МК в Саратове

Когда от жизни ничего не ждешь
Саратовцы подкармливают женщину-бродягу, месяцами живущую на голой земле у помойки
Мы привыкли видеть их копошащимися в мусорных контейнерах, просящих у нас мелочь на остановках, спящих на трубах теплотрасс. Кто-то из нас брезгливо морщится при виде грязных лиц, лохмотьев, воротит нос от неприятного запаха, кто-то, спешно бросив монету или смятую купюру, стремительно бежит дальше, повторяя про себя, что придя домой, надо не забыть тщательно помыть руки с мылом, а лучше два раза. Кто-то просто посылает их подальше.
Но, оказывается, есть среди нас и неравнодушные к чужой беде. Те, кто не боится снизойти до этого особого мира, так не похожего на наш. Мира, где не знают слова «праймериз» и не вступают в Народный фронт, где нет сотовой связи и интернета. Где слышали о Боге, но не имеют понятия о блоге. Где кусок медного провода — большая ценность, а пустая бутылка — валюта.
Двадцать лет от квартиры до свалки
Обычный саратовский дворик общаги некогда процветающего завода. Ярко-зеленые мусорные контейнеры на огороженной дырявой сеткой-рабицей площадке. Тройка разношерстых псов оспаривает право собственности на выброшенную кем-то говяжью кость. Стайка сизых голубей наблюдает за ними с кромки контейнера. Чуть в стороне мальчишки лет 9-10 прыгают по очереди через автомобильную покрышку. Сыро. Но это не просто мусорка. Это дом. Да, дом. С октября прошлого года здесь живет женщина. Лилия Евгеньевна КОРНЕЕВА в прошлой жизни работала фрезеровщицей на ламповом заводе. У нее была квартира на Московском шоссе, были муж и сын. Обычная жизнь обычного человека — семья, дом, работа. Но двадцать лет назад эта жизнь закончилась.
— Отец выпивал, — вспоминает Лилия Евгеньевна. — Влез в какие-то долги. После его смерти «наехали», как тогда говорили, на нас. Требовали переписать квартиру. Угрожали, что убьют брата. Что мне было дороже, квартира или брат? Пришлось подчиниться.
Муж с сыном оставили ее. Где они сейчас, она не знает. Через несколько лет умер брат. Начались бесконечные скитания. Сначала по съемным квартирам, потом комнатам, потом подвалам и заброшенным домам.
— Подвалы сейчас все закрыты, в подъезд тоже никто не пустит, — вздыхает женщина. — Я все понимаю. Кому нужны такие соседи?
Ночевать приходилось в лесных массивах на окраине города, на поросших амброзией пустырях, в оврагах. И вот теперь мусорка. Контейнерная площадка примыкает к небольшому лесонасаждению. И за ее ограждением вполне пригодное для обитания место. От посторонних глаз скрыто и в то же время от людей недалеко. Без них ведь долго не проживешь. Старое разложенное кресло-кровать, покрывало, подушка — все принесли сердобольные жители окрестных домов. Одежда у Лилии Евгеньевны, понятное дело, тоже не из магазинов.
— Да, люди помогают, — кивает головой бедолага, — что не нужно — несут. Вот и курточка, и юбка, и обувь — все от них.
Лилию Евгеньевну здесь знают все. И вопреки привычному отношению к бомжам, не гоняют, не обругивают, не обижают. Скорее наоборот — сострадают. Приезжают с дач, обязательно занесут яблок или помидоров, идут утром на работу — занесут хлеба. Иной раз выручат деньгами.
— Очень жалко ее, — рассказывает жительница одного из близлежащих домов Вера КУТАСИНА. — Она ведь человек-то неплохой, безобидный. Не опустилась, даже в таких условиях, не спилась.
Действительно, бродяжничество не убило в Лилии человека. Опрятный вид, аккуратно собранные под косынкой волосы, даже губы накрашены.
— Когда спрашиваешь, что ей надо, она не о еде говорит, — грустно улыбается Вера Кутасина. — То зеркальце попросит, то расческу, то губную помаду. Женщина есть женщина.
Без бумажки ты — ...
Российского паспорта у нее никогда не было — не успела получить. А советский с прочими документами потеряла во время скитаний. Восстановить документы пробовала — бесполезно.
— В милиции мне сказали, паспорт-то сделать можно, но куда мы тебя пропишем? — продолжает рассказ Лилия Евгеньевна. — Сказали, пропишись сначала, потом паспорт дадим. А как прописаться без паспорта? Да и к кому? Так ничего и не дали. Ну и куда я без паспорта?
