МК в Саратове
Как увеличить срок годности колбасы и не использовать консерванты?
Этот секрет знают теперь участники экскурсий на саратовский мясокомбинат «Дубки»
Что удивительного можно увидеть на предприятии, выпускающем продукты питания? Ведь это не театр и не музей — обыкновенное производство. Но те, кто побывал на экскурсии в цехах саратовского мясокомбината «Дубки», а таких людей становится все больше и больше, так не считают.
Посетителям интересно увидеть, как говорится, «вживую», собственными глазами, как сырье — мясо, яйца, молоко — превращается в продукты, которые они потом видят на прилавках магазинов и на собственных столах. Гости увлеченно наблюдали за полностью автоматизированным процессом управления производством, которым ведают компьютеры. Гордость за саратовскую марку вызвало не только новейшее импортное оборудование, применяемое на дубковских производственных линиях, но и оригинальные передовые технологии, которые, кстати, нигде не заимствованы, а разработаны собственными специалистами-умельцами.
На мясокомбинате «Дубки» весь производственный процесс, начиная с поступления сырья и заканчивая выходом готовой продукции, упорядочен. Все этапы производства подчинены четкому ритму: его задает компьютерная программа. Каждый сотрудник имеет планшет или монитор, куда поступают задания в течение всего рабочего дня, ему необходимо только внимательно следовать инструкции.
Более того, на мясокомбинате существует штрих-кодирование всего инвентаря, будь то рамы, напольные тележки, поддоны и все остальное. Благодаря этому отслеживается любое движение сырья и продукции в ходе производственных процессов.
Конечно, всех экскурсантов интересовало, как здесь увеличивают срок годности продукта и при этом не используют консервантов. Известно каждой хозяйке, что для этого необходимы два обязательных условия: быстрота приготовления и стерильные условия. Именно на это ориентировано все производство в «Дубках». Чтобы сырье не простаивало, тележки с ним подходят к куттеру в строго определенное время, не задерживаясь ни на минуту. При этом компьютер ведет строгий учет содержимого каждой емкости. Ничего лишнего и при этом ни малейших опозданий. В результате: быстрое приготовление в стерильных условиях увеличивает срок годности колбас, как и любых мясных продуктов.
Директор по технологиям Сергей УСТИНОВ поясняет, как это происходит в реальности:
— Штрих-кодирование каждой партии сырья на всех стадиях производства позволяет сделать контроль качества продукции практически беспрерывным. К примеру, на каждой тележке имеется талон. На нем штрих-код, благодаря которому компьютер учитывает содержимое тележки. В итоге мы отслеживаем каждый технологический этап в режиме реального времени, знаем, насколько быстро и качественно продукт проходит путь от поступления сырья на комбинат до выпуска. Это позволяет нам обходиться без консервантов, повышает качество и срок годности продуктов — все делается буквально по минутам, без задержек, опозданий и в условиях строгой стерильности. Качество сырья проверяется на каждом этапе в действующей на предприятии лаборатории.
По окончании экскурсии я поинтересовался мнениями профессионалов, которые знают эту отрасль изнутри.
Заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов СГАУ им. Н.И. Вавилова Татьяна ГИРО очень высоко оценила уровень мясокомбината «Дубки»:
— Я довольно часто бываю на этом комбинате, здесь работают наши выпускники и есть филиал нашей кафедры, поэтому мы тесно сотрудничаем с предприятием. Впечатления самые лучшие: высокие технологии, отличное санитарно-гигиеническое состояние, а также высокая производственная культура.
— Мне всегда казалось, что такое оборудование и такая организация могут быть где-нибудь в Европе или в Америке, а если в России, то разве что в столицах, — восхищенно говорит студент аграрного вуза Андрей СПИРИДОНОВ. — Очень приятно сознавать, что таких высот добились в моем родном городе!
Вдвойне приятно, что предприятие такого уровня создано нашими земляками и успешно работает на нашей родной саратовской земле. Известность продукции, выпускаемой мясокомбинатом «Дубки», давно перешагнула границы нашей области. И этим гордятся саратовцы: работа уникального предприятия служит еще одним доказательством того, что все передовое и прогрессивное может и должно рождаться в нашем Отечестве.
Последние новости
- 07:00 В Саратовской области ожидается дождь
- вчера 16:53 В Вольском районе столкнулись грузовик и иномарка: двое погибших
- вчера 16:16 В Саратове студия современного танца «Фишка» отпраздновала 15-летний юбилей!
- вчера 16:00 Юный москвич обманул саратовских пенсионеров почти на миллион рублей
вчера 15:23 В минздраве Саратовской области временно сменился руководитель- вчера 15:00 На энгельсском предприятии едва не сгорел электрик |18+
вчера 14:10 В Саратовской области выделят субсидии школам и колледжам, связанных с отраслью БПЛА
вчера 13:30 В Энгельсе заведующая детсадом заработала на «мертвых душах» около 2 млн рублей- вчера 12:36 В Шиханах парень убил случайного прохожего
- вчера 12:05 В Гагаринском районе планируется заложить сады на 30 гектарах
- загрузить еще