13 октября 2011 14:29

МК в Саратове

Время активных действий

Время активных действий

За свой двухдневный отпуск вице-премьер правительства России Вячеслав Володин посетил Романовский, Балашовский, Аркадакский, Турковский, Екатериновскийи Ртищевский районы нашей области. Программа визита была крайне напряженной. Использовалась буквально каждая минута.

Сложнейшие проблемы, поиск путей их решения обсуждались даже на ходу. С особым динамизмом и накалом проходили встречи с жителями, которые, пользуясь случаем, задавали самые разнообразные, но интересующие решительно всех вопросы, сердечно благодарили Вячеслава Викторовича за уже сделанное для нашей области.

Селу нужны молодые кадры. А кадрам — условия

Проблем было поднято много, но Володин, как опытный руководитель и политик, сразу выделял главные, приоритетные. А одна из таких первоочередных задач — модернизация всей системы здравоохранения, закрепление медицинских кадров на селе. Дело это требует незамедлительных решений.

Вячеслав Викторович побывал в двух крупных центральных районных больницах — Романовской и Турковской. Оба этих учреждения имеют большую историю и представляют собой целые клинические городки. Некоторые здания построены еще в начале прошлого века, другим тоже немало лет. Сейчас здесь согласно федеральной программе идут даже не ремонты, а масштабные реконструкции. Осуществляется рациональная перепланировка, ставятся пластиковые окна, меняются системы водоснабжения и отопления, ведется тщательная отделка помещений. Скоро здесь будет установлено и новое современное медицинское оборудование. Для самих медиков, которые десятилетиями ждали этого, наконец-то наступил долгожданный миг.

Володин, осматривая объекты, прежде всего интересовался сроками окончания работ и действительно ли необходимые средства выделены на ремонт и реконструкции. Так, Турковская ЦРБ получила на работы в нынешнем году 8,4 миллиона рублей, а на реконструкцию всего старого больничного городка необходимо еще не меньше 20-ти. Вячеслав Викторович обещал рассмотреть этот вопрос.

Такие же вопросы поднимались и на встрече с балашовцами. Там в трудном положении детская больница. А в инфекционной первый этаж ремонтируют, а второй – нет. Совершенно справедливо было бы найти средства на ремонт, реконструкцию всего здания в целом. Что и будет сделано.

— Однако какими бы масштабными ни были проводимые работы, закупки оборудования и лекарств — это только половина решения острейшей проблемы сельского здравоохранения! — подчеркнул Володин. — Ведь это же настоящая беда, что даже в центральных районных больницах нет многих медицинских специалистов. Романовская ЦРБ укомплектована врачебными кадрами только наполовину, Турковская и того меньше — на 38 процентов. Конечно, здесь стараются найти выход из создавшегося положения: врачи совмещают несколько должностей. Кстати, благодаря этому их зарплата выходит на довольно приемлемый уровень. Но ведь это же не решение проблемы. Не может врач понимать одинаково хорошо, скажем, сразу в трех специальностях. Да и нагрузка у него получается фактически тройная. Плюс еще дополнительные дежурства. В результате страдает и он сам, и пациенты, каждому из которых в силу своей загруженности врач не может уделить должного внимания.

Нужно предпринять все меры для привлечения на село молодых специалистов. У нас в Саратове свой старейший медицинский институт, а врачей не хватает! В области необходимо разработать эффективную программу привлечения на работу в село молодых медиков с высшим образованием. Они и дополнят штаты, и станут заменой поколению прежних врачей, уже достигающих пенсионного возраста. А таких, увы, большинство.

— В плане решения этой проблемы исключительно ценной является инициатива премьер-министра Владимира Владимировича ПУТИНА по созданию федеральной программы поддержки приезжающих работать на село молодых медиков с выделением им в качестве подъемных миллиона рублей, — отметил Вячеслав Викторович. — Но это возможно только при содействии самих областных властей, которые тоже должны быть озабочены тем, сможет ли молодой врач обзавестись на месте достойной квартирой, все ли условия будут ему созданы для эффективной работы.

