МК в Саратове

Сабантуй для двоих
2 июня в Усть-Курдюме отметили праздник плуга
Вообще-то Сабантуй на саратовской земле знавал и лучшие времена. В бытность губернатором Дмитрий Аяцков любил приезжать в Усть-Курдюм и получать подарки.
Дарили барана и спикеру гордумы Олегу Грищенко, который в ответ читал стихи. В редкой редакции нет снимков предыдущего главы региона Павла Ипатова в национальной башкирской шапке с хвостом. На сей раз поздравить сельчан с праздником окончания весенних полевых работ явились председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и новоиспеченный председатель Общественной палаты Александр Ландо. В свите были замечены глава Саратовского района Анатолий Зотов и чиновнички из горадминистрации.
Ведущий праздника Зуфар Хакимов, представляя гостей, несколько погорячился, сказав, что на Сабантуй пожаловали депутаты Государственной думы. Щедр он был и в адрес Бориса Шинчука, про которого сказал, что тот всегда представителей национальных диаспор «объединял, объединяет и будет руководить».
Далее Хакимов отметил, что Саратовская область начинается с Саратовского района, где, собственно, наиболее широко и отмечается Сабантуй. Ну а как здорово получилось с погодой! Ведь не было дождя долгое время, трава пожухла, и вот вам осадки. Ожила земля, и все это, по мнению ведущего, благодаря молитвам главы муниципального района.
Не меньше добрых слов было сказано о новом губернаторе Валерии Радаеве. По мысли Хакимова, теперь регион в надежных руках, потому что руководит им человек, рожденный в Хвалынском районе, человек, который умеет пахать и сеять. Ведущий от лица всех присутствующих передал Валерию Васильевичу привет и посулил тому поддержку во всех его начинаниях.
Справедливости ради надо сказать, что Сабантуй стал менее популярен лишь у саратовских чиновников и депутатов. Как принято говорить, простые граждане ближе к полудню заполонили праздничный бугор почти до отказа. Однако некоторый упадок наблюдался и в общепитовской составляющей. Плов готовили активно, с выдумкой и продавали гражданам по сто рублей за тарелку. А вот самсы и кумыса не наблюдалось. Потому праздно слоняющиеся граждане больше налегали на сладости и от нечего делать приобретали ковбойские шляпы.
По традиции кто-то лез по голому столбу, в ожидании начала борцовского турнира на ковре куражились мальчишки, конники готовились преодолевать искусственные препятствия, а кто-то, причалив на лодочке, уже праздновал. По русскому обычаю.
Как всегда, к месту проведения праздника доехать легко, а вот выехать обратно из-за большого наплыва граждан часто проблематично. Тем не менее в прошлые годы как заехал, той же дорогой потом и выезжаешь. На сей раз маршрут закольцевали, пустив обратный трафик полями, мимо дворцов саратовской знати. Ознакомиться с дизайнерскими находками было прелюбопытно. У кого-то Сабантуй раз в году, а у кого-то каждый день. Ну как не порадоваться за этих саратовцев!
ЦИТАТНИК. Александр ЛАНДО, председатель Общественной палаты Саратовской области:
Когда мы говорим о дружбе между народами, главное — не говорить, а делать. И вот через такие праздники эта дружба и получается.
Последние новости
18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- 17:08 Стало известно, какие здания в Саратовской области признают памятниками
17:00 За месяц в Саратовской области инфляция выросла до 9,8 процентов
16:51 В Саратовской области произошло 183 ландшафтных пожара- 16:30 Житель Энгельса обокрал приятеля и пенсионеров
- 16:00 СФР пояснил саратовцам назначение единого пособия
- 15:51 Панков: Госдума направит кабмину предложения по решению проблемы дефицита врачей и учителей
- загрузить еще