09 марта 2011 10:52

МК в Саратове

Комсомольский поселок как зеркало нашей жизни

Комсомольский поселок как зеркало нашей жизни

Депутат Государственной думы Николай Панков взял шефство над одним из самых проблемных микрорайонов Саратова

Весной прошлого года мы решили понаблюдать за депутатской деятельностью одного из самых заметных саратовских единороссов, депутата Госдумы Николая Панкова. Поводом для этого послужило его заявление (сделанное еще в марте 2010-го) — уделить особое внимание проблемам Комсомольского поселка Саратова. Зачем понадобились Панкову эти выселки областного центра с огромным количеством десятилетиями не решаемых всевозможных проблем? «Что-то здесь не так...» — подумали мы и решили во всем этом как следует разобраться.

О том, что такое Комсомольский поселок, слышали многие саратовцы. Но одно дело знать в теории и совсем другое — жить там. Край света, убитые дороги, почти разваленная жилищно-коммунальная сфера, обнищавшие и обветшавшие школы, садики, больницы, один из самых высоких в Саратове уровень преступности среди местного населения... Вот таким предстала перед нами «Комса» в апреле прошлого года. В тот самый момент, когда о своем шефстве над этим районом заявил Панков. Когда мы задавали местным жителям вопрос «Чего они ждут от этой инициативы госдепа?» подавляющему большинству приходилось объяснять — а кто такой этот самый Панков. После кратких объяснений реакция людей была примерно следующей: «Ничего не ждем... Много уже таких обещаний наслышались за последние 20 лет! Надоели!» Но Панков в Комсомольский все-таки приехал...

Начало

Справедливости ради надо отметить, что первые его визиты произвели не слишком сильное впечатление на жителей поселка. Ну приехал серьезный человек, ну пообщался с народом, что-то пообещал и уехал. Эка невидаль... Но потом тот самый серьезный человек приехал снова, затем опять и еще раз. И вскоре по «Комсе» прошел слух: Панков строит в этих местах собственный коттедж. Но шли дни, а «строительство коттеджа» все не начиналось. Вместо этого в поселок приехала дорожно-ремонтная техника и начался масштабный ремонт внутридворовых проезжих частей. Тех самых дорог, которые казались многим чем-то из прошлой жизни. Так начал воплощаться в Комсомольском совместный проект  «ЕР» «Новые дороги городов России».

Летом 2010-го, когда во дворах поселка вовсю дымился и чернел свежеукладываемый асфальт, мы в очередной раз приехали в Комсомольский. Подошли к одному из местных автомобилистов, задали наиглупейший вопрос: «Ну и как вам все это?» «У меня просто нет слов! Я такое у нас последний раз только в раннем детстве видел. Да что вы у меня-то спрашиваете? — улыбнулся мужчина. — Вон у моей «пятерочки» лучше спросите. Именно ей теперь по колдобинам ездить не придется». Во время разговора к нашему собеседнику подошел его товарищ, послушал нас, а затем скептически заметил: «Все это прекрасно, конечно, но начинать нужно было не с этого. Лучше бы сначала основные магистрали отремонтировали. Вы посмотрите, в каком состоянии та же Огородняя. Стройка века какая-то. Чтобы свою тачку раньше времени не убить, я каждый день, когда из центра возвращаюсь, здоровенный крюк делаю через политех. А там постоянные пробки. Вот и посчитайте, сколько я бензина за месяц сжигаю!..»

Пройдет еще несколько месяцев, и проблема с Огородней будет решена. Хотя, даем слово, ни сам Панков, ни его помощники нас не подслушивали.

А тогда, в удушающую прошлогоднюю жару, Панков по нескольку раз в неделю приезжал в Комсомольский и лично инспектировал ход дорожных работ. Ходил, ворчал: то не так, то не эдак. «С таким подходом, как у вас, — говорил он подрядчикам, — мы просто закатаем бюджетные средства в асфальт. И ни денег уже не будет, ни дорог нормальных!» Затем уезжал, а через несколько дней приезжал снова, опять критиковал, «придирался»... В результате таких «придирок» и плотной совместной работы дорожников и депутата как минимум в 15 дворах поселка появились новые отремонтированные дорожные покрытия. В том же году в некоторых дворах были обустроены современные детские площадки...

