11 февраля 2015 15:31

МК в Саратове

Продуктовое воздержание

Продуктовое воздержание

Саратовцам придётся переживать кризис на перловке и соевых консервах

Жители губернии постепенно переходят на режим жёсткой экономии. Меняющиеся день ото дня ценники заставляют волноваться покупателей со средним достатком, малоимущие же граждане, среди которых немало пенсионеров и семей с детьми, отдают предпочтение «антикризисному» продовольственному набору, выбирая недорогие товары или отслеживая в продовольственных сетях акции с жёлтыми ценниками. «МК» в Саратове» решил выяснить, какие продукты являются самыми дешёвыми и как не умереть с голоду, если твой доход равняется среднему прожиточному минимуму?

Недужная перспектива

В категории малообеспеченных граждан сегодня может оказаться любой. Пенсионер, чьи доходы не превышают 6-7 тыс. руб., мать-одиночка, воспитывающая малыша и живущая на ежемесячное пособие для ребёнка в возрасте до 1,5 лет (2700 руб.), женщина, вынужденная бросить работу и заниматься ребёнком-инвалидом, пытаясь прокормиться и купить лекарства на пенсию в 8-12 тыс. руб. Или обычный низкооплачиваемый работник, чья минимальная заработная плата, после уплаты всех налогов, оказывается не более 6 тыс. руб. Также не приходится жировать семьям, в которых по двое-трое детишек, а работает лишь один глава семейства. Ещё туже завязывают пояса многодетные, для которых три пачки серой вермишели и килограмм крупы от благотворителей уже серьёзная поддержка семейного бюджета. К слову, прожиточный минимум для пенсионеров Саратовской области в этом году установлен в размере 5597 руб., для трудоспособного населения — 7284 руб.

Когда федеральные и региональные чиновники бодро рапортуют о росте пособий и пенсий, пересчитанных «с учётом инфляции», становится смешно. Смешно и грустно. Ибо давно известно, что для определения официальной инфляции власти оперируют средними цифрами, свалив в одну кучу краковскую колбасу и копчёную форель, якутские бриллианты и детские ботиночки, томатный сок и виски. Для статистики совершенно одинаковый вес имеют подорожавший на несколько десятков рублей вилок капусты и выросший на тысячу долларов квадратный метр в одном из столичных жилых комплексов. Согласно этой «средней температуре по больнице», очень далёкой от современных российских реалий, происходит перерасчёт государственных выплат. И минимальная прибавка ничуть не выручает граждан, которые ежедневно наблюдают рост цен.

Картофель меняет профиль?

На днях Саратовстат предоставил свежую информацию о средних потребительских ценах на отдельные виды продовольственных товаров в области. Так, стоимость свежих огурцов  приблизилась к 148 руб. за кг, помидоров — 141 руб., картофель стал стоить 29,60, килограмм ржано-пшеничного хлеба — 28 руб., хлебобулочные изделия из ржаной муки — 28 «деревянных» за кило. Не самый важный, но тем не менее популярный в народе продукт — колбаса варёно-копчёная поднялась в цене до 316 руб. за килограмм, варёная — 244 руб. Средняя цена на сахар, обнаруженная специалистами Саратовстата, оказалась в районе 53,37 руб., свинину (кроме бескостного мяса) — 247 руб., говядину (опять же бескостное мясо не в счёт) — 255 руб. И это лишь отдельные группы товаров, которые пользуются спросом почти у всех жителей области. Однако сюда не вошли «молочка», рыба — как замороженная, так и солёная, сливочное масло, кондитерские изделия, чай, кофе, любимые в народе замороженные пельмени-вареники и ещё много привычного провианта.

Но с учётом сумасшедшего роста цен и спекуляций, которые устраивают участники продовольственной цепочки — начиная от производителей и заканчивая продавцами (а иначе почему отечественные куриные голени подорожали с докризисных 140 руб. до нынешних 186 за упаковку в 800 граммов?), многие граждане урезают свой рацион, выбирая лишь самые необходимые и максимально дешёвые продукты. Какая уж тут потребительская корзина, когда после двух походов в магазин нечем платить за квартиру!

