12 февраля 2014 10:55

МК в Саратове

Саратов и Сочи:  большая разница

Саратов и Сочи: большая разница

«МК» в Саратове» смотрит на региональный зимний спорт сквозь призму Олимпиады в Сочи

В программу Белых Игр входит 15 видов спорта — от известных каждой домохозяйке хоккея, фигурного катания, биатлона до экзотических керлинга и скелетона. «МК» в Саратове» решил рассказать о том, как эти виды поживают в Саратовской области. Расположить их мы решили в соответствии с медалеемкостью — по числу наград, которые будут разыграны в Сочи.

Конькобежный спорт
(8 — 22 февраля,
комплектов наград — 12)

Этот вид спорта имеет в регионе очень богатую историю: первый каток в Саратове был залит на Театральной площади в 1870-м, через 22 года были проведены первые соревнования по выявлению сильнейшего конькобежца. Конькобежному спорту посвящена первая экспозиция областного музея спортивной славы. Сейчас его состояние в регионе оставляет желать много лучшего. Меккой вида является стадион «Спартак», который, несмотря на передачу в городскую собственность и громогласные заверения в скорой реконструкции, остается аварийным. Беговой овал содержится в приемлемом состоянии усилиями немногочисленных энтузиастов. Несмотря на это, в саратовских коньках продолжают загораться звездочки международного масштаба. Даниил СЕМЕРИКОВ в этом сезоне выступил на двух этапах юниорского Кубка мира: в Закопане (Польша) его лучшим результатом стало третье место на 3000-метровке, в Инсбруке (Австрия) — девятое на 1500-метровке. Он считался кандидатом на участие в Олимпиаде-2014, но сказать по совести, то был большой аванс. Даниилу всего 19 лет, к взрослым соревнованиям он пока только на подходе.

Лыжные гонки
(8 — 23 февраля,
комплектов наград — 12)

Саратовские лыжники вышли на всесоюзную арену в 1930-х гг., временами показывая приличные результаты. Заниматься этим видом в области можно на 16 лыжных базах. Самая известная — лыжный стадион на 5-й Дачной, после многочисленных скандалов с застройкой территории закрепившийся в статусе муниципальной собственности, где в ноябре 2012-го была оперативно уложена лыжероллерная трасса. На самом высоком уровне было обещано, что к концу 2013-го на стадионе появится еще две трассы, лыжная база, гостиница для спортсменов, раздевалки, трибуны, открытые игровые площадки. Объект планировалось привести к виду, необходимому для проведения соревнований федерального уровня, но воз и ныне там.

На других базах лыжный спорт продолжает оставаться любительским — хорошо хоть массовым. В состоявшейся в начале февраля «Лыжне России» участвовало около десяти тысяч человек. А вот ведущие спортсмены-профи давно оторвались от саратовской земли. Егор СОРИН, недавно попавший в десятку сильнейших престижного марафона Knig Ludwig Lauf в Германии, давно живет в Москве, Светлана ХВОСТУНКОВА по всем документам представляет Подмосковье. Перспективный Данила ЯКУБОВИЧ пока может похвастать успехами только в летней разновидности лыжного спорта — беге на лыжероллерах. Январское первенство ПФО, являющееся отбором на финал первенства России, он пропустил.

Биатлон
(8 — 22 февраля,
комплектов наград — 11)

В соревнованиях стреляющих лыжников Саратовская область впервые в истории получила представительство на Белых Играх. Специалисты, правда, считают, что шансов стартовать в Сочи у Александра ЛОГИНОВА совсем немного. Вот, например, что говорит двукратный чемпион Олимпиад, член президиума Союза биатлонистов России Дмитрий ВАСИЛЬЕВ:

— Шестой номер в команде Логинов — подающий надежды спортсмен. С учетом того, что он молодой, ему полезно поехать на Игры, а может быть, он там и выступит. Но формировать боевые четверки на олимпийские гонки — это прерогатива тренеров, и только они могут решать, кому выступать в соревнованиях. Остальные должны наблюдать и ни в коем случае не вмешиваться.

