МК в Саратове
За семью печалями
Улучшит ли новый закон положение пациентов?
Новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», переживший более ста различных поправок, вступил в действие. Чиновники клятвенно заверяют, что теперь в российском здравоохранении все изменится в лучшую сторону, правозащитники и врачи оптимизма не разделяют.
Чего ждать саратовцам от самого скандального и обсуждаемого документа прошлого года, разбирался «МК» в Саратове».
Койка за койку
Новый закон огромный, громоздкий и охватывает едва ли не все отрасли здравоохранения. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Закон обещает пациентам право выбора доктора и медицинского учреждения, позволяет родителям находиться в больнице вместе с детьми, запрещает врачам выписывать рецепты на «рекламных» бланках, содержащих название препарата, устанавливает «неделю тишины» для женщин, желающих сделать аборт, дабы дать им время на раздумье, разрешает вчерашним студентам сразу же после окончания медуниверситета приступить к врачебной практике. Впрочем, обо всем по порядку.
Закон закрепляет право одного из родителей бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре в течение всего времени его лечения. Спальное место и питание будут предоставлены в том случае, если малышу нет четырех лет или совместное нахождение рядом с ним «обусловлено медицинскими показаниями». Не секрет, что сегодня некоторые детские больницы имеют специальные платные палаты для родителей, теперь главврачам придется задуматься над тем, где разместить всех желающих мам и пап, причем бесплатно. И на какие средства кормить родителей, ведь ни о каком дополнительном финансировании речь в законе не идет.
Саратовские медики в один голос говорят, что выполнить эту законодательную норму не представляется возможным.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий ПОЛЯКОВ, главный врач 7-й детской городской больницы города Саратова:
— Наше лечебное заведение рассчитано на 90 детских коек. Для родителей мы и сейчас можем найти 30-40 мест, но разместить всех желающих просто не в состоянии, поскольку увеличить площади больницы нет никакой возможности, если только за счет сокращения количества детских коек. Но это же не выход из положения.
Интересно, что известному детскому хирургу Леониду РОШАЛЮ, посетившему Саратов на прошлой неделе, саратовская медицинская общественность задала такой же вопрос: как детским больницам выкручиваться из существующего положения? На что Леонид Михайлович сообщил, что жалобы от родителей были и будут всегда, и даже на столичный НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. И тем самым дал понять, что не все пункты нового закона нужно воспринимать буквально.
К слову, точно такое же родительское право закреплено и в старом законе «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года, и было даже более демократичным. В частности, в документе указывалось, что пребывание мам и пап в стационаре не зависит от возраста ребенка, а родителям, находящимся в больнице, даже должен был выдаваться листок нетрудоспособности. Тем не менее известны случаи, когда детей отказывались госпитализировать, пока родитель не подпишет соглашение о том, что малыш будет находиться в стационере один.
Бумажное право
Еще один громкий пункт нового документа — право выбора пациентом поликлиники и лечащего врача. Если верить букве закона, то теперь гражданин может прикрепиться к самостоятельно выбранной поликлинике, а не той, которую ему навязывают по месту регистрации (прописки). Согласно статье 33 можно выбрать лечебное учреждение поблизости от места жительства, учебы или работы.
В крупных саратовских поликлиниках пока не наблюдается большого числа «перебежчиков». Но главврачи предполагают, что виной тому не скудная информированность горожан, а новогодние праздники.
Правда, в законе есть маленькая, но очень важная оговорка. О том, что право пациента на выбор лечебного учреждения действует «с учетом согласия врача». И поликлиника может отказать, если новых пациентов будет больше, чем допускают нормы нагрузок на медработников, или если граждане будут проживать далеко от выбранного медучреждения.
— Представьте, что будет, если жители Ленинского или Заводского районов вдруг решат лечиться в поликлинике Кировского района, — высказывает свое мнение Алексей Протопопов, профессор, доктор медицинских наук. — Их запишут, а тех, кто живет рядом, принять не смогут, поскольку мест нет. Опять же, как ездить к таким больным на вызовы на другой край города? На машине, но кто в этом случае будет оплачивать работу водителя и бензин? То же самое и в других регионах. Если в столице большая часть граждан захочет ходить на прием к специалистам Кремлевской больницы, остальные лечебные учреждения придется просто закрыть.
Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что и эта законодательная норма является просто пустой строчкой. Уместно вспомнить широко разрекламированную российским правительством программу по родовым сертификатам, которые так же давали будущим мамам право выбора родительного дома. На практике воплотить эту идею в жизнь оказалось нереальным, поскольку областной перинатальный центр принять всех желающих не смог, а еще один популярный саратовский родильный дом брал женщин только с патологиями.
Практиковаться? Только на пациентах!
