16 октября 2012 18:41

МК в Саратове

Ваучером по русской душе

Ваучером по русской душе

20 лет назад граждане России отправились в сберкассы за первыми приватизационными чеками

Исторический указ о начале чековой приватизации в стране президент России Борис Ельцин подписал 14 августа 1992 г. В том же году все граждане страны независимо от возраста (от младенцев до стариков) стали обладателями ваучера номиналом 10 тысяч рублей. По сути, ваучеры стали практически первой ценной бумагой в нашей стране. Страшно сказать, но никто из нас еще не слышал фамилии «ПУТИН», в помине не было валюты под названием «евро», а ваучер уже был!

Жаркие дискуссии на тему: «Куда ты дел свой ваучер?» стали элементом фольклора.

«Перестройка — мать родная, ваучер — отец родной.
Не нужна родня такая — буду лучше сиротой
».

С 1 октября 1992 г. во всех отделениях Сбербанка РФ стали выдавать ваучеры. В первые дни в столице наблюдался серьезный ажиотаж вплоть до давок в очередях. В нашу глубинку эти нарядные бумажки пришли попозже. Помню, впервые я взял ваучер в руки на свадьбе кузины в городе Балашове. Тогда в качестве бесценного подарка дарили многотомные подписки Толстого и Достоевского (система ценностей была совсем иной!), как и сейчас, охотно дарили и наличные деньги. А какая-то столичная продвинутая супружеская пара заставила гостей протрезветь: «А мы дарим молодоженам… ваучер!» Свадьба охнула от несусветной щедрости, руки сами потянулись к бесценной бумаге, чтобы пощупать ее. Признайтесь сами себе, каждый из нас обожал тогда помечтать о несметных богатствах, которые дадут нам эти чеки с мудреным названием.

В ТЕМУ

Ваучер (англ. voucher — «расписка, поручительство») — документ, подтверждающий получение товара, услуги, скидки на товар или услуги. В России ваучером называли приватизационный чек, выдаваемый населению, который подлежал обмену на активы приватизируемых предприятий в рамках программы так называемой ваучерной приватизации.

По версии журнала Forbes, из 96 долларовых миллиардеров России в 2012 г. 64 (или 2/3) разбогатели именно за счет приватизации. Березовский, Ходорковский, Абрамович, Вексельберг, Дерипаска — всех этих олигархов с разной судьбой роднит более чем успешная ваучеризация.

 

И впрямь каждый получивший такую бумагу мог затем самостоятельно распорядиться своей «долей» народного достояния: обменять на акции своего предприятия, участвовать в чековом аукционе, купить акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) и затем получать дивиденды или просто продать. Вместе с ваучерами раздавали памятку, в которой было написано: «Приватизационный чек — шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив». При этом всех получателей ваучеров предупредили: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. За результаты инвестиций ответственны только вы сами». Нечто подобное я читал, будучи студентом, в книжном магазине на улице Ленина, где располагался пункт приема ваучеров. Моложавая тетечка, сама толком ничего не понимая, предлагала выкупить красивые акции компаний-завлекалочек. «Дока-пицца» или «Дока-хлеб» (их основатель Владимир Довгань сейчас пишет книги, преподает в школе успеха «Победитель») вызывали аппетитную слюнку, зеленые акции компании нынешнего лондонского затворника Бориса Березовского «Авва» (Автомобильный всероссийский альянс) подавались « к столу» с фотографией купца Саввы Мамонтова и сразу с отрывными чеками на получение дивидендов. Акции «Хопер-инвеста» (одни их основатели пошли под суд, другие растворились в Израиле) были нежно-розовенькие. Это были лидеры народного внимания, и все они оказались надувательством. А была еще, как помню, целая группа компаний с казенными названиями типа Газпром, РАО «ЕЭС» или Ростелеком. Скучные на слух, они не вызывали никаких инвестиционных эмоций. А зря…

Родня моя, сами связисты, расстались с растущими по цене акциями Ростелекома лет 10 назад, купив вполне приличный загородный дом со всеми удобствами. «Подождали бы чуток — и на второй дом хватило», — любил говаривать дядя Вася, ни зги не понимавший в фондовом рынке. А брат мой, даром что деревенский, вложил свой ваучер как раз в Газпром, сделав вывод, что газ — штука перспективная. И спустя 15 лет, следя за динамикой цен (только у него тогда был в деревне интернет), обналичил акции энергетиков, не поленившись съездить для этого в Саратов. Денег тех хватило на новый автомобиль ВАЗ-2107!

