Аргументы недели. Поволжье
Продолжение следует?
Теперь самое главное — понять, чего ради губернатор Валерий Радаев впервые в истории Саратовской области выступил с обращением к жителям губернии — депутатам, главам муниципальных районов, бизнес-сообществу, работникам бюджетной сферы и общественникам. Вроде бы ещё раз было сказано, что не выборами сегодня нужно заниматься, а решением текущих вопросов, но очень уж походило выступление Валерия Васильевича на обнародование предвыборной программы. Причём надо отдать должное, текст получился очень добротным.
Выборы главы региона теоретически могут состояться осенью этого года (а значит, об их назначении необходимо объявить не позднее июньского заседания регионального парламента). И что бы ни говорили фанаты Валерия Васильевича, сегодня очень удобный момент, чтобы закрепить за Радаевым статус народного губернатора. Просто его возможные оппоненты не успеют даже заявить о себе толком. А действующий глава региона — вот он, во всей красе. В теме по любому вопросу. Работает, когда не спит. Болеет за качество жизни простых саратовцев. Думает, как преумножить славу родного края.
Как вы знаете, выступление губернатора состоялось во вторник в отремонтированном после пожара здании Саратовской филармонии и транслировалось в онлайн-режиме. Параллельно по мере того, как Валерий Радаев продвигался к финалу, текст выступления главы региона выкладывался на сайте областного правительства с обязательной припиской «Продолжение следует».
Валерий Васильевич сказал обо всём, кроме строительства. Последнее обстоятельство отметили видные представители данной отрасли. Вроде бы тут есть чем региону похвалиться, вон сколько квадратных метров сдаётся, но, значит, губернатор больше хотел говорить о проблемах. Так что всё правильно. И никто не обиделся.
Если убрать из текста первый абзац о том, что прошло два года с того момента, как губернатором стал Валерий Васильевич и поклялся «делать всё, чтобы наши жители почувствовали на себе перемены к лучшему», то такое обращение больше подходило бы человеку, который только-только принимает на себя бремя управления Саратовской областью: «Пока же нужно многое осознать и переосмыслить. Реально оценить свои возможности, определить перспективы и ответить на главный вопрос: в каком регионе сегодня мы живём, чем отличаемся от своих соседей, в чём наши сильные стороны, а в чём отсталость и ущербность и как их преодолеть?»
Вот насчёт того, что первый год губернаторства для Радаева стал стартовым, можно поспорить. Валерий Васильевич говорит: «Мы провели ревизию положения дел в реальном секторе и социальной сфере. Уточнили стратегические ориентиры, поставив задачу сделать Саратовскую область территорией развития». Неужели, работая спикером Саратовской областной думы не один год, Радаев был не в курсе происходящего в регионе в реальном секторе экономики и социальной сфере? Да быть такого не может!
В обращении было много критического. Необычно много. В какой-то момент показалось, что текст для Радаева готовила оппозиция. Чего только стоят слова о том, что «с 2000-го по 2010-й годы область покинуло около 175 тысяч человек. Это чуть меньше населения Балакова или три таких города, как Вольск. Отток квалифицированных кадров в более экономически благоприятные регионы — Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Самарскую область — проблема, которая по сей день продолжает существовать на рынке труда. Область ежегодно теряет в межрегиональной миграции около 4 тысяч человек. Среди уехавших велик процент тех, кто делал погоду в регионе — в культуре, в здравоохранении, в бизнесе. А тех, кто, оставив саратовскую прописку, реализует себя не здесь, наверняка и того больше».
Радаев признаёт, что «деловой климат региона не лучший в стране. Наши соседи продвинулись за последнее время дальше в создании благоприятных условий для инвестирования, предоставив дополнительный набор налоговых льгот инвесторам. Мы же упускаем новые высокотехнологичные проекты». В самом деле, производство экскаваторов, которое российская и французская компании-партнёры планировали создать у нас, сегодня строят в Калужской области. А холдинговая компания «Композит», планировавшая дальнейшее развитие производства углеродных волокон на площадке «Композит Волокно» в Саратове, построило производство в Татарстане. Опять же в силу более привлекательных для инвестирования условий.
Или вот ещё. «Потенциальные партнёры и бизнесмены сталкиваются с административными барьерами на всех уровнях, но прежде всего — муниципальном. Поступают жалобы на водо- и энергосберегающие организации, связанные с высокой стоимостью подключения к коммунальным и энергосетям, на затягивание процедур отвода и оформления земельных участков». Это уже стало общим местом, признаёт Валерий Радаев. Но то же признавали и Дмитрий Аяцков, и Павел Ипатов.
