30 сентября 2011 09:31

МК в Саратове

Беспредельный передел

Беспредельный передел

или Как бывший рыболов сделал конкурсного управляющего  «золотой рыбкой», а своих односельчан захотел пустить по миру

Прочитав статью в газете «Крестьянский двор» про хорошего парня Владимира Пигарева, жители села Березовая Лука были просто ошарашены «характеристикой» этого человека и попросили меня написать правду о судьбе их бывшего колхоза-миллионера «Родина» и о нарушенных правах собственников земельных и имущественных долей вот такими вот «белыми» и «пушистыми» ребятами.

Написать и про то, что до сих пор сельчане стараются с помощью судов защититься от этого так называемого фермера-предпринимателя, для которого банкротство СХПК «Родина-Березовая Лука», стало, по всей видимости, реальной возможностью обогатиться и обобрать простых крестьян, которые десятилетиями создавали мощь бывшего колхоза-миллионера. Скажу сразу, что все изложенные здесь факты имеют документальное подтверждение.

Желающие поживиться

Наверное, про разорение сельхозпредприятий и схемы «прихватизации» имущества бывших колхозов и совхозов можно рассказывать очень много и долго. Жаль, что оценка преступной деятельности людей, которые за этим стояли, ни в 90-е годы, да и в начале нового века так и не была дана ни правоохранительными органами, ни властью. О масштабах коррупции, которая, как айсберг, шествует по России, заговорили наконец-то сегодня даже на уровне президента и председателя правительства страны. Жаль, что для березоволукцев это признание не вернет былую мощь бывшего хозяйства «Родина» и потерянную уверенность в завтрашнем дне.

Надо сказать, что жители Березовой Луки и не только в советские времена, всегда отличались от других коллективов сельхозпредприятий Духовницкого района своей сплоченностью и грамотным ведением общих дел. Здесь была очень хорошая команда специалистов, и каждый механизатор, мелиоратор, каждая доярка были на вес золота. Реформу в сельском хозяйстве в начале 90-х здесь восприняли осторожно. Поэтому после реорганизации колхоза «Родина» коллектив бывшего колхоза старался держаться сообща. Создали ТОО, потом в конце 90-х СХПК «Родина-Березовая Лука», куда вошли все собственники имущественных и земельных паев.

После появления в районе нового главы администрации Виктора Чамышева власть стала жестко «рекомендовать» своих людей в руководство предприятий района, что, как правило, и это не только мое мнение, заканчивалось банкротством хозяйствующего субъекта. Это было похоже на грабеж средь бела дня.

В феврале 1999 года «эксперимент» с назначением своего «подотчетного» руководителя начал внедряться и в СХПК «Родина-Березовая Лука». На пост председателя был «рекомендован» Владимир Шиндин, который на тот момент был, видимо, человеком главы района. Кто знает, может, уже тогда Чамышев планировал его альянс с Пигаревым?

Кстати, Владимира Пигарева в первые же годы правления Виктора Васильевича стали часто видеть в кабинете главы, да он и не скрывал взаимовыгодной дружбы с «хозяином» района, а уж потом и вовсе стал «дверь ногой открывать». Наверное, как следствие этой «дружбы», можно назвать и доброжелательность к Пигареву в те годы всех правоохранительных органов района. Такому крышеванию, видимо, позавидовал бы всякий мошенник.

Сейчас, наверное, не стоит говорить о внезапном превращении рыбака Пигарева в успешного предпринимателя, а затем в руководителя КФХ. Не будем рассказывать и о слухах про оказанную ему, по всей видимости, значительную финансовую поддержку некими «инвесторами». Да Пигарев и сам в интервью Марине Бирюковой, корреспонденту «МК» в Саратове» (о публикации в № 14 от 4 апреля 2007 года пойдет речь дальше) откровенно заявил, что «он до сих пор числится в ОПГ».

Но вернемся к новоиспеченному председателю СХПК. Словом, уже в декабре 1999 года, то есть почти через десять месяцев, Шиндин выступает перед правлением сельхозкооператива с речью о накопившихся долгах по налогам и о том, что надо хотя бы за какие-нибудь деньги продавать имущество СХПК… господину Пигареву. Припертые к стенке появившимися вдруг долгами, члены правления тогда дали добро на продажу практически новой пилорамы… в разы дешевле ее балансовой стоимости. Еще через несколько месяцев от председателя СХПК вновь поступило предложение продать Пигареву теперь 4-рядный коровник, но не за 405 тыс. рублей (такова была его балансовая стоимость), а всего за 100 тысяч. Мол, нам деваться некуда, а Пигарев готов заплатить… 95 тыс. рублей.

