МК в Саратове
От метлы
Саратовские политики и общественники делятся воспоминаниями о своих первых рабочих местах
Не так давно президент России Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что начинал свое восхождение к вершине российского политического Олимпа с работы дворником. Однако другие чиновники и политики не последовали примеру главы государства и не поспешили раскрывать некоторые подробности ранней части своих биографий.
Корреспондент «МК» в Саратове» все же решил выяснить у тех, кто сегодня стоит «у руля» региона, а также у известных общественников, с чего же они начинали свою трудовую деятельность. А также узнать, какое место работы им наиболее запомнилось. Ответы порадовали разнообразием: выяснилось, что практически все респонденты начали свой трудовой путь, как говорится, от сохи. Или как минимум от заводского станка или метлы, как и Дмитрий Анатольевич.
Депутат Саратовской областной думы Ольга АЛИМОВА, признанный лидер саратовских коммунистов, ничуть не стесняется своих пролетарских корней.
«Первое мое место работы было неплохое — я работала инженером в проектном институте. Но самое главная моя работа, которая многому научила меня в жизни, — это мастер ЖКО. Зато теперь я могу с гордостью сказать, что способна сама отремонтировать любую сантехническую систему. Я себя сама так и называю — юрист-сантехник», — рассказала она корреспонденту «МК» в Саратове».
А заместитель председателя правительства Саратовской области Дмитрий ФЕДОТОВ, как выяснилось, так же как и президент, начинал свою карьеру с дворника. Он пояснил нашему изданию, что трудился на этой должности на заводе «Газаппарат» в течение нескольких лет, пока учился. «Могу сказать, что дворником работать тяжело, особенно зимой. Хорошо, что друзья помогали. Если снега выпадет по колено или по пояс, так намашешься лопатой… А поскольку денег студентам не хватало, то у меня было два участка. Помню, как зимой вставали в пять утра, чтобы к восьми, когда люди идут на работу, все расчистить. Было довольно весело — но мы же все были молодые, здоровые, снег покидать было в удовольствие», — рассказал зампред. При этом он заявил, что сменил за свою жизнь не так много мест работы, чтобы выделить из них одну наиболее запоминающуюся.
А министр области — председатель комитета по охране окружающей среды и природопользования Саратовской области Игорь ШОПЕН поведал, что после обучения в профессиональном училище № 42 города Саратова и перед призывом в армию работал поваром в ресторане «Волга». Самое запомнившееся ему место работы он также затруднился назвать, пояснив, что очень долго прослужил в армии и, вероятнее всего, оно связано именно с ней. «Я служил на разных должностях. Последняя из них — замначальника отдела по призыву Ленинского военного комиссариата», — рассказал Шопен.
В свою очередь депутат Саратовской областной думы Павел БОЛЬШЕДАНОВ рассказал, что первую в жизни зарплату получил в студенческом отряде, а начинал свою профессиональную деятельность инженером на Саратовском агрегатном заводе. «Первое место работы мне и запомнилось, наверное, более всего. Там было чрезвычайно сложно — она требовала полной отдачи сил, как физических, так и умственных», — пояснил экс-спикер регионального парламента. Трудиться рабочим начал и депутат облдумы Александр ЛАНДО. Однако ему из всех мест работы более всего запомнилось время, когда он был уполномоченным по правам человека в Саратовской области.
У многих других известных деятелей Саратовской области карьера также имеет пролетарские корни. В частности, атаман саратовского отделения Волжского казачьего войска Андрей ФЕТИСОВ рассказал, что впервые начал работать в 13-м цехе завода ГПЗ (сейчас — СПЗ) шлифовальщиком. «А наиболее запомнилась мне, пожалуй, работа в составе милицейского сводного отряда быстрого реагирования. Ведь тогда еще не было никаких ОМОНов и СОБРов», — вспоминает казак. На этом же заводе начал трудиться в 16 лет токарем и депутат Саратовской городской думы Александр ВАНЦОВ. «Родители не могли меня полностью обеспечить материально, и я пошел самостоятельно зарабатывать деньги», — рассказывает он. После этого, по его словам, он поступил в Горьковское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны и связал свою жизнь с армией. И именно этот период — а точнее, переход в военную прокуратуру — он считает самым значимым моментом в своей карьере. «Мое глубокое убеждение, которое было тогда и остается сейчас, что мы не исполняем в полной мере требования основного закона страны — Конституции, и от этого большинство наших проблем», — пояснил депутат свое решение стать прокурором.
С детства начал работать и депутат Саратовской областной думы Владимир ПОЖАРОВ, который рассказал, что еще в 5-м классе начал летом развозить телеграммы, за каждую из которых ему платили по 13 копеек. «Формально почтальоном числилась моя бабушка, потому что детей не брали. Я ставил себе план, чтобы зарабатывать 100 рублей в месяц, и для этого развозил более 30 телеграмм в день. А первое официальное мое место работы — инженер-конструктор на заводе «Знамя труда», который сейчас называется радиоприборным, — поделился воспоминаниями Владимир Александрович. При этом он подчеркнул, что работал только там, где ему нравилось, поэтому в основной массе испытывал от своего труда исключительно положительные эмоции.
