09 июля 2014 09:39

МК в Саратове

Солнечные кони

Солнечные кони

Балашовские краеведы обнаружили древний памятник

У деревни Никольевка открыто поселение X-XIII вв., аналогов которому ещё никому не удавалось обнаружить на всей территории Прихопёрья, охватывающего Саратовскую, Пензенскую, Воронежскую и Волгоградскую области

Неожиданная находка

Балашовцы Алексей ШАЛАТОВ, Игорь УТЕШЕВ, Сергей ПАЛЬЧИКОВ и Евгений ЩУЦКИЙ — люди разных поколений, образования и, соответственно, профессий. По воле судьбы они встретились в 2006 г. во Дворце культуры, где в ту пору работал Сергей. Вот как-то так пересеклись во времени и пространстве, поговорили и обнаружили общую любовь к археологии. Решили, что начинать исследовать загадки истории лучше с профессионалом, поэтому попросились в экспедицию к директору станции юных туристов, доценту Балашовского института СГУ Анатолию ХРЕКОВУ. Учёный принял энтузиастов в команду и не прогадал. Первое знакомство с раннеславянскими могильниками в селе Подгорное Балашовского района произвело на начинающих краеведов сильное впечатление... С тех пор много утекло воды. Мужчины вошли в Балашовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, обнаружили множество древних артефактов. Особенно гордятся ромбовидной подвеской, предположительно из балканской меди, насчитывающей порядка 7 тыс. лет (таких вещей, уверяет Сергей Пальчиков, в музеях Европы единицы), славянским боевым топором, бронзовыми колокольчиками III в. н.э., коллекцией нательных крестиков XVII, XVIII, XIX вв. В настоящее время все находки хранятся в Балашовском краеведческом музее.

Но в тот памятный день Алексей Шалатов и Игорь Утешев отправились за 40 километров от Балашова вдвоём. Причины поездки — имеющиеся в архивах сведения о существовании на этом месте позднерусского поселения конца XVII — начала XVIII вв. и найденный железный серп. Почему бы не попытать счастья и не исследовать местность ещё раз?

И вот приблизительно в 5-7 километрах от деревни Никольевка они приступили к поискам на возвышенности, огороженной с трёх сторон лесом (так было не всегда) и  с четвертой ведущей к воде. Именно на таких террасах обычно селились наши предки.

Когда инженер по ремонту телерадиоаппаратуры сервисного центра Алексей Шалатов увидел некое металлическое изделие с зубьями и небольшой головой животного, похожего на коня (см. фото), он заинтересовался, поскольку раньше такого никогда не встречал. Потом нашёл ещё один подобный артефакт и ещё. Свои находки он сначала показал товарищу, военному пенсионеру Игорю Утешеву. Друзья пришли к выводу, что вещи стоящие и их нужно показать руководителю и наставнику Анатолию Хрекову. Пусть он скажет своё веское профессиональное слово.

Мнение эксперта

Учёный с 40-летним стажем археологических экспедиций увидел металлические предметы и озадачился. После проведённого исследования он пришёл к выводу, что обнаруженные артефакты не относятся, как предположили нашедшие их краеведы, ко второй половине XVII в. Они значительно более раннего периода. Найденные части гребешка встречаются у финно-угорских народов и ранних славян и датируются X-XIII вв. Памятников этого периода в Прихопёрье ещё никто не находил. Если версия со славянами подтвердится, то получится, что было открыто первое поселение наших предков начала второго тысячелетия нашей эры до татаро-монгольского нашествия. А подтверждением тому могут служить не только амулеты с символикой, но и зафиксированное ранее рядом с этим памятником древнерусское городище на территории Никольевки. Видимо, устраивала эта земля наших далёких предков.

