11 мая 2011 11:00

МК в Саратове

Хрен на постном масле

Хрен на постном масле

Повод поднять цены на продовольствие находится всегда. Новый год — дорожают мясо, рыба, морепродукты, мандарины. Пасха — взлетают в цене яйца, сливочное масло, творог, ну а в майские праздники бьет  рекорды традиционный «пикниковый» набор: мясо, овощи и рыба.

«МК» в Саратове» решил выяснить, на какие продукты особенно заметно поднялись цены за последний месяц и в какую стоимость обошлась саратовцам «маевка».

Уйти в рост

С начала весны существенно выросли цены практически на все продовольствие, в том числе на хлеб. Это отмечает как Саратовстат, так и комитет по экономике администрации города, который регулярно мониторит торговые предприятия. И хотя чиновники заверяли саратовцев, что стоимость буханок и батонов не поднимется, магазины еще в середине апреля переписали ценники. Представители хлебзаводов напомнили общественности, что никаких дотаций из областного бюджета они не получают, а стоимость электроэнергии, сырья, перевозок растет, посему и цена конечного продукта, то есть хлеба, повышается. 

Согласно результатам мониторинга цен на основные продукты питания, проведенного комитетом по экономике администрации города Саратова, с начала года и по конец апреля цена на пшеничный хлеб первого сорта (за килограмм) выросла с 25,8 рубля до 27,35 рубля, ржаной вырос с 21,7 до 22,65 рубля за килограмм. Но реальные цены более высокие: в среднем батон или буханка подорожали на 2-2,5 рубля.

А вот за неделю с 20 по 27 апреля (согласно тому же мониторингу) подорожали мороженая рыба, говядина, вареная и копченые колбасы, молоко, сметана, сахар, творог, рис, пшено, вермишель, а также твердые сыры. В список продуктов, не охваченных ценовой лихорадкой, попали маргарин, пшеничная мука, мясо птицы, лук и морковь. Обладающие кулинарной фантазией саратовцы вполне могут приготовить из них скромное блюдо: куриные окорочка с морковью, поджаренные на маргарине.

Эх, хвост, чешуя...

Также отмечен значительный рост цен на рыбу. Особенно взлетела в цене морская: хек поднялся до 130-145 рублей за килограмм (раньше 115-120), морской язык с 90 до 180-190, минтай с 65 до 80 рублей за килограмм. В январе государственные чиновники клятвенно пообещали сделать рыбу еще более доступной для россиян, мол, ее употребление полезно для здоровья, однако после вступления в силу санитарных правил, ограничивающих массу ледяной глазури, цена на этот продукт подскочила едва ли не в два раза. Надо полагать, таким способом производители перемороженного филе решили компенсировать убытки.

А вот почему поднялась стоимость речной рыбы, на первый взгляд непонятно. На рынке по улице Рахова можно приобрести свежего леща по цене 80 рублей (за дополнительные 20 целковых вам его еще и почистят), хотя полтора месяца назад он стоил 60 рублей, судака — за 180 рублей килограмм (в марте-начале апреля его цена не превышала 150 рублей). Торгующий нарезкой сома продавец на рынке «Пешка» доступно объяснил причину повышения:

— Сейчас на все цены растут, всем жить надо и за квартиру платить, да и бензин не копейки стоит, — сообщил разговорчивый парень.

— А кроме того, видали, как морская рыба в цене поднялась? Значит, часть покупателей уйдет к нам, это же лучше, чем лед покупать.

Да, действительно, с такой логикой не поспоришь.

Единственная радость горожан — рост цен на овощи приостановился в начале апреля. До этого момента картофель стоил не меньше 45 рублей за килограмм, точно такая же цена держалась на капусту, свеклу и морковь. Но голландская и египетская картошка стали сбивать цену местных овощеводов, да и по качеству импорт выигрывал (по вкусу — не всегда). Сегодня капуста, картофель и прочие необходимые овощи упали до 32-35 рублей за килограмм (впрочем, хорошо сохранившийся местный картофель продолжает кое-где держать цену в 40 рублей за кило).

