05 марта 2014 11:15

МК в Саратове

Квартирная война ветерана Рассулова

Квартирная война ветерана Рассулова

90-летний инвалид войны, получив квартиру, оказался на передовой линии неустроенности

В прошлом номере «МК» в Саратове» было рассказано о том, как ветераны Великой Отечественной войны в Саратовской области умирают, не дождавшись жилья, которое положено им в соответствии с российским законодательством. Но бывает и по-другому: жилье как бы выделено и чиновники считают, что свой долг перед защитниками Родины они полностью выполнили. А в реальности жизнь людей, вынесших на своих плечах тяжесть Победы в самой большой войне в истории человечества, не только не улучшилась, но, наоборот, появились дополнительные проблемы. Однако теперь власть от них отворачивается — открыто или с помощью ни к чему не обязывающих обещаний. И приходится ветеранам в возрасте, предназначенном для покоя, вновь идти в бой.

Герой живет в подъезде и в автобусах

Жизнь Рашида РАССУЛОВА, который в нынешнем году отметит свое 90-летие, может служить наглядной иллюстрацией известной фразы о том, что ветеранов у нас вспоминают только в День Победы. В праздник их чествуют, вручают подарки и благодарственные письма, произносят пафосные речи о том, что «никто не забыт и ничто не забыто». А как и чем они живут в будни — это никого не касается, ведь в планы и отчеты повседневные проблемы стариков-фронтовиков не вписываются.

Правильнее сказать, что у Рашида Рассуловича две жизни. В одной — парадный пиджак, увешанный орденами и медалями, поздравительные послания от президентов и губернаторов тех стран и областей, которые он освобождал от нацистской чумы. До сих пор приходят награды из Чехии, Белоруссии, Украины. На фотографиях в его альбоме ему жмут руку ПУТИН, МЕДВЕДЕВ, ЛУКАШЕНКО. Его помнят, его благодарят за героизм и отвагу, приглашают на торжества и зовут в школы выступать перед детьми и учителями.

В другой жизни — костыли, без которых он не может передвигаться, осколок немецкого штыка под сердцем, длинный список болезней и еще — аккуратно застеленный газетой стул у лифта в подъезде. Здесь герой войны просиживает порой целыми днями.

— Еще я езжу в автобусах, — говорит Рашид Рассулович. — Хорошо, что пока бесплатный проезд не отменили. Забираюсь в салон на своих костылях и смотрю на людей, на улицы. Меня уже все водители знают. Хочется двигаться хотя бы таким образом — уж очень в квартире тесно.

В однокомнатной квартире, выделенной Рассулову как ветерану войны на улице Блинова в поселке Солнечном Ленинского района Саратова шесть лет назад в 2008 г., на 19 квадратных метрах жилой площади ютятся пять человек — он, жена, дочь и двое внуков. Вот и ищет 90-летний герой войны на костылях хоть какого-то простора.

Сидя на стуле в подъезде и глядя в окно городского автобуса, вспоминает он свою жизнь и, конечно, в первую очередь, военные годы — страшные и героические.

На войну Рашид попал раньше своего срока — в августе 1941-го ему еще не исполнилось семнадцати лет. Но он к тому времени успел закончить педагогическое училище и считался образованным. В его родном Таджикистане тогда мало кто мог похвастаться хорошим знанием русского языка, вот юношу-педагога и направили сопровождать группу новобранцев в качестве переводчика. Потом должны были вернуть назад, в Душанбе, но время было тревожное, немцы вовсю наступали, и остался мальчишка на передовой. Начал воевать под Москвой и дошел до самого Берлина. Сперва был в пехоте, потом в артиллерии, стал командиром расчета. Гордится тем, что последние девять месяцев своей службы находился в личной охране легендарного маршала ЖУКОВА.

— Георгий Константинович очень хорошо ко мне относился! — вспоминает ветеран.

Война оставила о себе тяжкую память — пять раз он был ранен. Обе ноги перебиты осколками. С поля боя его вывозили, привязав к крылу «кукурузника». Когда залечивали левую ногу, врачи вместо протеза поставили в голень собачью кость — ничего, прижилась.

Памятен Рассулову рукопашный бой на Украине. Стояли у орудия, услышали за кустами русскую речь. Думали, свои, и без опаски пошли навстречу. Но это были власовцы. Рашид и его бойцы оказались с ними лицом к лицу, и началась схватка на штыках. Тогда и вошел ему штык в грудь. Не дошел до сердца лишь потому, что сломался о ребро. С тех пор ветеран носит этот кусок железа под сердцем — извлечь его оказалось невозможно. Часто он о себе напоминает, особенно в жару.

Несмотря ни на что, Рашид вернулся с войны живым, с боевыми наградами, прожил долгую и достойную жизнь. Но в конце двадцатого века в родном Таджикистане началась другая война — гражданская, братоубийственная. Конечно, он — таджик, но жена, Алефтина Ефимовна, русская, из Пензенской области. Старшая дочь, Марина служила в то время в знаменитой 201-й дивизии, прикрывавшей таджико-афганскую границу от вторжения моджахедов. Ее перевели в Саратов, и родители поехали вслед за ней — оставаться в воюющей восточной стране, бывшей когда-то союзной республикой, стало невозможно.

Вот тут и начались мытарства. В России ветерана из Таджикистана никто не ждал — хоть и фронтовик, но не наш.

