27 апреля 2011 10:30

МК в Саратове

Лучше нету  того свету

Лучше нету того свету

Если верить отчетам медицинских чиновников, жители Саратовской губернии стали меньше болеть и реже умирать. Однако в реальности смертность превышает рождаемость в 1,5 раза, а число умерших от острого инфаркта миокарда за год выросло почти на треть.

Не лучше складывается ситуация с онкологическими заболеваниями, а также смертностью от несчастных случаев, отравлений и травм. Впрочем, последних стало на 2% меньше, но общая цифра все равно остается пугающе высокой.
В причинах, укорачивающих жизнь саратовцев, разбирался «МК» в Саратове».

Люди, которых мы потеряли

Как ни старается государство по­ощрить молодых мам к деторождению, демографическая ситуация в лучшую сторону практически не меняется. По крайне мере, в Саратовской губернии, где рождаемость осталась на уровне 2009 года, а смертность выросла. В прошлом году на территории области было зарегистрировано 27 тысяч 339 новорожденных, на которых пришлось 39 тысяч 716 умерших. Наиболее высокие показатели смертности отмечены в Хвалынском, Аркадакском, Балтайском, Базарнокарабулакском, Духовницком, Турковском, Аткарском, Самойловском, Вольском районах. Самые благополучные районы — Александровогайский, Перелюбский, Озинский, Энгельсский.

Причины смертности не изменились: на первом месте остаются болезни системы кровообращения (56,9%), на втором — новообразования (12,8%), на третьем — несчастные случаи, отравления и травмы, которые скоро догонят онкологию (10%). И хотя, согласно статистике, их стало почти на два с половиной процента меньше, цифра впечатляет. Судите сами: от новообразований в прошлом году умерло 5 тысяч 82 человека (за два месяца 2011 года — еще 770 человек), а от несчастных случаев, отравлений и травм 3 тысячи 956 человек (за январь-февраль 2011 года — 605 человек).

К слову, от алкогольных отравлений ежегодно погибают более 40 тысяч россиян (для сравнения: в США эта цифра составляет 300 человек). Как указывает Роспотребнадзор, в Саратовской области от отравлений спиртосодержащими жидкостями непищевого назначения, алкоголем и суррогатами алкоголя умирает каждый второй отравившийся (в 2010 году — 484 человека). Наибольшее количество попавших в больницу после употребления крепких напитков  приходится на возрастные группы 26-39 и 50-59 лет.

Также саратовцы попадают в ДТП и лишают себя жизни. Причем большинство из них — мужчины трудоспособного возраста. Согласно статистическим данным, смертность мужчин рабочего возраста от неестественных причин почти в 6 раз выше, чем женщин. После этого вряд ли стоит удивляться, почему пенсионеров в стране становится больше, а полных сил молодых граждан — все меньше.

Только за прошлый год от транспортных травм в Саратовской губернии погибло 280 мужчин трудоспособного возраста (женщин — 56), еще 298 представителей сильного пола отправились на тот свет из-за отравления алкоголем (женщин — 47), были убиты 168 мужчин (32 женщины). Но первое место среди основных причин смертности в группе трудоспособных граждан держат суициды: они опережают и алкогольные отравления, и транспортные травмы. В позапрошлом году с жизнью распрощались 494 мужчины и 76 женщин, в прошлом — 411 и 72 соответственно. Говоря словами официальной статистики, улучшение показателей налицо, ведь число самоубийств заметно снизилось. Но как свидетельствуют психиатры, в последние несколько лет суициды держатся примерно на одном уровне: их численность то немного снижается, то снова растет.

200 ударов в минуту

А вот сердечно-сосудистые недуги уносят все больше жертв: в прошлом году губерния потеряла 22,5 тысячи человек, за два месяца 2011 года умерло еще четыре тысячи. Причем летальность от сердечных болезней существенно выросла — на 23,8%. Более того, в областном центре число инсультов увеличилось на 6%, инфарктов — на 10,7%. Среди районов области самые высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зафиксированы в Новобурасском, Петровском, Балтайском районах.

Давно известно, что инфаркты и инсульты чаще всего валят с ног мужчин, однако у представителей сильного пола есть немало шансов выкарабкаться. В отличие от женщин. По данным Всероссийской образовательной акции «Женское сердце», результаты исследований последних лет показали, что женщины чаще мужчин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (55% женщин в противоположность 43% мужчин).

В 50% случаев представительницы слабого пола могут умереть от первого сердечного приступа, у мужчин же эта цифра составляет 30%. Летальность при инфаркте миокарда у женщин составляет 19% против 12%, а смертность в течение первого года после инфаркта достигает 36%, в то время как у сильного пола существенно меньше — 26%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван Соколов, профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета СГМУ:

— Я видел пациентов с острым инфарктом миокарда, которым было 25-27 лет. Но в России пока нет тенденции к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С чем это связано? Все очень просто. На сегодняшний день атеросклероз является главной причиной в ряду патологий органов кровообращения, но для борьбы с ним требуются не годы, а десятилетия. В Америке программа по атеросклерозу действовала более 20 лет и решила задачу по снижению смертности. У нас тоже есть целевые программы по борьбе с этим недугом, но они начали формироваться в последние годы, поэтому через 5-7 лет ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Но здесь опять же не стоит ждать каких-то прорывов, это методичная, кропотливая работа, в которой задействованы разные направления, это комплексная задача, а не только высокие технологии, на которые сегодня принято возлагать все надежды.

