25 января 2012 16:00

МК в Саратове

Год несбывшихся надежд

Год несбывшихся надежд

«МК» в Саратове» подводит спортивные итоги 2011 года

Ушедший год стал важнейшим этапом отбора в олимпийский Лондон. К сожалению, многочисленная армия саратовских олимпийцев, существующая на бумаге и в мечтах чиновников от спорта, предельно сократилась.

Гарантированного места в сборной лондонского созыва нет ни у кого из наших земляков, реальные шансы поехать в Британию летом 2012-го имеют только два человека: прыгун в воду Илья Захаров и байдарочница Наталия Лобова. Выбрать из них лучшего было сложно, но мы выбрали. Добавив к «Спортсмену года» еще четыре номинации, которые позволяют наиболее полно представить итоги прошедшего сезона.

Спортсмен года Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду)

В уходящем году 20-летний саратовец, по параллельному зачету защищающий цвета Пензенской области, дорос до лидера сборной России. На всех соревнованиях, на которых выступал, он добывал медали: два «серебра» этапа мирового Гран-при в Испании, «золото» на этапе Гран-при в России, четыре награды чемпионата Европы (две золотых), «бронза» этапа мировой серии в России, три подиума Универсиады в Китае. Венцом года для Ильи стало выступление на чемпионате мира в китайском Шанхае. Четвертое место в синхронных прыжках с вышки только подзадорило его, и в дальнейшем Захаров выиграл две серебряные медали — и две олимпийские лицензии.

Чтобы воспользоваться этими пропусками в Лондон, саратовцу нужно подтвердить свой класс внутри страны. В 2011-м он стал чемпионом России в синхронных прыжках с вышки, индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Первым успехом нового сезона для нашего земляка стал выигрыш «лички» и «синхрона» на трехметровом трамплине в рамках «Матча четырех стран» (Германии, Италии, России, Украины).

У конкурентки Ильи Наталии Лобовой дела тоже шли очень хорошо. На чемпионате мира она добыла «серебро» и две олимпийские лицензии. На Европе впервые за три десятка лет принесла России «золото» в индивидуальной олимпийской дисциплине. Внутри страны выиграла три «золота». Не удалось покровчанке, по параллельному зачету «привязанной» к Санкт-Петербургу, добыть медали только на Предолимпийской неделе в Великобритании. Зато спорт­сменка познакомилась с условиями соревнований, в которых имеет отличные шансы преуспеть летом.

Помимо Захарова и Лобовой значимых международных и внутрироссийских побед добились биатлонист Александр Логинов, яхтсменша Людмила Дмитриева, байдарочники Николай Червов, Мария Александрова, Семен Колыбасов, пловец Антон Бутымов, фехтовальщик Игорь Турчин, бобслеистка Юлия Тимофеева, масса мастеров неолимпийских видов спорта. В частности, шахматистка Наталия Погонина выиграла «серебро» чемпионата мира, «золото» российского первенства и Кубок европейских чемпионов, пляжный футболист Дмитрий Шишин стал чемпионом России, Евролиги и мира, обладателем Межконтинентального кубка, Кубка и Суперкубка России. Однако в предлондонский год отдавать предпочтение этим спортсменам было бы нелогично, да и клубные успехи Погониной с Шишиным достигнуты в Красно­турьинске (Свердловская область) и Москве. Классных команд сейчас в области практически нет. Хотя…

Команда года «Волга» (футбол в залах)

Саратовские футзалисты сумели показать свой лучший в чемпионатах России результат, оказавшись безо всякой финансовой поддержки. Федеральный министр спорта Виталий МУТКО вычерк­нул футбол в залах из реестра видов спорта, и местные власти не нашли способа поддержать одну из самых перспективных команд региона. Лишились подопечные Владимира Хохлова и своего главного спонсора — НВК-банка. Несмотря на это, «Волга» до последних туров билась за «золото», в итоге добыв «серебро», не сорвала ни одного выезда, подготовила двух игроков для сборной России. Константин Марков и Авган Рахманов заняли четвертое место на чемпионате мира, а потом помогли московскому «Динамо» выиграть Кубок страны.

Сейчас футзальной команды «Волга» на Саратовщине не существует. Большинство ее игроков во главе с Хохловым «перетекли» в мини-футбольный «Факел» (Красный Октябрь), который является чемпионом области-2010/11 и лидером нынешнего турнира. Однако шагнуть на федеральный уровень «факелоносцам», похоже, не суждено — в областном «мини» сейчас «раздувают» другой клуб. Разговор об этом — ниже.

