13 февраля 2013 15:20

МК в Саратове

Две Чертовы дюжины

Две Чертовы дюжины

Первый проект саратовского моста через Волгу был утвержден царским указом в 1913 году

Представляю, как через столетие какой-нибудь студент, сдавая экзамен по саратовской истории ХХ века, возьмет билет № 13 о 1913 г. Во время моей учебы в середине ХХ века в Саратове ходила такая байка о сдаче экзаменов. Экзаменуемый выучил ответы на вопросы только одного билета — № 13. И когда экзаменатор предложил ему выбрать билет из многих, лежащих на столе, учащийся взял билет, посмотрел на него и тут же положил обратно, смешав с другими экзаменационными билетами. Удивленный экзаменатор возмутился. Но в ответ услышал, что это был несчастливый номер 13 — чертова дюжина, и просьбу взять другой билет. Преподаватель пристыдил ученика за суеверие и, найдя в смешанной куче билет № 13, отдал его экзаменуемому. Так единственный выученный билет № 13 оказался счастливым…

Был ли  счастливым 1913 год для России, можно поспорить: с одной стороны, это год пика экономического расцвета, с другой — преддверие Первой мировой войны 1914-го и революции 1917-го.

А что было сто лет назад в наших краях?

Начинался 1913 г. рекламой новогодних подарков на центральных улицах Саратова — Московской и Немецкой (пр. Кирова). Аптекарские магазины предлагали «громадный выбор и разнообразие» предметов для украшения елок: бенгальские огни, магнит в лентах, стеариновые свечи, «зажигательные нитки», золотую и серебряную бумагу для орехов. Торговый дом на Немецкой «Абагин и Орлов» предлагал праздничные подарки для детей и взрослых: фотографические аппараты, волшебные фонари, кинематографы и модели паровых машин со скидкой от 10 до 20%. Напротив здания консерватории народный магазин — рождественский базар «изящных подарков»: хрустальные вазы, цветы, «счастливые слоны» из фарфора, музыкальные щетки для одежды, булавки «со свистом соловья», туалетная бумага (новогодний подарок!). Книжный магазин «Нового времени» на Московской — книги для подарков, календари на 1913 год. Цветы из Ниццы и Сан-Ремо в оранжерее Корбутовского. Кондитерская Жак предлагает бабы, торты, штрудели.

Романовский юбилей

Вершиной процветания Российской империи и годом великого юбилея явилось празднование 300-летия Дома Романовых. В Саратове 21 февраля, в четверг в консерватории был отслужен благодарственный молебен. С утра на Соборной площади при колокольном звоне Александро-Невского кафедрального собора и крестном ходе от Крестовой церкви произошло перенесение Креста-Образа моления первого царя Дома Романовых Михаила Федоровича. После этого началась литургия, а в 11 часов отслужен молебен. Соборная площадь была украшена стягами и зеленью. Справа и слева от памятника Александру II на высоких столбах были высвечены цифры «1613» и «1913». На пьедестале памятника был помещен портрет царя Михаила Федоровича и два бюста — императоров Петра I и Николая II. У памятника стояли часовые в форме времен царствования Михаила Федоровича, петровских стрельцов и царствования Николая II. В четыре часа дня состоялось заседание Саратовской ученой архивной комиссии в зале консерватории. Хором и оркестром был исполнен троекратно гимн, сопровождаемый криками «ура». А вечером в этом же зале был дан концерт артистом императорских театров А.М. Давыдовым. В здании Коммерческого собрания проходил бал. В театре «Художественный» на углу улиц Немецкой и Вольской с 12 часов дня до 12 часов ночи демонстрировалась грандиозная юбилейная картина в 40 отделениях «300-летие царствующего Дома Романовых». В городском театре шла юбилейная пьеса Бартоша «Избрание Михаила Федоровича Романова на царство». На большом и малом конькобежных катках яхт-клуба звучала музыка, сверкал грандиозный фейерверк. В Боголюбовском рисовальном училище состоялся вечер, на котором директор училища и Радищевского музея П.Н. Боев сделал сообщение «Влияние Дома Романовых на русское искусство». Газета «Саратовский листок» вышла с иллюстрированным приложением — очерком В. Соколова «Из истории за 300 лет. Саратов и его край».