Кстати, согласно данным Саратовстата на конец апреля 2011 года, больше всего из продуктов питания саратовцы потребляют молока и молочных продуктов, следом идут овощи, на третьем месте хлеб и хлебные продукты. Можно догадаться, что на все остальное большинству горожанам приходится буквально выкраивать из скудного семейного бюджета. 

Накрыть поляну

А вот первомайский продуктовый набор в этом году побил все рекорды. В лидерах, как и следовало ожидать, мясо. Свинина и говядина начали дорожать еще с января, но к майским праздникам поднялись к заоблачным высотам.

Перед Первомаем свинину на ребрах (на шашлык) продавали по цене от 230 до 250 рублей (месяц назад она стоила не больше 180), мякоть — 300-330 (старая цена 260-270), края 280-310. Ко Дню Победы цены остались прежние, но продавцы стали уступать 15-20 рублей с килограмма. Баранина, еще один вариант «правильного» шашлыка, стоит в среднем 270-280 рублей. Говядина, хоть и не пригодна к шашлыку, осталась на прежних позициях: антрекот 330-360 рублей за кило, края — 250-270.

Парниковые овощи и зелень в этом году остаются на прошлогоднем ценовом рубеже: свежие огурцы совхоза «Весна» 65-75 рублей за килограмм, помидоры того же хозяйства — 85-90 рублей. Томаты из Турции чуть дешевле — 80 рублей за килограмм.

Что радует, этой весной стал дешевле свежий редис, который можно найти по цене от 45 до 60 рублей за килограмм, зелень на любой вкус и вес. Зеленый лук продается по 110 рублей за килограмм, или 10 рублей солидный пучок, укроп, петрушка и кинза тоже по десятке (в прошлом году в Первомай цены на зелень не опускались ниже 15-20 рублей за пучок).

Интересно, что в эти праздники в два раза выросла в цене даже такая оригинальная добавка к шашлыку, как хрен, стоимость которого поднялась на рынках до 50 рублей за корешок (месяц назад 20-30 рублей). Да и так называемая «хреновина» — острая закуска из перетертого корня хрена продавалась на рынках по 150 рублей за 250-граммовую баночку.

В среднем «накрыть поляну» с шашлыком из свинины и салатами из свежих овощей обошлось в 400-550 рублей на одного празднующего (без стоимости алкоголя). Хотя существуют эконом-варианты, такие как курица на мангале (стоимость за один килограмм — 130-140 рублей), речная рыба на решетке (от 100 до 180 рублей за кг) или сардельки-шпикачки (150-230 рублей за килограмм).

Устав от разорительных праздников, так хочется надеяться, что поднятые до небес «первомайские» цены постепенно придут в себя. По крайней мере, этого закономерного явления большинство горожан ожидают каждый год. Может быть, этой весной их ожидания сбудутся?

Сравнительные цены
В магазинах и на рынках Саратова (в рублях)

в мае 2009 / 2010 / 2011
Свинина мякоть (1 кг)    215-220    240-250    300-330
Фарш говяжий (1 кг)    160-170    180-190    200-230
Картофель (1 кг)    18-20    20-25    32-38
Капуста (1 кг)    10-12    12-15    32-35
Яйца (1 дес.)    28-34    32-35    37-42
Окорочка куриные (1 кг)    90-95    95-100    100-112
Подсолнечное масло (1 литр) нераф.    60-65    55-57    60-65
Масло сливочное (250 г)    33-36    39-45    44-60
Язык морской (1 кг)    65-75    70-85    180-190
Редис (1 кг)    45-55    55-70    45-55
Огурцы свежие (1 кг)    60-65    65-75    65-75

ОПРОС «МК»:

Изменился ли ваш рацион питания в связи с подорожанием продовольствия? Приходится ли вам отказываться от привычных продуктов из-за их дороговизны?

Игорь Шопен, министр — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области:
— Я запас на зиму картошку, капусту, морковь, и этим мы питаемся до весны, покупать овощи не приходится. Да и еда у нас простая — рис, макароны, овощи, мясо. Поэтому я не заметил, что с моего стола что-то исчезло.