Недетский вопрос

Кстати, о детях. Как ни тяжело и ни грустно жить в Комсомольском поселке, но и там люди рожают малышей, воспитывают их, учат. Несмотря ни на что. А на условия, в каких работают сегодня школьные и дошкольные учреждения «Комсы», действительно, лучше не смотреть. Зарплата у воспитателей детсадов чуть больше 4 тысяч, материально-техническое оснащение самих садиков тоже оптимизма не добавляет, и, самое главное, полный беспросвет на горизонте. Наверно,  поэтому первой фразой Николая Панкова в разговоре с работниками комсомольских детсадов была следующая: «Вы, наверное, волнуетесь, но я волнуюсь еще больше вас...» И действительно, разговор получился непростой. Непростой, но откровенный.

Да, Панков нисколько не сомневался в том, что дошкольное образование, так же как и школьное, должно стать одним из приоритетов в Саратовской области. Даже только потому, что эти направления образования приоритетны для государства, о чем не раз заявляли президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.  Но что для этого надо сделать? У сотрудников детсадов нашлись свои ответы и предложения.

— Надо начать с кадров, — заявила одна из заведующих. — Молодые специалисты к нам не идут. Возраст многих воспитателей уже предпенсионный. Последние 10 лет молодые воспитатели к детскому садику даже не подходили.

— 4380 рублей — это страшно, — возмущались сотрудники детских садов Комсомольского. — Разве ради того человек получал высшее образование, чтобы работать на оптимизме?!

— Вы абсолютно правы, — соглашался Панков. — Правы буквально во всем. Но чем мне вас успокоить, приободрить? Напомню, что с будущего года решением депутатов облдумы прибавят детсадовским работникам к зарплате по одной тысяче рублей. Однако это погоды не сделает. Региону надо участвовать в федеральных проектах, а они существуют. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы мы в эти проекты попали. Хорошо, что продолжают реализовываться хорошие инициативы Вячеслава Викторовича Володина. В будущем году заведующие детсадов Саратовской области (и вы здесь не исключение) отправятся на профессиональную стажировку за рубеж: во Францию, Великобританию и Швейцарию (все это, напомним, касается и директоров школ Саратова и районных центров области. — Авт.). Данная программа негосударственная, спонсорская. Но для вас это, наверное, не главное. Кстати, стимулировать будем не только ваших непосредственных руководителей. В следующем году в каждом детсаду пройдут конкурсы на лучшего воспитателя и лучшую нянечку. Победители получат приз — путевку на отдых. Не забудем, конечно, и о детишках. С этого года начали и будем проводить ежегодно спортивный праздник в ФОКе «Комсомольский» — соревнования воспитанников четырех детсадов.

После встречи работники дошкольных образовательных учреждений расходились со смешанными чувствами. Одни что-то живо обсуждали, другие пессимистично махали руками: мол, опять одна говорильня. В толпе выходивших из здания гимназии № 5 (где, собственно, и проходила встреча) удалось услышать один диалог:

— Ну и зачем он приехал к нам? Опять одни разговоры...

— Да ты вспомни: кто к нам когда-нибудь вообще приезжал?! Володин если только. Кто нас хотя бы пытался услышать? Кстати, в нашем дворе недавно дороги отремонтировали. Говорят, Панков контролировал...

Затерянный мир

Частный сектор Комсомольского — это отдельный мир, который только территориально относится к городской черте. По правде сказать,  это большая, хаотично застроенная деревня, но только без своего сельсовета и сельхозуправления. Деревня, затерянная в городе, или город, навсегда застрявший в деревне. Непривычному жителю мегаполиса здесь даже и днем как-то не по себе.

Невероятные изгибы улиц, залитые помоями, бесконечный лай дворовых собак, подозрительные взгляды редких прохожих... Глухо. Мы приехали туда в сентябре — в то самое время, когда команда Панкова уже успела развить на «Комсе» бурную деятельность. Но здесь про него еще даже не слышали.

Подходим к двум пожилым мужчинам, курящим на покосившейся скамейке около одного из домов. Задаем дежурные вопросы о проблемах, про Панкова, который обещал их решать. «Я не знаю никакого Панкова и знать не хочу. А проблемы... Да их до черта! И все они НАШИ.  Ты понял, что я сказал? НАШИ! Только наши, кроме нас их никто не решает. Вот у меня прошлой зимой жена умерла от инфаркта. Могли спасти. А не спасли. «Скорая» не смогла проехать, так снегом все занесло. И ни одна сволочь не приехала сюда снег чистить! И не приедет! Вот пусть твой Панков приезжает сюда зимой, после снегопада, с лопатой, вот тогда потолкуем о проблемах».

