16 августа 2012 16:42

Аргументы недели. Поволжье

Щедрость лондонских арен

Щедрость лондонских арен

«Золото», «серебро» и две «бронзы» вписаны в медальный реестр Олимпиады-2012 в графе «Саратовская область»

Одним из главных российских героев Игр, заработавших более одной медали, стал прыгун в воду Илья Захаров. Он наравне с Алией Мустафиной (спортивная гимнастика) и Натальей Антюх (бег на 400 метров — «гладкий», с барьерами) стал не только призером, но и чемпионом Олимпиады.

Попутно Илья обновил еще несколько исторических вех. До него российские прыгуны в воду индивидуальных дисциплин на Больших Играх не выигрывали — только «синхроны». А индивидуальный трамплин в последний раз покорялся спортсмену с 1/6 части суши в далеком 1980-м на Олимпиаде с сильно урезанным (по известным причинам) составом участников. Да и был этот спортсмен родом из Белоруссии…

В саратовском спорте Захаров также совершил прорыв. Чемпионов Олимпиады в нашем регионе не было с 1964 г., а чемпионов-«индивидуалов» — вообще никогда. Ветераны вспоминают два «золота» Монреаля-1976 и Москвы-1980 бегуньи Татьяны Казанкиной. Но на момент этих Игр уроженка Петровска уже проживала в Москве…

Захаров, хоть и идет параллельным зачетом с Пензой, — наш, коренной. Живет в Саратове с родителями, но собирается жениться, о чем громогласно заявил после победы в эфире Первого канала. Сохранить звезду на родине должна помочь двухкомнатная квартира, выделенная правительством области. Также губернатор Валерий Радаев вручил чемпиону Игр и его тренеру Татьяне Коробко сертификаты на 500 тыс. руб. Причем, не подумав о насмешках в свой адрес, назвал Илью нашим новым Юрием Гагариным. От российской спортивной власти Захарову полагалось 6,5 млн руб. (четыре за «золото», 2,5 за «серебро») и иномарка «ауди-А8». Торжественное вручение авто состоялось вчера на Васильевском спуске в Москве. В столице Илья получил и орден Дружбы. Его имя будет выгравировано на памятных монетах. Президент России Владимир Путин провел с руководством Центробанка переговоры на сей счет и добился решения отчеканить чемпионов Олимпиады на золотых рублях, серебряных призеров — на серебряных, бронзовых — на бронзовых. Выходит, каждый любитель саратовского спорта получит возможность заиметь дома двух маленьких «Захаровых» — в золоте и серебре.

Президентское внимание Илья стал ощущать только после своего «золотого» успеха. С «серебром» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина его поздравил только премьер-министр Дмитрий Медведев:

Вы показали сложнейшую комбинацию в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. И, составив серьезную конкуренцию сильным соперникам, оправдали надежды миллионов российских болельщиков.

После «золота» поздравительных телеграмм было две:

Уважаемый Илья Леони­дович!

От души поздравляю Вас с триумфом на Играх XXX Олимпиады.

Вы с честью выстояли в тяжелейшей борьбе, одолели опытных и достойных соперников. Своей победой убедительно доказали: спортивная удача выбирает только самых талантливых, самых целе­устремленных и сильных духом.

Желаю новых успехов и достижений, здоровья и благополучия. В.В. Путин.

В Лондоне вы с большим преимуществом обошли мировых лидеров по прыжкам в воду с трамплина. Виртуозно выполнив все элементы своей сложной программы, заслуженно получили высокий титул олимпийского чемпиона. Д.А. Медведев.

С губернатором Валерием Радаевым Захаров после соревнований общался по телефону, а вернувшись на родину, встретился очно. Сначала — на приеме в правительстве, утроенном в честь чемпиона, потом — на футбольном матче «Сокола», на который смертельно уставшего спортсмена вытянули по законам пиара. Болельщики встретили земляка овацией, VIP-гости стремились пожать руку, сказать несколько слов и подсесть поближе. Илья надеется, что олимпийский успех поможет в решении одной из важнейших проблем саратовских водников — отсутствии современного бассейна. Сам он пока в основном тренируется в Пензе и не скрывает, что именно тамошние материально-техническая база и финансовые вливания сделали его чемпионом — и с параллельного зачета уходить не хочет.

