МК в Саратове
Мелиораторы подвели итоги паводка и открыли поливной сезон
Выездное совещание ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», посвящённое подведению итогов прохождения паводка и подготовке к поливному сезону, состоялось в среду, 28 мая, на базе Приволжского филиала управления.
Перед началом совещания директор управления Владимир СОКОЛОВ, а также директора филиалов осмотрели некоторые гидромелиоративные объекты, расположенные в Марксовском районе.
Тут же участники совещания смогли ознакомиться и с работой одноковшового универсального экскаватора -25 М 1 с телескопическим оборудованием на базе автомобильного шасси КамАЗ-43118. Вообще-то предназначен экскаватор для разработки грунтов, планировки поверхностей и погрузки леса. В этот раз с его помощью загружались в кузов машины спиленные по берегам канала деревья и кустарник.
И ещё одной новинкой, с которой ознакомились мелиораторы, была дождевальная машина кругового действия LINZ.
Надо отметить, что поливной сезон в Марксовском районе, можно сказать, в разгаре. По словам директора Приволжского филиала управления Юрия ЕМЕЛЬЯНОВА, к поливу сельхозтоваропроизводители района приступили уже 8 мая. Всего же филиал планирует запустить в работу в этом году 148 насосных агрегатов.
Да это и не удивительно, ведь общая поливная площадь для данного филиала по двум районам — Марксовскому и Советскому — на сегодня составляет 16961 гектар. Заметим, что с прошлого года этот показатель был увеличен более чем на тысячу га.
Сколько надо — пропустили, сколько надо — удержали
И всё-таки начали совещание мелиораторы с подведения итогов прошедшего паводка. Спору нет, этот период был для всех собравшихся более чем сложным. В некоторых филиалах помимо интенсивности ежегодный паводок приготовил для мелиораторов и дополнительные сюрпризы, например, второй этап, наступивший после неожиданного снегопада. Однако, судя по докладам директоров филиалов управления, справились почти во всех районах. Да и подготовка к нему была проведена серьёзнейшая. На всех мелиоративных объектах были разработаны комплексы противопаводковых мероприятий, специалистами управления проведены два организационных семинара-совещания и объектовые тренировки, в каждом филиале на наиболее подверженных воздействию паводка объектах прошли учения. Были скомплектованы 23 аварийные бригады, оснащённые необходимой техникой. На каждом потенциально опасном объекте в период прохождения паводка было организовано круглосуточное дежурство персонала, поддерживалась оперативная связь с управлением и диспетчерскими службами филиалов и МЧС.
— Благодаря организованной работе коллективов оросительных систем управления на всех мелиоративных объектах паводок проведён в штатном режиме, — констатировал заместитель директора управления Василий ГОРДИЕНКО. — Значительных разрушений конструкций гидротехнических сооружений и причинения материального ущерба на объектах федеральной формы собственности не выявлено.
По окончании этого сложного периода руководство управления провело обследование 21 гидротехнического сооружения в Ершовском, Дергачёвском, Питерском, Новоузенском и Александровогайском районах — там, где паводок был наиболее активным. В результате обследования стало понятно, что всем ГТС требуются незначительные ремонтно-восстановительные работы, к которым, собственно, уже приступили. В любом случае, сроки их проведения для всех одинаковы: до 15 августа работы должны быть завершены.
Итак, каковы же основные итоговые цифры паводка-2014? Рекордный сброс воды был зарегистрирован в Новоузенском районе: в пиковые моменты он доходил до 990 куб. м в секунду — 80 млн кубометров за сутки!
Но мало было пропустить вешние воды без потерь для ГТС, перед мелиораторами стояла не менее важная задача удержать как можно больше воды. И в этом вопросе они тоже преуспели. Объём воды, аккумулированный в этом году в водохранилища саратовскими мелиораторами, составляет 170 млн куб. м. Для сравнения: в 2013-м этот показатель был на отметке 87 млн куб. м. Фактическое же наполнение водохранилищ на сегодня составляет 450 млн куб. м.
При этом не забыты были и соседние регионы и страны, также зависящие от нашей гидромелиоративной системы. В одном только Питерском районе в нижний бьеф было сброшено более 220 млн куб. м воды, в том числе и в расчёте на Республику Казахстан, по реке Большой Узень пропущен весенний сток в объёме 630 млн куб. м. В Волгоградскую область только по реке Еруслан в Лебедевском водохранилище было сброшено 50 млн кубометров воды.
Аграрии без воды не останутся!
Итак, первый шаг сделан — весенние воды были удержаны. Сегодня же перед мелиораторами стоит не менее важная задача: проведение поливного сезона.
И надо сказать, каждым филиалом управления к его началу было подготовлено буквально все: отремонтированы основные электродвигатели, насосы и агрегаты вспомогательного оборудования.
— Это позволит управлению в целом обеспечить в этом году гарантированную работу 119 насосных станций, — отметил Василий Гордиенко. — Тем более что для обеспечения оперативного ремонта в ходе поливного сезона, на случай аварийного выхода из строя оборудования насосных станций, был подготовлен необходимый резерв роторов для насосов.
Впрочем, сезон-то уже начался, и не только в Марксовском районе, о котором мы говорили вначале. Сегодня сельхозтоваропроизводителям области подают воду 63 насосных станции, 14 из них при этом работают в круглосуточном режиме.
А лидеры по поливным площадям остались прежние — Марксовский, Советский и Энгельсский районы. Хотя в этом году стараются подтягиваться к ним Ершовский, Калининский и Балаковский филиалы управления.
Уточнив приоритеты, приступить к работе
Но проведением поливного сезона перечень задач, стоящих перед мелиораторами Саратовской области, отнюдь не исчерпывается. Напомним, что сегодня управление и все филиалы работают в рамках реализации двух госпрограмм: «Развитие мелиорации на 2014-2020 гг.» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 гг.» (последняя направлена на реконструкцию водохранилищ).
— В эти программы вошли практически все филиалы управления, — отметил Владимир Соколов. — Средства на реализацию намеченных мероприятий выделяются более чем приличные. И сейчас уже постепенно надо приступать к подготовке техзаданий, ещё раз уточнив приоритетные направления работы.
А объём предстоящих работ, надо признать, впечатляет. На ряде мелиоративных объектов также будут проведены масштабные ремонтные работы.
Продолжится деятельность и по декларированию безопасности ГТС: у объектов Радуевского, Суворовского, Чернопадинского, Семёновского и Алгайского водохранилищ в январе 2015 г. заканчиваются сроки деклараций. Весь объём мероприятий предполагается завершить досрочно — к 1 ноября 2014-го.
Последние новости
- 18:56 Саратовские транспортные полицейские пресекли факт незаконного оборота наркотиков
18:22 Жители Саратова рассказывают о неожиданном урожае грибов в лесах Саратовской области этой зимой
18:10 Бензин подорожает ещё на 8,5%: когда стоит ждать повышения цен?
17:53 Любовь привела к драке: в Петровске ссора из-за девушки привела к уголовному делу- 17:45 Для пожилых энгельситов открылся «Центр общения старшего поколения»
17:40 В Саратове спилят поражённые златкой ясени- 17:37 Человек погиб и 30 эвакуированы на пожаре в Саратове
- 17:28 В Ровенском районе выбирают нового главу
17:22 Администрация Хвалынского района дезинформировала жителей области о работе судебных приставов
17:16 Неблагоприятная погода в Саратовской области: туман, гололедица и порывистый ветер
- загрузить еще