МК в Саратове

Как уследить за лесными пожарами?
Региональный минлесхоз объявил об установлении в регионе 5-го класса пожарной опасности. Жара, по прогнозам лесников, сохранится до августа, а значит, в лес с лукошком лучше не соваться. По логике, если идти по грибы, то только в сопровождении пожарной машины. Но ограничение на посещение лесных угодий из-за возрастающего многократно риска возникновения пожаров касается и людей, и техники.
Министр Ганькин сообщает, что «в сухую, жаркую погоду даже искра может стать причиной крупного пожара в лесу. Только общими усилиями с помощью населения можно предотвратить беду и сохранить леса». Впрочем, на граждан надейся, а мониторинг проводи самостоятельно. В минлесхозе об этом помнят, потому оборудовали пункты диспетчерского управления в 25 лесничествах области. Все они подключены к системе космического мониторинга Рослесхоза. Другое дело, что данные этого мониторинга, как сообщают иные эксперты, сильно отличаются от данных, предоставляемых американскими спутниками. Информация, получаемая с западных спутников, свидетельствует о том, что пожаров в России больше в разы.
На прошлой неделе президиум Экспертного совета при правительстве области раскритиковал программу «Пожарная безопасность в Саратовской области на 2012-2017 годы». Судьба у документа, надо сказать, непростая. Уже несколько раз его заворачивали на ПДС у зампреда областного правительства Александра Стрелюхина в связи с поверхностным характером проекта. Общественность тоже внесла свои пять копеек. Не понравилось ей, что до районов программа дойдет лишь в 2016-2017 году, когда в регионе будет другой губернатор. То есть спрашивать будет не с кого. А председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов сказал, что в области мало пожарных, зато руководителей в ранге полковников хоть отбавляй. В общем, то нечем тушить пожары, то некому. Чтобы решить эти проблемы, из регионального бюджета планируется потратить на реализацию программных мероприятий 3 миллиарда рублей.
Тем временем региональная прокуратура и МЧСники из-за повышенной пожароопасности запретили проведение в Саратове (в районе станции Буркино) пятого областного фестиваля акустической музыки и авторской песни «Время колокольчиков». Концерт будет перенесен на более поздний срок или отменен вовсе. Неужели от трения гитарной струны тоже случаются возгорания?
Последние новости
вчера 18:10 На Новой Набережной посадили ивы и декоративные яблони- вчера 18:09 Жительница Федоровского района осуждена за мошенничество в автошколе
- вчера 18:00 Свыше 24 тысячи саратовских школьников приняли участие в олимпиаде по финграмотности
- вчера 17:50 МЧС Саратовской области объявило о желтом уровне опасности
вчера 17:39 В аэропорту "Гагарин" появились новые рейсы из Саратова в Анталию
вчера 17:37 В субботу саратовцам предлагают взглянуть на город из окна поезда- вчера 17:31 Юный мотоциклист травмировался, столкнувшись с "Нивой" в Энгельсском районе
вчера 17:27 Губернатор Бусаргин анонсировал масштабную программу развития районов Саратовской области
вчера 17:23 Жители Энгельса жалуются на ужасное состояние контейнерных площадок
вчера 17:16 Школьник из Балашова отправил более 2000 подарочных ложек на СВО и прославился на всю страну
- загрузить еще