Очередное новшество закона «Об охране здоровья граждан»: теперь молодые специалисты, только что получившие диплом о профессиональном образовании, могут сразу же приступать к врачебной практике, без обязательной по еще действующему законодательству интернатуры или ординатуры.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алексей ПРОТОПОПОВ, доктор медицинских наук, проректор по учебной работе СГМУ:
— Теперь мы будем выпускать не опытных специалистов, а «босоногих» врачей. Весь мир учит медиков восемь лет, мы — шесть, но, в отличие от зарубежной практики, наши студенты всегда имели доступ к больным. Сейчас же это нигде не оговорено, и любой пациент может отказаться от осмотра и обследования студентом-медиком. То есть права пациента прописаны, а права молодого врача — нет. Да, мы сейчас закупаем имитаторы, но они никак не заменят живого человека. Поэтому у меня возникают большие сомнения по качеству медицинского образования. Получается, что теперь пациенты станут для молодых медиков просто подопытными кроликами.
В СГМУ, в отличие от других медицинских вузов, есть своя клиническая база, почти на 1800 коек. Но опять же, даже в этих клиниках нет правовых положений, в которых было бы прописано, что пациент, ложась на обследование или лечение, обязан «допускать к телу» не только врача, но и студента-медика.
Ой, мамочки!
Неожиданная норма закона касается абортов. Теперь прийти в лечебное учреждение и сразу прервать беременность не получится: придется сначала выждать несколько дней, во время которых активную работу с женщиной будут вести психолог и социальный работник.
По мнению разработчиков закона, это изменение направлено на то, чтобы у женщины появилась возможность подумать и, может быть, в итоге отказаться от своих планов на аборт. При сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливается «неделя тишины» в течение семи дней, на сроке до 7 недель, когда беременность еще может быть прервана медикаментозными методами, время «перерыва» до операции составляет 48 часов, столько же — 2 суток — отводится на ожидание и при позднем сроке 11-12 недель.
Мнения врачей по этому поводу разделились: одни считают, что переубеждать женщину бессмысленно и неправильно — сначала нужно обеспечить социальные условия для того, чтобы она могла рожать и воспитывать детей. Другие уверены, что «неделю тишины» можно использовать для необходимых перед операцией исследований.
И снова возникает вопрос, насколько эта норма будет работать. Ведь если организовать психологическую службу при женской консультации в муниципальной поликлинике не сложно, то частные медицинские центры вряд ли будут усложнять себе работу.
— По большому счету, если частные лечебные учреждения не смогут соблюдать условия, прописанные в законе, то и заниматься такого рода операциями они не должны, — считает Ольга АККУЗИНА, главный акушер-гинеколог Саратовской области. — То есть делать аборты они не вправе.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга АККУЗИНА, кандидат медицинских наук, главный акушер-гинеколог Саратовской области:
— Поправка, устанавливающая обязательный период ожидания перед проведением аборта, имеет один неоспоримый плюс: за эту «неделю тишины» мы успеем обследовать женщину и пролечить ее, если это будет нужно. Что же касается психологической работы, то здесь все может обернуться против будущей мамы. Ведь решаются на прерывание беременности не потому, что не хотят рожать, а потому, что нет возможности содержать ребенка.
Но, видимо, Минздравсоцразвития и Русскую православную церковь (РПЦ), которые и являются инициаторами данной поправки, этот момент совершенно не тревожит. Нужно улучшить демографию в стране — и этого добиваются любыми способами. В очередной раз реальную поддержку от государства решили заменить медико-психологическими беседами. Действительно, это проще, чем обеспечить молодых матерей жильем, высокими пособиями, или на худой конец, детскими садами.
Исходя из всего этого можно сделать выводы, что новый закон, стоящий на страже здоровья граждан, если что-то и меняет, то не в лучшую сторону. Но большинство норм остаются такими же «мертвыми» и абсолютно невыполнимыми, как и в действовавшем ранее документе.
Последние новости
14:20 В России могут начать выплачивать вознаграждения за помощь в поимке телефонных мошенников
14:15 СК назвал причину ареста бывшего проректора саратовского аграрного университета- 14:11 Тепловики восстановили свыше 35 км тепловой изоляции в Саратове в 2024 году
14:07 Жители Саратова считают, что МРОТ должен быть более чем в 2 раза больше установленного
13:56 В Саратове ещё ездят новогодние троллейбусы
13:54 В Саратове будут судить культурного мошенника-миллионера- 13:41 Первый саратовский донор Центра крови вступил в регистр доноров костного мозга
13:32 В Саратове задержан мужчина, хранивший крупную партию наркотиков
13:23 Саратовское предприятие задолжало зарплату почти полутысячи сотрудникам- 13:12 Более 10 тысяч владельцев домашних питомцев получили ветеринарную помощь в государственных клиниках Саратова
- загрузить еще