30 ноября 2011 15:26

МК в Саратове

Люди-легенды

Люди-легенды

Актера Бабочкина с Чапаевым связывала не только роль

Недавно мы вспоминали об исторически знатных саратовских правителях. О прославившихся женщинах-землячках. Но, кроме них, Саратовская земля родила многих выдающихся людей. Я попробовал собрать список (разумеется, неполный). Вот что получилось.

Революционеры

По одной из версий, название Саратов связано с волжским разбойничьим кличем «Сарынь на кичку!» Бунтарский дух в нашем краю оказался на редкость силен и дал множество ярких революционеров, оставивших след в русской истории.

В Саратове все знают Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), оказавшего сильное влияние на формирование духовного облика и психологического типа русских революционеров. Гораздо меньше известно, что первый русский революционер, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Николаевич Радищев (1749-1802) — тоже имеет к нам отношение. Его отец — саратовский помещик. Николай Афанасьевич, был любим крестьянами: когда пришли пугачевцы и он со старшими детьми спрятался в лесу, а младших отдал крепостным, никто не выдал их. Мало вспоминают у нас и о третьем выдающемся революционере — уроженце Хвалынска Викторе Михайловиче Чернове (1873-1952), лидере и идеологе партии социалистов-революционеров (эсеров). А ведь он был одним из вождей русской революции и сыграл в ней роль не меньшую, чем Владимир Ульянов-Ленин.

Саратовский край с 1860-х годов и до 1917 г. был одним из главных центров революционного движения в России. Здесь был оплот народников, а затем эсеров, сильные позиции имели анархисты. Последние прославились в 1917 г. «декретом о национализации женщин». В 1918 г. в Саратове действовал сам Нестор Махно. Его сторонники в мае 1918 г. использовали гостиницу «Россия» как штаб и при попытке большевиков арестовать их сами повязали чекистских комиссаров и подняли восстание в гарнизоне, едва не свергнув большевистскую власть. Большевики тоже отметились в Саратове. Из Саратова родом Алексей Иванович Рыков (1884-1938), председатель Совнаркома СССР после Ленина. Из нашего города происходил один из оголтелых большевиков — Владимир Антонов-Саратовский (1902-1965), отметившийся кровавым следом в гражданской войне в Саратове, Курске, Оренбурге и на Украине. Летом 1917 г. в Саратове активно действовал Лазарь Каганович, будущий сталинский нарком железных дорог — именно отсюда началась его партийная карьера, когда солдат Каганович был избран делегатом на всероссийское совещание большевистских военных партийных организаций. Наконец, Хвалынский район — родина еще одного большевика всесоюзного масштаба, Михаила Андреевича Суслова (1902-1982), родившегося в селе Шаховском Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне село находится в Ульяновской области).

Святые

Если революционные «святцы» Саратовского края полны, то святых Саратовская земля, край разбойников и революционеров, долго не рождала вовсе. Ни одного старого святого в Саратове, городе с 400-летней историей, нет. Все наши святые — новоканонизированные священномученики, жертвы советских гонений на церковь. В соборе саратовских святых 12 имен. Среди них трое расстрелянных в годы революции: епископ Гермоген, «черносотенный» владыка, якобы устраивавший погромы в Саратове в годы первой русской революции 1905 г. и естественно, казненный большевиками, владыка Герман, епископ Вольский, управлявший Саратовской епархией в 1918 г., арестованный Антоновым-Саратовским по личному указанию Троцкого и расстрелянный вместе с другими священнослужителями в 1919 г., и иерей Михаил Платонов. Арест и суд над последним по обвинению в контрреволюционной агитации (сказал проповедь о расстреле царской семьи) вызвал в Саратове в 1918 г. мощную волну протеста. Более 10 тысяч подписей (!) было собрано жителями губернии за отмену смертного приговора. Большевики вынуждены были пойти навстречу массам, приговор был кассирован и заменен 20 годами тюрьмы, но в октябре 1919 г. ЧК применила к Платонову, епископу Герману и другим «красный террор» — и всех расстреляла.

Остальные 9 саратовских новомучеников — погибшие в тридцатые-сороковые годы.

Деятели искусства

Второй после революционеров сонм «саратовских» — выдающиеся деятели искусства. Саратовская театральная школа дала таких артистов, как Олег Табаков, Олег Янковский, Евгений Миронов, лауреат двух Сталинских премий Борис Андреев. Киношный «Чапай» — Борис Бабочкин — тоже из Саратова. Где, кстати, он мог видеть в свое время настоящего Василия Ивановича. Из Саратовской губернии родом великая русская певица Лидия Русланова. Автор всемирно известной песни «Калинка» — саратовский музыкант Иван Ларионов. Наши земляки — писатели Константин Федин, Лев Кассиль, Михаил Алексеев. Здесь родился писатель Александр Бек, автор знаменитого в годы перестройки романа «Новое назначение». Детство писателя Константина Симонова тоже прошло в Саратове. Не меньше, чем великих артистов, Саратовская земля дала выдающихся художников. Виктор Борисов-мусатов, Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов, родственник Радищева, замечательный маринист и основатель Радищевского музея Алексей Боголюбов — одних только этих имен национального масштаба хватило бы, чтобы составить славу любому городу. А ведь это не все замечательные саратовцы, прославившиеся в искусстве. Достаточно вспомнить автора передачи «В мире животных» Александра Згуриди, актера Николая Конкина, певца Леонида Сметанникова

Ученые

Интересно, где-нибудь в Саратове увековечена память единственного нашего нобелевского лауреата академика Николая Николаевича Семёнова (1896-1986)? Основатель химической физики, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом) родился в Саратове. Правда, учился и окончил гимназию с золотой медалью он в Самаре.

