МК в Саратове

Первая жертва мышиной лихорадки
Власти Саратова не советуют ходить на Кумысную поляну
Этим летом наблюдается резкий рост популяции рыжей полёвки, инфицированность которой геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) достигает 40%. В первом полугодии 2014 г. заболели 84 саратовца. (За весь 2013 г. было зарегистрировано 117 случаев ГЛПС в 17 городах и районах области.) В настоящее время на госпитализации с диагнозом ГЛПС в инфекционных отделениях медицинских учреждений находятся 15 пациентов. Региональный минздрав заверяет, что тяжёлых больных сейчас нет, но один саратовец скончался.
Основные очаги заражения в Саратове — Поливановка и Кумысная поляна. Среди неблагополучных по распространению геморрагической лихорадки муниципальных районов отмечают Аткарский, Калининский, Татищевский, Саратовский, Вольский, Базарнокарабулакский, Петровский и другие. Жителям областного центра не рекомендуется посещать Кумыску. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, поэтому за грибами, если есть такая необходимость, лучше ходить в масках, а после любого похода в лес тщательно мыть руки.
Представители регионального управления Роспотребнадзора сообщают, что на территории загородных оздоровительных лагерей, как муниципальных, так и ведомственных, проведены все необходимые мероприятия по уничтожению грызунов. Усилены меры по дератизации в Ленинском, Заводском, Фрунзенском и Октябрьском районах, проводится обработка пятидесятиметровой зоны, прилегающей к жилым домам, на территории Кумысной поляны. Для сокращения численности полёвки и лесных мышей используют отравленные ловушки и специальные клеи.
По предварительным данным, за июнь в Саратове ГЛПС заболели 17 человек. У пяти человек заражение связано с пребыванием в лесопарке и на дачных участках на Кумысной поляне в апреле-мае 2014 г.
Тем временем областной минздрав напоминает саратовцам, как уберечь себя от установившейся в регионе жары: «Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают зелёный и чёрный чаи, столовая минеральная вода без газа, несладкий напиток из шиповника и компот из сухофруктов без добавления сахара. Воду нужно не только пить, но и погружаться в неё. Утром не ленитесь принять контрастный душ, а вечером — прохладный. Избегайте крайностей — вода для питья и вода в душе не должны быть ледяными. Категорически исключите употребление алкогольных напитков».
Последние новости
- 06:00 В Саратовской области ожидается слабый дождь
вчера 18:10 На Новой Набережной посадили ивы и декоративные яблони- вчера 18:09 Жительница Федоровского района осуждена за мошенничество в автошколе
- вчера 18:00 Свыше 24 тысячи саратовских школьников приняли участие в олимпиаде по финграмотности
- вчера 17:50 МЧС Саратовской области объявило о желтом уровне опасности
вчера 17:39 В аэропорту "Гагарин" появились новые рейсы из Саратова в Анталию
вчера 17:37 В субботу саратовцам предлагают взглянуть на город из окна поезда- вчера 17:31 Юный мотоциклист травмировался, столкнувшись с "Нивой" в Энгельсском районе
вчера 17:27 Губернатор Бусаргин анонсировал масштабную программу развития районов Саратовской области
вчера 17:23 Жители Энгельса жалуются на ужасное состояние контейнерных площадок
- загрузить еще