Неожиданно остро прозвучала тема Пугачёва. «Для Саратовской области, где проживают 135 национальностей, эта тема не может быть проходной. И на примере событий прошлого года мы убедились, что без системной работы по упреждению любых столкновений, которые таят угрозу перейти из межличностных в межнациональные, риск повторения Пугачёва велик».
Удивил действующий губернатор корректными высказываниями о своих предшественниках. «Первый губернатор Дмитрий Аяцков неистово работал над имиджем Саратовской области. Несмотря на условия конца 90-х, выдвигал амбициозные идеи и проекты. В период руководства Аяцкова, и лично я это хорошо помню, можно было действительно поверить, что Саратов — «столица Поволжья» или «Париж на Волге». Губернаторство Павла Ипатова запомнится прежде всего своевременно и качественно разработанной антикризисной программой, за счёт которой регион удержался на краю экономической и социальной пропасти, сохранив некую устойчивость с 2008-го по 2010-й год». Впрочем, говоря об Ипатове, Валерий Васильевич всё-таки припомнил Павлу Леонидовичу многомиллиардный госдолг и политический раздрай.
А вот стабилизация политической ситуации и консолидация всех конструктивных сил региона, что ставит себе в заслугу Радаев, субстанции эфемерные. «Когда региональному сообществу было честно предложено объединить усилия, сосредоточиться на реальной работе, стать полезными друг другу ради главной цели — придать новый импульс развитию области, мы поняли, что одержали первую и очень важную победу. И ещё раз убедились в том, что тот человеческий ресурс, который всегда был достоянием Саратова, не исчерпан. Толковых, адекватных, энергичных людей на нашей земле по-прежнему большинство. И эта наша опора».
Валерий Радаев поставил серьёзные вопросы перед блоками, которые в правительства области возглавляют Павел Большеданов, Владимир Пожаров, Михаил Горемыко, выразив недовольство их работой. Много правильного было сказано о поборах в школах, о серой жизни населения на селе. Но что с того? О том же говорят все кому не лень, от оголтелой оппозиции до прирученной общественности. Вроде бы конкретные задачи ставил Валерий Васильевич перед подчинёнными, но что значит: Большеданов должен более эффективно работать в увеличении налогооблагаемой базы — не понятно. Надо полагать, Павел Владимирович и так старается. И если не получается, значит, просто не может быть более эффективным зампредом. Или в данной ситуации, в которой оказался наш регион, объективно ничего больше сделать нельзя.
Впрочем, есть мнение, что Радаев, называя фамилии конкретных подопечных, чьими действиями он не сильно доволен, указал на тех, кто скоро покинет здание на Московской, 72.
Поставил губернатор задачи и перед всеми саратовцами: «… наш регион станет сильным, только когда вырвется из рутины представлений и инерции развития, заключённых в определении: «глушь XXI века, выпавшая из современного ритма развития, ставшая некомфортной для проживания». Эти ярлыки необходимо сорвать, опровергнуть и доказать обратное: Саратовская область — это центр европейской части России, это территория интеллигентов и блестящих учёных, студенчества и одарённых детей, а ещё это регион, имеющий все предпосылки стать мощным индустриально-энергетическим узлом страны».
В общем, хороший текст. Практической пользы от перечисления застарелых проблем Саратовской области маловато, знаем мы их. Но бодрить население периодически необходимо. Потому от обращения прок сугубо терапевтический. «Накачал» Радаев своих земляков, вселил надежду, повёл вперёд.
А какое продолжение следует?
Например, покритиковал губернатор деловой климат региона и похвалил соседей за создание благоприятных условий для инвестирования… Так может быть, и мы тогда предоставим своим предпринимателям и инвесторам дополнительный набор налоговых льгот? Тогда у этого послания хорошее будет продолжение.
Последние новости
17:45 На железнодорожном вокзале Саратова переместили пригородные билетные кассы- 17:24 21 тонну подозрительных сухофруктов не пустили в Саратовскую область
- 17:12 Роман Бусаргин наградил многодетных матерей Саратовской области
17:00 Балаковский водитель лишился машины, части дохода и свободного времени за пьяное ДТП
16:48 В саратовском кинотеатре "Победа" пройдет концерт ко Дню матери- 16:37 В Энгельсском доме-интернате за полмиллиона обслужат террариум
16:14 Саратовские выходные: куда сходить на выходных
16:00 В Саратове начато расследование после гибели женщины под остановочным павильоном
15:52 Почти полмиллиона животных защитили от бешенства в Саратовской области- 15:45 В Солнечном во вторник отключат воду
- загрузить еще