Аргументы недели. Поволжье
Герой войны и анекдотов
Свои знаменитые усы Чапаев приобрёл на Саратовщине
До выхода в свет в 1934 г. фильма братьев Васильевых «Чапаев», где главную роль сыграл наш земляк Борис Бабочкин, выпускник саратовского реального училища и театральной студии, Чапаев считался уроженцем города Балаково Николаевского уезда. Фильм с триумфом прошел по всей стране. И в деревне Будайка односельчане признали: «Да ведь это наш Васька Чапаев!»
Упал с креста
В метрической книге одной из Чебоксарских церквей обнаружена запись, что в 1887 г. 9 февраля в семье «Чебоксарского уезда деревни Будайки крестьянина Ивана Степанова сына и законной жены его из соседнего селения Екатерины Семёновой дочери, родился сын Василий». Деревня Будайка (ныне в черте города Чебоксары) находилась в Казанской губернии. Иван Степанович был мордвином — эрзянином, Екатерина Семёновна — чувашкой. И настоящая фамилия Чапаева была Чепаев. В пугачевском музее В.И. Чапаева хранится воспоминание брата Василия Ивановича Михаила о происхождении фамилии Чепаевых, которой подписывался красный командир. Дед Степан Гаврилович в документах значился Гавриловым. В 1882-83 гг. дед с товарищами подрядился грузить брёвна. Старшим в этой артели был Степан. Он давал команду артельщикам: «Чепай, чепай (цепай, цепай, что значит «бери, бери)». «Ч» вместо «Ц» — особенность русского чебоксарского говора. Степан из деревни Будайка, или Грязево, был красивым кудрявым и сильным работником. Один из товарищей прозвал его «чапай». Так и закрепилась эта кличка за потомками. Потом она стала фамилией. Василий был седьмым ребёнком в семье Чапаевых. Он родился семимесячным и был настолько крохотным, что помещался в отцовской рукавице. Первые недели родители засовывали Васятку в эту варежку и укладывали в остывшую деревенскую печь. Вот так закалялся будущий герой войны в горниле русской печки.
В 1897 г. семья Чапаевых переезжает на территорию нынешней Саратовской области — в Балаково. Поселилась на окраине, в так называемой Сиротской слободе — Бодровке, где жили грузчики, ломовые извозчики, пристанская беднота. В этой слободе и провёл свои детские и юношеские годы Василий Чапаев. Как-то во время строительства сельской церкви в Клинцовке близ Николаевска (Пугачёва) Василий сорвался с 20-метровой высоты, ставя многопудовый крест. Отделался легким испугом и небольшим шрамом над верхней губой, который позже закрывали знаменитые пышные чапаевские усы. Браво воевал будущий комдив в Первую мировую. Характерен такой эпизод из боевой жизни Георгиевского кавалера. Раненный австрийцами, Чапаев притворился мёртвым, а когда неприятельские солдаты уснули на посту, он их обезоружил, взял в плен и привёл в свою часть в местечко Сповидов в Карпатах, за что получил третий Георгиевский крест.
Голова в 25 тысяч золотом
В книге Г. Малинина «Памятники и Памятные места Саратовской области» есть глава о В.И. Чапаеве, в которой автор пишет: «В сентябре 1916 г. его (Чапаева), тяжело раненного, эвакуировали в Саратов. Здесь он находился до Февральской революции на излечении в госпитале…».
Существует легенда, как Василий Чапаев стал красным командиром. Будучи в Николаевске, он вошёл в кабинет подполковника Отмерштейна, командующего 138-м запасным пехотным полком, сел в кресло комполка и попросил у адъютанта книгу приказов, в которой написал: «С сего числа вступаю в исполнение обязанностей командира 138-го запасного пехотного полка». Здесь же, в Николаевске, Чапаев создал легендарную 25-ю чапаевскую дивизию. Так для Чапая началась Гражданская война.