Мы не знаем точно, приезжал ли Николай Васильевич в частный сектор Комсомольского поселка с лопатой, но только с наступлением зимы большая часть этого поселения активно очищалась от снежных заносов снегоуборочной техникой. А местные жители рассказывали, что человек, ну уж очень похожий на депутата Панкова, рассекал по всему частному сектору «Комсы» за рулем «Нивы» и «гонял» дорожные службы, расчищающие сектор от снега. Может  быть, совпадение?

Кому нужна больница?

Сфера здравоохранения в Комсомольском сегодня такая, что, как говорится, лучше не болеть. И дело не только в труднопроходимости некоторых его частей для машин «скорой». Дело, прежде всего, в отвратительном состоянии лечебных учреждений поселка.

«Десятка»  — так жители поселка называют 10-ю горбольницу, которая обслуживает весь Заводской район. Филиал 8-й городской детской (за ней закреплены Комсомольский и район подстанции) за десять последних лет был профинансирован всего на 1 (!) млн рублей. Даже нас, не избалованных уровнем медобслуживания, внешний вид и обстановка в этих ЛПУ, мягко говоря, покоробили.

Спрашиваем у скопившихся в узком душном коридоре про того же — про Панкова. Одни недоуменно пожимают плечами. Другие «вроде что-то» слышали. Наконец, одна женщина вспоминает: «Да, приезжал к нам во двор какой-то депутат летом. Может, и Панков. Я фамилию не запомнила. Помню только, что вскоре после этого нам дорогу отремонтировали и детскую площадку новую сделали...» Вертевшийся на коленях сидящей мамы мальчик лет шести-семи, словно услышав заветное слово, воодушевился: «Ну когда же мы пойдем на площадку?! Надоело здесь! Фу! Никому не нужна эта дурацкая больница!»

«Лучше бы не площадки делал, а здесь, в больнице, порядок навел, — поддержала разговор бабушка маленькой (на вид года 2-3) девчушки. — Ну разве дело — в таких условиях с детьми столько уже времени сидим!»

О том, как и сколько именно раз встречался Николай Панков с коллективами медучреждений, обслуживающих Комсомольский поселок, нам точно не известно. Знаем лишь итоги этих встреч. Итак, 10-я горбольница, забывшая за последние 7-8 лет словосочетание «внешние инвестиции», уже в этом году в рамках федерального проекта «Качество жизни. Здоровье» получит 11 млн рублей на ремонт неврологического отделения, а в 2012 году — 8 млн на закупку нового оборудования. Нам также известно мнение по данному поводу самого Панкова: «Прекрасно понимаю, что всего этого крайне мало. Но надо же в конце концов с чего-то начинать. Очень надеюсь, что мы сумеем привлечь сюда дополнительное финансирование из бюджета по итогам работы и реализации первой части проекта «Качество жизни. Здоровье» за первое полугодие текущего года. И это относится не только к стационару 10-й городской, но и к ее поликлинике. О первичной помощи населению забывать просто не имеем права...» Те же самые слова касались и филиала 8-й детской на Тульской, 41, которая уже в этом году получит дополнительно 7 млн рублей и уже получила на период вспышки эпидемии ОРВИ и сильных морозов автомобиль для участковой службы и 5 интернов Саратовского медуниверситета. Теперь маленькие пациенты Комсомольского поселка получают более оперативное и качественное медицинское обслуживание.

Нерационально, но логично

Ближе к концу прошлого года в саратовской политтусовке произошла еще одна сенсация. Госдеп Панков выдвинулся представлять партию по 5-му избирательному округу областного центра. По округу, который как раз охватывает Комсомольский поселок и район подстанции. Зачем?! Зачем идти по наиболее проблемному для единороссов округу? Неужели в Саратове нет менее проблемных (во всяком случае для победы на выборах) районов? Именно этот вопрос мы и задали Николаю Васильевичу во время его очередной встречи с жителями Комсомольского поселка.

— Ну а что вы здесь видите ненормального?

— Да нелогично как-то, нерационально. Неужели так сильно к «Комсе» прикипели?