Тут уж бывший руководитель колхоза «Родина», орденоносец, ветеран труда Михаил Вяхирев, он же член правления СХПК, возмутился: что происходит? Его поддержали остальные члены правления. Подозрительная сделка не состоялась.

Но, видимо, уже тогда перед Пигаревым была поставлена задача прибрать к рукам имущество бывшего колхоза-миллионера. Он становится явным «благодетелем» для почему-то тонущего в долгах СХПК, оплачивает якобы долги кооператива, требуя потом возврата своих затрат имуществом сельхозпредприятия на очень выгодных для себя условиях.

До сих пор березоволукцам не понятно, каким образом Шиндин смог 13 января 2001 года в кругу некоторых членов правления СХПК «Родина-Березовая Лука» провести решение о продаже части имущества СХПК по явно заниженной цене Пигареву, якобы в счет образовавшихся перед ним долгов кооператива. Хотя сейчас многие утверждают, что вся новая техника хозяйства уже задолго до этой даты как-то вдруг оказалась на базе Владимира Пигарева. Так что в один день из СХПК «ушли» комбайн «Дон-1500», КамАЗ с прицепом, два трактора К-700, стогомет, новые «Белорусы» и другие трактора, культиватор, волокуша, сеялка. Плюс к этому же склад, мехток, часть конторы... Около 20 наименований объектов и всего лишь на сумму 692 тыс. рублей, что говорило, по всей видимости, об очень взаимовыгодной для кого-то сделке.

Сельчане забили тревогу. И на следующий день, то есть 14 января 2001 года, собирается общее собрание СХПК «Родина-Березовая Лука», и люди единогласно решают: освободить Владимира Шиндина от должности председателя. Но вернуть имущество хозяйства собственникам имущественных паев не удалось, все документы были, видимо, составлены загодя.

Но никто тогда не знал, что Пигарев уже меньше чем через год обретет себе другого помощника, но уже в лице конкурсного управляющего. И заработает так называемая классическая схема рейдерства…

Разделились, соблюдая закон

Березоволукцы спешно искали выход для спасения имущества сельхозпредприятия, которое состояло из их имущественных паев. Искали путь к спасению и самого сельскохозяйственного производства на своих землях. Здесь сельское хозяйство было единственным источником работы и средств к существованию.

Созданная в хозяйстве комиссия срочно проводит инвентаризацию оставшегося имущества СХПК. Собирается общее собрание кооператива, на котором рассматриваются заявления от 20 членов СХПК о выходе из кооператива с целью создания крестьянско-фермерских хозяйств и заявления от 616 членов кооператива о выходе из СХПК с целью передачи своих паев в аренду вновь созданным КФХ.

Пигарева никогда не было среди членов СХПК, но его человеком среди тех двадцати был некто ГРИГОРОВИЧ. Так что отделившихся с Григоровичем пайщиков тут же «поздравили» с их начальником — Владимиром Пигаревым.

Добавлю, что на том же собрании березоволукцы решают вопрос о безвозмездной передаче квартир, стоящих на балансе СХПК «Родина-Березовая Лука», в частную собственность квартиросъемщикам. Этот поступок тоже говорит о том, как дружно старались жить эти люди. К тому же они напуганы, что вдруг дома, которые построенные еще колхозом «Родина» для сельчан, могут запросто кем-то «прихватизироваться». В том, что такое может произойти в их родном районе, теперь уже никто не сомневался.

Созданная комиссия дотошно высчитывает в денежном исчислении имущественные паи. И, учитывая пожелание каждого члена кооператива о переходе в вновь организованные КФХ, составляет разделительный баланс. Сегодня все эти документы хранятся в районном архиве, что дает возможность людям отстаивать свои имущественные права в судах и воевать с тем же Пигаревым. Хотя и здесь супруги Пигаревы хотят навести тень на плетень, рассылая в разные инстанции жалобы и заявления. Привычка, что должно быть так, как они хотят, видимо, осталась.