Не только у бойцов-красноармейцев пользовался Чапаев авторитетом, но и у жителей Заволжья. Любопытна «вопиющая жалоба», направленная «Василию Ивановичу товарищу Чапаеву от председателя Новоузенского совета народных судей Тимофея Пантелеевича Спичкина 25 апреля 1919 г.: «Прошу Вас, товарищ Чапаев, обратить на эту жалобу своё геройское внимание. Помочь в Новоузенске арестовать всех перечисленных 14 воров, и за это Вам население скажет большое спасибо. Прошу Вас немедленно принять меня в ряды Красной армии добровольцем». Так любили Чапаева граждане новой Советской России. «Любили» его и враги советской власти, оценив его голову в 25 тысяч золотом. А приказом РВСР (Революционным Военным Советом Республики) № 137 от 1919 г. Чапаев был награжден орденом Красного Знамени. И наградные часы ему вручал сам командующий РВС Лев Троцкий. Командиром взвода в Чапаевской дивизии был и уроженец Петровска И.В. Панфилов, будущий герой обороны Москвы под Волоколамском. Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был будущий дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак, легендарный партизанский командир в ВОВ, служивший в 1908-1910 гг. в 14-й роте Александровского пехотного полка в Саратове и после службы в армии работавший в трамвайных мастерских (ныне ТТП).
В рядах красногвардейских защитников Пугачева летом 1919 г. был будущий советский поэт Степан Щипачёв, ранее мобилизованный в белую армию. Вот его воспоминания: «На сторону Красной армии мне удалось перебежать на станции Бугуруслан в середине апреля 1919 года. Перебежал я в легендарную Чапаевскую дивизию…»
Дошел до Крупской
Воевал в рядах чапаевцев чешский писатель Ярослав Гашек, известный автор «Бравого солдата Швейка». Военнопленный № 294217 австрийской армии в 1-ю мировую войну, Гашек перешёл на сторону красных. Гашек руководил передвижной типографией Пятой армии. Походная типография выпускала газету «Красноармейская звезда», листовки, воззвания. Здесь Ярослав Романович (так его звали красноармейцы) написал первые черновые наброски романа о бравом солдате Швейке.
В ноябре 1918 г. В.И. Чапаева направляют на учебу в Москву на ускоренные курсы в Академию Генерального штаба. Провожали начдива на станции Озинки. По воспоминаниям комиссара Фурманова, «Чапаев в серой бекеше, чёрной барашковой папахе при полном снаряжении — с шашкой, наганом, биноклем и полевой сумкой». В таком виде он предстал перед экзаменаторами. На вопрос анкеты «Какие имеете награды?» он ответил: «Георгиевский кавалер 4-х степеней». А на вопрос военспецов, где протекает река Сена, он ответил вопросом: где протекает река Соленка? На отрицательный ответ экзаменаторов Чапаев пояснил, что река Соленка протекает около села Ивановка Николаевского уезда и там идут ожесточённые бои. Чтобы вернуться на фронт, герой дошёл до Н.К. Крупской, рассказавшей об этой встрече своему мужу В.И. Ленину. И председатель Совнаркома распорядился: «Таким, как Чапаев, сейчас место на фронте, а не в академии…»
В 2005 г. правнучка народного героя Евгения Чапаева написала книгу «Мой неизвестный Чапаев». И растёт уже праправнучка, тёзка своего легендарного предка — Василиса.
P.S. Российский режиссер Виктор Тихомиров снимает фильм «Чапаев-Чапаев» в главной роли с Иваном Охлобыстиным, который хотел предложить свою кандидатуру в Президенты РФ. Давая интервью, Тихомиров говорил журналистам: «Я бы Путину роль Чапаева предложил». Кстати, некоторые современные анекдоты про Чапая имеют такое начало: «Выбрали в 2012 г. Чапаева президентом, а Петьку сделал премьером…»
Последние новости
- 17:38 В Октябрьском районе Саратова полдня не будет горячей воды
17:07 Саратовцев ждут два зимних звездопада
16:38 В России вырастет штраф за вождение без полиса ОСАГО- 16:25 Администрация Саратова сообщила о ходе капитального ремонта магистрального водопровода на улице Рахова
- 16:15 В квартале от Детского парка в Саратове иномарка сбила женщину
16:02 Бастрыкин заинтересовался расследованием убийства в Марксе
15:50 Павел Сурков призвал усилить борьбу с незаконной уличной торговлей- 15:36 Саратовскую область посетит бизнес-делегация из Азербайджана
- 15:17 Мошенничество по-балаковски: дама изготовила поддельный паспорт, взяла кредит на чужое имя и попалась
15:03 Не дал в обиду тёщу: житель Тульской области подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью
- загрузить еще