19 февраля 2014 13:32

МК в Саратове

Похитители людей как зеркало саратовского криминала

Похитители людей как зеркало саратовского криминала

На днях направлено в суд дело супружеской пары, которая обвиняется в похищении людей в Саратове в далеком теперь 1999 г. Если вина будет доказана, мужу и жене грозит до 12 лет лишения свободы. За прошедшие полтора десятилетия представления саратовцев о киднеперах — похитителях людей претерпели значительные изменения, и тогдашняя история теперь воспринимается иначе. Тем более что примеры подобных преступлений в нашей области убеждают в эволюции этого криминального жанра в  трагическом направлении.

«Жили-жили и вдруг — преступники!»

В сентябре 2013 г. в  СМИ появились устрашающие заголовки: «В Пензе задержаны муж и жена, в 1990-е годы похищавшие саратовских бизнесменов!»

К этому присовокуплялось, что киднепингом в ту пору занималась целая шайка. Четверых поймали, а двое скрылись и все эти годы успешно прятались, несмотря на то что были объявлены в федеральный розыск. Похищали они людей, причастных к игорному бизнесу, значит, речь шла о больших деньгах. 

Правда, как водится, тут же появилась прямо противоположная версия, которую некоторым корреспондентам озвучили сами задержанные. Ни от кого они не прятались, жили совершенно открыто, работали, растили ребенка, родившегося в 2002 г. (к тому же страдающего серьезным заболеванием). Знать не знали, что их полиция разыскивает, и вдруг как снег на голову: вы задержаны за особо опасное преступление! ОМОН, автоматы, наручники... 

По словам задержанных, ни в каких похищениях много лет назад они не участвовали. Просто работали в сфере игорного бизнеса, хозяева фирмы попросили показать, где живут несколько их коллег, таких же наемных работников низшего звена. Они адреса указали, не подумав ни о чем плохом. Теперь выясняется, что после этого девчонок кто-то похитил.

Кстати, те четверо, что были задержаны за похищение людей в 1999 г., уже успели отсидеть свои сроки и выйти на свободу. Двое из них вернулись в Москву, где жили раньше, один сейчас живет в Саратове, а один и вовсе умер. Супругам же только теперь приходится  отвечать за дела давно минувших дней.

Следователь Октябрьского следственного отдела по городу Саратову СУ СК России по Саратовской области Дмитрий НИКОЛАЕВ в разговоре со мной сказал, что версия задержанных не вызвала у него доверия. Внешне они действительно обычные, «среднестатистические» люди и все эти годы вели себя вполне законопослушно. Но при этом переезжали с места на место, в итоге оказались в Пензе — и везде жили без регистрации. Причем у жены на руках был паспорт, выданный ей еще во  времена СССР и, разумеется, давно просроченный. Она это объясняет тем, что для замены нужно было ехать по месту выдачи паспорта — на Украину, собирать там кучу документов. На это было жалко времени и денег. Но, возможно, причина была в другом — в нежелании попадать в поле зрения правоохранительных органов.

Что касается ситуации 1999 г., то она, по версии следователя, развивалась так. 24-летний парень, назовем его Иван, работал в Саратове управляющим в фирме, занимавшейся организацией игорных заведений. 23-летняя девушка, назовем ее Маша, работала в той же фирме оператором зала игровых автоматов. Они понравились друг другу, стали жить вместе, подумывали о свадьбе. Так бы все и дальше развивалось в жанре идиллии, но тут возникли драматические перипетии.

Учредителю  фирмы показалось, что некоторые его сотрудники присваивают часть получаемой выручки. Надо сказать, что у этих сотрудников был двойной статус. Они то работали как обычные операторы — как та же Маша, то выступали в роли удачливых игроков, чтобы убедить доверчивых посетителей в том, что с помощью «одноруких бандитов» можно легко и быстро поправить свое материальное положение.

Учредитель собрал команду из шести человек, куда вошли и счастливые влюб­ленные.  Маше была отведена роль проводника — ведь она хорошо знала всех подозреваемых и могла указать, кто из них где проживает. Карательная экспедиция на двух автомобилях двинулась по адресам.

