29 апреля 2014 15:05

МК в Саратове

Подача «на вылет»

Подача «на вылет»

Саратовские детские спортшколы всё чаще становятся жертвами взрослых разборок

Финансовая «оптимизация» спортивной отрасли региона привела этой весной к целой череде скандалов: хоккейный «Кристалл» может прекратить своё существование — почти 70-летнюю историю, бюджетный сиквест ставит вопрос о повышении в классе нескольких игровых клубов области. Особняком же спортивной жизни губернии остаётся властью одобренная попытка рейдерского захвата муниципальной ДЮСШ № 7, культивирующей такие популярные виды спорта, как баскетбол и шахматы.

Министр как бизнес-рупор

Желание хозяина «Автодора» Владимира РОДИОНОВА заполучить юридические права на весь комплекс «семёрки» на Ильинской площади уже не первое. Несколько лет назад «мистер Баскетбол» обозначал свой интерес к ДЮСШ № 7, но, по собственному признанию, «была попытка выйти на мэра ГРИЩЕНКО с предложением отдать в оперативное управление школу с сохранением всей функциональности, всех существующих секций. В частности, шахматная секция, которая ютится на втором этаже, никоим образом не пострадала бы.

Собирался построить на прилегающей территории ещё один спортивный зал, а между залами — небольшую гостиницу, для того чтобы детские команды, приезжая на соревнования, могли размещаться. Этот принцип сейчас доминирует в большинстве регионов, которые строят спортивные школы. При детской школе желательна недорогая гостиница с блоком питания. На моё предложение был получен отказ без объяснения причин. Ну, получен — и получен».

Вторая попытка привела к «тихой революции», развернувшейся в чиновничьих кабинетах и выразившейся в протестных заявлениях родителей учащихся «семёрки» и представителей муниципалитета. Зная Владимира Родионова не один десяток лет, могу с уверенностью сказать, что его последние движения обозначить интерес к школе были просчитаны по шагам. И что удивительно, «рупором» стала не кто иной, как министр молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области Наиля БРИЛЁНОК. Правда, областной чиновник высказалась более дипломатично, нежели хозяин баскетбольного клуба. Министр уходит от вопроса о передаче школы в частные руки, говоря лишь об областной прописке учреждения дополнительного образования: «Письмо, направленное в адрес главы администрации муниципального образования «Город Саратов», о передаче ЦДЮСШ № 7 из городской собственности в областную носит рекомендательный характер и тем более не рассматривается вопрос передачи ЦДЮСШ № 7 из городской собственности в частную… Это недопустимо.

При создании на базе ЦДЮСШ № 7 школы олимпийского резерва у ребят появится возможность не просто заниматься спортом, а улучшать свои навыки до мастера спорта.

На сегодняшний день стоит вопрос только об изменении статуса самой школы, эта школа может принадлежать как городу, так и области, без передачи в какие-то ни было частные руки».

Но и в данной ситуации есть юридическая лазейка: передача ДЮСШ из областной собственности в оперативное управление. Данное право даёт организации возможность владеть, пользоваться и в известной мере распоряжаться этим имуществом от своего имени (выделено мною. — Д.И.). Поэтому прав начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Саратова Вячеслав НАТАЛИЧЕВ: «Приоритетной задачей учреждений дополнительного (спортивного) образования, подведомственных администрации города является не спорт высших достижений, но популяризация здорового образа жизни среди подрастающего поколения, массовость в занятиях физической культурой жителей областного центра всех возрастных категорий. Господин Родионов же в обозначенном вами вопросе преследует свои личные интересы, лоббирует интересы своего бизнеса».

Глава Саратова Олег Грищенко высказал своё не менее категоричное мнение: «Возникает… один вопрос, касающийся имущественного комплекса ДЮСШ-7. В 2011-2013 годах в развитие материальной базы спорткомплекса было вложено более 9 миллионов рублей из городского бюджета. Отремонтированы помещения, коммуникации, оборудованы спортплощадки на прилегающей территории, закуплен инвентарь. До того, как мы всё это сделали, желающих взять школу «в управление» почему-то не было, а после этого они появились. Если было такое горячее желание создать школу олимпийского резерва по баскетболу, почему этот вопрос не был поднят до того, как город вложил в обустройство ДЮСШ-7 немалые средства? Или это желание возникло только после того, как школа была приведена в порядок и уже не требовала таких серьёзных вложений? Если в этом и есть чьи-то частные интересы, то никак не со стороны города…»

Понятна и обеспокоенность родителей тех 600 юниоров, которые постигают азы спорта в стенах школы, а не болтаются после уроков по подворотням и улицам, не подвержены дурным привычкам. Отцы и матери готовы пойти на крайние меры, намереваясь перекрыть одну из центральных магистралей города — ул. Чернышевского в случае, если ДЮСШ № 7 будет передана в руки Владимира Родионова.