Добавлю, что на момент выхода из СХПК «Родина-Березовая Лука» всех членов кооператива кредиторская задолженность сельхозпредприятия составляла 17 млн 818 тыс. рублей. Была и дебиторская задолженность в сумме 1,27 млн рублей.
В разделительном балансе четко прописывается, что и на какую сумму отходит коопхозу «Березовское» (сюда вошло основное количество КФХ и их пайщиков), КФХ «Волга», КФХ «Пигарево», КФХ «Шевелево», КФХ «Мертынь». Внеоборотные активы, и в первую очередь основные средства на сумму, превышающую кредиторскую задолженность кооператива, значатся в разделительном балансе и в графе СХПК «Родина-Березовая Лука». Повторяю, что все было четко прописано, разделено по совести и с соблюдением норм российского законодательства. Таким образом, березоволукцы подстраховали свое будущее и постарались взять под более жесткий контроль дальнейшее использование своих земельных и имущественных паев.

В районном архиве находится также и акт приема-передачи имущественных паев от СХПК «Родина-Березовая Лука» в коопхоз «Березовское» от 10 февраля 2001 года на сумму 4 млн 962 тыс. рублей. Перечислено имущество по 121-й позиции, в том числе коровники, мастерская, крытая площадка тока, мехток, зернохранилище и т.д. Указаны годы выпуска, все соответствует инвентарным карточкам, оформленным еще во времена бывшего колхоза «Родина». Переданы были также семена сельскохозяйственных культур, корма, поголовье КРС, свиней, лошадей и т.д. Документ с подписями, печатями, который в дальнейшем не вызывал сомнений практически ни в одном суде. Но об этом чуть позже.

Чудеса с конкурсной массой

В конце 2001 года в СХПК «Родина-Березовая Лука» вводится процедура банкротства. Первые стадии банкротства проводит конкурсный управляющий некто Вишняков. Но основные, видимо, события по переделу собственности березоволукцев начинаются с приходом в декабре 2002 года конкурсного управляющего Алексея Гурченко. По всей видимости, по фактам его деятельности в паре с Пигаревым можно писать «историю» конкурсного производства того времени. Вернее, методическое пособие про то, как можно от предприятия-банкрота оставить ножки да рожки, даже не попытавшись его реанимировать, как в первую очередь гласит сделать закон.

Составленная Гурченко на январь 2003 года инвентаризационная опись почти слово в слово и даже в той же последовательности копирует список имущества, оставшегося в СХПК «Родина-Березовая Лука» на 10.02.2001 года с той же балансовой стоимостью. Но есть небольшая неточность. Мастерская. Этот объект в разделительном балансе значится за коопхозом «Березовское», что подтверждается и актом приема-передачи имущественных паев в коопхоз. Но на здание мастерской, видимо, положил глаз Пигарев. И когда появляется конкурсный управляющий Гурченко, как по взмаху волшебной палочки, в конкурсной массе СХПК появляется мастерская. Хотя в списке имущества, числившегося после реорганизации за  СХПК «Родина-Березовая Лука» еще до введения банкротства, повторяю, мастерской нет.

Описка? Что вы! Случайно ничего не бывает. Подоплека этой «описки» проявилась чуть позже. Владимир Пигарев обратился в арбитражный суд Саратовской области с требованием о признании за ним права собственности на здание той самой мастерской. Видите ли, он купил мастерскую у конкурсного управляющего, есть и договор купли-продажи.

Первая судебная инстанция приняла сторону Пигарева, но в суд не была приглашена третья сторона, как оказалось, добросовестный приобретатель имущества ООО «Березовская Нива», которое купило мастерскую у коопхоза «Березовское», законного собственника объекта на момент сделки. К тому же на тот уже момент, напомню, арбитражный суд Саратовской области уже принял решение о признании права собственности на недвижимое имущество за коопхозом «Березовское», в том числе и на мастерскую.

Словом, Пигарев, зная, что мастерская на праве собственности принадлежит ООО «Березовая Нива», все равно идет в суд и, видимо, убеждает первую инстанцию в том, что мастерская принадлежит только ему.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2008 года отменил решение первой судебной инстанции, а правильность этого решения потом подтвердил и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Но Пигарев каким-то образом умудряется зарегистрировать на себя право собственности на здание мастерской. Дико, не правда ли? Правовой коллапс.

