МК в Саратове
Плохая энергетика
Будет ли ограничена в Саратовской губернии продажа энергетических напитков?
В российских регионах началась борьба с энерготониками. Чиновники словно впервые увидели разнообразие алкогольных и безалкогольных «энергетиков» на прилавках магазинов, услышали врачей, которые уже лет десять твердят об опасности употребления подобных напитков, и активно взялись разрабатывать местные законопроекты о запрете продаж тонизирующих смесей. Но в Саратовской губернии пока всё тихо, возможно, у местных чиновников есть более важные дела, чем защита здоровья подрастающего поколения.
Распитые надежды
Возможно, главной отправной точкой для Ставропольского края, Ростовской, Ульяновской и других областей, решивших ограничить продажу «энергетиков» на своей территории, стало решение Высшего арбитражного суда, подтвердившего право регионов на запрет энергетических напитков. Напомним, что в 2012 г. краснодарские власти приняли закон, который полностью запретил продажу в крае слабоалкогольных «энергетиков», а безалкогольные запретил продавать несовершеннолетним. Этот закон антимонопольная служба вкупе с одним из производителей энергетика обжаловала в суде, но в марте 2014-го коллегия Высшего арбитражного суда отклонила её жалобу и отказалась передать дело на рассмотрение президиума ВАС. Тем самым Высший арбитражный суд фактически подтвердил право региональных властей вводить запрет и ограничения на продажу энергетических напитков. Интересно, что ровно год назад Архангельская область, которая одной из первых ввела запрет на энергетики, проиграла антимонопольному комитету и одному из производителей энергетиков суд по точно такому же делу.
На сегодняшний день ограничения на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действуют в Краснодарском крае, Чукотской области и Чеченской Республике. Буквально на днях тема о запрете алкогольных энерготоников была поднята в Забайкалье и Ростовской области. Губернатор области Василий ГОЛУБЕВ пообещал внести законодательную инициативу о запрете на территории региона алкогольных «энергетиков». В Ульяновской области тоже идёт борьба с энерготониками. Как сообщил зампредседателя правительства региона Николай МАРКИН, в конце 2012 г. в Ульяновской областной клинической больнице зарегистрировано два случая ишемического инсульта у молодых людей 17 и 22 лет после употребления энергетических напитков. В Саратовской области подобной статистики нет, но врачи-кардиологи предполагают, что многие трагические случаи просто невозможно расследовать.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Павел ДОВГАЛЕВСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор, директор Саратовского НИИ кардиологии:
— Энергетические напитки опасны так же как и любые стимуляторы, особенно если они смешиваются с алкоголем. Стимулятор изредка может быть уместен в виде кофе, но никак не в виде подобных смесей. Ведь негативные изменения в сердечно-сосудистой системе имеются, как я подозреваю, у многих людей, просто они об этом не знают. И употребление подобных напитков может привести к очень опасным результатам. Мне известны случаи, когда с инфарктом в больницу попадают молодые люди до 30-35 лет, но скольких из них к нам не довозят! Ведь бывает как: шёл человек по улице, упал и умер, и часто причина этого — сердечно-сосудистые недуги. А что он до этого употреблял, в каких количествах — не известно. Опасные симптомы — если после энергетического напитка возникают сердцебиение, головные боли или повышается давление. По моему мнению, подобных напитков вообще не должно быть в свободной продаже, если мы, конечно, хотим сохранить здоровье подрастающего поколения.
Тонизирует и окрыляет?
Согласно маркетинговым исследованиям, в последние годы в России произошёл резкий рост объёма продаж энергетических напитков. По оценкам исследовательской компании Nielsen, рост рынка в натуральном выражении в 2011 г. составил более 30%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост продаж до 162,5 млн в 2015 г. Подобный рост будет обеспечен увеличением продаж в недавно появившемся сегменте относительно дешёвых «энергетиков». Из-за этого доля потребителей энергетических напитков может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 г. вырастет до 1,1 л в год. Но многочисленные социологические исследования показывают, что ещё в 2011 г. регулярно употребляли «энергетики» почти четверть граждан — 24% (данные исследовательского холдинга «Ромир»). Причём для высокой доли опрошенных (7%) «энергетики» являются повседневным продуктом, который они употребляли 3-4 раза в неделю или каждый день. Ещё около четверти (24%) покупают «окрыляющие» баночки реже чем раз в месяц.
Согласно результатам работы «Изучение популярности энергетических напитков в молодёжной среде», опубликованной в общероссийском журнале «Санитарный врач» в конце 2012 г., результаты анкетирования 190 студентов 17-23 лет одного из столичных вузов показали, что большинство опрошенных студентов употребляют «энергетики», около половины из них имеют опыт приёма энергетических напитков совместно с алкоголем.
Возможно, кто-то скажет, что в Саратовской области такого размаха нет и проблема «энергетиков» обошла нас стороной. Но, чтобы убедиться в обратном, достаточно лишь присмотреться к баночкам, которые держат в руках подростки.
В саратовских магазинах энергетическим напиткам выделена отдельная полка, в торговых сетях обычно — самая верхняя (по законам торгового маркетинга, переместив товар на верхнюю полку, можно получить увеличение продаж в 2,5-3 раза). Алкогольные «энергетики» (от 6 до 7,2%) стоят отдельно от безалкогольных, но что удивительно: цена на эти продукты почти одинаковая — в среднем 65-75 руб. за баночку 0,5 литра. Энерготоники в основном покупает молодёжь. Подростков 16-17 лет можно часто видеть на остановках общественного транспорта с баночкой «Ягуара» или «Strike». К слову, последний настолько популярен у саратовских юношей и девушек, что в одной из социальных сетей даже есть группа любителей этого «энергетика». Возле одного из кафетериев напротив технического университета вся урна забита яркими баночками от «энергетиков» — видимо, таким образом студенты повышают работоспособность.