Нужно устранить еще одну, вроде бы неприметную, но, оказывается, очень важную формальность. И Романовка, и Турки считаются не селами, а поселками городского типа и потому не попадают под действие общефедеральной программы «Сельский доктор». Но кто мешает главам местных администраций провести сходы граждан с вынесением решения об изменении статуса их населенных пунктов? Ведь фактически люди живут и работают в сельской местности. Но почему они платят за землю по городским нормативам, почему не получают сельские надбавки к зарплатам? Это касается, прежде всего, бюджетников. К тому же не только молодые врачи, приезжающие в изменивший свой статус районный центр, будут получать свои подъемные, но и молодые учителя — по 250 тысяч рублей. Повысятся зарплаты и у работников Домов культуры, библиотекарей.

Есть и другие федеральные программы поддержки села. Нельзя упускать такие возможности!

Следует особо отметить, что от внимания Вячеслава Володина не ускользало ничего. Так, на территории клинического городка Турковской ЦРБ он сразу же заметил плохое состояние дорог между корпусами. Грустно пошутил по этому поводу:

— Пожалуй, пока больного довезут до операционной, у него и голова оторвется!

Пообещал учесть при обсуждении будущего финального финансирования ремонта и реконструкции еще и траты на восстановление дорожного покрытия. И тут же спросил:

— А во сколько обошлось строительство нового моста у Аркадака по дороге на Турки?

Мост этот и вправду производит сильное впечатление. Кажется, что его на спор построили в самом неподходящем для этого месте — до того величественным получилось это строение через фактически ничтожную водную преграду. Особенно впечатляют огромные дамбы, к тому же закрытые панцирями из бетонных плит. И все это при том, что рядом есть старый мост. Пусть древний, неудобный, но его вполне можно было реконструировать или полностью перестроить за куда меньшие деньги.

— Так сколько же стоит новый мост? — продолжал настаивать Володин.

— Один миллиард двести тысяч рублей! — наконец прозвучал ответ.

Оказалось, что на эту сумму можно было проложить все межпоселковые дороги в Турковском районе.

— Вот! — резюмировал Володин. — Вместо того чтобы решить по-настоящему большую проблему, касающуюся решительно всего населения района, угрохали деньги в один великий проект. И когда мы научимся их считать?! Когда будем учитывать интересы людей, советоваться с ними — что делать в первую очередь?

— Кстати, в будущем году появится Дорожный фонд, — продолжал Вячеслав Викторович. — И здесь необходимо будет учитывать прокладку дорог в самих населенных пунктах, а не только внутригородских в Саратове, на которые уже потрачены немалые федеральные средства.

О дошкольном и школьном образовании

Другая острая социальная проблема — неудовлетворительная обеспеченность детскими садами. Как ее решают на местном уровне, Вячеслав Володин увидел в Балашове.

Здесь, как и в целом по стране, в пылу экономической неразберихи первых лет нового времени были потеряны многие из этих необходимых учреждений. Они закрывались, переходили в другую собственность. Поначалу проблема даже и не воспринималась так остро: резко снижалась рождаемость, хватало и оставшихся дошкольных учреждений. А когда демографическая ситуация стабилизировалось, схватились за голову! Очередь в детские сады Балашовского района выросла уже до 1280 малышей. И в Балашове жестко решили возвращать утерянные детские сады в их прежнее состояние. Разумеется, не все. Некоторые совершенно не подходят под нынешние ГОСТы и СНиПы. А вот отвечающие требованиям сейчас реконструируются и приводятся в порядок. Один из них — детский сад «Зернышко», где до недавнего времени размещался филиал СГУ. Садик будет рассчитан на 170 мест.

