МК в Саратове

Вымывание населения
Больше баннеров о человеке труда!
Заслушав на понедельничном ПДС представителя института аграрных проблем РАН, который рассказал о фундаментальных разработках, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, зампред областного правительства Александр Соловьёв поинтересовался, будут ли вопросы к докладчику. И кто-то из присутствующих обронил: термин уж больно хороший прозвучал — «продовольственная бедность».
Представитель научного вуза говорил об «инновационной модели устойчивого развития сельских территорий». Но когда его прямо спросили, как же будут развиваться эти территории, заметил, что сегодня происходит вымывание сельского населения, населенные пункты вымирают, а в тех, что еще живы, у граждан снижается мотивация к труду. Институт выявил проблемы с экономической доступностью продовольственных товаров, а также обратил внимание на их невысокое качество. Правда, это характерно для всей страны, успокоил оратор. В плане вступления в ВТО сложность ученому видится в нежелании наших сельхозпроизводителей внедрять инновации.
Заслушав информацию об областном профессиональном конкурсе среди работников агропромышленного комплекса, Соловьёв призвал активнее растягивать баннеры с портретами победителей. Особенно в районах. Здесь зампред готов всем подставить плечо.
Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин донес информацию о помощи, которую получают аграрии из областного и федерального бюджетов. Денег сельчанам выделяют много, цены на сельхозпродукцию нынче хорошие. А это как-то сказывается на погашении кредитов, спросил Соловьёв у главы управления «Россельхозбанка» Олега Коргунова. Банкир напрягся и сказал, что деньги стали поступать, движение пошло и что его банк еще ни разу не становился инициатором банкротства фермерских хозяйств.
В «Разном» говорили о превышении экономического порога вредоносности по мышевидным. Для снижения их численности отравленная приманка закладывается прямо в норы. Перезимовать должны не все…
На ПДС при выздоровевшем зампреде Андрее Россошанском в который раз пересчитали студенческие отряды региона. Оказалось их 108 (пять тысяч студентов). Замминистра молодежной политики Ангелина Беловицкая говорила об отсутствии единых стандартов и подходов в организации отрядов, а Россошанский вспоминал комсомольский задор и боевую молодость, когда и сам он вместе с однокашниками строил свинарники, убирал урожай. В общем, делом занимался.
А вот замруководителя регионального отделения Федерации профсоюзов России Эдуард Постельга задал резонный вопрос: не повлечет ли развитие студотрядов роста безработицы в регионе? Ответ получил отрицательный, но сомнения остались.
ЦИТАТНИК. Олег КОРГУНОВ, директор Саратовского филиала «Россельхозбанка»:
На поле продают капусту по 5-6 рублей, а Минобороны закупает ее по 18-20 рублей. Колхозники получают копейки, а перекупщики — огромную прибыль.
Последние новости
18:08 С 15 апреля: в Саратове стартует сезон летних кафе и мороженого- 18:00 В саратовской ярмарке трудоустройства примут участие около 400 работодателей
17:54 Саратовчанка лишилась квартиры из-за «сотрудника киберполиции»- 17:50 В Саратовской области беззаявительно оформлено 55 тысяч сертификатов на маткапитал
17:47 Вейпы атакуют: саратовские школьники страдают от «вечной болезни»- 17:43 Фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе отменён: сохранение природы важнее праздника
- 17:39 Глава Энгельсского района поручил усилить контроль за безнадзорными животными
17:36 В Саратове задумались о привлечении дополнительных операторов для вывоза мусора
17:30 Саратовские мошенники стали маскироваться под «Госуслуги»
17:22 Минстрой готовит изменения в оплате капремонта: что изменится для жителей Саратова
- загрузить еще