В масс-старт Логинов не попадает по рейтингу. Поставить его на спринт плюс преследование — слишком большой риск. Психологический груз в стартовой гонке Игр может задавить, и тогда сразу две дисциплины окажутся «в загоне». В эстафетах (мужской и смешанной) тренеры тоже рисковать вряд ли будут — тут опыт лидеров должен принести медали. Остается «индивидуалка», в которой те самые лидеры могут получить передышку. Однако преуспеть на 20-километровой дистанции (с минутным штрафом за промах) Логинову будет сложно из-за нестабильной стрельбы. Да и где ее отрабатывать, если в области нет нормальных арен?

Недавно губернатор побывал на балаковской лыжной базе «Эдельвейс». Сказал: «Наш земляк Александр Логинов вошел в состав олимпийской сборной России по биатлону. И это при том, что в Саратовской области нет полноценных тренировочных баз, где можно готовить биатлонистов мирового уровня. В комплексе под Балаковом имеются уникальная трасса, оптимальный перепад высот и, главное, есть биатлонное стрельбище. Мы будем стремиться организовать здесь современный тренировочный и соревновательный комплекс». Но, судя по опыту лыжного стадиона на 5-й Дачной, от желаемого до действительного на Саратовщине — дистанция огромного размера.

Фристайл
(6 — 21 февраля,
комплектов наград — 10)

Сноуборд
(6 — 22 февраля,
комплектов наград — 10)

Горнолыжный спорт
(9 — 22 февраля,
комплектов наград — 10)

Спуск с гор на разных снарядах доступен у нас в Вольском и Балаковском районах. Хвалынский горнолыжный курорт рекламируется во многих регионах, включая Москву. В Саратове горнолыжные базы расположены в районе 1-й Дачной: «Роща», «Вишневая гора». Однако все это — места для взрослых любителей покататься. Естественно, за деньги. Системы подготовки юных горнолыжников в области фактически нет (есть сотня занимающихся в ДЮСШ «Надежда губернии», еще меньше — в Вольске), об их соревновательных успехах давно не слышно. Профессиональные фристайлисты и сноубордисты для нашего региона — вообще диковина. Ведь наши базы не имеют нужного оборудования для хаф-пайпа («труба», над краями которой спортсмены демонстрируют чудеса акробатики), слоупстайла (перила, контр-уклоны), могула (бугристая дистанция).

Шорт-трек
(10 — 21 февраля,
комплектов наград — 8)

Фигурное катание
(6 — 20 февраля,
комплектов наград — 5)

Хоккей
(8 — 23 февраля,
комплектов наград — 2)

Виды спорта, проводимые на ограниченных пространствах (кто не знает хоккейную «коробку»?), не так давно переживали в области жесточайший кризис. Заниматься ими можно было только в Ледовом дворце «Кристалл», в котором время расписывалось до глубокой ночи. Потом появились крытые катки в Балакове и Вольске, ФОК «Кристаллик» в поселке Солнечный областного центра. В конце прошлого года открыт ФОК «Заводской». Однако остроту ледовой проблемы новые катки не сняли. Фигуристы по-прежнему довольствуются минимумом, радуясь призовым местам на окружных юношеских стартах типа «Рязанские узоры». Шорт-треком (состязания в «коробке» на беговых коньках) в Саратове вообще не занимаются.

На катках с искусственным льдом на Саратовщине властвует хоккей. Создание Владимиром ПУТИНЫМ непрофессиональной хоккейной лиги подстегнуло интерес к игре среди любителей. А ведь есть еще шесть возрастов спортшколы, три «Кристалла» — выступающие в юниорской, молодежной и высшей хоккейных лигах. Льда на всех по-прежнему не хватает, условия оставляют желать много лучшего, и самые талантливые ледовые бойцы уезжают в другие регионы. Там они становятся на крыло — как один из немногочисленных российских участников драфта НХЛ-2013 Рушан РАФИКОВ, который обосновался в Ярославле.

Это молодежь, которой об Олимпиаде думать рано. С другой стороны — разъехавшиеся по городам и весям в начале 2000-х саратовцы. Ни разу не попадали в «сочинскую обойму» ни Денис ПЛАТОНОВ, ни Андрей КУТЕЙКИН. Их вызовы в сборную в прошлом. Ближе всех к Олимпиаде оказался поигравший за «Кристалл» на заре карьеры воскресенец Энвер ЛИСИН. Его вызывали на ноябрьский этап евротура в Финляндии.