В рамках 300-летнего юбилея летом 1913 г. проездом по Волге Саратов посетили великая княгиня Мария Павловна, президент императорской Академии художеств, и Мария Александровна — дочь Александра II. Вместе с великими княгинями прибыл сын Павла Александровича, младшего брата Александра III, великий князь Дмитрий Павлович, который позже участвовал в заговоре против Григория Распутина. Великая княгиня Мария Павловна произвела необычайно яркое впечатление на саратовцев своим проницательным умом и пронзительным умением очаровывать людей. Августейшие особы посетили Боголюбовское училище и Радищевский музей.

Первые лица Саратова

В 1913 г. был назначен 28-й саратовский губернатор — князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, сын сенатора и товарища министра народного просвещения, президента Императорского Московского общества испытателей природы А.П. Ширинского-Шихматова и Е.П. Березниковой из старинного дворянского рода Березниковых, чей дед был героем войны 1812 г. А.А. Ширинский-Шихматов окончил Императорское училище правоведения, служил по линии министерства внутренних дел, вице-губернатором Эстляндской и Симбирской губерний. Новый губернатор — коллекционер, археолог, знаток церковных древностей, писатель, путешественник, исследователь Севера, собаковод, охотник-медвежатник. И первое, что сделал новый губернатор, — проинспектировал губернскую каторжную тюрьму, поддержал деятельность ученой архивной комиссии, участвовал в проведении раскопок на городском выгоне. По площади Саратовская губерния занимала 13-е место в Европе и конкурировала с Португалией. В 1913 г. в губернии насчитывалось 10 уездов и 293 волости с более чем тремя миллионами жителей (3290710), из которых 82% составляли селяне. По национальному составу: русских — 76,8%, немцев — 6,9%, украинцев — 6,2%, мордвы — 5,2%. Дворян в губернии было 0,5%, духовенства — 0,4%, мещан — 8,6%, купцов — 0,25%. Росла эмиграция в Америку. За два месяца 1913 г. было выдано 1575 свидетельств на выезд в США. В сельском хозяйстве губернии сказалась аграрная реформа бывшего саратовского губернатора и премьер-министра Петра Столыпина о ликвидации общинного земледелия. Количество выходов из общин резко сократилось. Ширинский-Шихматов писал: «Отношение крестьян-общинников  к новым формам землепользования, действительно, во многих местах Саратовской губернии враждебно». Участились забастовки рабочих. В марте — на мебельной фабрике Ступина, летом — 5 кирпичных, 3 маслобойных и гвоздильно-проволочный завод, в августе — чугунолитейный завод Колесникова, сентябрь — типографии и табачная фабрика Штафа. Волжский речной флот насчитывал почти 30 тыс. самоходных и несамоходных судов общей грузоподъемностью 850,5 млн пудов, столько же имел весь мировой флот Англии. У Саратовской пристани причаливало 150-200 судов. Было отправлено 162 тыс. тонн хлеба. На левый берег грузы переправлялись паромом, а зимой — по льду Волги. Московские проектировщики выполнили проект железнодорожного моста через Волгу. Царь утвердил проект: «Быть по сему». Но Первая мировая война и революция внесли коррективы в царские планы. Обсуждалось строительство пешеходно-гужевого моста в районе улицы Валовой. В печати высмеивали саратовских мечтателей:

Всюду слышим мы проекты, новых планов целый ряд.
Так для пущего эффекта нужен нам в овраге сад.
Все устроить нам недолго, если только захотим.
Мост огромный через Волгу в два часа соорудим.

Пешеходный мост длиной 2,8 км поднялся над Волгой через полвека, а вот сад в Глебучевом овраге так и не появился. Проповедниками мостовых идей были саратовские гласные — депутаты городской думы.