Раковый корпус

По информации Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, ежегодно в России выявляется порядка 460 тысяч новых больных злокачественными новообразованиями, а умирает около 290 тысяч. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует значительное увеличение числа онкобольных по всему миру.

В Саратовской губернии смертность от новообразований вот уже два года находится примерно на одном и том же уровне. Но не уменьшается, что, впрочем, тоже общероссийская тенденция. Наибольшие значения показателя смертности от новообразований отмечаются в Турковском, Вольском, Балашовском районах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Григорий Блувштейн, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской хирургии и онкологии СГМУ:

— Немало онкологических заболеваний выявляются на последних стадиях, когда человеку остается один-два года жизни. А ведь доказано, что большинство онкологических заболеваний развиваются  в течение 10-15 лет, и самое главное — вовремя их обнаружить. Что этому мешает? Во-первых, сами больные поздно обращаются, много запущенныхслучаев в районах области. Во-вторых, имеются трудности диагностики. Понимаете, медицинское оборудование может быть самое современное, но нужно, чтобы больного на данное обследование направили. И обследовать его должен врач-профессионал. Требуются массовая ранняя диагностика, ежегодные медицинские осмотры всех категорий населения в продолжение нескольких лет, только тогда ситуация может начать меняться в лучшую сторону.

Как считают саратовские врачи, в онкологии цифры заболеваемости и смертности не столь важны, самым главным фактором является то, сколько человек со своим заболеванием прожил, поскольку с новообразованиями пациент может жить 10, 15 и даже 25 лет. И именно увеличение продолжительности жизни ракового больного, или, как принято сейчас говорить, улучшение качества его жизни, является основной задачей врачей-онкологов.

Смерть в пилюле

По данным ВОЗ, в мире смертность от лекарственных препаратов занимает пятое место, уступая травмам, сердечно-сосудистым, онкологическим и пульмонологическим заболеваниям. В России, по данным Росздравнадзора, от приема лекарственных средств страдают почти 6 тысяч человек в год. Эта информация была собрана 54 региональными центрами по регистрации побочных реакций, один из которых находится в Саратовской области. Оказалось, что большинство побочных реакций является следствием полипрагмазии, то есть назначения одновременно нескольких препаратов, нерационального их назначения, завышения дозировки, взаимодействия лекарственных средств. К примеру, саратовскому туберкулезнику сегодня назначают 8-12 лекарственных препаратов одновременно, но этого не избежать, поскольку  наблюдается высокая устойчивость возбудителя туберкулеза к антибиотикам.

Еще одна интересная информация, собранная региональными центрами: почти 25% случаев экстренной госпитализации с побочными реакциями связано с приемом лекарств на фоне алкоголя. В легких случаях побочных реакций у пациента отмечается зуд и сыпь (31%), тошнота и рвота (26%), головная боль (24%), повышение температуры (18%), озноб (16%).

Саратовский центр мониторинга безопасности лекарств, созданный год назад на базе Центра контроля качества и регистрации лекарств, в прошлом году отправил в Рос­здравнадзор карты-извещения по 30 лекарственным препаратам, при применении которых у пациентов наблюдались не описанные в инструкции побочные реакции. Но многие эксперты с иронией относятся к подобной практике, указывая на то, что при отсутствии солидных лабораторий клинической фамакологии довольно сложно доказать, что данное конкретное лекарство послужило причиной ухудшения здоровья пациента.

Мнение эксперта

Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог:

— Проблема смертности пациентов от побочных действий лекарств, передозировок, большой лекарственной нагрузки была, есть и будет. В Европе давно идут исследования такого плана, у меня есть данные ВОЗ о том, что лекарственные поражения печени с летальным исходом составляют 7,4%. Но у нас диагноз «лекарственное поражение печени» никто не ставит, поскольку нет фармакологической базы. Возьмите Саратовскую губернию: раньше у нас был областной центр токсикологии, сегодня токсикологическая служба разрушена полностью. Поэтому мы даже не можем определить концентрацию лекарственного вещества в крови, у нас нет методик, нет лаборатории клинической фармакологии, и доказать передозировку лекарства и уж тем более серьезное побочное действие от препарата невозможно. Мы можем только предполагать. Хотя этот вопрос требует повышенного внимания, особенно с учетом склонности нашего населения к самолечению и безрецептурным отпуском многих, весьма серьезных лекарственных препаратов.

Но если отсутствует контроль, это не значит, что нет пострадавших. Известно, что в странах Евросоюза 10-25% бюджета больниц расходуется на лечение осложнений от приема лекарств, а в США ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8 миллионов больных, из которых 100-200 тысяч погибает вследствие развития тяжелых побочных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов. Надо думать, что в России эта цифра не меньше (если не больше). И определенный процент смертей в Саратовской губернии мог быть вызван вовсе не основным заболеванием, а лекарством, которое по той или иной причине оказалось ядом для пациента.

Ирина Лихоман