Депутат Саратовской областной думы Василий СИНИЧКИН в подробностях рассказал о начале своего трудового пути и связанных с этим жизненных трудностях. «Моя трудовая деятельность началась после восьмого класса — в колхозе «Путь коммунизма» Вольского района. Я бросал школу и потом заканчивал заочную среднюю школу рабочей молодежи. Для таких, как я, в селе нельзя было держать вечернюю школу, но государство и в то время находило деньги на обучение молодежи и не считало, что это дорого. А училось нас в заочной школе всего три человека. Параллельно я, естественно, работал в колхозе и прошел там много разных мест: и на сеялке, и зимой два сезона кочегаром в кормоцехе (причем топили уже соляркой), комбайнером. Последние два года — электриком. А потом ушел учиться в институт механизации на подготовительное отделение. Кстати, дворником я также работал, когда только пришел в институт, — месяцев шесть или семь. А потом меня взяли на работу в милицию в отдел вневедомственной охраны — техником по сигнализации», — рассказал парламентарий. При этом он особо подчеркнул, что плохих мест работы у него никогда не было.
«На земле» начинал трудиться и депутат облдумы Сергей АФАНАСЬЕВ, который, по его словам, в 16 лет пошел работать в подсобное хозяйство при детском туберкулезном санатории, который располагался на территории нынешней областной больницы. Сделал он это, чтобы получить два года стажа, необходимых для поступления в юридический институт. Самым запоминающимся местом работы, в свою очередь, он считает Государственную думу РФ. «Там есть определенное чувство сопричастности к принятию законов, которые меняют жизнь всех граждан нашей страны. Хотя и отрицательных эмоций там, как вы понимаете, хватало — там не все так гладко», — поделился воспоминаниями парламентарий.
Депутат облддумы Леонид ПИСНОЙ заявил, что «не сильно отличается от президента», и рассказал о том, что начинал трудиться лаборантом на кафедре в саратовском политехническом институте. «Я думаю, наиболее запомнилась мне Сибирь. Условия там были нерядовые, и там я прошел путь от мастера до главного инженера строительного управления», — рассказал Леонид Александрович.
Член Общественной палаты саратовской области Ольга КОРГУНОВА же заявила, что всегда занималась общественной деятельностью и начинала свой трудовой путь с должности помощника секретаря Кировского райкома комсомола. «Для меня самое значимое место работы было, когда я дома воспитывала двух своих сыновей. Круче этого не было», — улыбнулась общественница со стажем.
А заместитель председателя Саратовской областной думы Марина АЛЁШИНА рассказала, что первая работа после института была у нее «по профилю» (напомним, что сейчас она — председатель комитета по социальной политике регионального парламента) — учитель химии и биологии. «А трудились мы и в школе. Я же из-под Маркса, и мы школьниками отрабатывали и получали первые трудовые деньги за прополку овощей и работу на ферме. Естественно, мне запомнилась более всего работа школьным учителем», — рассказала она.
Карьера проректора ПАГС, координатора регионального ОНФ Ольги БАТАЛИНОЙ началась не так давно, но полна интересными назначениями. Наверное, именно поэтому она затруднилась назвать наиболее запомнившееся ей место работы.
«У меня, наверное, все места работы были яркими с точки зрения содержания и самореализации. Каждое из них требовало полной отдачи. Наверное, именно поэтому у меня нет места работы, которое я считала бы не очень удачным или не очень интересным. Всегда была цель состояться в той или иной должности, дорасти до нее», — рассказала Ольга Юрьевна. Говоря же о первой записи в своей трудовой книжке, она пояснили, что начала карьеру в комитете по анализу, информации и общественным отношениям администрации Саратовской области, когда ее возглавлял Дмитрий Аяцков, который, кстати, свою карьеру начинал механизатором-электриком в колхозе села Калинино.
Последние новости
- 18:00 В Энгельсе общественники и полицейские не нашли нарушений в магазинах пиротехники
- 17:50 Жителей Энгельса приглашают вступить в народную дружину
- 17:17 Житель Саратова пытался сделать «закладку» на дачах в Солнчном
17:15 В саратовских трамваях появились двери из картона- 17:14 В Энгельсе прервалось движение троллейбусов 109-го маршрута
- 17:02 В Саратове на 3 месяца расселят жильцов аварийного общежития на Новоузенской
16:54 Лишь 1% саратовских компаний сделали рабочую субботу выходной- 16:43 Кредит на чужое имя: жительница Калининска воспользовалась банковской неразберихой
16:30 Запрет на работу мигрантов в Саратовской области расширят- 16:22 С нового года получать технические средства реабилитации можно будет двумя способами
- загрузить еще