И.Я. Славин и Г.Г. Дыбов. В 1913 г. председателем городской думы — головой был избран уроженец Саратовской губернии ординатор и заведующий глазной больницей 60-летний Михаил Федорович ВОЛКОВ, воспитанник Петербургской медико-хирургической академии. Выходец из крестьянской семьи, он окончил Вольское уездное училище, гимназию, работал земским врачом в селе Камешкиры. Объехав лучшие глазные лечебницы Европы и получив поддержку физико-медицинского общества и губернаторского земства, он вместе с архитектором П.М. Зыбиным спроектировал и построил глазную больницу, в которой проработал более сорока лет, принял более 300 тыс. больных, провел около 28 тыс. глазных операций. При этом успевал заниматься и научной, и общественной деятельностью. Волков был один из гласных, кто инициировал создание Саратовского университета. А в 1913 г. был построен IV корпус — «анатомический институт». До сих пор на фронтоне видны барельеф изображения черепа и надпись. Профессором кафедры нормальной анатомии, родоначальником саратовской школы морфологии был Н.Г. Стадницкий, который в 1913 г. стал ректором университета. В этом же году в Саратове появился учительский институт Казанского учебного округа, готовивший учителей для четырехклассных городских училищ Саратовской губернии, в которой два человека из трех не умели читать и писать. На народное образование в год расходовалось по 94 коп. на каждого жителя. Также были созданы Высшие сельскохозяйственные курсы (нынешний аграрный университет им. Н. Вавилова) и первая зубоврачебная школа. Запланировано строительство десяти «школ-дворцов» образцового типа. Бюджет Саратова: доход — 3907914 руб., расход — 3708216 руб. 10% расходов тратилось на благоустройство. Было замощено 72% улиц Саратова. Разработан проект увеличения водопроводной сети, повышения качества фильтрации. Глава города Волков писал, что медленное развитие городского хозяйства — «слабое представительство в городской думе служилого интеллигентного элемента». На народное образование тратилось 20,6% расходов бюджета, на медицину, ветеринарию и санитарную часть — 14,8%. В Саратове числилось 242 тыс. жителей, и он был третьим городом в России после Санкт-Петербурга и Москвы. И представляли его губернатор — надворный советник А.А. Ширинский-Шихматов и городской голова — коллежский советник М.Ф. Волков.

А еще в 1913 г. в Саратове учреждена мусульманская община, футбольная команда общества «Спорт» вошла в состав Всероссийского футбольного союза, провела первую междугородную встречу с футболистами города Самары и проиграла со счетом 1:3. В IV Государственную думу от города Вольска был выбран Александр Керенский, будущий председатель Временного правительства. На сцене консерватории пели Надежда Плевицкая и Леонид Собинов. Играл Сергей Рахманинов, подаривший рояль со своим автографом. На рождественских каникулах гостил будущий писатель Михаил Булгаков. «…это был 1913-й. Блестящий, пышный год…» — писал он позже в неоконченной повести «Тайному другу».

XXI век. 2013 г.

Саратов. Данные государственной статистики. Численность населения Саратовской области по переписи 2010 г. — 2521,9 тыс. человек. Шестое место в Приволжском федеральном округе. Сельское население составляет 25,5%. Русских — 87,6%, казахов — 3,1%, украинцев — 1,7%, мордвы — 0,4%, немцев — 0,3%. Уровень образования — 93,6%.

Губернатор Валерий Васильевич Радаев 1961 г. рождения из крестьян Хвалынского района Саратовской области. Окончил Марксовский техникум механизации сельского хозяйства, работал  в совхозе «Благодатинский». В 33 года окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства и занял должность директора сов­хоза «Благодатинский». Около 10 лет был главой администрации Хвалынска…

Областной бюджет в 2013 г. дефицитный. Расходы превышают доходы на 5,5 млрд руб. Городской бюджет также дефицитный на 600,3 млн руб. Зато затраты на образование превышают половину всех расходов бюджета.

Глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Васильевич Грищенко родился в 1966 г. в семье рабочего. Окончил Саратовский монтажный техникум. Работал пожарным, потом на СПЗ. В 32 года окончил Саратовский коммерческий институт, в 41 — академию права. С 2003 по 2005 г. работал генеральным директором ОАО «Саратовский подшипниковый завод».

Через 100 лет в 2113 г. о нынешних губернаторе Радаеве и главе Саратова Грищенко кто-нибудь вспомнит так же, как мы о губернаторе Ширинском-Шихматове и саратовской голове Волкове.

Год 2013 только начинается. Все события еще впереди…

Валерий Ганский