МК в Саратове

Устали без воды
Сколько стоит накачать Узень?
В понедельник из зампредов областного правительства ПДС проводил только Александр Соловьёв. Чиновники говорили о воде и минимизации последствий засухи.
Воду на сельскохознужды подают централизованно, на что из областного бюджета выделяют дополнительные деньги. На совещании рассказывали о каких-то 30 млн. Сколько, мол, на эти средства еще воды закачаем? Сказали, что около сорока миллионов кубов. Осенью заполнят 55 прудов. С 1 июля на 13% подорожала электроэнергия, потому куб вырос в цене от 4 до 12 коп.
Глава управления Россельхозбанка Олег Коргунов поинтересовался, сколько стоит подать тысячу кубометров воды в Алгайский район. Ему сказали, что мелиораторы берут за киловатт, а не за то, что течет.
— Ну вот сколько стоит накачать Узень? — продолжал попытки перевести на деньги большую организаторскую работу банкир. Но ответа так и не получил.
Главный саратовский синоптик понял вопрос Коргунова по-своему. Дескать, если мы будем знать стоимость воды, поданной в Алгай, то больше станем ценить воду, которую нам дает природа зимой в виде снега, больше внедрять влагосберегающие технологии. Нет, сказал Коргунов, он имел в виду, что наполнят осенью пруды, а весной случается паводок, и излишняя вода рвет плотины.
Представитель одного из районов посоветовал еще помнить о человеческом факторе, который может привести к увеличению расходов. Ведь как только начинают подавать воду, жители населенных пунктов, особенно страдающих от нехватки воды, стремятся любой ценой заполнить свои водоемы под завязку. Потому нередко заваривают магистральные трубы и льют воду, куда им нужно. Проблему муниципальный чиновник назвал психологической. Устали, мол, люди без воды, вот и идут на крайние меры. Александр Соловьёв попросил присутствующих предупредить своих жителей о недопустимости таких действий «с учетом персональной ответственности».
Глава администрации Краснокутского района Геннадий Зайцев радовался прошедшему в пятницу дождю и сетовал на страховщиков. Хорошее дело — страхование посевов, но только на бумаге. Потому что поди попробуй получить страховые выплаты. Крестьянин и без властей застраховался бы, если бы это было выгодно. Но наступает момент страхового случая, и ни-че-го. Только в СХПК «Рассвет», пройдя 3-4 суда, частично вернули деньги, которые они обязаны были получить по договору.
Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин заверил, что со вступлением в силу 60-го ФЗ ситуация изменится. Теперь если страховая компания ведет себя непорядочно, то будущего у нее не будет.
— Мы им сказали, что надо отдавать страховые выплаты безболезненно, — заметил чиновник.
ЦИТАТНИК. Иван БАБОШКИН, министр сельского хозяйства области:
27-28 августа у нас пройдет международное мероприятие по зерну. 16 иностранных компаний уже подтвердили свое участие. Так что Саратов снова становится привлекательным городом.
Последние новости
18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- 17:08 Стало известно, какие здания в Саратовской области признают памятниками
17:00 За месяц в Саратовской области инфляция выросла до 9,8 процентов
16:51 В Саратовской области произошло 183 ландшафтных пожара- 16:30 Житель Энгельса обокрал приятеля и пенсионеров
- 16:00 СФР пояснил саратовцам назначение единого пособия
- 15:51 Панков: Госдума направит кабмину предложения по решению проблемы дефицита врачей и учителей
- загрузить еще