18 июня 2014 11:39

МК в Саратове

Приглашение на казнь

Приглашение на казнь

Саратовским преступникам светит «вышка»?

Шансы на возврат в России высшей меры наказания возрастают день ото дня. Если раньше лишь отдельные депутаты да общественные деятели позволяли себе выкрикивать лозунги «Стрелять педофилов!» или «Террористов — на виселицу!», то сегодня федеральные силовики выступают за возвращение смертной казни, будучи уверенными в том, что 9 граммов свинца в затылок остановят потенциальных насильников, преступников и террористов. Однако эксперты, и в том числе саратовские, уверены, что картина преступности ничуть не поменяется с введением смертной казни. Зато проблем и беззакония станет больше. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

Карать без пощады

Недавнее заявление главы Следственного комитета РФ Александра БАСТРЫКИНА всколыхнуло российскую общественность. Бастрыкин предложил возвратить в Уголовный кодекс высшую меру наказания, правда, отметив при этом, что он не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации, но она «должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность её применения». Косноязычно, немного запутанно, но в целом понятно. Тем более что своё отношение к смертной казни глава Следственного комитета не скрывает. Не так давно на сайте ведомства можно было найти выдержки из интервью с силовиком, где он высказывался кратко и понятно: «Я за смертную казнь. Это мнение основано на моём личном опыте. Я видел людей, которые переступят через всё, кроме собственной жизни, и, может быть, это кого-то остановит».

В поддержку позиции главы Следственного комитета высказался руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей КЛИШАС. Сенатор сообщил, что, на его взгляд, наличие наказания в виде смертной казни в УК следует сохранить, однако относительно её применения должен по-прежнему действовать мораторий. Пять лет назад Конституционный суд продлил действие запрета на приведение высшей меры наказания в исполнение — до момента ратификации Госдумой протокола об отмене смертной казни.

Напомним, что последний раз высшая мера наказания — расстрел — была применена к серийному убийце Сергею ГОЛОВКИНУ, педофилу и садисту, жертвами которого стали 11 мальчиков. 2 августа 1996 г. приговор был приведён в исполнение, после чего в силу вступил мораторий на смертную казнь (хотя ряд источников полагает, что расстрелы длились до 1999 г.). В 1997 г. Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, а в 2009-м Конституционный суд принял решение о том, что ни один суд не может выносить смертные приговоры. Но, несмотря на то, что Россия подписалась под протоколом, Госдума его так и не ратифицировала — единственная из всех стран Совета Европы. И дискуссии о возвращении смертной казни регулярно возобновляются.

За отмену моратория неоднократно высказывалась Ирина ЯРОВАЯ, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, предложив применять её за терроризм и преступления против детей. Глава МВД РФ Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ неоднократно заявлял, что он не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления. Франц Клинцевич, заместитель Председателя Комитета Государственной думы по обороне предлагал снять мораторий на высшую меру для военных преступников и педофилов.

Да что там говорить, если Президент России Владимир ПУТИН на вопрос о возвращении смертной казни с учётом трагедии в Белгороде, когда преступник расстрелял шесть человек, довольно откровенно признался: «Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению».

Кстати, интересно, что из всех стран бывшего СНГ смертная казнь применяется лишь в Белоруссии.

Назло Европе

Перспективы возвращения смертной казни вполне серьёзно рассматриваются в том случае, если Россию из-за украинского кризиса исключат из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом ещё в начале апреля сказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь МОРОЗОВ. Сенатор указал, что выход из ПАСЕ означает разрыв соглашений с Ассамблеей, признание недействительными для РФ всех решений Страсбургского суда по правам человека и возвращение смертной казни.

Правда, Минюст тут же взял «огонь на себя», пообещав гражданам, что разрыв с ПАСЕ не даст права отменить мораторий на смертную казнь.

Тем не менее, как признают эксперты, при нынешней политической ситуации гарантировать что-либо бессмысленно.

— Мораторий на смертную казнь был введён в нашей стране не просто так, а потому, что он был принят в Западной Европе. Это была попытка интеграции в европейское сообщество, и довольно успешная попытка, — высказывает своё мнение политолог Александр ПАНТЕЛЕЕВ. — Но сейчас, в связи с событиями на Украине, начался обратный процесс, России устанавливают санкции, идут международные распри. В этом свете и возникла, думаю, тема об отмене моратория на смертную казнь. Однако подобные меры, на мой взгляд, сейчас крайне несвоевременны, поскольку тем самым дезинтеграция России, её отделение от Европы лишь усугубится. Да и кроме того, политика политикой, но нужно всегда оставаться цивилизованным государством, а в цивилизованном государстве смертной казни быть не может.

Действительно, та же борьба с педофилией за последние два года стала едва ли не главной темой для обсуждения на думских слушания. Педофилы неотступно маячили в интервью сенаторов и депутатов, мелькали на телеэкранах и страницах газет. Возникло впечатление, что государевым людям больше нечем заняться, кроме как с высоких трибун осуждать насильников и призывать их истреблять. Борьба с педофилией стала одной из первых «дымовых завес», за которой чиновники попытались на время спрятать высокую инфляцию, рост коммунальных тарифов, переход медицины на платные рельсы. Но уж если речь пошла о смертной казни… Почему-то ни один из власть имущих не предложил внести в «расстрельные списки» и других преступников, хотя бы тех же коррупционеров и взяточников. К примеру, в Китае за последние двенадцать лет расстреляли за взяточничество 13 тыс. чиновников, включая вице-спикера парламента, губернаторов, министров, мэров. У нас же расхитители государственного добра признаются виновными в простой халатности, после чего попадают под амнистию.