Что касается гребней, не обязательно, что наши предки ими расчёсывались: такие вещи носили на шее как оберег. Солнечные кони символизировали богатство, счастье, изобилие, мудрость. Уже позже, при повторном возвращении на это место, удалось обнаружить части конской упряжи, фрагмент другой разновидности гребня с узорами из ромбов (ромб — символ плодородия, женского начала в природе), старинный бронзовый перстень и даже небольшой диск из треснувшего стекла (возможно, бывшего в незапамятные времена пряжкой или брошкой, но сказать наверняка трудно: сравнить пока не с чем). «Эти данные, — признаётся Анатолий Хреков, — мы ещё нигде не публиковали. Пока был проведён только сбор материалов, разрешение на проведение раскопок у Академии наук не запрашивали. Да и проводить их будет крайне трудно: территория заросла лесом. Может, будем делать это частично, по квадратам. Осложняет ситуацию и то, что более ранний памятник перекрыт позднерусским поселением XVII-XVIII вв. Материал перемешан, с ним нужно работать и разбираться, к какому периоду артефакты относятся… Мне, кстати, знакомые саратовцы рассказывали, что в Ртищевском районе тоже нашли фрагмент гребня с изображением солнечных коней. Но это был единичный материал, а здесь массовый. Древнее поселение точно было. Причём довольно долго».

Чем же наши предки занимались тысячу лет назад? Супермаркетов и офисов с компьютерами не было, так что они придерживались здорового образа жизни: охотились, ловили рыбу, занимались земледелием, а кроме того, верили в языческих богов и, наверное, полагались на силу амулетов. Жить на границе с полем и до татаро-монгольского нашествия было небезопасно. Степные племена кочевников грабили, уводили в плен, продавали жителей лесостепной полосы. Наверное, приходилось договариваться. В какой-то момент, видимо, это сделать не удалось…

В 1721 г. эти земли были пожалованы двоюродному брату ПЕТРА I Льву Кирилловичу НАРЫШКИНУ, куда тот в 1723-м переселил своих крепостных крестьян. Так, в селе Пады на несколько поколений обосновался знатный дворянский род, владевший до революции огромными территориями. Впрочем, и они пользовались ими немногим дольше своих предшественников. Воистину мы ходим по земле, хранящей следы наших предков, зачастую даже не догадываясь об этом. Своими находками краеведы открывают новые страницы прошлого Прихопёрья. Что дают эти открытия нам, людям XXI в.?

— Очень многое, — пояснил археолог Анатолий Хреков. — Они объясняют, почему наше государство сложилось в таких огромных географических границах. Раньше считалось, что ранних славян у нас не было: они селились в правобережье Дона, левобережье Днепра... Когда в университетах читают курс истории, ссылаются на последние исследования археологов: мы продвинули границу пребывания славян на восток на 700-800 километров. На нашей территории жили разные народы: финно-угры, иранцы, славяне. Видимо, это способствовало формированию общей идеологии, культуры. Постепенно всё это складывалось, накапливалось, а потом так относительно легко образовалось древнерусское государство.

Прихопёрье больше не «дикое поле»

Раз речь идёт о государственных интересах, тем более хорошо, что артефакты нашли романтики и патриоты, а не «чёрные копатели». Чтобы уберечь культурное наследие, в июле 2013-го был принят федеральный закон № 245, получивший в народе название «Закон о кладоискательстве», предусматривающий уголовную и административную ответственность за использование металлоискателей с целью поиска археологических предметов и проведение археологической разведки и раскопок. Краеведы уверяют, что обнаружить артефакты возможно и без металлодетектора: определившись с помощью архивных данных с местностью, «просто гулять и смотреть себе под ноги», то есть внимательно исследовать поверхность земли по балкам, скосам, оврагам; опашку лесозащитной полосы; ямы, разрытые животными; ручьи; всевозможные рытвины. Проводить какие-либо раскопки без «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника, уголовно наказуемо. При этом нельзя сказать, что такого в наши дни не происходит. На специализированных сайтах всем желающим за определённую сумму предлагается приобрести тот или иной старинный предмет: хоть бронзовое копьё, хоть очень редкую серебряную новгородскую гривну. При этом не похоже, чтобы правоохранительные органы вели мониторинг «продавцов». Памятники археологии оказываются беззащитными перед кладоискателями.

Не все любители древностей готовы довольствоваться почётной грамотой, вручённой в торжественной обстановке в музее в День дарителей, и на предложения выгодно продать артефакт отвечать: «Историей родного края не торгую». Но такие есть. Поиск доказательств всему миру, что территория Прихопёрья тысячи лет назад была не просто «диким полем», пустым местом на карте, куда не ступала нога человека, как считалось долгое время даже в научных кругах, настолько захватил краеведов, что они теперь намерены обнаружить на нашей территории следы древней цивилизации. Как знать, может, им это и удастся. Про славян ведь тоже никто не думал, что они здесь жили. А именно так и было.

Ольга ТРУШКИНА

Последние новости

  • загрузить еще