29 января 2015 16:31

Аргументы недели. Поволжье

Большая книга о судах

Большая книга о судах

Даже когда в нашем регионе не происходит ничего социально значимого, всегда можно пойти в суд и оказаться на очередном громком процессе. На минувшей неделе получили сполна педофилы, развращавшие подростков. Начался суд над поджигательницей Сенного рынка и продолжился над многострадальным экс-главой комитета капстроительства.

Cледствие установило, что с 2007-го по 2012 г. злоумышленники совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет. Потерпевшими признаны десять подростков, большинство из которых являлись воспитанниками школ-интернатов Саратовской области. Виновными в развратных действиях признаны 42-летний житель города Вольска и 33-летний уроженец Энгельса.

Несмотря на заявления подсудимых о невиновности, суд счёл убедительными и достаточными представленные доказательства. В ходе следствия было проведено более 130 допросов, свыше 20 осмотров мест происшествий и документов, 10 очных ставок, а также 46 судебных экспертиз. В целом уголовное дело составило 21 том.

Интересно, что в ходе расследования следователи установили, что должностные лица учреждения системы среднего профессионального образования ненадлежащим образом осуществляли работу по приёму педагогического состава и назначению на руководящие должности, а также воспитательную работу с подчинённым составом. В связи с этим следователем в адрес регионального министра образования Марины Епифановой направлено представление об устранении причин и условий, способствующих привлечению в ряды педагогов педофилов.

Вольчанину назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года и ограничением заниматься педагогической деятельностью сроком на 15 лет. Жителю Энгельса назначено наказание в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 3 месяца.

В Кировском райсуде начался процесс по делу Рафиды Минигалеевой, которая обвиняется в поджоге рынка «Сенной». Сторона обвинения пояснила, что Минигалеевой инкриминируют ст. 167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Причём сумма ущерба превышает 721 млн руб. Одна из потерпевших уверяет, что пожар спровоцировал самоубийство её знакомого продавца.

На суде была озвучена информация о том, что на записи с камер видеонаблюдения хорошо видно, что сначала появляется огонь, а потом выходит Рафида, закрывает палатку, переходит на другую сторону улицы, выбрасывает мусор и отправляется в кафе.

На процессе по делу бывшего председателя комитета капстроительства Александра Суркова появилась кушетка. Допрашивали депутата облдумы Леонида Писного. Выяснили, что Сурков не имел возможности распоряжаться бюджетными средствами. По словам депутата, этим занимается минфин. Фактическим распорядителем денежных средств Писной назвал губернатора Валерия Радаева.

После того как сторона защиты потребовала очередного отвода судьи, Валентина Комиссарова, председательствующая на процессе, удалилась в совещательную комнату, после чего снова отказала адвокатам.

В ходе судебного заседания Сурков заметил, что ему стало плохо. Он напомнил о том, что врачи не рекомендовали ему вставать раньше 5 февраля. Комисса­рова предложила подсудимому воспользоваться принесённой кушеткой, но Сурков заметил, что для него это неприемлемо. По ходатайству защитников суд перенесён на более поздний срок. Сурков добавил, что он должен посетить хирурга, делавшего ему операцию. Врач должен сказать, понадобится ли ещё одно хирургическое вмешательство.

В Общественной палате региона тоже решили поговорить о судебной системе региона. Общественники хотят обсудить проблему коррупции. Рассмотреть этот вопрос предложила член ОП Светлана Мартынова на заседании комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции. Однако председатель комиссии Владимир Незнамов выразил вполне обоснованные сомнения в том, что палате удастся призвать судей к ответу. Да и не компетентны общественники решать подобные вопросы. Не вправе ОПа устанавливать дополнительный контроль над деятельностью судей. И это при том, что каждое второе обращение в палату касается несправедливых судебных решений.

По сути, пригрозил горожанам судами и глава Саратова Олег Грищенко. Если точнее, Олег Васильевич негативно высказался в отношении тех пользователей интернета, которые оставляют в сети нелицеприятные, а подчас и хамские комментарии, посвящённые работе муниципальной власти.

Грищенко считает, что, «пользуясь анонимностью, которую даёт интернет, многие комментаторы позволяют себе не просто негативные, но откровенно клеветнические и оскорбительные высказывания в адрес государственной и муниципальной власти и лиц, которые её представляют».

Глава города с интересом относится к конструктивной критике. Если люди пишут с целью оскорбить — он не реагирует. Но когда отдельные лица продолжают распространять клевету регулярно, это очень похоже на информационную войну с действующей властью. Видя, к чему привёл подрыв государственных устоев на Украине, Олег Васильевич полагает, что ни в коем случае нельзя допустить подобных действий в нашем государстве.

Он обратился в правоохранительные органы с просьбой установить лиц, систематически оставляющих оскорбительные комментарии в адрес государственной и муниципальной власти, и привлечь к ответственности, предусмотренной законодательством. «Такие действия, наносящие урон государству, надо жёстко пресекать», — убеждён глава Саратова.

В качестве альтернативы Грищенко напомнил о том, что 2014 год был Годом культуры, а наступивший 2015-й объявлен Годом литературы. Олег Васильевич предложил начать его с признания в любви родному городу в рамках нового социального интернет-проекта «Большая книга о любви». По информации главы города, тёплые слова Саратову уже адресовали художник-карикатурист Александр Дьяков, телеведущая Мария Медичи, депутат Саратовской городской думы Виктор Марков.

Василий Кубриков