09 ноября 2011 12:30

МК в Саратове

С лондонским  прицелом

С лондонским прицелом

Предолимпийский год выявил в Саратове двух реальных кандидатов на поездку в Лондон-2012

Чуда не будет. Наш регион в олимпийской сборной снова представит считаное число спортсменов. Это  реальное отражение дел в областном спорте, в котором давно воцарились говорильня и недофинансирование.

Даже те двое, кто должен поехать на Олимпиаду, — байдарочница Наталья Лобова и прыгун в воду Илья Захаров защищают цвета области по параллельному зачету. И не скрывают, что не будь в их жизни Санкт-Петербурга и Пензы, соответственно, не было бы и столь высоких результатов.

Помогают Саратовщине готовить звезд Подмосковье, Волгоград, Казань и даже США (там основную часть жизни проводит теннисистка Валерия Соловьёва). У нашего региона богатство (помимо самих спортсменов, естественно) — одно. Это тренеры, которые вопреки всем проблемам вытягивают подопечных на те рубежи, на которых они становятся интересны другим регионам. Тогда появляются достойное финансирование, необходимая тренировочная база — и результат.

«МК» в Саратове» рассказывает о том, как провели 2011 год наши ближайшие кандидаты на поездку в Лондон.

Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду)

Для 20-летнего прыгуна в воду 2011 год стал самым удачным в карьере. Начал его Илья с двух вторых мест на этапе мирового Гран-при в Испании, задав тем самым сезону серебряный тон. Первую крупную победу он одержал на российском этапе Гран-при «Весенние ласточки», вместе с Евгением Кузнецовым из Ставрополя, выиграв синхронные прыжки с трехметрового трамплина. Законодатели мировой прыжковой моды китайцы оказались позади почти на 18 баллов.

В марте Захаров поехал на чемпионат Европы по прыжкам в Турин (Италия), где выиграл четыре медали. Он стал чемпионом континента в неолимпийском командном турнире и в «синхроне» на трехметровом трамплине, в личных прыжках с трех метров выиграл «серебро»,  в «синхроне» на вышке с Виктором Минибаевым (Электросталь, Московская область) — «бронзу». В мировой серии он выиграл «бронзу» в «вышечном» «синхроне» в Москве, став седьмым в сводной табели о рангах этого соревнования. На этапе Гран-при в Ростоке (Германия) в этой дисциплине наш земляк снова стал первым — конкурировавшие с ним и Минибаевым китайцы были дисквалифицированы.

В июне Илья подтвердил свой высокий класс внутри страны, став чемпионом России в синхронных прыжках с вышки, индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина. В этих дисциплинах он завоевал право выступить на чемпионате мира, который проходил в июле в Шанхае. Там саратовцу поначалу не повезло: четвертое место в «вышечном» «синхроне» с отставанием от третьего менее семи баллов. Этот результат, по словам прыгуна, добавил настроя, и в двух остальных дисциплинах он поднялся на вторую ступень пьедестала почета, добыв попутно олимпийские лицензии. Правда, не для себя лично — для страны. Подтвердить право на поездку в Лондон Захарову предстоит в соревнованиях первой половины 2012 года.

После чемпионата мира основная масса ведущих прыгунов отправилась в отпуск, а в календаре Захарова появился еще один крупный турнир — Универсиада в Шеньжене (Китай). Там он стал вторым в синхронных прыжках с трамплина, третьим в трехметровой «индивидуалке», четвертым на метровом трамплине и получил еще одну «бронзу» за командный зачет.