Люди остались без имущественных паев

Повторяю, имущество, которое березоволукцы оставили в СХПК после реорганизации, по стоимости с лихвой перекрывало долги сельхозкооператива на тот момент. И после введения банкротства конкурсная масса соответствовала сумме долгов СХПК. Но уже в декабре 2003 года конкурсный управляющий вдруг инициирует подачу в арбитражный суд исков к коопхозу «Березовское», КФХ «Шевелево», КФХ «Мертынь» и КФХ «Волга»… об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Кстати, информация и цифры мною взяты из отчета о деятельности конкурсного управляющего от 9 августа 2007 года. Очень интересный документ!
Заметьте, что в этом официальном документе среди названных хозяйств, к которым предъявляет исковые требования Гурченко, не значится только КФХ Пигарева. Но по селу почему-то гуляет копия искового заявления, якобы поданного Гурченко в адрес КФХ Пигарева по возврату имущества, находящегося у него в виде имущественных паев. К чему это? Видимо, к тому, что, когда люди начали разбегаться из хозяйства Пигарева и требовать от него возврата имущественных паев, он с ухмылкой разводил руками: мол, конкурсный управляющий забрал ваше имущество в счет долгов СХПК, а я, дескать, у него все выкупил, теперь это все мое.

Надо сказать, что конкурсный управляющий, который, вероятнее всего, имел свои интересы в том, чтобы за бесценок продавать, и именно Пигареву, любое имущество, расположенное на территории бывшего СХПК, проиграл все суды. В том числе и против коопхоза «Березовское». Думаете, страсти утихли? Ничего подобного!

Главным кредитором СХПК «Родина-Березовая Лука», по сведениям конкурсного управляющего, является… Пигарев. Откуда взялся долг СХПК «Родина-Березовая Лука» перед Пигаревым  на сумму 4095471 рубль, трудно понять, ведь на собрании членов кооператива от 14 января 2001 года о долгах перед КФХ Пигарева даже речи не было. Что тогда? По всей видимости, «долги» были организованы уже позже с участием конкурсных управляющих.

Смотрим отчет Гурченко по продажам имущества СХПК «Родина-Березовая Лука», включенного в конкурсную массу. Все продается исключительно Пигареву. Например, по договору № 5 от 04.03. 2004 г. — коровник четырехрядный. Его балансовая стоимость 836653 рубля, но в договоре стоит цена 340292 рубля. Оценка стоимости объекта не проводилась. И торги тоже. Причем этого Гурченко не скрывает, как видим мы из его отчета.

Чтобы не ошибиться в выводах, мы проконсультировались на предмет того, как следует понимать некоторые статьи закона «О несостоятельности (банкротстве)». Оценка имущества, и в первую очередь недвижимости, проводится обязательно независимыми оценщиками, а потом выставляется на официальные торги. В таком же порядке проводится оценка и транспортных средств, оборудования, находящихся в конкурсной массе, балансовая стоимость которых превышает 100 тысяч рублей. Закон прав, реализация имущества предприятия-банкрота через торги — это и есть элемент борьбы с коррупцией.

Но смотрим документы. Таким же образом попадают в руки Пигарева и другие три коровника (дог. № 16 от 23.11.2004 г.) вообще за смешную цену: три объекта за 300 тыс. рублей, хотя балансовая стоимость в сумме составляет свыше 1 млн 955 тыс. рублей. Где торги?! По версии конкурсного управляющего, имущество как бы отдается в счет долгов СХПК перед Пигаревым. За треть цены? Практически за копейки Пигарев получает от «доброго» конкурсного управляющего здание столовой, весовую, теплую стоянку, животноводческие помещения, зернохранилище, теплую стоянку комбайнов… И Гурченко в своем отчете «сокрушается», что долг перед Пигаревым к концу 2004 года все еще 1 млн 313 тыс. рублей. Кстати, про столовую особый рассказ.

Исчезли… трубы орошения

Теперь о трубах орошения, которые, как утверждал Пигарев в интервью «КД», на его землях были выкопаны в 2006 году известными ему лицами, пока сам он ездил в Германию. Побойтесь бога, Владимир Петрович! А кто же в том же 2006 году, как только снег стаял с полей, варварски стал выдергивать трубы на орошаемых паевых землях в Березовой Луке? КамАЗы один за другим вывозили трубы на грузовой причал в поселок Волжский, там их разрезали сваркой и грузили на баржи. А руководство прокуратуры и местного ОВД, тот же ваш товарищ Чамышев и слышать не слышали про этот беспредел. Или, скорее всего, вида не показывали. Об этом писал в мае 2006 года «МК» в Саратове». А когда из Саратова приехала комиссия областного минсельхоза, Пигарев накануне поспешил зачистить следы своей «деятельности». Трубы были вывезены, траншеи закопаны, а поля даже вспаханы. Как будто здесь ничего и не было. А когда ему были предъявлены фотографии раскопок, спецтехники и работающих людей, то Пигарев как ни в чем не бывало вытащил из кармана договор с тем же Гурченко, согласно которому он, дескать, купил у конкурсного управляющего трубопроводы аж 14 мая 2004 года. Этот договор был, по всей видимости, одной из тех филькиных грамот, что в эти годы «рисовали» два дружка.

