МК в Саратове

Убийцы в шляпках
Первые жертвы урожайного года
Нынешний год какой-то уникальный и урожайный во всем, кроме нашего сельского хозяйства, где, как всегда, ситуация была близка к чрезвычайной и критической. Теплый апрель, а затем жаркий май спровоцировали буйство клещей, очередной налет на Саратовскую область саранчовых. Затем натурально озверели комары, возбудились сверх всякой меры сверчки, одолевавшие даже многоэтажки. В Правобережье сильно расплодились змеи — полозы и гадюки, которые от жары и за рыбой лезли в воду, чем пугали отдыхающих и пугались сами.
Ну и грибы, конечно. Еще в мае вдоль саратовских дорог появились торговцы условно съедобными свинушками. Довольно частые дожди во второй половине лета и начале осени вызвали небывалый урожай грибов всех разновидностей. Они появились буквально везде, в том числе там, где их никогда не бывало раньше, а именно близ дачных массивов. Рассказывают, что грибы прорастают даже через полукартонные полы в иных домиках на турбазах.
Впрочем, грибники со стажем внимания на это не обращают, отправляясь в проверенные временем места. Машины с любителями тихой охоты едут на Новые Бурасы и Базарный Карабулак, в Лысые Горы — туда, где собирать грибы не только легко, но и безопасно. Естественно, при соблюдении известных мер предосторожности.
При этом, увы, всякий грибной сезон не обходится без жертв. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщает, что по состоянию на 17 сентября в губернии зарегистрировано 32 пострадавших от отравлений грибами, из них трое детей. Два человека скончались, это женщины 67 и 48 лет. Пострадавшие употребляли в пищу дикорастущие грибы: зонты, грузди, подберезовики, дождевики, маслята, «чернобрюшки», а также грибы, названия которых им были не известны, собранные в лесопосадках, на собственных приусадебных участках, купленные у частных лиц.
Грибы, вызвавшие отравления, были в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Правда, в ряде случаев имело место несоблюдение технологии приготовления: жарка без предварительного отваривания, кратковременная термическая обработка, длительное (три дня) хранение собранных грибов до их приготовления.
Роспотребназдор выдает свои рекомендации, как избежать отравления: собирать только хорошо известные съедобные грибы, не делать этого в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. Не кормить грибами детей до 10 лет, обрабатывать грибы в день сбора и не покупать их у частных лиц.
Последние новости
17:36 В Саратовской области пять лет никто не умирал от бешенства
17:31 До конца весны в Саратове реконструируют Славянскую площадь- 17:10 В Саратовской области снизилось число больных ОРВИ
- 17:00 В Саратовской области возросли грузоперевозки соды и химикатов
- 16:45 Саратовским фермерам напомнили правила использования сельхозземель
16:34 День Космонавтики: для саратовцев подготовлена праздничная программа
16:30 В Саратове будут бороться с оползнем в Затоне
16:27 Магнитная буря атакует Саратов сегодня вечером
16:21 В Саратове на 8-й Дачной и в Солнечном планируют строительство ливнёвок
16:15 Госавтоинспекция в Саратове усилит контроль за автобусами
- загрузить еще