МК в Саратове
Олимпиада по-саратовски
или Несколько мгновений довоенного спорта
После 1917 года и «разрыва с буржуазным прошлым» к спорту со стороны руководящих партийных кругов сложилось двоякое отношение. Одни считали, что спортивные организации — это потенциальные сборища контрреволюционеров и праздных людей, другие допускали возможность использовать спорт как инструмент идеологической подготовки молодежи к трудовой деятельности, физическому укреплению сил и обороны страны.
При этом некоторые виды спорта и вовсе игнорировались ввиду их связи с капиталистическим прошлым. В черный список попали бокс, борьба, футбол, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и многие другие ранее популярные виды спорта.
Для того чтобы окончательно разорвать связь с прошлым, был придуман термин «физическая культура». Спорт рассматривался как часть физкультуры, наряду с закаливанием, гигиеной, гимнастикой, производственной и военной подготовками. Более того, возникли дебаты: нужны ли вообще спортивные рекорды в условиях всеобщего равенства. В связи с этим приоритет стали отдавать не индивидуальным первенствам, а соревнованиям коллективов. Был наложен запрет на участие в Олимпийских играх. Только в 1952 г. СССР впервые выступил во всемирной летней Олимпиаде.
В апреле 1918 г., в связи с изданием декрета ВЦИК об обязательном военном обучении трудящихся, создается специализированный орган по руководству этой работой — Всевобуч, в функции которого вошло и руководство физической подготовкой как средством становления полноценных военных резервов. В Саратовской губернии местный отдел Всевобуча был образован постановлением губисполкома от 30 июля 1918 г. Во время гражданской войны 1918-1920 гг. физическая культура считалась инструментом военной подготовки и имела тяготение в основном к военным организациям. После стабилизации ситуации и окончания противоборства с «внутренним врагом» физкультура становится более демократичной и рассматривается уже как организованный идеологический досуг трудящихся масс.
Вместо спортивных объединений стали формироваться физкультурные кружки и ячейки при организациях, предприятиях, учреждениях и рабочих клубах. Одними из первых кружков в Саратове стали «Коммунальник», «Волгарь», «Строитель».
Спорт как общественный досуг начинает трансформироваться в так называемую производственную гимнастику, ставшую частью трудового дня, направленную на улучшение физического состояния и тем самым повышающую производительность труда.
Однако понятие «спорт» не исчезло. В 1920 г. 20 мая был провозглашен Всевобучем Днем спорта с проведением в целях пропаганды массовых спортивных выступлений на площадях и в парках Москвы. Таким образом, спортивное движение стало постепенно возвращать утраченные ранее позиции и вместе с тем приобрело невиданный до сей поры размах в форме различных массовых мероприятий.
На местном же уровне стали проводиться губернские и окружные олимпиады. 1-я Саратовская губернская олимпиада состоялась осенью 1922 г. Из-за тяжелого экономического положения в ней смогли принять участие далеко не все губернские уезды. В программу входили соревнования по таким видам спорта, как футбол (накануне разрешенный и всенародно любимый), легкая атлетика, парусные гонки, плавание, шахматы.
Помимо этого саратовские спортсмены принимали участие в Поволжских олимпиадах 1922 г. в Самаре и 1923 г. в Казани.
Одним из самых знаменательных событий в истории развития физкультурного движения в СССР стало проведение1-й Всесоюзной спартакиады в августе 1928 г. Ее можно назвать первым крупномасштабным спортивным событием страны того времени, в котором приняло участие около 7 тыс. человек, в том числе и 600 рабочих-спортсменов из капиталистических стран. Открытая в честь первого пятилетнего плана народного хозяйства, в реальности эта спартакиада представляла собой вызов 9-м летним Олимпийским играм в Амстердаме (по некоторым источникам число участников спартакиады в несколько раз превысило число участников Олимпиады).
В составе сборной команды Поволжья в ней приняли участие 32 саратовских спортсмена: теннисисты В. ТОМОШАЙТИС, В. БОЛЬМАН, штангист Н. ЧЕРНЫШЕВ, футболист М. КУЗЬМИЧЕВ, легкоатлет И. ВОРОНОВ и другие, которые показали довольно-таки неплохие результаты.
С этого момента в стране проводится множество аналогичных мероприятий (спартакиады союзных и автономных республик, областей, городов, районов, предприятий, учебных заведений, колхозов и совхозов), которые стали принимать уже систематический и планомерный характер.
Руководящие партийные круги начинают относиться к спорту уже как к политическому рычагу на международной арене для подтверждения превосходства и мощи СССР. Советские спортсмены стали «выпускаться» из страны для участия в спортивных состязаниях на территории других государств. Из общей массы спортсменов выделяются первые советские всенародные кумиры.
С интенсивным развитием спортивного движения возникла необходимость системности и упорядоченности в подходах к спортивным нормам и требованиям, и в 1931 г. впервые вводится утвержденная программно-нормативная основа физического воспитания. Ею становится всесоюзный физкультурный комплекс ГТО «Готов к труду и обороне СССР», ставший фундаментом организации работы по физическому воспитанию.
В честь этого события в том же году на Красной площади состоялся первый физкультурный парад, который затем проводился ежегодно. Массовость и зрелищность стали неотъемлемой частью этого мероприятия.
В 1935-1937 гг. как продолжение системы ГТО была сформирована Всесоюзная спортивная классификация, с введением звания «Мастер спорта». В Саратовской области этого звания первыми удостоились спортсмены В. Больман, В. Томашайтис (теннис), ВЕЙМАН, МИХАЙЛОВ (легкая атлетика), ЛОПУХИН (парусный спорт), СИНИЦЫН, МИЛАВКИН (футбол), ВЛАСОВ (коньки), ВАЙБЕРТ (лыжи), НАЧАСОВ (гимнастика).
Сложная внешнеполитическая обстановка и угроза войны к концу 30-х годов вынуждают использовать спортивное движение в целях обороны страны. Начинается новый этап — этап активной военизации спорта и пропаганды защиты границ государства. Понятие «советский спорт» становится олицетворением мужества и гражданского долга перед Отчизной…
Анастасия КОЛДИНА, начальник отдела научного использования документов Саратовского областного архива.
Последние новости
13:39 В первый день 2025 года в Саратовской области родилось 30 малышей- 13:08 Пожар в Балакове: две женщины пострадали
12:46 Трагедия в Тепличном: на пожаре погиб саратовец- 12:33 Катаемся с горок безопасно: советы от главного врача Саратовской областной детской клинической больницы
12:00 Пожар в селе Бобылёвка и другие возгорания: в Саратовской области произошло 12 пожаров- 11:30 Заболеваемость бешенством в Саратовской области сократилась вдвое
11:00 Две девушки пострадали в ночном ДТП в Александровом Гае
10:47 Аэропорт «Гагарин» вернулся штатному режиму работы- 10:33 Реконструкция Славянской площади в Саратове: городские власти ищут подрядчика
09:53 Саратовцам рассказали о новой схеме обмана через приложения
- загрузить еще