Без паспорта нет и страхового полиса, а значит, на бесплатную медицинскую помощь рассчитывать не приходится. А у женщины туберкулома легких, подколенная грыжа, да наверняка и букет других заболеваний.
— Откуда вы узнали диагнозы? — спрашиваю я.
— Обследование проходила. Раньше ведь спецприемники были. Туда как попадешь, обследуют, все скажут. Потом позакрывали их.
— И давно у вас туберкулома?
— Лет десять, а грыжа уже года два. Операция нужна. Говорят, полторы тысячи стоит. Врачи говорят — восстанови паспорт, полис сразу сделают. А как я его восстановлю?
Без документов не может Лилия Евгеньевна и пенсию получать. А ведь ей уже 56 лет. Будь хоть небольшой ежемесячный доход, можно было бы снять комнату, а так… Власти вообще таких, как она, стараются не видеть. С тех пор как Лилия Евгеньевна поселилась у этой мусорки, к ней лишь один раз подошел участковый. Спросил, кто она и откуда, как долго собирается здесь «прожить», записал данные — и все. С другой стороны, считает она, так оно и лучше — меньше беспокоят. Помощи-то от них все равно никакой. С недавнего времени какой-то ненормальный стал докапываться. Приходит, когда темно, что хочет — непонятно. То бьет, то одежду порвет. Пожаловалась женщинам из соседних домов, те звонили в полицию. Никакой реакции.
Во время нашей беседы к женщине подбегает рыжая собачка и, виляя хвостом, заискивающе смотрит ей в лицо.
— Не мешают вам собаки?
— Нет, что вы. Это же мои, — ласково прижимает пса к себе. — Подкидыши. Подбрасывают их люди сюда. А я подкармливаю чем могу. Жалко мне их….
Сентябрьская мечта
Зима для бездомных — страшное время. От снега и мороза спрятаться трудно. Прошлую зиму Лилия Евгеньевна провела здесь же, у мусорки. «Условия» позволили. Прямо за площадкой проходят трубы теплотрассы. Постелив на них что-нибудь мягкое, можно спать, не опасаясь замерзнуть во сне. Но грядущую холодную пору женщина надеется провести в более человеческих условиях.
— В сентябре пойду в больницу, — говорит она. — С туберкуломой все-таки должны взять в диспансер. Даже без документов. Несколько лет назад брали, правда, ненадолго. Потом опять на улицу… В больнице хорошо. Чисто, ухаживают, кормят. А главное — тепло.
Лилия Евгеньевна кутается в куртку. Ночью прошел дождь, и в сырой одежде зябко. Взгляд женщины устремляется в одну точку. Видно, что ей не хочется больше ни о чем говорить. Задаю последние вопросы.
— А в Бога вы верите?
— Верю. В душе. Тут женщина одна живет. Очень набожная. В церковь постоянно ходит. Вот она меня никогда не оставляет. Зимой в снег, в метель по скользкой тропинке, через трубы еду несет. Сама-то одна живет, небогато, а делится всем. Мне аж самой ее жалко.
Говорю: Света, куда ж ты по такой погоде. А она: ничего, мол, Бог поможет.
— Сын вас никогда найти не пытался?
— Нет, большой он уже, 32 в этом году. Своя семья, наверное. Не до меня ему. Надеюсь, все хорошо у него.
— И больше вообще никого нет?
— Мать умерла, когда мне 30 было, отец, когда 35, брат, когда 40. Все через пять лет. Не знаю, почему я до сих пор держусь?
— Но вы еще чего-то от жизни ждете? На что-то надеетесь?
— Ничего я уже не жду. Руки на себя не наложишь. Приходится терпеть.
Последние новости
вчера 18:10 На Новой Набережной посадили ивы и декоративные яблони- вчера 18:09 Жительница Федоровского района осуждена за мошенничество в автошколе
- вчера 18:00 Свыше 24 тысячи саратовских школьников приняли участие в олимпиаде по финграмотности
- вчера 17:50 МЧС Саратовской области объявило о желтом уровне опасности
вчера 17:39 В аэропорту "Гагарин" появились новые рейсы из Саратова в Анталию
вчера 17:37 В субботу саратовцам предлагают взглянуть на город из окна поезда- вчера 17:31 Юный мотоциклист травмировался, столкнувшись с "Нивой" в Энгельсском районе
вчера 17:27 Губернатор Бусаргин анонсировал масштабную программу развития районов Саратовской области
вчера 17:23 Жители Энгельса жалуются на ужасное состояние контейнерных площадок
вчера 17:16 Школьник из Балашова отправил более 2000 подарочных ложек на СВО и прославился на всю страну
- загрузить еще