МК в Саратове

Прорвало и запахло
Саратовская область тонет в экологическом рейтинге
Дня не проходит, чтобы в наших краях не случилось большой или маленькой экологической катастрофы. По весне как-то особенно заметны сбросы сточных вод в пруды и озера, порывы трубопроводов. Наверное, потому, что запах в теплом воздухе распространяется быстрее. Ну и политические процессы обостряются со сменой сезонов. Экологическая ситуация в регионах все чаще влияет на рейтинги выживаемости их руководителей и социально-политическую стабильность.
По мнению фонда «Петербургская политика», незаконный сброс нечистот в пруды близ поселка Дубки Саратовского района негативно отразился на рейтинге социально-политической устойчивости нашего региона. И это еще не дошла до «петербургских политиков» информация о происходящем в Татищевском районе, где в сбросах нечистот в местный пруд обвиняют птицефабрику «Михайловская». Нечто грязное и неприятно пахнущее заполняет водоем, причем сразу с нескольких сторон. А жители ностальгируют по тому времени, когда здесь водились раки и рыба.
Одним из пунктов, понизивших рейтинг Саратовской области, значится «ухудшение качества водопроводной воды в Балашове из-за повышения содержания аммиака в Хопре». Об этом на прошлой неделе сообщала балашовская прокуратура, обнаружившая нарушения при оценке качества сточных вод МУП «Балашовское ЖКХ». Лабораторный контроль подтвердил, что в воде превышены нормативы содержания загрязняющих веществ по азоту аммония в 61 раз, азоту нитритов в 4,4 раза, нитратам в 10,3 раза, фосфатам в 28 раз. В заявлении говорилось о том, что качество воды угрожает здоровью горожан, посему МУП обязан очищать и хлорировать воду.
2 мая серьезная авария случилась в Марксовском районе. Здесь зафиксирована утечка нефтепродуктов в реку Малый Караман. Размер нефтяного пятна составил 20 на 500 метров. Эмчеэсники сообщают, что утечка ликвидирована, на месте проведены вскрышные работы, нефтепродукты собраны. Вроде бы попадание загрязненной воды в места водозабора, а также в акваторию Волги невозможно, угрозы населению нет. Но кого это успокоит? Тем более что далеко не про все аварии нам сообщают. В конце апреля очевидцы рассказывали о разливе нефтепродуктов в Саратовском районе близ коттеджного поселка «Вишневый сад». Однако официальной информации об этом не было. Хотя сильный запах мазута стоял много дней.
Окрашивание Волги в акватории Саратова в ярко-зеленый цвет также фигурирует в списке критериев, уронивших Саратовскую область в рейтинге. Вместе с тем продолжается подъем уровня Волгоградского и Саратовского водохранилищ. Представители МЧС даже были вынуждены обратиться к судоводителям и владельцам баз для стоянок маломерных судов с просьбой проявить бдительность. Необходимо «обратить внимание на возможность подтопления территорий объектов и береговой инфраструктуры и срыва со штатных мест плавпирсов и дебаркадеров». Не иначе как сама природа не желает первого места для нашего региона.
Последние новости
- 15:50 Две жительницы Балашова прятали ворованные продукты в детской коляске
- 15:30 Многие саратовские родители поддерживают раннюю социализацию подростков
- 15:27
Николай Панков призвал «Облводоресурс» участвовать в программах по водообеспечению Заволжья
- 15:16 На Стрелке в Саратове в аварию попал троллейбус и пять иномарок
- 15:06 Саратовцев в преддверии сдачи налоговых деклараций предупредили о новом виде мошенничества
15:00 Около пляжа в Затоне отремонтируют тротуар и поставят ограждения- 14:49 «Т Плюс» проведет гидравлические испытания теплосетей от саратовских энергообъектов
- 14:34 Названы топ-5 вакансий Саратова с самой высокой зарплатой
- 14:28
«Ростелеком» предложил саратовским студентам пробный «Диктант Победы»
- 14:16 В Балаково внук «прикольнулся» над бабушкой
- загрузить еще