Все происходило по одной и той же отработанной схеме. Войдя в квартиру, удачливым игрокам давали понять, что хозяева фирмы имеют к ним основательные претензии и надо пройти в машину для серьезного разговора. В салоне автомобиля начинались угрозы — ты взяла наши деньги (большинство из потерпевших — женщины), отдай по-хорошему, иначе будет хуже. Поскольку никто не хотел по доброй воле сознаваться в хищениях, упрямых увозили в офис компании на улице Новоузенской, одновременно из квартиры забирали все, что могло представлять какую-то ценность: деньги, украшения, сотовые телефоны, в то время еще считавшиеся предметами роскоши. Из дома пары сожителей, работавших в фирме, вынесли телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр.     

Таким образом, в ночь с 3 на 4 августа 1999 г. в офисе компании собрали шестерых человек, на которых пала тень подозрения. Характерная особенность — ни к кому из них не применяли физического насилия, они добровольно шли, куда велели хозяева, поскольку знали их крутой нрав.

В офисе похищенных продержали до утра. Потом решили, что лишний раз «светить» свою фирму не следует, и перевезли всех в Ленинский район, где была съемная квартира той же организации.

Тут угрозы приобрели более жесткий характер. Одной из девушек для наглядности связали скотчем руки за спиной. Потом другой набросили на шею веревочную петлю. Требования были одни и те же: верните деньги, которые вы у нас украли, тогда отпустим на все четыре стороны.  Цену свободы для каждого определяли индивидуально —  она колебалась в рамках от десяти до двадцати тысяч рублей — напоминаем, что 15 лет назад деньги стоили гораздо дороже. В противном случае обещали, что следующим перевалочным пунктом и местом сбора провинившихся станет глубокий подвал, где их никто  никогда не найдет.

Кошмар продолжался двое суток — при этом некоторых выпускали на время для поиска денежных средств, предупреждая, что все передвижения под контро­лем и в случае чего жизни лишат в два счета.

Все-таки одна из пленниц сумела сообщить родственникам адрес, по которому  томятся   лишенные свободы. После­довало заявление в милицию,  и сотрудники РУБОПа накрыли место заточения незадачливых подставных игроков. Четверых похитителей задержали сразу. Очередь Ивана и Маши настала через четырнадцать лет.  

Теперь суд определит подлинную степень их участия в криминальном действе. Можно только напомнить, что в те далекие теперь годы подобный способ решения самых различных вопросов выглядел вполне обыденно. Людей  сажали в подвалы и гаражи, увозили в неизвестном направлении за незначительные долги, за необдуманные высказывания, а то и вовсе ни за что просто с целью получить выкуп. Некоторые из тогдашних историй в Саратове стали подлинной классикой криминального жанра и прогремели на весь мир.

Киднепинг — смешной и страшный

В конце прошлого года на экраны США вышел фильм «Саратовский подход», повествующий о похищении в Саратове в марте 1998 г. двух мормонов-миссионеров.  По свидетельству СМИ, лента уже вызвала большой интерес у заокеанских зрителей. Снимался фильм, правда, не у нас, а в Киеве, у его создателей возникли какие-то проблемы с получением российских виз.

Многим саратовцам те события хорошо запомнились. Внешне все выглядело довольно  примитивно:  двух молодых парней из Церкви Иисуса Христа последних дней, как величают себя мормоны, на одной из улиц Саратова схватили какие-то злоумышленники, предварительно огрев палками по головам, и затолкали в салон автомобиля. В мормонскую общину пришло СМС-сообщение: хотите, чтобы ваши ребята увидели свободу, выкладывайте 330 тыс. долларов. Сотрудники Сара­товского управления ФСБ вспоминали, что первые слова, которые произнес при встрече с ними глава мормонской общины, звучали так: «Мы ничего платить не будем». Потом эту же фразу слово в слово повторил и прибывший в Саратов представитель американского посольства. Граж­дане США объясняли свою непреклонную позицию не жадностью и не равнодушием к судьбе соотечественников, а чисто практическими соображениями. Если преступникам заплатить, покатится волна по­хищений миссионеров по всему миру — ведь мормоны ведут свою пропаганду во множестве стран.

Так или иначе, но решать все проблемы пришлось нашим чекистам. И они справились с этим успешно. Через двое суток американские парни были отпущены на волю — их вывезли из квартиры, где удерживали, и, высадив на улице, отпустили на все четыре стороны. Единственными повреждениями, которые были им нанесены, стали следы от ударов палками и ссадины от наручников.