Как считает доктор медицинских наук Валерий АГАПОВ, негативные влияния на функционирование различных систем организма основных компонентов энергетических напитков — этанола и кофеина, используемых в отдельности, хорошо известны. Обладая самостоятельным действием на сердечно-сосудистую систему, кофеин в умеренных дозах вроде бы не причиняет ей реального вреда, однако может усугублять тахикардию и аритмию, спровоцированные действием алкоголя.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Валерий АГАПОВ, доктор медицинских наук, главный врач Саратовского областного кардиохирургического центра:
— Мнение, что тоник насыщает энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами, банка не даёт энергии, она высасывает её из тебя. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берёт их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией. В «предельных» случаях, когда имеются нарушения микроциркуляции, связанные со злоупотреблением алкоголем, употребление кофеина в форме энергетических напитков при отсутствии самоконтроля может привести к тяжёлым ишемическим поражениям органов и тканей.
Как указывает врач, известно, что типичным осложнением частого приёма любых алкогольных напитков является артериальная гипертензия. Можно предположить, что кофеин в сочетании с алкоголем способствует повышению артериального давления (АД) в большей степени, чем оба этих агента в отдельности. Валерий Владимирович напоминает, что с конца 2010 г. алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, изъяты из продажи на территории ряда штатов США (Вашингтон, Мичиган, Юта, Оклахома и др.) на основании заключения экспертных организаций об их вреде для здоровья людей.
Запреты не работают
О запрете продаж алкогольных «энергетиков» пока упоминала только саратовская общественница Наталья КОРОЛЬКОВА, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья. Но эта идея не нашла поддержки у представителей региональной власти.
Правда, врачи-наркологи считают идеи с запретом каких-либо алкогольных напитков бессмысленными.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Олег СМИРНОВ, кандидат медицинских наук, главный врач Саратовского городского психоневрологического диспансера:
— Есть традиционный, проверенный стимулятор — кофе с коньяком. Его можно назвать разновидностью энергетического напитка, но только в отличие от «энергетиков» кофе с коньяком относительно вреден в том случае, если вы переборщили либо с дозой алкоголя, либо с кофеином. В состав энергетических напитков включены различные стимуляторы и алкоголь не очень высокого качества. Я слыхал, что были случаи, когда энергетический напиток разъедал баночку, в которую был налит, — получается, это просто отрава. Что касается запретов на продажу энергетических напитков, то мне всё это напоминает слоганы советских лет, к примеру: «Прячьте от детей спички!» — и тогда не будет пожара. А теперь получается, что мы прячем от взрослых детей то водку, то табак. Конечно, некий краткосрочный эффект это даст, но только пока человек не найдёт замену тому, что оказалось под запретом. И этот эффект продлится недолго.
По мнению Олега СМИРНОВА, правильнее было бы бороться за качество энергетических напитков, которые должны соответствовать опредёленным параметрам и не вредить здоровью.
— Здесь главное — качество ингредиентов, а запреты ещё никогда не приносили положительных результатов, — считает нарколог.
Опять же у радикальных мер, таких как ограничение продаж энергетиков, есть и обратная сторона: при полном запрете продаж тонизирующих напитков велика вероятность того, что их почитатели перейдут на более сильные и опасные стимуляторы.
К слову, одним из главных борцов с энергетическими напитками выступал бывший руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий ОНИЩЕНКО. По его мнению, маркетинговая направленность «энергетиков» — молодёжь, которая быстро приобретает зависимость, и поэтому алкогольные энергетики вообще должны быть изъяты из оборота. Его активно поддерживал и главный нарколог России Евгений БРЮН, который неоднократно указывал, что довольно часто детский алкоголизм начинается с употребления энергетических напитков.
Но пару лет назад предложения о запрете «энергетиков», сыпавшиеся до этого как из рога изобилия, постепенно сошли на нет (с 2008 г. в Госдуму РФ вносилось пять законопроектов об ограничении продаж энерготоников). Видимо потому, что ни один из документов не был поддержан Государственной думой. Но теперь, после прецедента в Краснодарском крае, региональные власти смогут, не дожидаясь федерального закона, самостоятельно принимать решение об ограничении продаж энерготоников. Если, конечно, захотят. С другой стороны, распространение подобной практики может привести к тому, что регионы захотят внести в «чёрный список» не только «энергетики», но и, скажем, винные или пивные напитки, да и то не все, а только определённых производителей. А это уже коррупционная составляющая, не имеющая никакого отношения к сохранению здоровья.
Последние новости
17:45 На железнодорожном вокзале Саратова переместили пригородные билетные кассы- 17:24 21 тонну подозрительных сухофруктов не пустили в Саратовскую область
- 17:12 Роман Бусаргин наградил многодетных матерей Саратовской области
17:00 Балаковский водитель лишился машины, части дохода и свободного времени за пьяное ДТП
16:48 В саратовском кинотеатре "Победа" пройдет концерт ко Дню матери- 16:37 В Энгельсском доме-интернате за полмиллиона обслужат террариум
16:14 Саратовские выходные: куда сходить на выходных
16:00 В Саратове начато расследование после гибели женщины под остановочным павильоном
15:52 Почти полмиллиона животных защитили от бешенства в Саратовской области- 15:45 В Солнечном во вторник отключат воду
- загрузить еще