18 февраля 2014 18:13

МК в Саратове

Олимпиада  по-саратовски

Олимпиада по-саратовски

или Несколько мгновений довоенного спорта

После 1917 года и «разрыва с буржуазным прошлым» к спорту со стороны руководящих партийных кругов сложилось двоякое отношение. Одни считали, что спортивные организации — это потенциальные сборища контрреволюционеров и праздных людей, другие допускали возможность использовать спорт как инструмент идеологической подготовки молодежи к трудовой деятельности, физическому укреплению сил и обороны страны.

При этом некоторые виды спорта и вовсе игнорировались ввиду их связи с капиталистическим прошлым. В черный список попали бокс, борьба, футбол, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и многие другие ранее популярные виды спорта.

Для того чтобы окончательно разорвать связь с прошлым, был придуман термин «физическая культура». Спорт рассматривался как часть физкультуры, наряду с закаливанием, гигиеной, гимнастикой, производственной и военной подготовками. Более того, возникли дебаты: нужны ли вообще спортивные рекорды в условиях всеобщего равенства. В связи с этим приоритет стали отдавать не индивидуальным первенствам, а соревнованиям коллективов. Был наложен запрет на участие в Олимпийских играх. Только в 1952 г. СССР впервые выступил во всемирной летней Олимпиаде.

В апреле 1918 г., в связи с изданием декрета ВЦИК об обязательном военном обучении трудящихся, создается специализированный орган по руководству этой работой — Всевобуч, в функции которого вошло и руководство физической подготовкой как средством становления полноценных военных резервов. В Саратовской губернии местный отдел Всевобуча был образован постановлением губисполкома от 30 июля 1918 г. Во время гражданской войны 1918-1920 гг. физическая культура считалась инструментом военной подготовки и имела тяготение в основном к военным организациям. После стабилизации ситуации и окончания противоборства с «внутренним врагом» физкультура становится более демократичной и рассматривается уже как организованный идеологический досуг трудящихся масс.

Вместо спортивных объединений стали формироваться физкультурные кружки и ячейки при организациях, предприятиях, учреждениях и рабочих клубах. Одними из первых кружков в Саратове стали «Коммунальник», «Волгарь», «Строитель».

Спорт как общественный досуг начинает трансформироваться в так называемую производственную гимнастику, ставшую частью трудового дня, направленную на улучшение физического состояния и тем самым повышающую производительность труда.

Однако понятие «спорт» не исчезло. В 1920 г. 20 мая был провозглашен Всевобучем Днем спорта с проведением в целях пропаганды массовых спортивных выступлений на площадях и в парках Москвы. Таким образом, спортивное движение стало постепенно возвращать утраченные ранее позиции и вместе с тем приобрело невиданный до сей поры размах в форме различных массовых мероприятий.

На местном же уровне стали проводиться губернские и окружные олимпиады. 1-я Саратовская губернская олимпиада состоялась осенью 1922 г. Из-за тяжелого экономического положения в ней смогли принять участие далеко не все губернские уезды. В программу входили соревнования по таким видам спорта, как футбол (накануне разрешенный и всенародно любимый), легкая атлетика, парусные гонки, плавание, шахматы.

Помимо этого саратовские спортсмены принимали участие в Поволжских олимпиадах 1922 г. в Самаре и 1923 г. в Казани.

Одним из самых знаменательных событий в истории развития физкультурного движения в СССР стало проведение1-й Всесоюзной спартакиады в августе 1928 г. Ее можно назвать первым крупномасштабным спортивным событием страны того времени, в котором приняло участие около 7 тыс. человек, в том числе и 600 рабочих-спортсменов из капиталистических стран. Открытая в честь первого пятилетнего плана народного хозяйства, в реальности эта спартакиада представляла собой вызов 9-м летним Олимпийским играм в Амстердаме (по некоторым источникам число участников спартакиады в несколько раз превысило число участников Олимпиады).

В составе сборной команды Поволжья в ней приняли участие 32 саратовских спорт­смена: теннисисты В. ТОМО­ШАЙ­ТИС, В. БОЛЬМАН, штангист Н. ЧЕР­­НЫ­ШЕВ, футболист М. КУЗЬ­МИЧЕВ, легкоатлет И. ВОРОНОВ и другие, которые показали довольно-таки неплохие результаты.

С этого момента в стране проводится множество аналогичных мероприятий (спартакиады союзных и автономных республик, областей, городов, районов, предприятий, учебных заведений, колхозов и совхозов), которые стали принимать уже систематический и планомерный характер.

Руководящие партийные круги начинают относиться к спорту уже как к политическому рычагу на международной арене для подтверждения превосходства и мощи СССР. Советские спортсмены стали «выпускаться» из страны для участия в спортивных состязаниях на территории других государств. Из общей массы спортсменов выделяются первые советские всенародные кумиры.

С интенсивным развитием спортивного движения возникла необходимость системности и упорядоченности в подходах к спортивным нормам и требованиям, и в 1931 г. впервые вводится утвержденная программно-нормативная основа физического воспитания. Ею становится всесоюзный физкультурный комплекс ГТО «Готов к труду и обороне СССР», ставший фундаментом организации работы по физическому воспитанию.

В честь этого события в том же году на Красной площади состоялся первый физкультурный парад, который затем проводился ежегодно. Массовость и зрелищность стали неотъемлемой частью этого мероприятия.

В 1935-1937 гг. как продолжение системы ГТО была сформирована Всесоюзная спортивная классификация, с введением звания «Мастер спорта». В Саратовской области этого звания первыми удостоились спортсмены В. Больман, В. Тома­шайтис (теннис), ВЕЙМАН, МИХАЙЛОВ (легкая атлетика), ЛОПУХИН (парусный спорт), СИНИЦЫН, МИЛАВКИН (футбол), ВЛАСОВ (коньки), ВАЙБЕРТ (лыжи), НА­­ЧАСОВ (гимнастика).

Сложная внешнеполитическая обстановка и угроза войны к концу 30-х годов вынуждают использовать спортивное движение в целях обороны страны. Начинается новый этап — этап активной военизации спорта и пропаганды защиты границ государства. Понятие «советский спорт» становится олицетворением мужества и граж­данского долга перед Отчизной…

Анастасия КОЛДИНА, начальник отдела научного использования документов Саратовского областного архива.