— Нерационально? Возможно... Но абсолютно логично. Ладно, если вы хотите знать всю подоплеку, то пожалуйста. Тем более что все очень просто. Обладаю достаточными возможностями, чтобы помогать людям. Конечно, по-честному, можем не все, но многое. Поэтому и взял один из самых  проблемных округов. Будем работать и делать все необходимое, чтобы помогать живущим здесь людям. Только начали здесь что-то приводить в порядок, только люди начали во что-то верить! Вот мы сейчас встречались с жильцами с Фруктовых проездов. Ну, слушайте, они же на грани отчаяния. В таких домах, в каких живут они, жить просто нельзя! Крыши текут, подвалы не просыхают, в стенах дыры... Как же можно им что-то пообещать и эти обещания не выполнить?! Значит, буду заниматься их проблемами. Да, собственно, уже занимаюсь. Вот совсем недавно вместе с Олегом Грищенко и Валерием Радаевым встречались с директором Федерального фонда реформирования ЖКХ, решали вопрос дополнительного финансирования, которое будет направлено на ремонт жилья, а также на переселение жильцов из ветхих и аварийных домов. Встреча прошла результативно. Могу сказать, что уже в ближайшее время самые нуждающиеся дома Комсомольского поселка ждет капитальный ремонт. И все это, подчеркиваю, независимо от результатов выборов. Вы спрашиваете, прикипел ли я к Комсомольскому? Да, слишком много уже сделали. Останавливаться просто нельзя. Хочется, чтобы люди это понимали правильно.

После состоявшегося разговора мы специально прошлись по домам, расположенным на Фруктовых проездах. Ну что сказать? Это действительно нечто! Самое настоящее гетто. Спрашиваем у жительницы одного из таких жилищ:

— Вы действительно верите обещаниям Панкова?

— Знаете что, милые, будут дела — будет и вера. Я уже сорок лет здесь живу — и ни дел, ни веры! Вот он, Панков, приехал, и я уже как бы поняла, что существую на белом свете. Верю ли? Не знаю... Надежда появилась. А там поживем — увидим...  

Двойники Панкова

Весь год мы очень внимательно следили за депутатом Панковым. Следили не только за  «комсомольскими» делами, но и за его деятельностью как депутата Государственной думы РФ. Увы, и здесь нас ждало разочарование. Зацепиться, действительно, было не за что. Панков с поистине комсомольским остервенением метался между Москвой и Саратовом, между Саратовом и районами области. И так далее по кругу, почти до бесконечности. Со стороны казалось, что существует несколько панковских двойников. Один — на месте лесостепных пожаров в саратовском правобережье, другой в выжженном Заволжье, третий в Москве, а четвертый опять в Комсомольском. Шла ли речь о последствиях прошлогодней засухи или об освоении средств на достройку нового здания саратовского ТЮЗа, ведутся ли сегодня разговоры (на уровне федеральных министерств) о выделении денег на ремонт старого моста через Волгу, на реконструкцию саратовской набережной, о начале строительства нового аэропорта — везде мы слышали или слышим имя Панкова. Причем практически за каждым участием этого человека в том или ином событии, на том или ином мероприятии высвечиваются конкретные дела и реальное финансирование объектов. Конечно, за ним высокий статус депутата Госдумы, конечно, за ним близость к верховной власти. И все же он не один с таким набором титулов и полномочий. Откуда же столько энергии да и зачем Панкову все это? Таков был пока последний вопрос, который мы задали Николаю Васильевичу по телефону.

— Что-то не совсем понял суть вопроса, — ответил Панков. — А как нужно себя вести? Как работаю, так и работаю. По-другому не умею... Не приучен...

— Да мы о том, что нагрузка у вас просто колоссальная. Надолго вас при таком режиме хватит? Комсомольский не бросите?

— Я вам так скажу: не расстанусь с Комсомольским — буду вечно молодым (по-доброму смеется. — Авт.).

P.S.

Во время подготовки номера в печать появилась информация о новых встречах Николая Панкова в Комсомольском поселке. Говорят, что встречался с жителями домов по Тульской, 39, 41, 43. Обсуждал с ними проблему ужасного состояния дворовых территорий и плачевного — крыш жилых домов. Встречался с жителями соседних многоэтажек по проблеме незаконно существующей автостоянки, которая перекрыла движение и подъезд к домам по Тульской, 17, 19, 21 и 23. На базе 10-й городской больницы общался и вникал в проблему нехватки инсулина для нуждающихся диабетиков Саратова. И опять везде, где наследил, обещал помочь, разобраться, подойти не формально и в итоге по возможности решить те проблемы, с которыми сталкиваются жители города и Комсомольского поселка. «Сделаем все возможное. В стороне не останусь. Вместе с вами буду отстаивать ваши интересы на всех уровнях власти. Уверен, что получится. Иначе какой смысл тогда начинать!» — подытожил Панков на одной из встреч с жителями Комсомольского поселка.

Игорь Максимов, Светлана Львова