Другой ученый с мировым именем, связанный с Саратовом, — Николай Иванович Вавилов (1887-1943), один из основоположников генетики и селекции. Он не только погиб в саратовской тюрьме — свою знаменитую лекцию о гомологических рядах он прочитал в 1922 г. в Саратовском университете, профессором агрономического факультета которого он был в 1918-1921 гг. В СГУ Вавилов встретил свою вторую жену, Елену, которая была его студенткой.

В Саратове родился и вырос Николай Васильевич Цицин (1898-1980), выдающийся советский генетик, селекционер, дважды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Бюст его стоит на улице Рахова. Научные работы Цицина связаны с гибридизацией пшеницы, что для России актуально и сегодня.

Саратовцем является и замечательный историк Георгий Петрович Федотов (1886-1951), один из плеяды ученых, высланных Лениным на «философском пароходе» в 1922 г.

Саратовщина — родина знаменитого изобретателя и военного инженера Павла Николаевича Яблочкова (1847-1894). Он родился в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область) и умер в Саратове. Его изобретение «свечи Яблочкова» — способа электрического освещения — всемирно прославилось (Париж был освещен лампами Яблочкова) и впоследствии легло в основу лампочки накаливания Эдисона. Причем Эдисон просто украл у Яблочкова и другого русского изобретателя-электротехника А.Н. Ладыгина их идеи и лишь слегка модернизировал.

Военные

Саратовских военных почему-то знают меньше, чем артистов или революционеров. А ведь их было немало, и подвиги, ими совершенные, вошли в мировую историю.

Впервые на военном поприще саратовцы заметно отличились во время войн с Наполеоном. Один из моих прадедов, генерал Кирилл Федорович Казачковский (1760-1829), командуя Калужским полком в сражении при Гейльсберге, дважды отбивал у французов захваченные ими батареи (1807 г.). В 1809 г. в войне со шведами выиграл сражение при Гернефорсе, обеспечив подписание Фридрихгамского мира. В 1812 г. отличился под Клястицами, где армия Витгенштейна, защищавшая направление на Петербург, впервые за всю войну разбила французов. За этот бой Казачковский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. Потом были сражения под Полоцком, Березина и битва под Люценом (в Германии, 1813 г.), где прямо на поле боя он был произведен в генерал-лейтенанты. Тяжело раненный, в строй больше не вернулся.

Другой саратовский герой 1812 года — генерал-майор Александр Николаевич Рылеев (1778-1840). Ранен под Аустерлицем (1805 г.), в 1812 г. участвовал в боях с французами под Кобриным, Березой, Пружанами и Брестом, где был снова ранен. Вернулся в армию в 1813 г. Сражался в «битве народов» под Лейпцигом, за отличия награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а лично от знаменитого прусского генерала Блюхера получил орден Красного Орла 2-й степени. В 1814 г. участвовал в блокаде Седана и в сражениях при Краоне и Лаоне, где картечью был ранен в правую руку и награжден золотой шпагой с алмазами. После выхода в отставку жил и умер в Саратове.

В гражданской войне и особенно после выхода в свет фильма Сергея Эйзенштейна «Чапаев» всенародную славу обрели не чуждые земле Саратовской Василий Иванович Чапаев (с 1913 года жил в Балакове), его ординарец Петр Исаев (Петька) и жена последнего Анна Голдырева (Анка-пулеметчица). Про Чапаева известно много, а вот про реального «Петьку» мало кто знает. Такой человек действительно был, уроженец села Корнеево Краснопартизанского района Саратовской области Петр Семенович Исаев. Он служил ординарцем у Чапаева, впоследствии командовал батальоном в 25-й Чапаевской дивизии. Существует несколько версий его гибели. Его внук рассказывал, что он погиб вместе с Чапаевым и вместе с ним был похоронен в безымянной могиле. По другой версии, Петьки не было рядом с командиром в тот день (он выполнял другое задание), и он застрелился, не вынеся известия о гибели друга. Также говорят, что он покончил с собой через месяц после боя, не найдя тела погибшего командира, или через год, на поминках по Чапаеву. Известна его могила в селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области, на которой недавно силами сельчан был поставлен мраморный обелиск.

В годы Великой Отечественной в легенды вошел подвиг политрука Василия Георгиевича Клочкова, уроженца села Синодского под Саратовом, во главе 28 героев-панфиловцев принявшего смертельный бой с немецкими танками у разъезда Дубосеково под Волоколамском. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — слова Клочкова стали крылатыми. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. В июле 1942 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир 316-й стрелковой дивизии, в которой служил Клочков — Иван Васильевич Панфилов (1893-1941) — тоже саратовский, и более того, начинал службу у Чапаева в 25-й дивизии. Уроженец города Петровска, вошел в историю как командир одной из самых прославленных советских дивизий, остановивших немцев под Москвой. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, сражавшейся с панфиловской дивизией, называл ее в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

А еще…

Саратов — город, с которым тесно связана жизнь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Депутатом IV Государственной думы от города Вольска в 1912 г. был избран Александр Керенский — будущий глава Временного правительства. В Саратове родился генерал Борис Всеволодович ГРОМОВ, командующий советской армией в Афганистане, губернатор Московской области. И богатейший капиталист современной России Роман Абрамович.

Талантливы люди Саратовской земли. Многие из них вошли в историю России и даже мира. Нам есть чем гордиться.

Дмитрий Чернышевский