Господин Пигарев тогда постарался представить ликвидацию системы орошения на землях бывшего колхоза «Родина», когда-то лучшего мелиоративного хозяйства в Духовницком районе, как волю собственников земельных паев. Не стесняясь, он предъявил какой-то протокол собрания пайщиков земельных долей, которые якобы разрешили ему «выкопать трубопровод для использования трубы на нужды хозяйства». Но так торопился, видимо, перед приездом комиссии, что впечатал в список присутствующих на собрании граждан трех давно умерших березоволукцев. Это выглядело просто кощунством!

Неувязочка вышла и с датой проведения собрания. Оно якобы состоялось 5 декабря 2004 года, то есть полгода спустя после того, как Пигарев «купил» у Гурченко трубы, в том числе и диаметром 1200 мм по цене 150 рублей за метр. Такой договор раз «засветился», числится и в отчете конкурсного управляющего, но почему-то там была другая цена — 50 рублей за метр металлической трубы. И тоже, видимо, в счет долгов СХПК перед Пигаревым.

А сколько же в казну государства попало денег от реализации имущества предприятия-банкрота? Или задача стояла как можно больше «продать» (и за копейки!) господину Пигареву?

Видимо, так-то и была разрушена хорошим парнем Володей Пигаревым практически вся система орошения в Березовой Луке. А то, что закон нарушен, в том числе и федеральный закон «О мелиорации», ни власть, ни правоохранительные органы этот факт даже не заметили. Видимо, всем участникам этого мероприятия достались хорошие (с шестью нулями!) дивиденды.

Изобретатель долговой ямы

Когда по просьбе моих земляков я приехала в Березовую Луку, то ужаснулась, насколько Владимир Пигарев переступил черту во взаимоотношениях с людьми, со своими же земляками. Он и сам потом при разговоре хвалился, что только судебных исков им подано больше десятка. Правда, не стал уточнять, сколько проиграл. Скажу: почти все, кроме тех, про которые писала в апреле 2007 года моя коллега Марина Бирюкова, выбрав очень правильно название публикации «Крепостные крестьяне нашего времени».

Напомню, что жители Березовой Луки, работавшие в 2004 году у Пигарева в КФХ, чтобы получить в ноябре обещанную зарплату сразу за несколько месяцев, выполнили странное требование Владимира Петровича: подписать на сумму выданной заработной платы договор денежного займа. Сельчане люди доверчивые, а Пигарев нашептывал: мол, эти договоры ничего не значат.

Александр Попов, механизатор, получил в тот день зарплату — 9500 рублей и, не подумав, расписался не в ведомости, как положено, а в предложенном руководителем хозяйства договоре займа на эту же сумму. Потом оказалось, господин Пигарев так закреплял кадры в своем хозяйстве, чтобы не разбегались. Но люди все равно уходили. И тогда Владимир Петрович предъявил все эти расписки в суд и даже посчитал проценты за пользование «чужими» деньгами за несколько лет!

Семья Александра Попова, где было двое маленьких детей, выплачивала по решению суда более 40 тыс. рублей, покинув село. Механизатор Варламов зарезал всю скотину в личном хозяйстве, но отдал барину 30 тыс. рублей, чтобы ни дня больше не батрачить на него.

— Да не дал бы тогда Пигарев зарплату ни моему мужу, ни кому другому, если бы мужики не подписали эти договоры займа, — утверждала  уже мне при встрече Лариса, жена Александра Бакалы, который работал у Пигарева сварщиком. — Он получил на руки 8 тыс. рублей, а подписался под суммой 29500 рублей. Как только прошло полтора года, а Пигарев говорил, что именно через этот срок порвет расписки, Саша уволился. Ну а потом был суд, который присудил нам выплачивать 44 тыс. рублей Пигареву. Вот уже 4 года платим, в декабре наша кабала заканчивается.

Добавлю, что Александр Бакала прошел Афганистан. И я знаю его лично, он всегда был порядочным человеком. А сегодня получает пенсию по инвалидности, оттуда-то и вычитается в пользу Пигарева долг, которого на самом деле, и по моему тоже мнению, не было.
Но есть и другие факты беспардонного отношения Пигарева к людям. Когда из его хозяйства ушли механизаторы Александр Пятерников и Сергей Сурков, он ультимативно заявил, чтобы они с семьями выселялись из квартир — мол, это его дом. Дело было зимой. Сурковы ушли на съемную квартиру, не стали связываться с человеком, от которого можно ожидать, видимо, чего угодно.

