МК в Саратове
Что есть мочи бежим до Сочи!
После Ильи ЗАХАРОВА в Саратове появилась еще одна спортивная фигура федерального значения — Александр ЛОГИНОВ
2013 г. вновь показал высокий потенциал областного спорта. Хоть денег в нем все меньше, результаты растут.
Удивляет только, что вместо закрепления на занятых спортивных рубежах и постепенного прогресса власть ставит явно завышенные и не подтвержденные финансами задачи. Ну скажите, зачем погрязшему в долгах, не имеющему нормальных спортивных сооружений региону ФНЛ (Футбольная национальная лига) или гандбольная суперлига? Чтобы набрать очередных варягов, задолжать им зарплату за несколько месяцев (как произошло в 2013-м с хоккеистами «Кристалла», а ранее — с волейболистками «Протона»), в очередной раз опозориться на всю страну и вернуться туда, откуда ушли? Ну да ладно. Лучше расскажем о том, чего достигли наши спортсмены в ушедшем 2013 г. и на что они могут рассчитывать в 2014-м.
Достижения
В целом ряде видов спорта наши земляки добились результатов, ранее невиданных. Артем ЧЕБОТАРЁВ принес региону первую в истории медаль чемпионата мира — бронзовую. Оксана СТРЕЛКОВА и Юлия ИНОЗЕМЦЕВА внесли вклад в завоевание первых в российской истории женских медалей чемпионата Европы по академической гребле — также бронзовых. В тройку сильнейших Кубка мира по шахматам поднялись сразу два жителя Саратовской области — Евгений ТОМАШЕВСКИЙ и Дмитрий АНДРЕЙКИН. Напомнил о себе экс-чемпион мира по фехтованию Игорь ТУРЧИН, сделавший в России золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок России. Чемпионом России по плаванию стал Антон БУТЫМОВ.
Новый «Сокол» добрался до первых в истории медалей — бронзовых в зональном турнире второго дивизиона. Он также провел свой первый матч с соперником из премьер-лиги и обыграл по пенальти самарские «Крылья Советов». 2 марта наших футболистов ждет испытание пока еще действующим чемпионом и обладателем Кубка России — столичным ЦСКА. Гандболисты «СГАУ-Саратов» добыли первое в истории «серебро» высшей лиги. Саратовская «Молния» выиграла Кубок Приволжья по футболу. А главной жемчужиной в игровых видах спорта стала футзальная «Волга», завоевавшая титул лучшей команды страны и выигравшая второй по рангу еврокубок — Кубок УЕФС.
Цели для здоровых спортсменов намечали спортсмены с ограниченными возможностями. Пловцы-паралимпийцы Константин ЛИСЕНКОВ и Денис ТАРАСОВ, настольная теннисистка Анжелика КОСАЧЁВА пачками собирали медали на чемпионатах мира, стрелок Сергей МАЛЫШЕВ блистал на этапах Кубка мира. На Сурдлимпиаде в Болгарии пловец Илья ТРИШКИН завоевал аж семь медалей (из них четыре золотые), с наградами вернулись домой пловцы Мария КАЛИНИНА, Илья ЛУКЬЯНОВ, стрелок Роман КУЗЬМИН, каратист Радий БЕЗОЯН.
Создание в 2012 г. областного музея истории спорта (который пока обустраивается в Ледовом дворце «Кристалл», отправив свою первую экспозицию «Скороходы на льду» в турне по райцентрам области) подтолкнуло к активным действиям футболистов. В 2013-м на стадионе «Локомотив» появились два стенда, посвященных самым славным вехам истории прежнего «Сокола» — 1967 г. (выход саратовцев в полуфинал Кубка России) и 2000-му (выход в элиту чемпионата России). Знание своей истории — вещь очень важная. «Кто не знает прошлого, у того нет будущего», — говорил, напомним, писатель Ирек БИККИН.
Открытия
В преддверии Олимпиады в Сочи хотелось бы видеть побольше саратовских успехов в зимних видах спорта. Однако климат нашего региона все сильнее приближается к черноморскому, не благоприятствуя созданию хороших снежных и ледовых трасс. Вот и приходится лыжникам основное внимание уделять летней разновидности вида — лыжероллерам (благо специализированная трасса появилась на лыжном стадионе на 5-й Дачной). В ушедшем году Данила ЯКУБОВИЧ на «летних лыжах» добежал до «серебра» первенства мира и побед на этапах Кубка планеты. Закрепился на ведущих ролях среди конькобежцев-юниоров Данила СЕМЕРИКОВ, а о биатлонисте Александре ЛОГИНОВЕ разговор отдельный…
Продолжается прорыв в областном плавании. После Степана СУРКОВА, выигравшего четыре медали на первенстве Европы среди юниоров-2012, на международный уровень вышел Иван КУЗЬМЕНКО. Кролист из Энгельса выиграл три медали первенства мира среди юниоров и уже дебютировал в главной команде страны, добравшись до финала престижного Кубка Сальникова. В брассе активно прогрессирует Егор СУЧКОВ.
После того, как серьезная травма поставила под вопрос карьеру Алексея ЗРЮМОВА, в областном фехтовании появились другие восходящие звездочки. Первым номером европейского рейтинга завершил сезон Константин ЛОХАНОВ, опередивший прежнего лидера областной кадетской сабли Никиту ЯКОВЕНКО. Всерьез конкурирует с этим дуэтом Андрей НИКАНОВ. Среди девушек в российскую сборную по шпаге пробилась и стала победительницей этапа Европейского кадетского цикла Екатерина ТАРАСОВА.
