Саратов приехала потому, что театр "Грани" поставил мою пьесу. Рассказы "Смертельные номера" написаны мною давно. Они есть в интернете и моей книге. А потом меня нашла Таня из саратовского театра "Грани" и спросила разрешения поставить пьесу на основании этих материалов. Я сказала "можно". Очень обрадовалась, заинтересовало, как это будет. И в итоге это не только состоялось и свершилось, но я до нее доехала, увидела. Для меня это невероятное, чудесное совпадение. Завтра еще будет мой вечер, который образовался в связи с тем, что приехала в Саратов посмотреть мою пьесу".

Каким вы представляли себе спектакль?

"Я не задумывала спектакль и никак его себе не представляла. Когда ехала, мне было страшно интересно. У меня в голове для всех персонажей есть живые люди, я их всех представляю, помню сцены, хотя они были давно. На сцене - режиссерское видение. Я бы не сравнивала его со своей жизнью, а сравнивала бы с жизнью вообще. И оно совершенно живое, настоящее. Постановка не обсуждалась, в тот момент я себе вообще этого не представляла. Из Саратова пишут люди. Давайте попробуем. Это выглядело как "давайте сделаем сиреневое облако и из него пойдет конфетный дождь". Ну давайте, а что будет? А будут падать конфеты. Ну посмотрим. А оказалась такая живая жизнь".

О чем другие ваши произведения?

"Мои рассказы, слава Богу, не только о смерти. Наоборот, как только я дописала "Смертельные номера", я о смерти предметно уже не писала. Ощущение, что я эту тему исчерпала, для себя раскрыла. Когда будет что-то новое сказать, я напишу другое. А в основном рассказы о чем угодно. Часть смешные, часть печальные. Но о смерти только это. Поэтому и назвала цикл "Смертельные номера", чтобы честно. Действительно, это об этом, а все остальное о смехе, о магии, черти о чем".

Каким вы видите читателя "Смертельных номеров" и зрителя спектакля?

"Если у человека кто-то умер, давно, а он ходит с этим и мается. Если умер только что, то он интуитивно не пойдет, убережет себя. Не надо тыкать пальцем в то, что болит сейчас. Но если умер давно, и оно не успокаивается, оно крутит, болит, тянет, то для них могла быть терапия. Поскольку я по специальности терапевт, то я много об этом думаю, от этого ни куда не денешься. В такой ситуации просто работать. Когда человек застревает на какой-то теме, мается, то в определенный момент исчерпывает собственный ресурс, начинает ходить по кругу и его перемыкает. Почему говорят ходите в кино, ходите в театр? Он увидит что-то художественное, воплощение не себя и тут понимаешь, что не с тобой одним это произошло, и это не очень помогает. А важно, что эти вещи существуют в мире и многие люди их переживают и живут дальше. Когда это видишь, это понимаешь, то в самом что-то сдвигается. Мне кажется, что этот спектакль о трансформации. О том, как было до, как было в процессе и как стало после. Потому что это длинная тяжелейшая жизнь. Она огромна, включает все: и трагедию, и горе, и много радости. И кончается спектакль фразой "Мама вернулась", поэтому еще и бесконечность. Таким образом, если у человека появляется возможность выйти из себя самого, то тут и выпускать".

Что дало вам обращение к этой теме?

"Опыт вписывать смерть в жизнь. Давно занималась темой смерти через "да", потому что на примитивном уровне принято заниматься темой смерти через "нет". Что такое умер - это не жив, что такое нас покинул - его тут нет. А никто не занимается темой смерти через то, что мы через это приобрели. А какой опыт это нам дало, какое богатство оставило, куда мы идем дальше с тем, что у нас невозможно отобрать. Это попытка говорить о смерти через "да". Без мистики, а через понимание, что каждый кто умер оставил что-то нам, оставил себя, многое, мы живем дальше, у нас рождаются дети".

Какие у вас ощущения от увиденного спектакля?

"Этот спектакль - совершенно отдельное от меня произведение. Это одновременно была моя история, но это был театр. Я сидела, переживала, ждала, что будет дальше. Я поймала себя на мысли, хотя знаю наизусть этот текст, сама его писала, но при этом я реально ждала, что будет дальше. Он уехал и что, а вот сейчас разговор, а каким он будет. Меня увлекло само зрелище. Это магия театра".