07 марта 2012 14:15

Аргументы недели. Поволжье

Управляемая победа

Управляемая победа

Установка по региону — набрать за Путина 70% — исполнена

По предварительным данным, в Саратовской области в голосовании на выборах президента приняли участие 67,7% избирателей. Владимир Путин получил 70,68%, Геннадий Зюганов — 15,62%, Владимир Жириновский — 5,06%, Михаил Прохоров — 4,43%, Сергей Миронов — 3,26 %.

Максимум голосов Пу­тин получил в Саратовском районе — 94,1%. Меньше всего в Балаковском районе — 59,46%. Результаты выборов практически полностью совпали с ожидаемыми. План — дать за президента порядка 70% в целом и не менее 60%в Балакове —  выполнен на 100%.

Несмотря на сообщения о нарушениях, Путин побеждает даже по данным оппозиционной ассоциации «Голос», организовавшей альтернативный проект «СМС-ЦИК»: предварительные данные от наблюдателей на выборах президента». Победу Путина признали Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Михаил Про­хоров, миллиардер, занявший третье место, пообещал высказать свое мнение относительно легитимности выборов после изучения данных о всех нарушениях. Только Геннадий Зюганов назвал выборы «нелегитимными, непрозрачными и нечестными» и сказал, что на таких выборах «проигрывают все».

Насколько честнее, чем 4 декабря?

Похоже, последние выборы прошли чище, чем декабрьские. Судить об этом, конечно, рано, но по субъективным ощущениям, так оно и есть. То ли власти подошли к организации выборов профессиональнее, без наглости и ощущения вседозволенности, бившего через край в декабре, то ли контроль был жестче. Оппозиция кричит об админресурсе, фальсификациях (многочисленные «карусели»), но ее позиция была занята заранее, еще до голосования, да еще согласована с послом США. Теперь все заявления Немцовых-Навальных выглядят просто как отрабатывание номера, а не гражданский протест. То, что я видел сам в Саратове и Балакове, позволяет считать, что на самом деле за Путина голосовало гораздо больше людей, чем в декабре за «ЕдРо». Более того, многие из тех, кто 4 декабря выступил против ПЖиВ, отдали свои бюллетени Путину.

Власть реально испугалась

Мои наблюдения в последнюю неделю перед голосованием в Саратове и Балакове убедили меня, что власть в России реально боялась за исход выборов. Призрак второго тура витал над головами федеральных и региональных чиновников, заставляя их нервничать и предпринимать отчаянные усилия, чтобы не ударить в грязь лицом. Слезы Путина на митинге победы в ночь на 5 марта в Москве, его срывающийся голос показывают, что и в Кремле напряжение было очень велико. Тем не менее я не стал бы преувеличивать роль административного ресурса в победе Путина 4 марта. Его включили слишком поздно, и общая атмосфера в стране была такова, что слишком наглое использование админресурса было чревато взрывом. Угроза оппозиции вывести на улицы миллион протестантов в случае фальсификации результатов все время висела над головами путинских функционеров. И с этой угрозой считались. Москва в день голосования была заполнена представителями силовых ведомств и внутренних войск.

Почему выиграл Путин

В конце января в саратовской «ЕР» прошел круглый стол без прессы по предвыборной ситуации, на котором я очень резко высказался о бездарности ведущейся президентской кампании и необходимости «сменить головы» путинским политтехнологам. Я тогда посоветовал напугать страну, создать ощущение угрозы, перестать писать длинные пустые статьи в газеты, плюнуть на интеллигенцию и обращаться к народу на понятном ему языке. Мне попеняли тогда, что в Москве работают очень умные люди, а я и сейчас считаю, что это не так. Что основная проблема власти — в отсутствии грамотных советников, выдавленных дураками в сытые и спокойные годы. Умные ведь неудобны, по­этому их признают и призывают только в трудные времена. Не льщу себя надеждой, что именно мои слова были услышаны, но в феврале Путин резко поменял характер и риторику предвыборной кампании. Начав ее в стиле успокоения, умиротворения и стабильности, он после митинга на Поклонной начал вести кампанию угрозы, запугивания и создания «образа врага», а также жесткого сталкивания различных социальных слоев. Оппозиция была успешно демонизирована и объявлена «агентами Госдепа», гражданский протест — проявлением «оранжевой революции», митингующие в Москве — «зажравшимися офисными хомячками». Статьи, правда, продолжали выходить, но упор был сделан не на них. Глеб Павловский, отстраненный от Кремля политтехнолог, критиковал Путина за смену тональности в ходе кампании, но прав оказался не он, а я. Смена характера кампании позволила мобилизовать путинский электорат и перетянуть на сторону Путина значительную часть консервативно настроенных избирателей. Это было заметно даже в интернете, где, в отличие от ситуации перед думскими выборами, образовалась четкая группа сторонников Путина. В офф-лайне же Путин, в три дня обеспечивший квартирами пострадавших от взрыва дома в Астрахани, Путин, отмахивающийся от информации о покушении на него, Путин, в лоб напоминающий всем, что в России во время кризиса повышают пенсии, тогда как в Европе их сокращают и увеличивают возраст ухода на пенсию, — оказался намного ближе среднему избирателю, чем отвлеченные лозунги «за честные выборы». Которые к тому же были перехвачены сторонниками премьера.