В их открытом обращении к губернатору Валерию РАДАЕВУ видна сильная обеспокоенность как судьбой своих детей, так и учреждения: «Уважаемый Валерий Васильевич, примите, пожалуйста, во внимание наше обращение, не отдавайте нашу любимую спортшколу «олигарху от спорта». Сейчас, когда президент Владимир Владимирович ПУТИН придаёт такое серьёзное значение физическому развитию подрастающего поколения, разве допустимо лишать детей возможности заниматься спортом?»

Удивляет в сложившейся ситуации позиция, которую заняла министр Наиля Брилёнок. Лоббируя интересы своего нового друга (недаром же Родионов в одном из комментариев назвал Наилю Булатовну «лучшим спортивным министром»!), она подставляет не только себя, но и всю власть региона. Видимо, введённое в заблуждение необъяснимой активностью упомянутой дамы местное правительство даже направило письмо в адрес главы администрации г. Саратова Александра БУРЕНИНА с просьбой рассмотреть возможность передачи ДЮСШ № 7 из муниципальной собственности в областную. Мэрия в лице и.о. сити-менеджера Вадима Дубривного ответила, что это нецелесообразно.

Скелеты в шкафу с ракетками

Месяц назад уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Юлия ЕРОФЕЕВА высказала озабоченность тем, что занятия спортом дорого обходятся саратовским семьям.

«Родители говорят, что очень накладно заниматься спортом детям, потому что приходится за свои деньги покупать форму, оплачивать поездки на соревнования», — озвучила проблематику Ерофеева.

«Федеральный центр ставит в приоритеты развитие детско-юношеского массового спорта. Спортивный инвентарь наши дети получают. И на соревнования у нас в бюджете деньги заложены. Но всегда есть выбор для родителей. Вы можете использовать бюджетные коньки или коньки, на которых можете показывать хорошие результаты. Так же в соревнованиях: можно принять участие в двух-трёх соревнованиях или в большем количестве, но уже за свой счёт», — ответила детскому омбудсмену Наиля Брилёнок.

И вновь дезинформировала чиновника — уже федерального уровня.

В редакцию обратились родители детей, занимающихся в отделении тенниса областной СДЮСШОР «Олимпийские ракетки». Отмечу, что школа является подведомственным учреждением министерства молодёжной политики, спорта и туризма области. Как считают родители, проблемы в учреждении дополнительного образования начались с того времени, когда произошла реорганизация школы путём слияния СДЮСШОР по теннису и СДЮСШОР по бадминтону, настольному теннису и ушу.

Сейчас юные теннисисты и их тренеры находятся в «Олимпийских ракетках» на правах «бедных родственников». Именно во многом из-за такого отношения руководства школы, которую возглавляет отличник физической культуры РФ, вице-президент Всероссийской федерации бадминтона Инна ЗУБОВА, многие «звёздочки» саратовского большого тенниса были вынуждены покинуть регион, переехав в другие субъекты, причём не только России. Бабушка трехкратной победительницы первенства Европы по теннису до 13 лет Анастасии ПОТАПОВОЙ Ольга Борисовна рассказывает:

— Нам пришлось переехать в подмосковные Химки, где внучке созданы все условия для занятий теннисом. На этот шаг мы были вынуждены пойти только «благодаря» руководителям спортшколы. Тренерский состав в Саратове отличный, профессиональный, но отношение начальства и условия, в каких занимаются дети, ужасают! Такого просто не должно быть!

Несколько дней назад на сайте спортивного министерства появился комментарий директора «Олимпийских ракеток», в котором Инна Вячеславовна высказывает чувство гордости, что «результатами наших спортсменов заинтересованы ведущие российские и зарубежные спортивные клубы».