Оказалось, что похищение организовал житель поселка Солнечный, который прежде сам посещал мормонские собрания.  Будучи очень впечатлительным и не вполне психически уравновешенным, он уверовал в сказочное богатство заокеанских проповедников и решил, что 330 тыс. долларов для них совсем незначительная сумма. Убедил в этом двух своих знакомых и устроил детективную историю, которая в конечном итоге вызывала больше смеха, чем страха. Чекисты вышли на предприимчивого экс-мормона и смогли убедить его, что, отпустив похищенных на свободу, он по крайней мере снизит для себя меру наказания.

Год спустя в Саратове произошла еще одна громкая история с похищением — на этот раз совсем не смешная. В мае 1999 г. по дороге домой из школы была похищена 13-летняя Алла ГЕЙФМАН, дочь известного предпринимателя. История эта многократно рассказана в прессе, поэтому лишь напомним, что освободить девочку удалось лишь в декабре того же 1999 г., после ее полугодового пребывания на территории Чечни, где в ту пору началась вторая по счету военная кампания. Дважды девочке отрезали фаланги пальцев на руке и присылали их отцу в конверте. Григорий ГЕЙФМАН впоследствии рассказывал мне, что когда перед самым освобождением Алле сказали: «Сейчас поедешь к папе» — она потеряла сознание. Ведь те же самые слова ей говорили, когда ампутировали части пальцев.

К операции по освобождению ребенка подключились не только все российские спецслужбы, но и международные организации, а также представители высшего руководства так называемой Республики Ичкерия, которых специально для этой цели привезли из-за границы. Жуткая история, полгода державшая родных похищенного ребенка в состоянии запредельного напряжения, завершилась благополучно.

Были и другие истории. Например, в конце 1990-х в Саратове действовала организованная преступная группа, члены которой заслужили у коллег по криминальному ремеслу прозвище «пещерные». В то время как криминал все больше сращивался с бизнесом и с властью, они продолжали действовать испытанным способом: мешок на  голову, скотч на руки —  и в гараж, где выбивали выкуп с помощью монтировок и бейсбольных бит. Их особенностью было то, что свои подвиги они любили снимать на видео, что в итоге и стало одной из главных улик во время следствия. Кстати, их лидер, отбыв срок, является  известным в нашем регионе правозащитником и сейчас активно борется за права  прежде всего представителей спецконтингента, то есть осужденных.

Одному из моих знакомых довелось провести сутки сначала на канистре с бензином, потом на краю ямы с петлей на шее — таким образом ему разъясняли необходимость поделиться своими доходами с неимущими людьми, то есть рэкетирами.

Общее во всех этих историях — все похищенные в конце концов оставались в живых, хотя и получали порой увечья. А вот истории киднепинга ХХI в. ассоциируются у саратовцев совсем с другим — прежде  всего с гибелью тех, за кого требовали выкуп.

Это  убийство братьев БАНДОРИНЫХ в октябре 2004 г. Младшего — Евгения, начальника медчасти ООО «Югтрансгаз», похитили, вытащив из машины. Старшему —  председателю совета директоров АКБ «Газнефтьбанк» Алексею Бандорину предъявили счет в миллион долларов за освобождение брата. После двух недель телефонных переговоров с преступниками 2 октября была предпринята попытка освобождения (из миллиона к тому времени собрали 450 тыс. долларов), завершившаяся трагедией — гибелью обоих братьев и офицера УБОП Виктора ПРУЦКИХ. Еще через три недели преступников задержали, среди них оказались коллеги погибшего сотрудника милиции, один из которых даже нес на похоронах его портрет.

Ну и совсем свежая история сентября 2011 г., когда была похищена и убита 12-летняя дочь саратовского бизнесмена Ильнара ЯГУДИНА. Похитительницей, как известно, оказалась родственница ее одноклассницы, направившая родителям СМС с требованием выкупа, затем испугавшаяся ответственности и совершившая убийство ребенка.

В свете этого преступления, в которых обвиняют задержанных в Пензе супругов, выглядят едва ли не детскими шалостями. Времена изменились, похищать людей стали реже, но с гораздо более тяжкими последствиями. Так что отголоски лихих 90-х теперь вызывают противоречивые чувства.

Станислав Орленко