Подготовка к олимпийскому сезону началась у Захарова меньше месяца назад. Он вместе со сборной России успел побывать на сборе в английском Лидсе, отобравшись на «Матч четырех стран» (9-11 декабря, Росток, Германия, участвуют хозяева, итальянцы, Россия, Украина). Это будет первый международный старт для Ильи. Внутренний сезон откроется 29 ноября в Пензе Кубком Федерации по прыжкам в воду.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Олег ЗАЙЦЕВ, главный тренер сборной России (о Захарове):

Я доволен результатами Универсиады, учитывая, что ребята очень устали после чемпионата мира. Особенно это касается Ильи Захарова, у которого чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае стал всего лишь вторым официальным стартом в карьере. И сразу такой успех — две серебряные медали. 20-летний спортсмен пережил в Шанхае большой стресс. И не успел в себя прийти, не смог отдохнуть перед Универсиадой. Поэтому все его медали на Универсиаде мне видятся с золотым отливом. По итогам всего сезона спортсмену можно поставить жирную «пятерку».

Наталья Лобова (гребля на байдарках и каноэ)

Любимой дистанцией лучшей гребчихи области является спринтерская 200-метровка, но в 2011 году она проявила себя и на более энергоемкой полукилометровке. Первым крупным успехом покровчанки стали четвертые места на обеих дистанциях на этапе Кубка мира в Рачице (Чехия). В немецком Дуйсбурге Наталья немного отступила на одиночной «пятисотке» — пятое место, зато добыла бронзовую награду на аналогичной дистанции в двойке с Светланой Кудиновой из Воронежа.

На июньском чемпионате Европы в столице Сербии Белграде Лобова сенсационно выиграла одиночный спринт, в одиночке на 500-метровке также добралась до главного финала и финишировала шестой. На июльском чемпионате страны наша землячка подтвердила статус лучшей спринтерши сборной, выиграв и 200, и 500 личных метров. Вдобавок она завоевала «золото» на полукилометре в четверке, пробившись на чемпионат мира. Именно вместе с тремя подругами по команде в августе в венгерском Сегеде Лобова добыла первую олимпийскую лицензию, заняв шестое место. Вторую лицензию принесла восьмая позиция в одиночном спринте. В эстафете «4 по 200 метров» Лобова выиграла серебряную медаль и лишь в одиночной 500-метровке не попала в главный финал, оказавшись 21-й.

Добыв для страны две путевки в Лондон, в начале сентября Лобова сама опробовала воду олимпийского гребного канала. На «Предолимпийской неделе» она стала четвертой на 200-метровке и шестой на 500-метровке.  

Подготовка к олимпийскому сезону у звезд малого весла еще не началась. Лобова пока находится дома. Недавно вместе с областным министром по развитию физкультуры и спорта Владимиром Пашкиным она побывала в детском доме № 2, а потом на хоккейном матче «Кристалла» и ХК ВМФ (Санкт-Петербург).

Артем Чеботарёв (бокс)

После выигрышей чемпионатов Европы и России на Чеботарёва надеялись как на безоговорочного первого номера сборной России в весовой категории до 75 килограммов. Однако в 2011 году он этот статус не подтвердил ни разу. На чемпионате страны в Уфе занял третье место, на международных турнирах в Дебрецене (Венгрия) и Махачкале — второе. На чемпионат Европы Чеботарев не поехал, на чемпионат мира пробился благодаря победе в спаррингах.

Логичность такого отбора на главный турнир двухлетия подверг сомнению тренер главного конкурента Артема — Максима Коптякова из ХМАО. Однако штаб сборной свой выбор сделал, и в Баку отправился наш земляк. Там он легко побил Муссу НГОЗО из Свазиленда, а вот англичанину Энтони ОГОГО проиграл — и оставил страну без олимпийской лицензии. Теперь неважно, что помешало Артему: ангина, мучившая его во время чемпионата России, травма или пресловутая звездная болезнь. Факт в том, что он не оправдал доверия главного тренера сборной, который теперь сто раз подумает, допускать ли саратовца к новым стадиям олимпийского отбора.

