17 января 2012 17:32

МК в Саратове

Свои кровные

Свои кровные

Треть саратовцев, желающих стать донорами, отсеиватся по здоровью

Гепатиты, ВИЧ, сифилис — это еще не полный список опасных недугов, которые обнаруживают у посетителей станций переливания крови.

Если прибавить к этому заболевания, при которых донорство запрещено, можно с полной уверенностью сказать, что лет через десять-пятнадцать донорской крови в Саратовской губернии не останется вовсе.

Вирус не дремлет

В середине прошлого года прошла информация о том, что четверым жителям Балакова, в том числе и одному ребенку, была перелита донорская кровь, зараженная ВИЧ-инфекцией. Сообщение наделало много шума, но местные медицинские чиновники рьяно бросились опровергать сей факт, утверждая, что подобного не было и быть не могло. И что вся зараженная кровь была утилизирована. Тем не менее в губернии каждый год регистрируется не менее двух десятков случаев ВИЧ-инфекции среди доноров. Сегодня, по словам врачей, медицинский отбор стал более тщательным, поэтому никакой опасности нет. Но в неформальных беседах медики признаются, что до сих пор при определении ВИЧ-инфекции в донорской крови могут возникать сложности. Известно, что существует так называемое «немое окно» — инкубационный период, во время которого ВИЧ не определяется, и этот период может продолжаться от полутора месяцев до полугода. Если человек сдает кровь именно в это время, последствия могут быть очень опасными для реципиентов.

Также потенциальные доноры иногда оказываются больны гепатитами. Благо гепатит — не ВИЧ, и определить вирус в крови не представляется сложным. Но в Саратове еще помнят случай, когда во время операции 50-летнему жителю областного центра перелили кровь инфицированного донора.

К слову, согласно статистике, заражение реципиентов происходит в трех случаях из тысячи, причем в основном вирусом гепатита. Вообще же через кровь могут передаваться около 25 различных вирусов. Правда, 21 из них относится к очень редким, как, например, вирус лихорадки Западного Нила. Хотя не исключено, что при активном развитии туризма недалеко и до такой тропической экзотики.
Как рассказывают на областной станции переливания крови, ежегодно количество доноров уменьшается, причем как в России, так и в Саратовской области, в том числе из-за того, что люди не проходят по здоровью.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений АВЕРЬЯНОВ, главный врач Саратовской областной станции переливания крови:

— Основные причины, по которым потенциальных доноров не допускают к сдаче крови, это наличие инфекционных заболеваний. Часто о своих недугах человек даже не подозревает, и тот же гепатит С обнаруживается при медицинском обследовании, как, впрочем, и другие заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические. Около 15% доноров отсеиваются сразу, еще 15% — после медицинского освидетельствования, которое, в том числе, включает в себя лабораторные исследования. Кроме того, порой граждане не знают, что, например, заболевания глаз или гипертония являются противопоказанием для донорства, а после употреб­ления определенных лекарственных средств должно пройти несколько дней.

Да что там говорить, порой саратовцы не в курсе, что употребление алкоголя нужно прекратить за 48 часов до визита на станцию переливания крови, а также не курить за час до сдачи. Что касается лекарств, то любые анальгетики и аспирин нужно перестать принимать за 72 часа (трое суток), а после курса антибиотиков придется выждать 2 недели. С началом эпидемии гриппа и ОРВИ количество доноров заметно снизится: после этих инфекционных заболеваний отводится месяц на выздоровление, так же как и при температуре тела выше 37оС (отвод на месяц).

Резус — отрицательный

На областной станции переливания крови посетителей немного. Двое молодых людей сдают кровь для отца, который перенес сложную операцию. Говорят, что делают это впервые, но ради здоровья близких готовы приехать на стацию переливания еще не раз. На вопрос, хотят ли стать донорами, отрицательно качают головой. Объясняют: не потому, что здоровья нет, а просто нет времени ездить на окраину Ленинского района, да и недосуг. Девушка с испуганными глазами рассказывает, что учится в экономическом университете, а кровь пришла сдать для подруги, которая перенесла тяжелые роды. Донором становится впервые, но отказать не смогла, поскольку ни у кого из знакомых не оказалось редкой четвертой группы крови с отрицательным резусом.

Еще одна посетительница, немолодая женщина в потертой цигейковой шубе, представившаяся Ольгой Ивановной, рассказывает, что уже более 15 лет является почетным донором России. Бывшая медсестра, всю жизнь проработала в родильных домах и успела насмотреться, что бывает, когда не хватает донорской крови. Поэтому сдает кровь и плазму регулярно, несмотря на то, что окружающие ее часто не понимают.

— Когда люди узнают, что я почетный донор, очень удивляются, мол, а какой в этом смысл? Заработать две копейки и выходной день? — сетует Ольга Ивановна.

