12 января 2012 13:04

Аргументы недели. Поволжье

Путин хвалит и ругает Ипатова

Путин хвалит и ругает Ипатова

Новый 2012 год на Саратовщине начался с разговоров о том, сильно ли разболелся губернатор Павел Ипатов и правда ли, что во время каникул у него был инсульт. Разговоры, как вы понимаете, велись на предмет, на кого ж он нас покинет, случись что.

Не случилось. Ка­нонада салютов заглушила слухи о скверном состоянии здоровья главы региона, а в первый же рабочий день пресс-служба Ипатова вяло опровергла сведения о немощи своего патрона, утверждая, что Павел Леонидович перенес гипертонический криз в качестве осложнения после простуды. Правда, криз был таким, что губернатора пришлось класть в госпиталь для ветеранов войн. Где воевал Ипатов, эксперты не вспомнили, хотя баталии с главой города Олегом Грищенко по поводу недофинансирования областного центра со счетов сбрасывать нельзя. В информационной войне тоже можно голову потерять.

Любопытно, что 10 января, выйдя на работу, Ипатов как раз общался с человеком, который в 2011 году намеревался пересадить ему думающий орган, а именно с премьером российского правительства Владимиром Путиным, проводившим селекторное совещание. Павел Леонидович докладывал об успехах нашего региона и получил одобрение из уст Путина, который с некоторыми оговорками назвал работу областного правительства хорошей. Такие слова действуют на больного чиновника лучше всякого лекарства, потому мы не удивимся, если на Крещенье увидим Павла Леонидовича пышущим здоровьем и даже в проруби.

Потом, правда, выяснилось, что все было не так. Или не совсем так. Дело в том, что губернаторская пресс-служба, как и в случае с бюллетенем о здоровье Павла Леонидовича, постаралась увидеть в речи Владимира Владимировича только положительное. Но нашлись и другие «читатели».

Госдеп Ольга Баталина еще не достигла статуса, позволяющего запросто комментировать любые события, как это делают ее старшие товарищи и однопартийцы, но регулярно отписывается в свой блог, который в силу особенного взгляда Ольги Юрьевны на происходящее в нашем регионе всегда востребован теми, кто охотнее верит в инсульт, чем в гипертонический криз.
Баталина выступила с рез­кой критикой окружения Ипатова, которое, по ее мнению, не впервые подставляет одного из руководителей государства. По словам Ольги Юрьевны, «это уже не глупость, это политическая диверсия».

Депутат Госдумы обнародовала другие выдержки из стенограммы разговора премьера и саратовского губернатора. Из нее выходит, что помимо поздравлений с хорошей работой Владимир Владимирович еще и критиковал областное правительство. Например, за резко выросший госдолг региона.

— Вот вы сказали «мы тенденцию эту будем переламывать, — заметил Путин. – В этом-то году (в 2011-м, конечно. – Авт.) он вырос на 30,2 процента! Не в 2009-м, не в 2010-м – в этом году вырос на 30,2 процента и составил почти 60 процентов (59,8 процента), а критическим уровнем как раз считается 60! Вы его достигли, и это такой тревожный сигнал, обращаю на это ваше внимание.

Поскольку Ипатов в своем выступлении пожаловался на ряд региональных СМИ, которые упорно не желают замечать того, как хорошеет Саратовская губерния, Владимир Владимирович позволил себе не согласиться с главой региона. Конечно, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы выставлять работу региональной власти исключительно в черном свете, но есть и объективные показатели, которые удручают граждан и руководящего ими премьер-министра.

…реальные денежные доходы населения в январе — октябре 2011 года снизились на 6,8 процента, по имеющимся у меня данным, — сказал Путин. – Реальные доходы населения снизились на 6,8 процента! И это рекордный показатель по стране! У нас, повторяю, рост небольшой, хоть скромный, но все-таки 0,4-0,5 процента, а у вас снижение на 6,8. Именно поэтому, я так думаю, именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62 процента считают работу администрации неудовлетворительной – это один из худших показателей по России.