До свадьбы доживёт?

По данным регионального УФСИНа, в исправительных учреждениях Саратовской области отбывают наказание около 11,5 тыс. осуждённых. Большая часть из них — 3,4 тыс. человек сидят за убийства. На втором месте по численности находятся заключённые, лишённые свободы за незаконный оборот наркотиков — таких более 2 тыс. человек. На третьем месте по численности — сидящие за кражи (1 тыс. 400 человек). Ещё 400 человек оказались в местах заключения за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. И если двадцать лет назад значительная часть «тюремного контингента» были воры, то сейчас — убийцы.

Лев ИЛЮХИН, заместитель председателя комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области, поддерживает заявление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Но считает, что вопрос об отмене моратория на смертную казнь — крайне серьёзный и подходить к нему нужно осторожно и взвешенно.

— Смертная казнь должна применяться в исключительных случаях, когда совершаются явные антиобщественные деяния, в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений, — высказывает своё мнение Лев Николаевич. — Единственный момент: как показывает мировой опыт, особых изменений с введением или отменой смертной казни не происходит. Ведь нередко тяжкие преступления совершают маргинальные личности, находящиеся в состоянии либо алкогольного, либо наркотического опьянения. И страх смертной казни таких людей не остановит.

Уполномоченный по правам человека имеет собственную точку зрения на обсуждаемую проблему.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна ЖУРИК, уполномоченный по правам человека в Саратовской области:
— В российском обществе нет однозначного мнения о применении смертной казни. Однако я как человек, женщина, мать и как юрист поддерживаю позицию федерального уполномоченного по правам человека Эллы ПАМФИЛОВОЙ и являюсь противником смертной казни. Не государство человека наделило жизнью, и оно не вправе его этой жизни лишать. Суровость наказаний никогда не влияла на уровень снижения преступности. Более того, известны случаи судебных ошибок, когда исполнялся приговор, а потом выяснялось, что человек не виновен. По­этому главное в борьбе с преступностью — реализация принципа неотвратимости наказания. Преступник должен знать, что он обязательно понесёт уголовную ответственность. Конституция РФ гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Поэтому применение смертной казни для страны, которая ориентируется на международные стандарты прав человека, — это огромный шаг назад.

Согласно социологическим опросам, больше половины россиян выступают за возвращение смертной казни. По данным «Левада-Центра», доля сторонников высшей меры составляет 54%. Больше всего склонны одобрять лишение жизни в качестве меры наказания люди старшего возраста (61 против 54% в целом по стране) и мужчины (57%). Среди молодёжи за высшую меру выступает 43% опрошенных. По географическому распределению наиболее агрессивно настроены москвичи. В столице идею возвращения смертной казни и расширения её применения поддерживают 77% респондентов. Далее следуют крупные города Урала (69%). Меньше всего сторонников высшей меры на Северном Кавказе и в Поволжье — 47 и 49% соответственно. По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведённого осенью прошлого года, 68% россиян уверены, что приговаривать преступников к смертной казни «допустимо». Но экспертов не особенно удивляет «кровожадность» российских граждан.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь ШАХНАЗАРОВ, кандидат исторических наук, почётный адвокат России:
— Социологические опросы опираются на человеческое отношение к той или иной проблеме. Скажем, у кого-то убили знакомого или родственника или на телевидении прошёл сюжет о жестоком преступлении, — конечно, в этом случае у людей будет однозначное мнение: преступников, совершивших подобные деяния, нужно приговаривать к высшей мере наказания. И я бы так же рассуждал, но ведь речь идёт не о человеческих эмоциях, а о правосудии. Моё мнение — отмена моратория на смертную казнь не послужит тем целям, которые ставятся Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексом. А менять законодательство под конъюнктуру нельзя, законодательство должно быть стабильно.

Адвокат Михаил МАМЕДОВ, председатель президиума саратовской коллегии адвокатов «Шанс», также придерживается мнения, что применение смертной казни никак не повлияет на уровень преступности в стране.

— Отмена моратория ничего не даст: люди так же будут совершать преступления, их не испугает возможность смерти, — считает Михаил Юрьевич. — Да и неизвестно, что хуже — смертная казнь или пожизненное заключение. И опять же можно вспомнить про судебные ошибки, а это самое страшное в этой ситуации. Потому что при пожизненном заключении ещё можно что-то рассмотреть, пересмотреть, отменить приговор, а когда человека расстреляли, то возврата уже нет. Поэтому я против отмены моратория на смертную казнь.

Но как бы то ни было, столь пристальное внимание властей к вопросу отмены моратория позволяет сделать вывод, что «наверху» у исключительной меры наказания есть сторонники. И нестабильная политическая ситуациям им лишь на руку, поскольку сейчас вырисовывается реальный шанс вернуть высшую меру наказания. С какой целью? Об этом можно только догадываться. Но явно не для расправы с насильниками-педофилами.

Ирина Лихоман