МК в Саратове

Есть кашу и учиться не заставишь
Как убедить ученика не ходить в десятый класс?
На ПДС у зампреда областного правительства Михаила ГОРЕМЫКО обсуждали проблемы профобразования. Министр образования региона Марина ЕПИФАНОВА высказала мнение о том, что не всем детям нужно идти в десятый класс, потому что объективно не все могут там учиться, усваивая программу. Не случайно правительство области намерено увеличить долю выпускников общеобразовательных учреждений, поступивших в профессиональные образовательные учреждения, с 37% (в 2013 г.) до 41 в текущем.
Уполномоченная по правам ребёнка области Юлия ЕРОФЕЕВА предположила, что такая постановка вопроса грозит дополнительными препонами на пути школьника, желающего перейти в десятый класс. Не поднять ли качество образования? Марина Анатольевна на это сказала, что невозможно заставить ребёнка есть кашу и учиться, если он того не хочет. Поддержал министра и зампред, заметив, что «люди, получившие среднее профессиональное образование, — основа среднего класса, который может позволить себе хорошо жить, не имея высшего образования».
По словам Епифановой, у выпускников школ наблюдаются идеалистические представления о будущих профессиях. Поэтому во всех школах возобновили профориентацию, на которую в старших классах отводят около 30 учебных часов. Для популяризации рабочих профессий и повышения их престижа в этом году провели пять олимпиад: выявлялись лучшие автомеханик, наладчик компьютерных сетей, сварщик, станочник, тракторист. Организовано более 40 круглых столов для молодёжи и старшеклассников, проведены «Неделя профи», «Дни карьеры».
О ситуации в саратовских домах ребёнка доложил министр здравоохранения области Алексей ДАНИЛОВ. Смертность здесь составляет четыре человека в год. Всего в регионе три подобных учреждения: марксовский Дом ребёнка для детей с заболеваниями центральной нервной системы, саратовский и вольский Дома ребёнка. Эти учреждения рассчитаны на 195 человек, но на данный момент там воспитывается порядка 140 детей.
В 2014 г. зарегистрировано 109 отказов от детей в родильных домах. По информации Данилова, благодаря профилактике число отказов сократилось в полтора раза. В последнее время наблюдается и ещё одна оптимистичная тенденция — по возвращению детей в родные семьи. Если в семье наступила тяжёлая ситуация, родители вправе отдать ребёнка на воспитание государству, а потом забрать его или окончательно отказаться, пояснил чиновник.
Последние новости
вчера 18:10 На Новой Набережной посадили ивы и декоративные яблони- вчера 18:09 Жительница Федоровского района осуждена за мошенничество в автошколе
- вчера 18:00 Свыше 24 тысячи саратовских школьников приняли участие в олимпиаде по финграмотности
- вчера 17:50 МЧС Саратовской области объявило о желтом уровне опасности
вчера 17:39 В аэропорту "Гагарин" появились новые рейсы из Саратова в Анталию
вчера 17:37 В субботу саратовцам предлагают взглянуть на город из окна поезда- вчера 17:31 Юный мотоциклист травмировался, столкнувшись с "Нивой" в Энгельсском районе
вчера 17:27 Губернатор Бусаргин анонсировал масштабную программу развития районов Саратовской области
вчера 17:23 Жители Энгельса жалуются на ужасное состояние контейнерных площадок
вчера 17:16 Школьник из Балашова отправил более 2000 подарочных ложек на СВО и прославился на всю страну
- загрузить еще