И продолжает: «Валерия СОЛОВЬЁВА тренируется в теннисном клубе «Т.C.B.B» во Франции. Это нормальная практика для наших ракеточных видов. Теннис является индивидуальным видом спорта, и очень важную роль в подготовке спортсмена играет не только высококвалифицированный тренер, но и соответствующий спарринг. Практически у всех подающих надежды спортсменов имеются контракты с клубами, где решаются вопросы рекламы клубов, зарплаты игроков и, соответственно, спарринга. Поэтому тренеры, как и спортсмены, находясь в своих учреждениях и получая господдержку, дополнительно заключают спонсорские договоры.

Екатерина ЯШИНА уехала в Казань, поступив там в академию спорта. На данный момент имеется обращение об оформлении параллельного зачёта между регионами и возможности тренироваться также и в Саратове.

У Анастасии ГАСАНОВОЙ и Софии ЭСТЕРМАН есть спонсорские контракты со школой Елены БРЮХОВЕЦ (школа базируется в Одессе. — Д.И.), где они проходят в рамках учебно-тренировочных сборов свою профессиональную переподготовку.

Ведущие тренеры саратовской школы Светлана ГАСАНОВА и Светлана ЭСТЕРМАН пока не имеют практики подготовки спортсменов топ-класса и поэтому вправе принять решение отправить на переподготовку в школу Елены Брюховец своих дочерей, и сами проходят там профессиональную подготовку как тренеры».

Только вот родители и тренеры говорят об обратном. Причём называя одинаковые причины. А именно отсутствие условий для учебно-тренировочного процесса и материальной базы, невнимательность к отделению тенниса со стороны руководства школы, недофинансирование вида.

— Вот открыли корты в Заводском районе на базе стадиона «Заря», — рассказывает один из родителей, директор НИИСХ Юго-Востока Александр ПРЯНИШНИКОВ. — И говорят: занимайтесь там! Во всех группах тенниса наберётся не более десятка детишек, кто проживает в этом районе! Другие на дорогу туда и обратно плюс на тренировку тратят по 5-6 часов. Когда им школьными уроками заниматься? Я уже молчу про экологию. Родители жалуются, что у детей после занятий на «Заре» появилось раздражение на теле. Видимо, из-за выбросов расположенных рядов «вредных» предприятий. За корты на 5-й Дачной — плати, про детский парк я и не говорю, спорткомплекс там в частных руках. Здесь, в манеже Дворца спорта, занятия проводятся по остаточному принципу. Если нет в расписании очередной выставки-продажи шуб или ещё чего-нибудь, то занимайтесь, если идёт торговля — до свидания! Деньги превыше всего!

Александр Иванович резок и категоричен, но его можно понять: более полутора десятков лет назад он отдал в теннис дочь, сейчас на кортах занимается сын. Он знает всю проблему, как говорится, изнутри. А внутри — скелет на скелете. За последние годы не приобретено ни единицы инвентаря или оборудования, что подтверждают данные сайта госзакупок. Дети ездят на соревнования лишь за счёт кошелька своих родителей. А уж о таких «мелочах», как покупка спортивной формы и обуви, ракеток (от 6 тыс. руб.), мячиков (75 руб. штука), струн и их натяжка, и речи не ведётся. Родители заплатят! И платят. Тот, кто способен заплатить.

Что немаловажно, бюджет отделения тенниса в три раза больше, чем у приоритетного для Зубовой отделения бадминтона. Но, как говорят тренеры, в школе процветает уравниловка, вследствие чего соревнования областного уровня проводятся по усечённой программе, где партия состоит из одного сета!

— Недавно супруга возила сына на первенство России, которое проходило в Тольятти, — рассказывает Александр Прянишников. — Поездка ребёнка обошлась семейному бюджету в 13 тысяч рублей. Это я не считаю расходы жены. Школа же не выделила ни копейки.

Поэтому и увозят родители своих перспективных чад в другие регионы, где спортивные ведомства и их чиновники заинтересованы в привлечении молодых «звёздочек», работают с ними на перспективу, вкладывая в юные таланты бюджетные деньги.

Инсинуации же Инны Зубовой о гордости за наших теннисистов, выбравших другие регионы, мягко говоря, смешны. Федеральный министр спорта Виталий МУТКО заявил, что с 2015 г. порочная практика так называемого «параллельного зачёта» будет прекращена в российском спорте законодательно. Чем будем хвастаться тогда?

Дмитрий Иванов