Надежда Сатарова, председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей:
— Я — работающий пенсионер, поэтому могу себе позволить пока на продуктах не экономить. Хотя, конечно, в деликатесах себя немного ограничила — практически отказалась от семги, форели. Мяса покупаю меньше, перешла на птицу^ она сейчас гораздо дешевле свинины и говядины — 110-120 рублей за килограмм.

Ольга Пицунова, председатель Саратовской региональной общественной благотворительной организации «Ассоциация «Партнерство для развития», эколог:
— Да, рацион моей семьи изменился. Гречка была постоянным блюдом на нашем столе, теперь же ее едим крайне редко. Заменили эту крупу дешевой пшеничкой и рисом. Раньше мы ели много морской рыбы, но сейчас она подорожала почти в два раза. Перешли на более дешевую рыбу нототению, она стоит около 100 рублей и по вкусу близка к речной рыбе. Заметно подорожали натуральный творог и сметана, раньше я всегда брала этот продукт на базаре, теперь не по карману. Со 140 рублей деревенская сметана выросла до 200, пришлось и ее «урезать».

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
— Рацион питания моей семьи практически не изменился, хотя рост цен на продовольствие невозможно не заметить. Но мы не покупаем особенно дорогих продуктов, поэтому урезать себя не приходится. Едим много овощей, покупаем рыбу на «Пешке», хотя она выросла в цене. Но отказывать себе в привычных продуктах питания не можем, поскольку у нас ребенок.

Борис Хотов, председатель Саратовской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане:
— Экономить приходится почти на всех продуктах. Гречка была 60 рублей, теперь около 100 за килограмм, хотя этот продукт лучше всего подходит больным людям. Но теперь пришлось от нее отказаться. Хлеб ищем подешевле, у нас есть магазинчик на пересечении Горной-Посадского, его там продают по более низким ценам. Не потому, что хуже, а просто где-то буханку придавили, смяли форму или бок пережарили — и реализуют дешевле. Мы всегда там его покупаем, и пенсионеры местные берут. Мясо в последнее время не едим практически совсем — очень дорого.

Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета:
— В нашей семье продукты питания не являются фетишем. Покупаем самое необходимое и на деликатесы не настроены. Поэтому рацион питания не изменился, в повседневных продуктах себе не отказываем, как питались, так и питаемся.

Надежда Чернохаева, заведующая детским садом № 184 города Саратова:
— Экономить приходится довольно жестко. В моей семье гречка была любимым продуктом, теперь стараемся покупать ее как можно реже — перешли на макароны. Они гораздо дешевле. Экономим на овощах, картошка очень дорогая, капуста. Фрукты практически не едим — дорого. Молочные изделия, кисломолочные продукты стали дороже, приходится брать реже. Но с нашими зарплатами мы уже привыкли к режиму экономии.

Валентина Боброва, председатель регионального отделения «Союз женщин России», член Общественной палаты Саратовской области:
— Я не могу сказать, что мой рацион питания изменился из-за подорожания продуктов. Но вообще цены буквально сбивают с ног. Вчера покупала хлеб: батон 25 рублей, ржаной примерно столько же. Ведь если, как говорится, костюм можно купить один и на несколько лет, то хлеб и молочные продукты требуются каждый день. Мою семью выручает дача с огородом, мы ни разу не покупали картошку по новым, высоким ценам. У меня в погребе до сих пор хранятся картофель, морковь, свекла, соленья-варенья и даже есть две тыквы — так что голодными не останемся.

Ольга Баталина, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере:
— Деликатесами моя семья не питается, элитных продуктов на нашем столе нет, поэтому на продовольствии не экономим. Питаемся так же, как и раньше: овощи и мясо покупаем в Крытом рынке, остальное — в гипермаркетах. Но то, что цены сильно взлетели вверх, видно по чеку.

Ирина Лихоман

Последние новости

  • загрузить еще