МК в Саратове
Дачу "поставили" на место
В деле «наезда дачи на домовладение» — полная ясность. Владельцы дома и участка, супруги Емельяновы, о которых наша газета рассказала в № 32 от 1-8 августа т. г. в статье «Дача наехала на дом», могут быть спокойны, их земельный участок останется в ныне существующих границах. Апелляционная инстанция областного суда отменила, на наш взгляд, весьма странное решение Ленинского райсуда.
Напомним: из-за технической ошибки границы соседних дачных участков «наехали» на домовладение супругов Емельяновых. И так, что урезали их территорию почти в два раза. Никакого землетрясения, разумеется, не было. Фактически участки как стояли, так и стоят до сих пор в пределах своих границ. Но на бумаге — смещение, сдвиг, наезд. Двое дачников-собственников данной оплошностью землемеров не воспользовались. А вот сосед Аникин обратился в райсуд, убеждая, что прежняя владелица домовладения за полгода до своей кончины перенесла забор и таким образом изъяла незаконно часть его дачной земли. Напомним, женщине было далеко за 80 и она была инвалидом. Причем, судя по плану земельного участка Аникина, с учетом «смещения» его дача как бы стояла на земле супругов Емельяновых. Иными словами, мы должны признать, что престарелая женщина не только забор перенесла, но и дачу Аникина… Однако в эту невероятность райсудья поверил и своим решением обязал Емельяновых освободить «спорный» участок, который они якобы незаконно занимают. Доводы Емельяновых, представителя кадастровой палаты Пономарёва, а также объяснения других соседей-дачников, убеждавших суд, что на самом деле никто ни у кого никаких земель не отхватывал и фактически все дачные участки, а также домовладение Емельяновых стоят нетронутыми и в отведенных им размерах, не были учтены.
Емельяновы обратились с апелляционной жалобой в областной суд. И то, что должно было случиться, случилось. Их жалоба была удовлетворена, основные исковые требования Аникина отменены, а райсуду поручено принять по делу новое решение, «которым в удовлетворении данных исковых требований отказать». Судебная коллегия по гражданским делам пришла к такому, например, выводу: «Аникиным не представлено доказательств нарушения его прав и наличия препятствий в пользовании его земельным участком, так как границы его земельного участка декларированы, требуют уточнения, при формировании земельного участка какого-либо согласования со смежными землепользователями не было…»
Как говорится, туча над домом Емельяновых прошла, но предстоит пережить новое судебное рассмотрение. А точнее, потрясение: ведь людям преклонных лет хождения по судам, ожидание вынесения решения и так далее порой мучительны и забирают немалую толику здоровья, которого и так уж не хватает.
И что обидно: дела-то и быть не должно, произошла всего лишь описка, смещение точек на бумаге. И вот приходится страдать из-за чьей-то ошибки и чьей-то жадности… На «спорном» участке Емельяновыми возведен несколько лет назад виноградник. Но, уверены, что сей виноград для всяких лис будет всегда зелен…
Последние новости
- вчера 14:44
В День космонавтики Николай Панков передал поздравления и подарки детскому клубу поселка Юбилейный
вчера 13:14 В Саратовской области за сутки произошло 11 пожаров и спасено 9 человек
вчера 12:35 Мошенники продолжают обманывать жителей Саратова на миллионы- вчера 12:12 В Саратове задержан подозреваемый в серии краж велосипедов
- вчера 11:43 Трагедия в Вязовке: пожар унёс жизнь пенсионера
вчера 11:04 Мусорный апокалипсис в кировском районе: горы отходов в черте города
вчера 10:32 Авария в Аркадакском районе: автомобиль слетел с дороги
вчера 10:03 Восьмилетняя девочка попала под машину в Энгельсе- вчера 09:48 Энгельсские мотоциклисты отправились на место приземления Юрия Гагарина
вчера 09:30 «Лада Калина» оказалась в кювете под Балаково: пострадали дети
- загрузить еще