Игорь Турчин (фехтование)

Лидер саратовского фехтования, чемпион мира 2003 года в пред­олимпийском году долгое время о себе не напоминал. Его лучший результат — 19-е место на этапе Кубка мира в Буэнос-Айресе (Аргентина), а в основном наш земляк занимал места в шестом-седьмом десятке. Напомнил о себе он на Кубке России в Смоленске, который уверенно выиграл, сломив, кстати, на решающих стадиях сопротивление двух чемпионов мира. Игорь добыл право поехать на мировой форум в Катанию (Италия), где в личном турнире стал лучшим среди россиян — 32-е место. Несмотря на это, в командных соревнованиях тренеры доверяли саратовцу мало, и не его вина, что Россия стала лишь 13-й.

Людмила Дмитриева (парусный спорт)

Дмитриева добилась в этом году давно не веданных саратовским парусам успехов. В паре с Алисой КИРИЛЮК из подмосковного Долгопрудного она выиграла две медали Универсиады в Шеньжене — «золото» в команде, «серебро» в общекомандном зачете, а в своем привычном классе «470» стала пятой. Благодаря титулу чемпионки Универсиады наша миловидная землячка впервые в жизни увидела президента, который собирал триумфаторов-студентов в Сочи.

На июльском чемпионате Европы в Хельсинки (Финляндия) Кирилюк/Дмитриева показали неплохой 29-й результат. На чемпионате России в Новороссийске они пятые.

Екатерина Мельникова (дзюдо)

После завоевания российского «золота» в Екатеринбурге (триумф произошел под самый Новый год) опытная саратовчанка стала ездить на большинство крупнейших международных стартов. На победной волне была добыта «бронза» на этапе Кубка мира в Софии, а потом начался спад. Лучшим результатом Мельниковой на Кубке мира, Гран-при, «Большом шлеме» стало пятое место в финале «Голден Гран-при» в Баку. На апрельском чемпионате Европы в Стамбуле Мельникова не прошла взвешивание в личном турнире, в команде стала пятой. На августовском чемпионате мира в Париже саратовчанка прекратила борьбу в 1/16 финала. Подвела черту под не самым удачным сезоном утрата титула лучшей в России: в сентябре в Казани Мельникова проиграла в финале Ирине Заблудиной (Самарская, Московская области).

На чемпионате России в Улан-Удэ Катя попробовала силы в неолимпийской категории до 59 килограммов (обычно она выступает в весе до 57). Там она стала второй, на международном турнире в Польше в этом же весе заняла восьмое место.

Владимир Мальков (бадминтон)

Главная надежда областного бадминтона пока не набирает темпа, необходимого для стабильного набора очков в международный рейтинг. Его лучший результат после 1 мая (с этого дня начат «лондонский отсчет») — победа в Кении, но в основном саратовец преодолевает один-два раунда. На Универсиаде в Шеньжене он остановился на стадии четвертьфинала личного турнира, в команде стал десятым. На личный чемпионат мира в Париж его не взяли. Результат — 81-я позиция в мире (четвертая среди россиян).
Зато в России дела у Владимира идут неплохо. На февральском личном чемпионате России в подмосковном Раменском он стал третьим, в клубном первенстве выиграл «золото» в составе нижегородского «РОС.Т», в октябрьском Кубке России, который опять-таки состоялся в Раменском, дошел до финала, в котором уступил первой ракетке России Станиславу Пухову (Владивосток).

Ирина Уралёва, Екатерина Чернова (волейбол)

Лидеров «Протона» летом приглашали в главную команду страны. Уралёва провела два сбора и перебралась в расположение студенческой команды, став бронзовой призеркой Универсиады в Шеньжене. Чернова дебютировала в сборной на Кубке Ельцина, а потом сама отказалась от выступлений в Гран-при, принеся штабу россиянок массу головной боли (замены в заявке не разрешались).
В Кубке и стартовых матчах чемпионата России обе балаковочки не выделялись среди одноклубниц. Впрочем, сезон только начался. Для Уралёвой дополнительным раздражителем должно стать появление в клубе достойной конкурентки — Александры Перетятько.

Андрей Кузнецов