Кстати, о машинах… Идеолог ваучеризации Анатолий Чубайс навсегда себя прославил, брякнув тогда, что ваучер равен двум автомобилям «Волга»! Это известно всем нам. В газетах, как сейчас помню, стали появляться объявления: «Меняю приватизационный чек на одну «Волгу». Типа вторую возьмете себе задарма!

А вот вам и неизвестный факт. Житель села Энергетик Владимирской области Владимир Кувшинов отправил Чубайсу письмо, в котором просил совета, куда вложить ваучер, чтобы получить две «Волги». В ответном письме Чубайс посоветовал отдать в Госкомимущество в обмен на часть акций Научного института легких сплавов. Кувшинов отдал туда свой ваучер, но акций так и не получил. Он подал иск в Замоскворецкий суд Москвы, который присудил взыскать стоимость ваучера (2 доллара США) и возмещение морального ущерба (500 долларов США) с Госкомимущества. С паршивой овцы хоть шерсти клок!

Миллионы соотечественников тогда на ваучерах прогорели, став навсегда «обманутыми вкладчиками», тысячи получили нечто осязаемое типа моей удачливой родни. И только десятки самых ушлых — основателей финансовых пирамид — стали нуворишами за наш с вами счет. Но была ли идея с ваучерами провальной?

«Нам нужны миллионы собственников», — говорил Ельцин летом 1992 г., объясняя тогда малопонятную реформу. Одним движением правительство девяностых решило поделить все государственное имущество между всеми гражданами страны. Исходили реформаторы из абсолютно верного тезиса: частный бизнес управляется намного эффективнее, чем государственный. И многие россияне не стали играть с непонятными красивыми акциями, отдав ваучеры в родные предприятия. Так поступили мои родители, ставшие крохотными собственниками огромной «Балаковорезинотехники». Немного позже, когда Николай Шутов непонятно на какие капиталы взялся скупать акции БРТ, мои решились от них избавиться. В итоге у нас появилась саратовская стенка и дача в товариществе «Ветеран» все под тем же БРТ площадью в 5 соток, на которой мы все отбывали трудовую повинность. Не самое провальное вложение ваучеров!

КСТАТИ

Что касается реальной цены ваучера, то либерализация цен и жуткая инфляция быстро обесценили его: к концу 1993 г. на 10 тысяч рублей можно было купить всего пять пачек стирального порошка. А максимальная цена ваучера не достигла и стоимости велосипеда, не говоря уже о «Волгах». Самый, пожалуй, удачный опыт ваучеризации показан был в Татарстане. Там один ваучер можно было поменять на 1900 акций Газпрома. Соответственно, на пике они стоили порядка 360 руб. за каждую, и их в дальнейшем можно было продать за 684 тысячи рублей. Две «Волги» отдыхают в стороне!

 

 

Позвольте пару слов сказать и о себе грешном. Студент с либеральным туманом в голове никак не мог пойти вместе со всеми скупать акции, которые были у всех на слуху. Я решил выждать время, чтобы стоимость ваучера выросла неимоверно. И в последний момент выгодно продать его. Ага — продал! Таких, как я, оказалось больше всего. Мы подходили к загадочным парням на рынке по улице Минской. Те обычно стояли у входа с картонками на груди: «Куплю золото, СКВ (свободно конвертируемая валюта — тогда это были доллары США и марки ФРГ), ваучеры». На ваучерах они наживались просто, сдавая их в Москве за одни деньги, а скупая здесь чуть дешевле. Сначала за ваучер давали 40 долларов, затем — 10, потом — 5. Только к весне 1994 г. цена стабилизировалась на уровне 20 долларов за штуку. Лично я «дернулся» на самом нижнем пике его цены, боясь полного обесценивания. На том же рынке я превратил частичку Родины в банальные летние брюки, которые износил за пару сезонов. Я оказался самым неудачливым инвестором из всей своей многочисленной родни! И все же особой досады та история во мне не доставила — как задарма пришел ко мне тот чек, так же и ушел. Я не предлагаю почтить юбилей чековой приватизации суровой минутой молчания. Напротив, сейчас, когда досада от обмана либо радость от удачного вложения сошла на нет, предлагаю вам вспомнить свои личные истории, связанные с ваучерами. Уверен, это будет презанятно!

В сухом же остатке реформаторы ценой радужных всенародных надежд и дальнейших бунтов, грозивших перерасти в гражданскую войну, достигли своего результата. Распродажа века закончилась 30 июня 1994 г. Меньше чем за два года граждане вложили, продали или обменяли 148,6 млн приватизационных чеков. Более 50% российской экономики перешло в частные руки. Аминь!

 

 

Сергей Губанов