Saratovnews

Владимир Пашкин о "Саратовце" и мини-футболе. Интервью
В начале сентября стало известно о том, что мини-футбольный клуб "Саратовец" из-за финансовых проблем отказался от участия в чемпионате Высшей лиги и, по сути, прекратил свое существование. Представляем вниманию читателей позицию противоположной стороны – главы спортивного министерства Владимира Пашкина.
- Владимир Викторович, как вы можете прокомментировать последние события в областном мини?
- Начну с того, что в целях упорядочивания функционирования всех спортивных клубов области региональным правительством было принято отдельное решение. Согласно ему, при формировании бюджета на 2011-й год командам, играющим по системе "осень-весна", были заложены денежные средства на первое полугодие этого года. Тем самым им дали возможность спокойно завершить сезон. Клубам же, чей сезон совпадает с календарным годом, средства были заложены на весь сезон. В полном соответствии с этим решением, "Кристалл", "Протон", "Автодор", "Универсал", "Энергетик", "Виктория" и "Саратовец" получили деньги на концовку чемпионатов 2010-2011 годов. Этим летом мы вернулись к теме финансирования на второе полугодие 2011 года. В виду того, что весь бюджет Саратовской области оказался достаточно напряженным, решение вопроса по продолжению субсидирования названных команд отняло некоторое время – ровно до тех пор, пока губернатор и депутаты областной думы не выделили дополнительные средства на поддержку спортивных клубов. Все это время шесть из семи перечисленных клубов продолжали работать, пытались найти приемлемый выход из сложившейся ситуации, в том числе – и искали дополнительные источники финансирования, – словом, просто перетерпели этот трудный момент. А МФК "Саратовец" решил ничего не предпринимать и впоследствии заявил о своем снятии с соревнований. Думаю, что при этом не последнюю роль сыграл и печальный факт болезни главного тренера мини-футбольного клуба Юрия Васильева. К тому же, последние несколько лет существования данного клуба, ознаменованные сменой названия и судебными тяжбами с его игроками, к сожалению, также не добавляли ясности в механизмах функционирования этой команды.
- Говорят, что руководство МФК "Саратовец" нашло, было, спонсоров, однако, не получив гарантий финансирования от министерства, те взяли самоотвод. Вам что-нибудь об этом известно?
- Нет. В тот непростой момент, когда все мы находились в подвешенном состоянии и я никому – не только мини-футболистам – не мог дать никаких гарантий, руководители всех семи клубов часто со мной контактировали. Ни о каких спонсорах МФК "Саратовец" тогда не говорил. По большому счету, этот клуб сам определил свою дальнейшую судьбу. Получается, что одни команды перетерпели и в итоге продолжили свое существование, а "Саратовец", увы, фактически развалился.
- Еще один пункт, по которому вам иногда предъявляют претензии, заключается в том, что у минспорта якобы имелись 24 миллиона, которые можно было использовать для спасения "Саратовца", но деньги были отданы "Соколу"…
- Эти средства изначально были предусмотрены для финансирования "Сокола" и "Протона". Мы всего-навсего исполнили то, что было предусмотрено областным бюджетом.
- Означает ли все это то, что у нас больше не будет профессионального мини-футбола?
- С исчезновением "Саратовца" мини-футбол в нашей области отнюдь не умер. Проводится хорошо организованный чемпионат Саратовской области, который уже в этом году станет открытым. Плюс ко всему, есть отлично укомплектованный клуб "Ярило-СГАУ" – команда, которая последовательно и поступательно развивается. Как говорится, свято место пусто не бывает. В этом плане главное для меня – чтобы была команда, достойно представляющая Саратовскую область на всероссийских соревнованиях. При этом хотел бы отметить, что уже несколько лет "Ярило" существует исключительно на средства своих спонсоров и не просит бюджетных денег. Вместе с тем, согласно постановлению правительства Саратовской области от 27 января 2009 г., мини-футбольный клуб, выступающий в высшей лиге, имеет право на предоставление субсидий из регионального бюджета. И у меня есть все основания надеяться, что уже в сезоне 2012-2013 года мы увидим "Ярило-СГАУ" в высшей лиге отечественного мини.
Интервью подготовлено Саратовской областной федерацией футбола
Последние новости
- 18:00 В Саратове начала работать новая касса для пригородных поездов
- 17:50 Из Саратова в Анапу и до Имеретинского Курорта пустят дополнительные поезда
17:27 Куда сходить в выходные в Саратове
17:15 В марте в Саратовской области средняя зарплата составила 56,7 тысяч рублей- 17:00 В Саратовской области приведут в порядок 87 дорог
- 16:55 В Саратове на Привокзальной площади выявили четверых «бомбил»
- 16:46 В Саратове откроется Центр раннего физического развития
- 16:36 Любовник-мигрант оставил саратовчанку без золота
16:25 В Саратовской области появились Кадровые центры
16:14 В Саратове устанавливают колесо обозрения
- загрузить еще