Наиболее профессиональную оценку «золоту» Захарова дал главный тренер сборной России Олег Зайцев:

Перед сегодняшними стартами мы помнили о поражении на чемпионате мира
2011 г. в Шанхае, когда Илья проиграл китайцу с большим отставанием. Но при этом он был вторым, а это очень серьезное достижение. После чемпионата мира Илья тщательно работал над своей программой. Да, не всегда получалось. Он был на международных турнирах вторым и третьим. Эти неудачи не расстраивали спортсмена, а давали надежду, что он сможет принести результат — рано или поздно. Так и произошло на Олимпийских играх в Лондоне. Захаров отработал свою программу идеально, китайцы тоже не ошибались, но они были хуже. Илья очень упорный парень, тщательно подходит к тренировкам. О его характере говорит тот факт, что он самостоятельно пошел в армию, хотя можно было сделать освобождение. Сказал, что ему надо закалить характер. И пусть он был там недолго, но избежать службы не пытался. Да, у нас давно не было олимпийских побед, но пример Захарова покажет, что можно снова выйти на лидирующие позиции в мире.

В двух шагах от олимпийского «золота» остановилась мужская сборная России по баскетболу, за которую играли форварды Виктор Хряпа (Саратов/Москва), Сергей Моня (Саратов/Московская область) и Семен Антонов (воспитанник «Автодора», ХМАО-Югра/Нижегородская область). Эта команда, как и Захаров, показала настоящий олимпийский характер. Из четырех напряженных концовок она проиграла лишь одну — в ничего не значившем матче с Австралией. До этого россияне на последних секундах повергли Бразилию и Испанию, гарантировав себе первое место в группе.

Третья победная инфарктная концовка состоялась в матче за третье место, в котором соперницей России была грозная Аргентина. Наша
команда на последние две с половиной минуты словно крышкой свое кольцо накрыла, и в этом велика заслуга больших «спецов» по обороне Мони и Хряпы. Итог — «минус два» превращаются в «плюс четыре» (81:77) и в Москву едут первые после распада Союза олимпийские медали. По заверениям руководства областного министерства молодежной политики, спорта и туризма, «бронзу» Лондона увидят и саратовцы. Моня с Хряпой должны приехать в Саратов, где для них готовятся небольшие (по меркам баскетболистов-миллионеров), но приятные презенты.

Не останется без награды и байдарочница Наталия Лобова (Энгельс/Москва), которой в Лондоне до медалей добраться не удалось. Совершенно непредсказуемый (поскольку создан в начале нынешнего года) дуэт Лобовой и Веры Собетовой из Липецка на 500-метровке оказался очень далек от медальных вершин — 15-е место. По словам Лобовой, девушек подвела лодка, которая очень плохо держала баланс. Грести приходилось, буквально цепляясь за воду, — какие уж тут быстрые секунды?

На 200-метровке в одиночке покровчанка с первых заездов принялась психологически поддавливать соперниц. Она не стала экономить силы, заняв третье место в квалификации и выиграв полуфинал. На финальный заезд настрой у Лобовой был потрясающий, но воплотить его в высокий результат не удалось — шестое место.

Расстроенная Наташа не стала оставаться на закрытие Олимпиады, хотя возможность была. Она первым самолетом вернулась в Москву, где схватила под мышку недавно приобретенного щенка породы хаски и отправилась домой. На саратовском аэровокзале спортсменка расстроенной уже не выглядела. Еще бы — ее просто-таки задарили цветами, сказали много теплых слов. В отличие от Захарова, который может вдоволь понежиться на пляжах Доминиканы, у Наташи впереди чемпионат мира среди студентов, который пройдет в Казани в конце августа.

Четыре олимпийские медали — такого саратовский спорт еще не знал. Правда, славой надо поделиться с другими регионами, вложившими в уроженцев Саратовской области свою толику средств и усилий. Чтобы на следующих Олимпиадах медали не «пилить», властям стоит задуматься о совершенствовании спортивной инфраструктуры. Саратову нужны бассейн, дворец для игровых видов спорта, современный тир, надо бы привести в порядок лыжный стадион, базы яхтсменов и гребцов-«академистов»… Необходимые объекты можно перечислять долго — давно у нас, кроме ФОКов в райцентрах, ничего не строится. Чтобы работа закипела, толчком должны стать олимпийские медали. И упущенные шансы тех, кому до поездки в Лондон не хватило малости.

Дмитрий Шишкин