МК в Саратове

Кто на кого охотится?
Грибной сезон в самом разгаре
В Саратовской области в этом году хороший урожай не только зерновых и овощей, но и грибов. После прошлогодней жесточайшей засухи земля словно отдает должок, потому лезут из нее в огромных количествах маслята и рыжики, опята и грузди, подосиновики и даже белые. Подцепишь его, маринованного, вилкой, и нет более веселой закуски под холодную стопку.
Обильные дожди вызвали обильный же рост грибов. А настали солнечные деньки, и в редких посадках не встретишь сурового вида старичка с корзинкой и палочкой-грабелькой или даже целую семейку с кричащими детьми и нервничающими мамашами. Заслышишь шум шагов конкурентов и начинаешь инстинктивно двигаться быстрее, чтоб пробежать первым. Пробежать, увидеть, срезать. Ломишься сквозь заросли, как сохатый, ведь именно там, где еще не ступала нога человека, и можно сыскать семейство рыжиков, притаившихся под зеленым мхом или робко поглядывающих из-под еловых веток. Правда, чаще все-таки встречаются следы настоящих лосей, которые к грибам равнодушны.
Вдоль дорог, не как мертвые с косами, но плотными рядами стоят грибники, успевшие совершить утренний обход своих владений. Это профессионалы, собирающие только определенный вид грибов, например маслята. И хоть говорят, что нельзя ничего покупать у незнакомцев, всегда находятся люди, готовые приобрести ведро маслят за 100-200 рублей (оптом дешевле). Опасно? Конечно. Ибо нет никакой гарантии, что грибы собраны в соседнем лесочке, а не в посадках, где грязь и канцерогены с ближайшей трассы. Вот когда сам…
А что «сам»? Мало ли у нас наивных граждан, которые и сами о грибах ничего не знают, и спросить у знающих людей ленятся да еще детишек накормят, которым все грибы до какого-то возраста противопоказаны. В такой ситуации риск не только благородное дело, но и зачастую глупое, опасное.
Собирательство грибов иначе называют тихой охотой. Но можно сказать, что тихую охоту на доверчивых и наивных граждан ведут и сами грибы. Только в сентябре, по данным областного минздрава, в регионе зарегистрировано 75 случаев отравления грибами. А всего их с начала сезона — 87. Причем девять человек скончались. Среди них есть дети, недавно не стало 7-летнего мальчика. Сознание отказывается понять, как это могло случиться. Неужели в доме больше есть нечего было?
Травятся преимущественно бледными поганками, похожими на сыроежки. Роспотребнадзор призывает граждан к осторожности, но помогает слабо. В настоящее время на стационарном лечении в клиниках области находятся 30 человек. Десятками исчисляются отравившиеся граждане в Тамбовской, Нижегородской и Ульяновской областях. И ведь сезон охоты далеко не завершился…
Последние новости
- 14:44
В День космонавтики Николай Панков передал поздравления и подарки детскому клубу поселка Юбилейный
13:14 В Саратовской области за сутки произошло 11 пожаров и спасено 9 человек
12:35 Мошенники продолжают обманывать жителей Саратова на миллионы- 12:12 В Саратове задержан подозреваемый в серии краж велосипедов
- 11:43 Трагедия в Вязовке: пожар унёс жизнь пенсионера
11:04 Мусорный апокалипсис в кировском районе: горы отходов в черте города
10:32 Авария в Аркадакском районе: автомобиль слетел с дороги
10:03 Восьмилетняя девочка попала под машину в Энгельсе- 09:48 Энгельсские мотоциклисты отправились на место приземления Юрия Гагарина
09:30 «Лада Калина» оказалась в кювете под Балаково: пострадали дети
- загрузить еще