Но сдача крови в целях благотворительности с каждым годом теряет популярность. И хотя на областной станции переливания крови отрицают материальную составляющую донорства, министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб на вопрос чиновников «кто же наши доноры?» однажды ответила, что в большинстве своем это люди, которые сдают кровь, чтобы заработать деньги.
Впрочем, никакой платы «за кровь» не существует, выделяется лишь единовременная денежная компенсация на питание: 230 рублей за сдачу крови (450 мл), 530 рублей — плазмы (600 мл). Причем эта сумма не индексировалась в Саратовской области с 2008 года, видимо, областные власти не считают поддержку донорства чем-то особенно важным. К слову, в столице подобная компенсация составляет в среднем от 600 до 1,5 тысячи рублей. Тем не менее даже эти небольшие средства привлекают саратовцев с невысоким уровнем достатка. Дополнительные полтысячи рублей в месяц — тоже приработок.

Еще одна мотивация для доноров — отгулы — осталась в далеком прошлом. Сдавать кровь женщинам можно четыре раза в год, мужчинам — пять раз. А плазму крови можно сдавать хоть каждые две недели. Так что при большом желании (и соответствующем здоровье) к отпуску можно накопить чуть ли не месяц отгулов. Но это только в том случае, если работодатель свято чтит Трудовой кодекс. А таких сегодня немного, поэтому о честно заработанных выходных можно только мечтать.

Донорские выплаты — за долги

Звание почетного донора России можно получить, сдав кровь 40 раз или плазму (60 раз), а вместе с этим приобрести пожизненное право на получение ежегодных денежных выплат. Каждый год выплаты индексируются и в 2010 году составили в Саратовской области 9 тысяч 945 рублей.

На сегодняшний день в Саратовской области чуть более 8 тысяч почетных доноров. По словам Евгения Аверьянова, часть из них продолжают сдавать кровь, даже получив почетное звание. И врачи этому рады, поскольку кровь проверенная и из нее можно изготавливать высокотехнологичные компоненты. Но некоторые заканчивают свои визиты на станцию переливания крови сразу же после получения заветного знака.

Обвинять почетных доноров не повернется язык, поскольку основные донорские привилегии — бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг «монетизировал» 122-й федеральный закон.

— Я начал сдавать кровь еще студентом, — рассказывает саратовец Николай Салехов, почетный донор России. — Здоровье всегда было отменное, поэтому проблем не возникало. За все годы сдал кровь раз двести, не меньше. Но в последнее время отношение к донорам сильно изменилось. Раньше на прием к врачу я мог попасть практически без очереди, в нашей поликлинике обслуживаются всего пять почетных доноров, поэтому проблем не возникало. А сейчас приходится брать талон за месяц вперед, а иногда даже платить за то, чтобы попасть к нужному специалисту. Обращался к главному врачу поликлиники, просил хотя бы изредка предоставить возможность попасть на диагностические процедуры без очередей, все-таки продолжаю сдавать кровь, нужно следить за своим здоровьем. Столкнулся с откровенным хамством. Знаете, что он мне ответил? — «Разве вас кто-то просил быть донором?» Действительно, никто не просил. Но такое отношение очень расстраивает. Больше кровь не сдаю: во-первых, здоровье стало хуже, а к врачам не пробиться, а во-вторых, считаю, что свою норму я уже выполнил.

Пятидесятилетняя Елена Петрученко получила знак почетного донора в 2005 году. Начала сдавать кровь после того, как в автомобильной аварии погибли родная сестра и племянник — на тот момент в больнице не оказалось крови нужной группы, иначе родных людей удалось бы спасти. Через год от острого лейкоза умерла свекровь, и Елена Игоревна, ухаживавшая за ней, успела насмотреться на страдания смертельно больных людей с заболеваниями крови. Два года пользовалась льготами и даже один раз съездила в санаторий, но после монетизации едва-едва сводит концы с концами. Работа социального педагога дает копеечные заработки, а ежегодных донорских выплат не хватает даже на то, чтобы покрыть долги по квартплате.

— У меня большая двухкомнатная квартира и ежемесячные платежи во время отопительного сезона составляют 4-5 тысяч рублей, — рассказывает Елена Игоревна. — Сейчас образовался долг около десяти тысяч рублей, теперь дожидаюсь ежегодных донорских выплат, чтобы его погасить. Конечно, продолжаю сдавать кровь и плазму, благо здоровье пока позволяет, но честно скажу: теперь это делаю исключительно из-за материальной составляющей. Государство неуважительно относится к донорам, не удивительно, что сейчас желающих сдать кровь не так уж и много. Не первый год наблюдаю, как молодых, первичных доноров становится все меньше и меньше.

С 2000 года количество доноров в России уменьшилось в два раза и продолжает сокращаться. И что бы ни говорили местные медицинские чиновники, нередко бывает так, что крови для переливания не хватает и отчаявшимся родственникам приходится размещать объявления в интернете и социальных сетях с просьбами откликнуться и сдать кровь для онкологического больного или попавшего в аварию близкого человека. И пока государственные чиновники не поставят донорство одним из приоритетов в здравоохранении, ситуация будет только ухудшаться.

Ирина Лихоман

Последние новости

  • загрузить еще