Кризиса верхов в России нет

Важнейшую роль в исходе президентских выборов сыграла позиция правящих групп. На это почти не обращают внимания, но в России нет «кризиса верхов». Несмотря на общественный подъем, массовые митинги и очевидное нарастание недовольства части населения страны, в России не было проявлений «кризиса верхов», непременного элемента всякой революционной ситуации. Наши оппозиционеры в юности плохо учили работы Ленина, иначе они знали бы, что без раскола в верхах невозможно направить недовольство на достижение реальных политических целей. В 1991 г. раскол элит и переход значительной части номенклатуры на сторону Бориса Ельцина стал решающим моментом краха Горбачёва. В 2012 г., несмотря на отдельное ворчание, правящие верхи России остались в целом на стороне Владимира Путина, что и обеспечило ему победу. Даже в Саратовской области, где налицо острый конфликт между губернатором и местными единороссами, все участники политической борьбы в верхах — и «володинские», и «ипатовские», и такие «независимые», как Сергей Курихин, — наперегонки старались обес­печить победу Путину. И это принесло свои плоды — предвыборные планы, о которых говорили накануне голосования, в регионе выполнили полностью и везде.

Бабло побеждает революцию

Еще одной важнейшей причиной победы Путина стала благоприятная экономическая ситуация. Крах России в 1917 и 1991 гг. проходил на фоне развала экономики. Революцию 1905 г. царизм подавил, получив миллиардный заем от французских банкиров. В 2012 г. цены на нефть и газ остаются высокими, денег у правительства — море, и Путин смог использовать их для завоевания симпатий значительной части населения. Уволив монетариста Кудрина, всячески мешавшего тратить нефтедоллары на социальные цели, Путин резко поднял пенсии и зарплаты в армии и полиции и щедро обещал повышение расходов другим слоям. В Саратовской области новая экономическая политика премьера позволила эффектно «решить» вопросы с многолетними долгостроями, мозолящими глаза (ТЮЗ, филармония) и дала властям всех уровней — вплоть до районных — возможность решать и обещать решение самых острых местных проблем. Визиты губернатора Ипатова в Балаково и его постоянное вмешательство в коммунальные дела, предотвращение коммунального коллапса города из-за банкротства управляющих компаний — одно из проявлений путинской политики. Результат мы увидели 4 марта.

Оппозиция оказалась не на высоте

Оппоненты Путина не смогли воспользоваться общественным подъемом в своих целях. Новых лидеров не появилось: миллиардер Прохоров — скорее всего, проект Кремля, Навальный вроде как сдулся, мелькавшие на ТВ физиономии Немцова и Явлинского не приносили плюсов протестному движению, а Ксюша Собчак превращала его в фарс. Старые лидеры — Жириновский, Зюганов — даже не появились на Болотной площади. Жириновский вообще, похоже, пошел на отставку, уступив свое место официального политического шоумена Прохорову. В Саратовской области то же самое. Вячеслав Мальцев, самый известный «старый» борец с Путиным, так и остался блоггером; общественники, собиравшие митинги гражданского протеста, по обыкновению переругались между собой, КПРФ шла своей дорогой, а ЛДПР перед самыми выборами вышла из Саратовского объединения избирателей.

Последствия

Результатами выборов 4 марта довольны все группы элит в Саратовской области. Довольны региональные единороссы, обеспечившие высокий процент и хорошо показавшие себя перед постоянно мониторившим ход кампании и лично обращавшимся к жителям первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным. Наверное, доволен и Володин — в кои-то веки регион принес не очередной скандал, а очень приличный по меркам страны итог — среди русских областей Саратовская вошла в число лучших. Не случайно в ночь подведения итогов на связь с Путиным вывели именно Саратов, а митинг в Москве провела саратовская депутат ГД Ольга Баталина. Доволен губернатор Ипатов — курировавшийся им Балаково выполнил план по голосованию, и теперь единороссы не смогут играть против него, педалируя разницу между итогами выборов в Балакове и Саратове. Наверняка доволен победивший на выборах Владимир Путин.

Вероятно, многих итоги выборов не устроили. Но если исходить из реальности и следовать правилу — всегда искать позитивные моменты, нельзя не отметить, что даже у оппозиции есть основания быть довольными. Та ее часть, которая думает о стране, а не о захвате власти, не может не понимать, что оппозиция сегодня не готова принять на себя ответственность за судьбу страны. С другой стороны, слезы Путина на митинге в Москве показывают, как глубоко он тронут ситуацией. А значит, перемены будут обязательно — хотя бы для того, чтобы больше не попадать в подобное положение. После революции 1905 года последовали столыпинские реформы. Есть шанс, что после выборов 2012 г. в России тоже будут реформы. Очередные…

Дмитрий Чернышевский