Тренер года Елена СОКОЛОВА (женский волейбол)

Чуть больше года назад Елена Соколова стала главным тренером «Протона». Стала не от хорошей жизни: вернувший команду в суперлигу Игорь Филиштинский поддался на уговоры челябинского «Автодор-Метара», а финансовые сложности не позволили подыскать ему именитую замену. Не удалось пригласить в коллектив и сильных игроков, за исключением чемпионки мира-2006 Марии Брунцевой. Пришлось Елене Борисовне искать внутренние резервы в хорошо знакомом составе — и это удалось. Девчонки горой встали за «вечно вторую» Соколову, в упорнейшей борьбе с «Факелом» из Нового Уренгоя добыв путевку в плей-офф. «Протону» не пришлось отстаивать место в суперлиге в «квартете смерт­ников», сэкономив физические и моральные силы, а четвертьфинал против казанского «Динамо» добавил опыта и уверенности в себе. В межсезонье в клуб пришли новые спонсоры, состав укрепился и под руководством Соколовой отправился на штурм новых вершин. «Протон» занял второе место в полуфинальной группе Кубка России, а потом совершил, казалось, невозможное — добрался до второго места в суперлиге, опередив всех трех призеров прошлого сезона. Правда, звездные динамовские коллективы из Казани, Москвы и Краснодара быстро поставили все на свои места, отправив балаковочек на пятую строчку, и им, по всей видимости, не суждено во второй раз подряд выступить в плей-офф, который из-за «олимпийскости» сезона сокращен до двух раундов.

Соколовой удалось создать в коллективе отличную атмосферу, позволяющую добиваться результата без ярких звезд — за счет общих усилий. Из общей массы стремятся выбиться только самые молодые: пасующая Ирина Уралёва и доигровщица Яна Щербань. Они внесены в расширенный список кандидаток на поездку в Лондон. Остальных волейболисток все сейчас устраивает, и из-за этого прогресс «Протона» замедляется.

Конкурентами Соколовой могли бы стать Михаил Дмитриев («Сокол») и Олег Леонтьев («Кристалл»), однако их успехи ограничиваются одним полугодием 2011 года. А Олегу Волохову (СК «Турбина») помешал стать тренером года скромный статус вида спорта. Спидвей в России заметно уступает в популярности даже женскому волейболу.

Потеря года «Саратовец» и Юрий Васильев (мини-футбол)

Клуб с почти 20-летней историей был стерт со спортивной карты области совершенно буднично. Никто не учел его стопроцентную укомплектованность местными игроками, способность готовить кадры для сборной и ведущих клубов (в 2011-м два игрока выступали за молодежную сборную России, три проходили просмотр в московской «Дине»), традиции. Никто не внял доводам о том, что в связи с изменением системы чемпионата в высшей лиге «Саратовец» должен провести первые официальные матчи раньше всех земляков-игровиков. «В сложное время все терпели, а мини-футболисты не стали. Снятие с чемпионата — их собственное решение», — говорил министр по развитию спорта и физкультуры области Владимир Пашкин. Он не углублялся в проблемы мини-футболистов, «Саратовцу» была подготовлена замена в лице «Ярило-СГАУ». Команды без роду и племени, не являвшейся даже чемпионом области, укомплектованной главным образом игроками, не справившимися с нагрузками высшей лиги. По неофициальным данным, именно команда «Ярило-СГАУ» включена в областной бюджет-2012 как флагман областного «мини». А «Саратовцу» не дано даже шанса на возрождение…

Через две недели после снятия команды с чемпионата скончался ее многолетний главный тренер Юрий Васильев. Человек, умевший из мало-мальски талантливого игрока сделать звездочку (сейчас в суперлиге играет более десяти футболистов, поработавших у Юрия Михайловича), а из этих звездочек — боевой и самобытный коллектив. При нем МФК «Саратов» дважды завоевывал путевку в суперлигу, но так в ней и не сыграл. И, похоже, уже не сыграет.

Разочарование года «Кристалл» (хоккей с шайбой)

Едва втиснувшись в плей-офф ВХЛ-2010/11, «Кристалл» удивил — выбил из борьбы второго призера дивизиона ХК «Саров». В межсезонье удалось сохранить больше половины состава, но отсутствие у главного тренера Леонтьева опыта проведения предсезонной подготовки сослужило очень плохую службу. После четырех домашних поражений подряд (одно катастрофическое — 1:9 от «Рязани») наставник был отправлен в отставку. Однако ни Сергею Ворсунову, руководившему «Кристаллом» в роли и.о. главного тренера, ни чеху Яну Захрле не удалось выправить неровный игровой почерк команды и увести ее с последнего места. Саратовцы не ломали шапку перед лидерами, обыграв на выезде обоих финалистов прошлого чемпионата, но в матчах с командами своего уровня не смогли проявить ни характер, ни мастерство. Нынешний сезон для них уже потерян, и вроде бы пора задуматься о будущем, заняться наигрыванием молодежи, в первую очередь местной. Но в нынешнем «Кристалле» свои игроки не нужны. Клуб фактически неработоспособен, и для изменения ситуации в нем нужны кардинальные перемены, а не очередная смена тренера или перетасовка «варягов».

* * *

Хочется пожелать людям спорта, чтобы в 2012 году хватило энтузиазма и здоровья для новых побед, добываемых вопреки всему и всем. В частности, чтобы в Лондоне наши земляки, во-первых, обязательно выступили, а во-вторых, завоевали медали. И чтобы за звездами потянулись новые мальчишки и девчонки, создавая ту массовость спорта, за которую сейчас ратуют первые лица страны.

Андрей Кузнецов

Последние новости

  • загрузить еще