Закон для каждого свой

По закону каждый ветеран и каждый из членов его семьи, проживающих вместе с ним, имеет право на 22 квадратных метра жилой площади. Семья Рассулова впятером живет на 19. Более того, он страдает целым рядом хронических заболеваний, в частности аденомой предстательной железы, — в законе указано, что такие больные должны иметь отдельные комнаты, поскольку другим людям рядом с ними находиться невозможно. Почему же здесь все в одной комнате, включая двух маленьких внуков, старшему — четыре года, младшему — полтора?

— Нам и эту квартиру категорически не хотели давать, — говорит жена ветерана Алефтина Ефимовна. — С 2000 года, как переехали в Саратов, жили на пятнадцати квадратных метрах вместе с семьей старшей дочери. Согласно закону о ветеранах местные власти обязаны были выделить Рашиду и его семье жилье, но решение вопроса постоянно откладывалось — всегда по разным причинам. В конце концов, нам выставили условие — предъявить все имеющиеся документы: мое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении дочери, наше свидетельство о браке... А мы уезжали, когда вокруг нас шла война, слава богу, паспорта привезли и успели вовремя получить российское гражданство.

Спасибо, что нам пошли навстречу и в Саратовской областной прокуратуре, и по месту прежней службы старшей дочери в Таджикистане — смогли все восстановить, но сколько нервов и сил это нам стоило!

И что же получилось в итоге? Когда Рашиду выдали ордер на однокомнатную квартиру, там в графе «члены семьи» значилось — «нет».

— То есть он одинокий, холостой, — продолжает Алефтина Ефимовна. — А нас с младшей дочерью вроде бы и не существует. Для чего же мы тогда мучились, срочно восстанавливая и собирая документы? Нам поставили такое условие, а потом о нас попросту забыли. Рашид попробовал добиться правды, но ему открыто сказали: будешь возмущаться, не получишь вообще ничего. Пришлось соглашаться — деваться было некуда.

Новая квартира принесла с собой кучу проблем. Целый год семья ветерана жила без газа — опять пришлось обивать чиновничьи пороги. Потом начались мучения с приватизацией. Вновь нужно было доказывать, что есть на это право. И вот теперь, когда население квартиры увеличилось еще и на двух внучат, Рашид Рассулович пытается добиться улучшения жилищных условий своей семьи. По закону все права на его стороне. Но это по закону... А в реальности пока все складывается иначе.

Рашид Рассулович рассказал, что еще в апреле прошлого года он ходил на прием к министру строительства и ЖКХ области, просил его помочь решить наболевшую проблему. Тот встретил его очень приветливо, к просьбе отнесся с вниманием. Пообещал решить вопрос положительно к июлю прошлого года. Потом уточнил, что вероятнее всего это произойдет в августе. Пришел август, и срок отодвинулся до ноября. Затем до декабря. Ветеран, который к тому времени вплотную подошел к своему 90-летию, продолжал обращаться, напоминал о себе, добивался правды.

И вот, наконец, 27 января нынешнего, 2014 г. к ним домой прибыл представитель министерства. Торжественно сообщил, что можно прямо сейчас поехать с ним и посмотреть их новую двухкомнатную квартиру. Ветеран вместе с женой отправились в путь. Их привезли за город, в 7-й микрорайон. Что же они там увидели?

— Перед нами был корпус дома, больше ничего — крыша и стены, — говорит Алефтина Ефимовна. — Все вокруг перерыто траншеями для подведения коммуникаций — муж на костылях даже и подойти к этому корпусу не смог. Меня подвели, взяв с двух сторон под руки и буквально протащив между ямами. Я поняла, что это строительство про­длится еще долго — о заселении можно будет говорить в лучшем случае года через два. И открыто спросила чиновника: «Вы издеваетесь, когда говорите, что это наша квартира? Сколько нам ее ждать? Рассчитываете, что муж не доживет и вопрос для вас будет закрыт?» Ответа так и не последовало.

Ко всему прочему, это выделение квартиры ветерану не получило никакого документального оформления. Ничего, кроме словесных обещаний и уверений, которые очень легко взять назад. К тому же кадровый состав министерства может измениться в любой момент и тогда об этих словах, скорее всего, попросту никто и не вспомнит. На фронтовом языке это называлось «отвлекающим маневром». Но против кого направлен этот самый «маневр»? Против человека, прошедшего всю войну и потерявшего здоровье при защите своего Отечества?

Вот и продолжается для ветерана война спустя много лет после войны. Теперь он борется за достойные условия жизни для своей семьи, дочери и внуков. Неужели он этого не заслужил всей своей жизнью?

При этом Рашид Рассулов — совсем не тот человек, который на все жалуется и всех ругает. Совсем наоборот. Он не раз обращался в средства массовой информации с просьбой опубликовать его благодарности, адресованные людям, так или иначе оказавшим ему помощь, принявшим участие в его судьбе. Благодарит врачей, которые так хорошо за ним наблюдают, относятся с вниманием. Когда получил однокомнатную квартиру, благодарил за это через газету депутата Леонида ПИСНОГО, заместителя председателя правительства Александра СТРЕЛЮХИНА, Валерия РАДАЕВА — в то время председателя областной думы. Он любит людей, его душа для них открыта, и он считает нужным говорить «спасибо» При этом Рашид Рассулов и слышать не хочет о том, что никакими благодеяниями невозможно расплатиться за то, что он и его боевые товарищи сделали для нас, живущих ныне, в грозные годы Великой Отечественной. Не пора ли нам всем об этом вспомнить?

Станислав Орленко