— А я подал в суд и доказал, что мною квартира законно приватизирована и Пигарев не имеет на нее никаких прав, — рассказывал Александр Пятерников. — И спасибо вашей газете, ведь именно после той статьи про долговые расписки Пигарев перепугался и порвал остальные расписки. А то ведь и я тогда по глупости подписал какую-то бумагу, когда выдавали зарплату…

Чтобы внести ясность, надо рассказать про это здание, которое было построено в 1957 году как детский садик. В 1970 году к нему пристроили пищеблок. Когда в Березовой Луке возвели новый двухэтажный детсад, часть здания переделали под две квартиры, а в остальной части организовали столовую. В дальнейшем эти квартиры были приватизированы. А столовая числилась на балансе сначала колхоза, а потом СХПК «Родина-Березовая Лука»

Когда Пигарев стал выгонять своих бывших работников из квартир, он предъявил договор купли-продажи здания столовой от конкурсного управляющего. Тогда, в 2008 году, Гурченко продолжал быть конкурсным управляющим и имел на руках нужную для товарища по совместному, видимо, бизнесу печать, а Пигарев, наверное, — печатную машинку старого образца. Почему бы не «штамповать» какие нужно договоры? Только вот эти два господина, подписывая, по моему мнению, лжедокументы, не учитывали, что ни в конкурсной массе у Гурченко (инвентаризационная опись от 25 января 2003 года), ни в списке имущества, оставшегося за СХПК «Родина-Березовая Лука» 10 февраля 2002 года, не было никакой столовой. Каким же образом Гурченко продает, а Пигарев покупает этот объект? Видимо, на этот и другие факты, да и на этих господ нужно обратить самое пристальное внимание правоохранительным органам. Сколько же можно этим гражданам безнаказанно уходить от ответственности перед людьми, перед законом?

Что означает железобетонная стена?

— Работы в сельском хозяйстве сегодня хватает, но коллектив у нас дружный и работоспособный, так что трудностей мы не боимся, — рассказывал при встрече руководитель ООО «Березовская Нива» Сергей Рязанцев. — Но работе мешают конфликты, которые почему-то любит устраивать для всех нас мой коллега, глава КФХ Пигарев. У нас есть свиноферма, объект, как вы сами понимаете, закрытый — есть угроза заноса африканской чумы. В свое время Владимир Петрович якобы выкупил несколько помещений у конкурсного управляющего, которые находятся на территории нашего животноводческого комплекса. Пигарев разбирает эти помещения на кирпичи и, надо сказать, довольно долго. Мы предлагали ему продать нашему хозяйству эти практически разбомбленные объекты или обменять на новый кирпич, но он даже не хочет идти на переговоры. Мы его предупреждали, что свиноферма — объект закрытый и въезд на территорию посторонними запрещен. По сути, он должен отгородить свои объекты, и конфликту конец. Но нет, Пигареву проще срывать замки на воротах, что он не раз делал, творить беззаконие и писать заявления на нас же в правоохранительные органы…

Сколько себя помню, этот господин постоянно с кем-то судится: с рядовыми гражданами, с КФХ, расположенными на территории нашего округа, строчит жалобы на всех, кто не согласен с его мнением и не идет у него на поводу.

Сегодня в суде находится еще одно дело «Об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Заявитель — ООО «Березовская Нива», которое в 2005 году приобрело единый имущественный комплекс под названием «крытая площадка тока» у коопхоза «Березовское». Есть и другие документы. Например, в сентябре 2008 года арбитражный суд установил право собственности ООО «Березовская Нива»,  в том числе и на крытую площадку тока. Напомним, что Пигарев был на суде в качестве третьих лиц и не возражал.

Однако буквально через несколько дней после суда он приказывает или, может, просит своих работников возвести из бетонных плит стену, тем самым разделив крытую площадку тока на две части. Уже больно похоже на захват чужой собственности, не правда ли? Но с Пигаревым, другом главы района, никто связываться не стал. А сегодня пусть суд решает.

Трудно охарактеризовать действия этого человека… После разговора с эмоциональным Владимиром Петровичем у меня сложилось впечатление, что он уж как-то чересчур искренне верит, что и это имущество он купил у конкурсного управляющего.

Надежда Барсукова