Потери
Выходя на серьезный уровень, саратовские спортсмены привлекают к себе пристальное внимание других регионов и «неожиданно» оказываются там. Областные спортивные власти не могут не знать об этом, но особых шагов по закреплению за собой восходящих звезд и звездочек не предпринимают. Наоборот, министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля БРИЛЁНОК считает параллельный зачет за благо: «В мировом спорте параллельный зачет — это обычная практика. Я не вижу ничего плохого в том, что бюджеты двух регионов соединяются и поддерживают спортсмена, и в том, что спортсмены могут получать стипендии или зарплаты как в одном регионе, так и в нескольких. Почему человек, который защищает честь страны, должен думать, как ему получить достойную зарплату, содержать семью? Это здорово, что мы можем совместными усилиями вывести спортсменов на мировой уровень».
Мнение саратовского спортивного министра, мягко говоря, спорно и идет вразрез с мнением федерального главы отрасли Виталия МУТКО. Оправданным параллельный зачет выглядит лишь в том случае, когда в регионе, который вырастил спортсмена, нет спортсооружений нужного класса, как в случае с Ильей ЗАХАРОВЫМ, которому пришлось готовиться к олимпийскому «золоту» в Пензе. Но ведь есть и пример Логинова, который в области без нормальных снежных трасс и стрельбищ не «привязан» больше ни к какому региону… Элитные спортсмены в основном тренируются за федеральный счет на профильных отечественных базах или за границей. Так к чему «многорегиональный» огород городить?
В духе современных тенденций поступил Бутымов. Из региона, никак не отметившего его победу в чемпионате страны, он перебрался в Республику Коми и никакой договор о параллельном зачете заключать не стал. Оспорил свою «параллельность» уехавший в Ростовскую область гребец-«академист» Максим КУЗУБ. Окончившая балаковский вуз самбистка и дзюдоистка Ирина АЛЕКСЕЕВА считает себя полноценной челябинкой, уехала тренироваться в Химки восходящая звездочка тенниса Анастасия ПОТАПОВА, во всех документах представляет Казань ее коллега-саратовчанка Екатерина ЯШИНА… Саратов совершенно не хранит то, что имеет. А ведь спортсмены-«личники», представляющие на российских и международных стартах только наш регион, принесли бы ему куда больше славы, чем выход «Сокола» в ФНЛ. Ну нет денег на серьезные результаты в игровых видах, так не надо заниматься популизмом. Лучше сосредоточиться на другом. Сохраняя, естественно, всех игровиков, а то в Саратове все активнее лоббируется такая точка зрения: «Оставим три-четыре команды, на них все деньги и переведем».
Перспективы
Пусть на матчах «СГАУ-Саратов», «Энергетика», «Универсала», «Зенита-Саратов» или «Виктории-Саратов» собираются лишь одна-две сотни болельщиков — они заслуживают права на любимое зрелище не меньше, чем почитатели «Сокола», «Автодора», «Протона», «Кристалла». У каждого клуба есть группы подготовки, в которых дети занимаются спортом, а не сидят у компьютеров и не болтаются по улицам. Названные клубы согласны (и способны) жить при несравнимо меньшем, чем у «грандов», финансировании — главное, чтобы оно было регулярным. Однако в конце 2013 г. власти поставили клубы в сложнейшую ситуацию, перечислив бюджетные деньги перед самыми каникулами. Причем не в полном объеме и не всем. В ряде клубов ситуация остается взрывоопасной, реальны неявки на официальные матчи.
В индивидуальных видах оптимизма больше. Впервые в истории область может получить представительство на Олимпиаде — на всех парах в Сочи рвется биатлонист Логинов. В 2013 г. он уверенно дебютировал в первой сборной (получив от Союза биатлонистов России победу в номинации «Дебют года»), войдя в десятку в личных гонках и внеся вклад в победу в двух эстафетах (одна, в Сочи, названа СБР «Победой года»). Вернулась в олимпийскую обойму московско-саратовская «параллельщица» бобслеистка Юлия ТИМОФЕЕВА. Она залечила травму и тоже горит желанием выступить на Играх. Уже приступили или вот-вот приступят к подготовке к новому сезону звезды летних индивидуальных видов спорта. В 2014-м нет Олимпиад и прочих больших игр, но крупных соревнований все равно много.
«МК» в Саратове» желает всем спортсменам и тренерам области здоровья и исполнения желаний, болельщикам — радости от занимаемых мест и от качества зрелища, чиновникам — активности и неангажированности. В Саратове умеют трудиться, как лошади, и год Лошади за это должен воздать!
Последние новости
- 17:04 На проспекте Строителей в Саратове произошло тройное ДТП
- 16:05 В Солнечном районе Саратова «Лада» влетела в припаркованные грузовики: пострадавшие в больнице
15:31 В Саратовскую область пришло зимнее солнцестояние
15:00 В Саратове мужчина с топором напал на семью и избил до крови их собаку
13:57 Смертельное ДТП на ночной трассе в Саратовской области
13:31 Пенсионерка из Энгельса лишилась более миллиона рублей после беседы с мошенниками- 13:01 Не доводи сожителя до предела: житель Саратова с ножом отстаивал свою правду
12:33 В Саратовской области появятся новые программы по поддержке малого бизнеса- 12:00 Михаил Исаев провел первую встречу совета по вопросам поддержки многодетных семей Энгельсского района
11:38 Куда сходить в Саратове в воскресенье
- загрузить еще