— Это же большая радость для нескольких сотен родителей, бабушек и дедушек! — с удовлетворением сказал Вячеслав Володин. — Как бы ни было хорошо ребенку в семье, ему необходимо настоящее дошкольное образование. И правильным путем пошли балашовцы. Строительство нового садика займет полтора-два года, а здесь нужный результат можно получить в течение нескольких месяцев. Просторная же дворовая территория  давно благоустроена! Ведь все изначально создавалось для детей.

Аналогичным  путем идут Вольск и Балакове. И как не поддержать такие незамедлительные и энергичные начинания! Надеюсь, с нашей помощью эта программа во всех трех городах завершится уже в начале 2013 года вместо намеченного 2015-го.

Разумеется, нельзя выпускать из виду и строительство новых детских садов. Следует еще отметить, что все это даст и новые рабочие места.

А еще, считает Вячеслав Володин, необходимо решить вопрос постоянного повышения оплаты труда труженикам дошкольного образования — пока она сильно отстает от школьной.

Система образования вообще особо почитаемая Вячеславом Володиным сфера. Он не устает повторять:

— С детского сада, со школы начинается будущее нашей страны, наше с вами будущее. Именно здесь рождается человек как ценная для всего общества личность.

По инициативе Володина сначала в нескольких районах, потом и в целом по области началось движение-соревнование за звание лучшего ученического класса. Многое сделано Вячеславом Викторовичем и для направления преподавателей иностранных языков на стажировку в лучшие европейские университеты, а директоров школ — на изучение зарубежного опыта.

У сельских школ, как и у больниц, тоже немало проблем, давно ждущих своего решения. Вот, например, школа № 3 в Аркадаке. Восемь лет назад задумали сделать к ней пристройку. Вырыли котлован, заложили фундамент, да и забросили это дело. Уже на месте стройки молодые клены выросли… А школа тем временем перегружена, занятия ведутся в две смены, здесь нет актового зала, пищеблока, необходимого количества кабинетов, в аварийном состоянии мастерские. Все это Вячеслав Володин видел своими глазами. И уже темнело, когда преподаватели выводили после занятий цепочки взявшихся за руки малышей…

— Стройку нужно продолжить и завершить в ближайшее время, — сказал Володин. — По проекту на это потребуется 200 миллионов рублей. Предположительно, траты можно будет разделить так: половину средств дает федеральный бюджет, половину — областной. Понимаю, что с деньгами в регионе трудно, но найти их необходимо. И вообще образование должно навсегда стать одной из самых приоритетных систем для всех местных властей.

На одной из встреч сельчане пожаловались на недостаточное обеспечение школ новым компьютерным оборудованием. И вот что ответил на это Вячеслав Володин.

— По дороге к вам я посетил Пензенскую область, имел длительную беседу с их губернатором. Так вот: в нынешнем году пензяки для своих школ закупили 1200 интерактивных досок. В нашей же Саратовской — ни одной! Ну разве так можно подходить к модернизации школьного образования! Федеральный центр выделяет и будет выделять немалые средства на решение этой задачи. Но и местная власть должна активизировать свои действия в этом направлении.

Озабочен Вячеслав Володин и системой оплаты труда учителей. У них, как и у медиков, чтобы иметь более-менее приличную зарплату, особенно молодым учителям, нужно брать дополнительные весьма существенные нагрузки, которые, безусловно, отражаются и на здоровье самих педагогов, и на качестве их работы.

Основа основ — экономика

К проблемам образования напрямую примыкают и вопросы организации досуга и отдыха детей, молодежи, да и вообще всего населения. Пропаганда здорового образа жизни необходима, а создание базы для него — тем более!

В Турках обсуждалось строительство в рамках партийного проекта физкультурно-оздоровительного комплекса. Здесь же было решено выделить 3,5 миллиона рублей на ремонт кровли местного ДК и 5 миллионов рублей направить на оборудование для учреждений культуры. В Екатериновском районе Володин выступил с инициативой строительства в райцентре современного Дома культуры, а также ремонта ДК в селе Кипцы.

