МК в Саратове

Из пушек по замерзшим
Как ликвидировали аварию на газопроводе в Дергачевском районе
Почти двое суток просидели без газа и тепла жители Дергачевского района после того, как 26 февраля, в пять утра возникла гидравлическая пробка на отводе магистрального подземного газопровода высокого давления. В результате аварии без газоснабжения остались 31 населенный пункт, 22429 жителей, из которых 2800 детей.
В зону отключения от газоснабжения попали объекты соцсферы: дом престарелых, дом для умственно отсталых детей, дом-интернат в поселке Орошаемом, а также 13 котельных.
Далее газовые службы принялись ликвидировать последствия аварии. Каждые два-три часа появлялась новая информация о том, что отопление скоро включат. Но час пуска все отодвигался и отодвигался. В какой-то момент возник вопрос об эвакуации жителей в другие районы губернии. Рожениц даже стали вывозить.
Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Савицкий утверждал, что пробки в газопроводе обычное дело. В трубе замерз конденсат. Место обнаружено, отогреют или вырежут кусок трубы, и все будет в порядке, обещал министр. Не возникнут ли новые гидравлические пробки во время ремонта? На этот вопрос Савицкий ответить затруднился, сказав, что это техника, а с ней может произойти все что угодно.
Любопытно, что одной из причин, почему волноваться не стоит, совершенно разные чиновники и МЧСники называли тот факт, что на место аварии выехал зампред областного правительства Александр СТРЕЛЮХИН. Мол, говорит само за себя.
Побывал на месте аварии и губернатор Павел Ипатов. Глава региона посетил школу и отметил, что в классах температура не ниже 13 градусов.
Место повреждения газопровода обнаружили в русле реки Большой Узень. Было принято решение монтировать обводную ветку длиной около ста метров, предварительно заглушив газопровод с обеих сторон. Объекты соцсферы тем временем обогревались с помощью тепловых пушек. И температура там не опускалась ниже 16 градусов.
Кстати, за все время, что люди просидели без тепла, в МЧС области поступило лишь 32 звонка. Граждане просили сообщить, когда же авария будет ликвидирована. Причем никто не жаловался. Люди отнеслись к случившемуся с пониманием.
Бурную деятельность развили соцработники и пожарные. Первые обходили стариков и одиноких больных людей, вторые инспектировали дворы, проверяли, не жгут ли костров.
Все двое суток на магистральных сетях и теплоснабжающих объектах осуществлялась циркуляция воды для недопущения размораживания системы.
В понедельник вечером ремонтники отрапортовали, что с аварией покончено. В 21.00 восстановлено рабочее давление в газовой сети. Газ подается всем потребителям Дергачевского района. В домах потеплело. В общем, как в той рекламе: «Газпром» — мечты сбываются…
ЦИТАТНИК. Михаил Лихачёв, врио начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области:
Температура в квартирах была от 8 до 18 градусов. Батареи остыть не успели. На социально значимых объектах наши специалисты организовали подачу тепла при помощи 19 тепловых пушек.
Последние новости
- вчера 14:44
В День космонавтики Николай Панков передал поздравления и подарки детскому клубу поселка Юбилейный
вчера 13:14 В Саратовской области за сутки произошло 11 пожаров и спасено 9 человек
вчера 12:35 Мошенники продолжают обманывать жителей Саратова на миллионы- вчера 12:12 В Саратове задержан подозреваемый в серии краж велосипедов
- вчера 11:43 Трагедия в Вязовке: пожар унёс жизнь пенсионера
вчера 11:04 Мусорный апокалипсис в кировском районе: горы отходов в черте города
вчера 10:32 Авария в Аркадакском районе: автомобиль слетел с дороги
вчера 10:03 Восьмилетняя девочка попала под машину в Энгельсе- вчера 09:48 Энгельсские мотоциклисты отправились на место приземления Юрия Гагарина
вчера 09:30 «Лада Калина» оказалась в кювете под Балаково: пострадали дети
- загрузить еще