27 мая 2020 18:04

Новости партнеров

Александр Романов: Наша задача – сохранить исторический облик Саратова

Александр Романов: Наша задача – сохранить исторический облик Саратова

В историческом центре Саратова только за последние два года было возведено десять многоэтажных объектов точечной застройки. На заседании Саратовской областной думы принят законопроект, который защитит город от подобных явлений. Об этом рассказал спикер регионального парламента Александр Романов.

Сегодня в Саратове более семи тысяч многоквартирных домов (в том числе 195 – выше 10 этажей). В центральной части города находится 1100 домов, 70 из которых выше 11 этажей.

«Высотки в центре искажают общую панораму исторической части города. Свечки вырастают среди двухэтажек, которые являются памятниками архитектурного наследия. За примерами далеко ходить не надо: достаточно пройтись по улицам, параллельным проспекту Кирова, или по улице Московской», – комментирует председатель областной думы.

Случаи строительства высоток в центре нередко вызывают общественный резонанс. Саратовцы встают на защиту исторических кварталов, и судьба будущих проектов решается в суде. Так получилось с одноподъездной 19-этажкой на улице Московской, 43В, которая была построена в прошлом году в окружении домов XIX века. Много вопросов было у горожан и к 14-этажному одноподъездному дому на улице Мичурина, 45, сданному в эксплуатацию в 2018 году. Показательна ситуация начала этого года, когда после вмешательства общественности удалось избежать появления 84-метрового дома на углу улиц Мичурина и Челюскинцев.

«В подобных случаях речь идет не только о сохранении облика города, но и об удобстве для жителей. Действующая социальная и коммунальная инфраструктура не рассчитана на новоселов. Отсюда – нехватка мест в детских садах, парковок и так далее. Разработанный депутатами закон позволит избежать точечной застройки в центре города. Все изменения в действующих градостроительных нормативах, случаи, требующие отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, будут обсуждаться в областной думе. Наша задача – сохранить исторический облик Саратова для будущих поколений и обеспечить комфортную жизнь горожан», – отметил Александр Романов.

Кроме того, закон содержит норму, которая предусматривает комплексное развитие городов области. Участие застройщика в строительстве детских садов, школ, поликлиник и благоустроенных зон отдыха будет прописано в соответствующем договоре.

Последние новости

  • загрузить еще