Особым в программе визита Володина было посещение строительства бассейна при Балашовском филиале СГУ. Объект весьма примечательный, входящий в федеральный партийный проект «500 бассейнов». Используется новейшая технология очистки и дезинфекции воды без применения хлора. Сегодня здесь ведется монтаж металлоконструкций, готова бетонная подушка под чашу бассейна. Но поставка самой чаши была сорвана из-за того, что областная власть не нашла 40 миллионов рублей на ее оплату. Однако, как заверили В. Володина, сейчас вопрос решен и после Нового года бассейн будет сдан. Больше никаких задержек не предвидится.

Намечено строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Татищевском и Турковском районах.

— Федеральная власть готова поддержать повсеместно такие начинания, — подчеркнул Володин, — Но при непременном содействии власти областной и районной.

Естественно, поднимались вопросы ремонта жилого фонда. Особенно остро они стоят в Балашове: город не попал в соответствующую федеральную программу. Но вся необходимая документация имеется, как и горячее желание осуществить намеченное.

— Тогда следует вернуться к этому вопросу! — согласился Володин. И пообещал найти возможность выделить для его решения на будущий год 200 миллионов рублей.

Естественно, в центре внимания Вячеслава Володина во всех районах была и основа основ — экономика. В сельских районах она, прежде всего, связана с земледелием и животноводством. Сейчас эти отрасли возрождаются. Но их рентабельность во многом зависит от наличия переработки продукции — молока и мяса, подсолнечника и свеклы. А переработка, если и есть, то, как правило, маломощная, явно не отвечающая потребностям. Назрела необходимость в создании местных, хотя бы межрайонных мясокомбинатов, сахарных заводов — имеющийся в Пинеровке уже давно не справляется с сезонным наплывом  свеклы.

— Производство сельхозпродукции можно и увеличить, и разнообразить! — говорил Володин. — Разве правильно, например, выращивать только подсолнечник? Да он за три года может совершенно истощить почву. Необходимы севообороты, использование новых культур.

Вячеслав Викторович проинформировал о подготовленной государственной программе утилизации старой техники, замене ее новой, более совершенной на выгодной для сельских тружеников основе.

Что же касается строительства комплексов в животноводстве, то просто удивительно, как областная власть не использует предоставляемые федеральным центром возможности. К примеру, та же Пензенская область сумела построить за последнее время 12 таких мощных сооружений, а Саратовская — всего два. И сейчас у пензяков в работе создание еще нескольких крупных комплексов, как, например, по выращиванию коз и грибов. Причем последний комплекс обещает стать крупнейшим в Европе. Он создается зарубежными инвесторами, а в Саратовской области и без того редких инвесторов распугивают немыслимыми условиями.

— Тут нужно кардинально менять подход, — считает Вячеслав Володин.

В стране и мире

Заключительная встреча с жителями проходила в огромном спортивном зале Ртищевского физкультурно-оздоровительного комплекса. Собралось более 600 человек. Володин задерживался в Екатериновском районе, где его никак не хотели отпускать, стремясь обговорить как можно больше больных вопросов. Но люди терпеливо ждали. Они хотели увидеть человека, который так много сделал для нашей области и продолжает оказывать на редкость эффективную помощь в дальнейшем решении проблем. К тому же хотелось получить, как говорится, из первых рук информацию о государственных планах в социальной сфере. И когда Володин наконец-то вошел в зал, дружно встретили его аплодисментами.

Как на всех других встречах, Вячеслав Викторович сделал короткий, но обстоятельный доклад о происходящем сегодня в стране и мире.

Рассказал, как была встречена первая волна мирового кризиса, что предпринималось, чтобы защитить и банковские вклады населения, и российское производство.

Особо подчеркнул, что даже в труднейших условиях правительство России сделало все возможное, чтобы выполнить все социальные обязательства. Российский бюджет этого года был принят с дефицитом в 1800 миллиардов рублей. То есть попросту их не хватало. Но в результате энергичных мер к концу года этот финансовый пробел будет ликвидирован полностью. А к 2015 году вообще планируется выйти на бездефицитный бюджет.