Далее Путин отметил, что «по существующим критериям оценки результативности: Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области – они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко».

В общем, Ольга Юрьевна поступила точно так же, как ипатовская пресс-служба, процитировав из стенограммы те места, которые ей понравились больше всего. Правда же, как водится, где-то посередине. Не похвалил Путин Ипатова, но и не так чтоб пожурил.

Проехался Владимир Владимирович не только по саратовскому губернатору, проехался премьер по многим, и походило это более не на публичную порку с последующими оргвыводами, а на посленовогоднюю перекличку – смотрите, мол, у меня. По шкале политических землетрясений прошлогоднее «снятие головы» по поводу несвоевременного введения в строй перинатального центра тянуло баллов на 7, а тут 2-3, не более. Взбодрил, так сказать. Но в целом жертв и разрушений нет, как писали в советские времена.

 

* * *

…После шумной попойки граждане обмениваются впечатлениями о прошедшем праздновании. Расставляют столы, как они стояли до корпоративов, вспоминают, кто, когда и в каком состоянии ушел, и прикидывают, сколь серьезную брешь в семейном бюджете пробили новогодние торжества.

Жизнь нашей малой родины тоже постепенно входит в свое русло. Саратовцы вернулись к своим обычным занятиям – к работе, творчеству, грабежам, пьяным дракам и поножовщине.

Областной минздрав, по традиции, пересчитал родившихся в новогоднюю ночь и остался доволен тем, что не перевелись желающие появиться на свет божий на земле саратовской, что, конечно же, свидетельствует о растущем уровне жизни аборигенов.
Гаишники вышли на дорогу и в первую декаду января наловили более пятисот пьяных водителей. Это только те, кого оформили официально.

«Скорая» выезжает по вызовам, в том числе вызволяя граждан из запоя, спасатели спасают попавших в пургу рыбаков, граждане режут друг друга по поводу и без. Особенно отличился житель Нальчика, который приехал в наш город, чтобы в ночь перед Рождеством зарезать одного молодого саратовца и покалечить другого. А в Марксе пожилой сын воткнул нож в престарелого отца за то, что тот плохо кушал суп. Воткнул и уложил спать, а через два дня сдался полиции.

Крупный руководитель по­­пался на мелкой взятке. Гендиректор «Облкоммунэнер­го» Дмитрий Романов, по версии правоохранительных органов, получил 75 тысяч рублей за нерасторжение договора с одним из предприятий. Что эти деньги для Романова? На подарки детям? На продукты для новогоднего стола? Сущий пустяк, если разобраться. А вот теперь придется смотреть на небо через решетку.

Новый виток наблюдается в деле ершовского солдата Андрея Попова. Судебный процесс вышел на иную стадию, а его участники достигли определенного просветления, перей­дя от обсуждения «дагестанского рабства» Попова к исследованию его интимной переписки с девушкой по имени Светлана Варфоломеева, осуществлявшейся в социальной сети. Обвинение прятало глаза и просило зачитать лишь избранные места, но и этого хватило, чтобы присутствующие узнали о том, что Попов занимался сочинительством под псевдонимом Минич. Светлане он рассказывал, что трудится в Махачкале охранником у большого человека, а в Саратов ему путь заказан, поскольку когда-то он тут избил милиционера.

Повествовал Попов-Минич и о своем боевом прошлом, о боях с чеченскими боевиками, о многочисленных ранениях и осколках, навеки застрявших в его теле, жаждущем любви и утешения. Утешать Андрея девица была не прочь, но после того, как тот несколько раз не явился на встречу, от общения с ним отказалась. Суд отпустил Попова под подписку о невыезде, что добавило оптимизма стороне защиты, которая теперь надеется на условный срок.

Словом, все у нас налаживается, жизнь бьет ключом, а вокруг – миллион поводов для оптимизма. Это если по-ипатовски замечать только хорошее.

Артем Рыбаков