11 декабря 2017 12:08

Культура

Детская театральная студия ТЮЗа представила новый спектакль

Детская театральная студия ТЮЗа представила новый спектакль

​Актёр, режиссёр, отец троих детей Алексей Чернышёв взявшись за театральное оживление известной пьесы, решил объединить душевное и магическое, страшноватое и комичное, патриархальное и современное, взрослое и детское. Работая над спектаклем режиссёр оригинально сочетал возможности современных технологий (художник по свету Влад Фролов) с искромётностью и гипнотической прелестью хореографии (хореограф Аида Цомаева).

Постановка превратилась в настоящий букет серьезных актёрских работ как взрослых, так и маленьких артистов. Именитые Нина Пантелеева и Александр Фёдоров, глубокие и оригинальные Виктория Шанина, Татьяна Чупикова и Ольга Кутина, молодые и искромётно-талантливые Даша Сосновская, Александр Андрющенко, Елизавета Алякина, Наталия Горячева работали на одной сценической площадке с детьми от семи до пятнадцати лет. И игра эта явно доставляла всем участникам огромное удовольствие.

Дети при работе над спектаклем настолько влюбились в театр, что их было невозможно «сдавать» на руки родителям, приходящим за ним вечерами. Репетиции захватили всех с головой. Алексею Чернышёву удалось сформировать коллектив единомышленников, атмосферу, в которой репетиции стали радостью и для взрослых и для детей. Люди во время работы над спектаклем по-настоящему сдружились - и профессиональные актёры, и студийцы, и их родители. И это чувство театральной корпоративности, дух единомыслия, эмоции радости и гордости за общее дело, стали тем фундаментом, на котором выросла эта постановка.

Волшебная сказка, в которой трамвайчик, бегающий по кругу, напоминает колесо жизни, не просто качественная и стильная равлекуха. И философский дух и динамика маленькой сказки Шварца переселились в спектакль. Но при этом старая, как мир история озарилась современными постановочными возможностями. Свет создаёт здесь поистине чудеса. Усилиями режиссёра и его помощников, его московских и саратовских единомышленников появился спектакль-праздник с огромным хореографическим коллективом, с циркачами и акробатами. Танцы и песни, разноцветный дым, люди на ходулях, противостояние белых и чёрных сил, остроумно продемонстрированное на языке пластики - всё это «Сказка о потерянном времени». Трудно припомнить, когда ещё к саратовскому зрителю выходил спектакль, в котором оказалось задействовано столько действующих лиц в лице маленьких артистов.