Объяснил, почему выделяются столь огромные деньги на перевооружение армии, повышение денежного довольствия и социальной защищенности военных, уровня их пенсий.

— Россия должна быть только сильной державой, умеющей защитить себя в любой ситуации! — сказал Володин. — Иначе нас сомнут! Кто не хочет кормить свою армию — будет кормить чужую.

Нужно менять и структуру общей экономики. На сегодня доходы страны состоят наполовину из средств от продажи нефти, газа, стали, леса и других потребляемых зарубежной промышленностью ресурсов. Происходит там спад производства — это тут же больно отзывается и на России. Так дальше продолжаться не может! Тем более что вполне возможна и вторая волна кризиса, которая придет уже из Западной Европы. Тревожно наблюдать хронические болезни экономик Греции, Италии, Испании, Исландии…

В последние годы наметился существенный подъем сельского хозяйства России. Если в начале двухтысячных годов в нашу страну ввозилось из-за рубежа  от 50 до 70% потребляемого мяса, то сейчас картина прямо противоположная. Теперь импорт не только мяса, но и молока составляет всего 20%. Прогнозируется дальнейший рост. Но исключительно важно, чтобы за этим поспевала переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе и овощной, садоводческой. В этом году  собран рекордный урожай зерновых — 94 миллиона тонн. При полной обеспеченности страны и создании необходимых дополнительных запасов на экспорт уже отправлено 9,2 миллиона тонн.

В целом на поддержку сельского хозяйства России в следующем году будет выделено 136 миллиардов рублей.

На модернизацию образования планируется потратить 120 миллиардов. Причем ставится задача по повышению в течение двух лет зарплаты учителей до уровня средней по экономике в каждом регионе. Крайне осторожно нужно подходить и к закрытию так называемых малокомплектных школ. Для того чтобы доставлять детей в укрупненные учебные заведения и обратно, нужны надежный транспорт и хорошие дороги. А с этим пока еще большие проблемы.

460 миллиардов выделяется на модернизацию здравоохранения. Из них 10 миллиардов рублей — на создание отечественной фармацевтической базы. Пока что, к сожалению, 80% лекарств ввозятся из-за рубежа. И цены на них, как правило, очень высокие.

Работа на благо человека

Постоянно в центре внимания правительства России и ценовая политика. Так, тарифы на газ, тепло и электроэнергию теперь будут повышать не два раза в год, а только один — с 1 июля. Причем их рост будет соответствовать инфляции, для сдерживания которой тоже предпринимаются серьезные меры.

Такой подход скажется и на снижении процентов по жилищной ипотеке. Кстати, уже сейчас молодые учителя, приехавшие в сельские районы, могут получать от банков такие кредиты под 8,5% годовых. Правда, необходимо внести еще и 10% первоначального взноса.

— Но есть поручение правительства Российской Федерации регионам брать эту обязанность на себя! — продолжал Вячеслав Володин. — А я думаю, что нужно пойти и дальше. Почему бы местным администрациям не организовать ЖСК по строительству жилья для учителей, врачей, работников культуры и не отводить бесплатно земельные участки, а заодно и подводить к ним все необходимые коммуникации, что удешевляет стоимость жилья на 25-30%?

Эти слова Володина тут же получили отклик. Руководители Ртищева вышли с инициативой реализовать эту идею незамедлительно.

— Пусть подобное строительство станет пилотным проектом в Саратовской области! — с удовлетворением отметил Володин. — Мы поддерживаем местную власть в этом начинании.

— Главное, — сказал в заключение Володин, — все уровни власти должны настроиться на системную конструктивную работу. Работу на благо конкретного человека, вне зависимости от того, где он живет — в городе или на селе. И чем занимается: лечит людей, учит ребятишек, выращивает хлеб. Нам следует заботиться о настоящем и будущем каждого. Только тогда люди действительно оценят наши усилия!

Василий Афанасьев