Saratovnews

"Народный бюджет" обсуждаем всем миром
4 июля в конференц-зале ОАО "Россельхозбанк" состоялась видео-конференция по обсуждению "Народного бюджета".
Видео-трансляция была установлена с залом заседаний Правительства РФ, где собрались члены Общероссийского народного фронта из федерального центра. Сразу три министра - Виктор Басаргин, Игорь Левитин и Виктор Христенко - пришли на заседание, чтобы обсудить "Народный бюджет" вместе с представителями 83 регионов в режиме видеоконференции.
На этот раз тематический форум (третий по счету) был посвящен реальному сектору экономики – развитию транспорта, строительства, ЖКХ, торговли. На дискуссионной площадке в Москве присутствовали 1125 человек, 27 общественных организаций.
От Саратовской области в совещании приняли участие заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов, заместитель председателя областной думы Марина Алешина, глава Саратова Олег Грищенко, руководитель общественной приемной В.В. Путина – Николай Семенец, члены регионального Координационного совета ОНФ, представители общественных объединений и трудовых коллективов, вошедших в состав Общероссийского народного фронта.
Саратовская область была включена в перечень регионов, которым в прямом эфире была дана возможность задать свой вопрос. Но об этом чуть позже.
В московской студии свои доклады представили министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Виктор Христенко проинформировал участников заседания о 12 российских отраслевых стратегических программах развития и результатах их реализации. В качестве примера он остановился на трех из них. Например, Христенко рассказывал о том, что к 2014 году мы станем крупнейшим автомобильным рынком в Европе, при этом мы рассчитываем не только сохранить отрасль, но и придать ей динамику, хотя и здесь не обходится без инструментов господдержки. Понятно, что без помощи государства вряд ли заработала бы программа утилизации старых авто, глава минпромторга с гордостью напомнил, что закрыто уже 585 тыс. сделок по приобретению россиянами новых машин. Он, впрочем, вынужден был признать, что часто слышит упреки о чрезмерной поддержке АвтоВАЗа, но зато в течение нескольких лет там произойдет "полное обновление нашего основного автогиганта и основного источника юмора для молодежных телепрограмм". Причем, как здесь, так и в фармацевтике и в производстве медтехники, по словам Христенко, "мы также пошли по стратегии глобальных альянсов с ведущими игроками».
Рассказал министр и об авиастроении: "Мы по сути пропустили пятнадцатилетний технологический этап, а сейчас пытаемся его даже не догнать, а обогнать". Цель обгона -- войти в "тройку" по вертолето- и самолетостроению, а по двигателестроению оказаться в первой "пятерке".
Но тут свой голос подали общественники. "Христенко очень хорошо говорил об авиации, но ею летают 5% населения, а когда в другие отрасли придет такая техника, как "Суперджет 100", чтобы мы как члены ОНФ, приехав к людям, могли рассказать об этом? Почему ничего не делается для развития речного транспорта, более дешевого и безопасного?" - задавался риторическими вопросами президент Союза транспортников России Виталий Ефимов.
Министр Игорь Левитин доложил, что хоть транспортная отрасль по некоторым параметрам превзошла кризисные показатели, а в будущем бюджете 55% потратят на развитие, а 45% - на содержание текущей инфраструктуры, в целом снижается доля расходов на транспорт в общем от ВВП, "а это для нас тревожный сигнал". Министр также акцентировал внимание на проблеме сельских дорог, подчеркнув, что в 2011 году на их строительство выделено 5 млрд рублей, в 2012 предусмотрено 6 млрд, а затем ежегодно планируется направлять по 7 млрд рублей.
Больше всех вопросов и просьб досталось Виктору Басаргину, стоило лишь соединить зал в Москве с одной из 83 общественных приемных, где собрались региональные члены ОНФ. Это можно было предвидеть хотя бы из представленной министром статистики о том, что лишь 10 субъектов Федерации имеют высокую инвестиционную активность (и половина из них живут на нефтегазовых доходах).
После выступлений членов федерального Правительства, общественников и экспертов была установлена прямая трансляция с регионами. От Саратовской области вопрос задал член регионального координационного совета ОНФ, директор завода "Контакт" Виктор Мулин.
Он сделал акцент на том, что Саратов - единственный в стране и мире город, где аэропорт расположен в центре мегаполиса. Это не только опасно, но и у самого аэропорта нет развития. Он может принимать только ближние магистральные самолеты и самолеты местных авиалиний, что не способствует развитию бизнеса и снижает инвестиционную привлекательность региона. "Нам в этом году необходимо хотя бы 30 миллионов рублей из федерального бюджета на открытие финансирования объекта и продолжения его строительства в 2012 году".
Второе предложение - не только местного, но общероссийского значения, -хотя имеет прямое отношение и к Саратовской области как крупному центру ВПК. В связи с изменением системы формирования гособоронзаказа в 2010-11 годах сложилась чрезвычайная ситуация – в прошлом году объем госзаказа сократился в разы. "В этом году уже июль, а мы не знаем, когда будут заключены контракты и в каком объеме". Виктор Мулин предложил при формирования госзаказа ввести трехлетнее бюджетирование.
Последние новости
08:26 В Саратове планируется запустить депутатский проект по созданию парков и скверов- 06:00 В Саратовской области облачно с прояснениями
вчера 18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- вчера 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- вчера 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- вчера 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- вчера 17:08 Стало известно, какие здания в Саратовской области признают памятниками
вчера 17:00 За месяц в Саратовской области инфляция выросла до 9,8 процентов
вчера 16:51 В Саратовской области произошло 183 ландшафтных пожара- вчера 16:30 Житель Энгельса обокрал приятеля и пенсионеров
- загрузить еще