Санный спорт
(8 — 13 февраля,
комплектов наград — 4)

Прыжки на лыжах
с трамплина
(8 — 17 февраля,
комплектов наград — 4)

Лыжное двоеборье
(12 — 20 февраля,
комплектов наград — 3)

Бобслей
(16 — 23 февраля,
комплектов наград — 3)

Керлинг
(10 — 21 февраля,
комплектов наград — 2)

Скелетон
(13 — 15 февраля,
комплектов наград — 2)

Спортивных сооружений для развития этих видов во всей России — по пальцам одной руки перечесть. Нет санно-бобслейной трассы, арены для керлинга со льдом особого качества, трамплинов и на Саратовщине. Ну и не надо. Зачем они там, где эти виды спорта никогда особых традиций не имели? Чтобы кто-то мог похвастать в разговоре «без галстуков» с коллегами: «А у нас трамплин есть»? Куда лучше уделить внимание тому, что в регионе развивать можно и нужно. А те, кто по-настоящему захочет, пробьются и в других. Добилась же бывшая легкоатлетка Юлия ТИМОФЕЕВА места в сборной России по бобслею и съездила на Олимпиаду в Ванкувер! В основной состав команды в Сочи она не попала, но в запасе числится. А Ирина КУСАКИНА будет обслуживать соревнования по санному спорту, мастером спорта международного класса по которому является.

Болельщики

Имея столь грустное положение дел в зимних видах, стоит ли удивляться, что в сочинской делегации области будет лишь семь «зимников»: директор СДЮСШОР по хоккею Максим ДАНИЛЕНКО, первый тренер Александра Логинова Екатерина ХАЛИУЛЛИНА, ее дочери Анастасия и Татьяна, Маргарита ЯРОСТОВА, Илья ТРОШИН (все — биатлон), Сергей ЛОБАНОВ (хоккей с мячом).

Куда более весомо представительство летних видов спорта. Есть в делегации и действующие спортсмены — Александр ХОТЯНЦЕВ, Артем ЧЕБОТАРЁВ (оба бокс), Илья ТРИШКИН (плавание), Лидия ТОМНИКОВА, Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (оба шахматы), и бывшие — Юрий ШАРОВ (фехтование), Николай АКСЁНОВ, Павел МЕЛЬНИКОВ, Надежда РОЩИНА (все — гребля академическая), Вячеслав ТРОШИН (прыжки в воду), Сергей УЛЕГИН (гребля на байдарках и каноэ), Людмила ГАЛКИНА, Леонид ШВЕЦОВ (оба легкая атлетика), и тренеров-функционеров целый мешок — Михаил АРАВИН, Игорь АШИРОВ, Юрий БОГДАНОВ, Сергей БОГОМОЛОВ, Елена КОТЛЯРОВА, Виктор ЛИПАТОВ, Ольга ЛОЗИНСКАЯ, Ирина МОЖАРОВА, Иван ПИЛИПЧУК, Владимир РОДИОНОВ, Анатолий СЕМЁНОВ, Дмитрий СЕРГИЕНКО, Александр СТОЛБОВ, Борис КОРОЛЁВ, Александр САТАРОВ, Людмила ТРУНИНА. Бесспорно, эти люди достойны того, чтобы быть отмеченными за многолетние заслуги в спорте. Но почему на зимнюю Олимпиаду едут они, а не те, кому Игры были бы «в жилу» — юные фигуристы, лыжники, хоккеисты, их тренеры-подвижники? Ответ на этот вопрос — в компетенции министра молодежной политики, спорта и туризма Наили БРИЛЁНОК, которая тоже едет в Сочи. Причем единственная — чисто за бюджетный счет (поездку остальных саратовцев должны частично профинансировать спонсоры — это порядка 2,5 млн руб.). Даже губернатор от такой траты областных денег отказался. Хотел попасть на открытие, но «изменились планы». Логично — на родине он полезнее. Может, именно за те две недели, которые займет Олимпиада, в Саратове произойдут значительные изменения к лучшему в зимних видах спорта.

Андрей Кузнецов