К слову, о потребительской корзине. Согласно советским нормам 1941 г. (нормы приведены в соответствии с телеграммами Генерального штаба № 131 от 23.06.1941 г., № В70/133 от 26.06.1941 г., а также ориентировкой УПВИ НКВД СССР № 25/6519 от 29.06.1941 г.) на одного немецкого военнопленного в месяц приходилось: хлебопродуктов — 21,6 кг, мяса — 1,2 кг, рыбы — 3,6 кг, растительного масла — 0,6 кг, сахара — 0,6 кг, картофеля и овощей — 18 кг, соли, чая и специй — 0,83 кг, спичек — 5 коробков, махорки — 5 пачек, хозяйственного мыла — 200 граммов.

Если этот скудный продовольственный список пересчитать по свежим ценам Саратовстата, получится очень интересная картина.

Дабы закупить необходимое количество хлеба на месяц, жителю губернии придётся потратить в среднем 654 руб., мяса — 300 руб., рыбы (возьмём минтай по 150 руб. за кг) — 555 руб., растительного масла — 35-38 руб., сахара — 31 руб. Картофель и другие овощи по норме питания немецких военнопленных обойдутся гражданам в хорошую копеечку: картошка (10 кг) — 290 руб., три килограмма капусты (средняя цена 34 -35 руб.) — 110 руб., морковь (2 кг) — 70 руб., лук репчатый (1,5 кг) и свёкла (1 кг) — 80 руб. В бакалейный раздел «соль, чай, специи» можно включить 2 упаковки чая на месяц — самый дешёвый обойдётся в 50-60 руб., подороже — в 120-160. Если добавить сюда ещё и кофе (вместо специй), счёт увеличится на 150-300 руб. Спички — 40 «деревянных» за пять коробков, мыло хозяйственное — 17 руб. Итог: дабы питаться согласно скудной продовольственной норме немецкого военнопленного в 1941 г., саратовцам необходимо потратить почти 2500 руб. И это без «махорки», в противном случае сигареты серьёзно увеличат стоимость указанной потребительской корзины.

Эта скромная, на первый взгляд, сумма порой составляет почти половину дохода малоимущего человека, даже несмотря на то, что в список не включены ещё масса необходимых и привычных нам продуктов: крупа, макаронные изделия, яйца, молоко, сыр, колбаса, кондитерская продукция. А ведь нужно ещё и коммунальные платёжки оплатить, оставить денег на проезд, лекарства… Получается, что малоимущие граждане сегодня питаются хуже пленных немцев в СССР.

Каша мала

Ситуация на продовольственном рынке вынуждает саратовцев переходить на более дешёвые продукты: привычную говядину заменять курятиной, гречку — пшёнкой и перловкой, хорошие макароны — серыми и рыхлыми. И зря говорят, что в нашем городе сложно найти дешёвые продукты. Они есть, просто на первый взгляд не видны, ибо теряются в огромном ассортименте товаров.

На прошлой неделе корреспондент «МК» в Саратове» обошла магазины трёх торговых сетей: «Магнит», «Гроздь» и универсам «Семейный». Мониторинг прошёл также в Крытом рынке, на «Пешке» и рынке на ул. Рахова. Выяснилось, что самые полезные крупы оказываются самыми дешёвыми: была обнаружена перловка стоимостью 23 руб. за килограмм, ячневая и пшеничные крупы примерно по такой же цене — 22-25 руб. за кило.

Разброс цен на гречку составил от 50 до 99 руб. за упаковку в 900 граммов, но, как говорят диетологи, информация о том, что эта «царица круп» самая полезная, в реальности оборачивается обычным мифом. Гречку можно назвать «суперпродуктом» только в её зелёной (необжаренной) форме, впрочем, как и популярный шлифованный рис — в нём практически нет витаминов, лишь одни углеводы.

Интересно, что практически все крупы — пшено, манка, перловка, продаваемые в супермаркетах, разложены по пакетам весом 800-900 граммов, что позволяет производителям реализовывать товар дешевле, а близоруким покупателям радоваться, что приобрели недорогую бакалею. Такая же ситуация наблюдается с молоком: корреспондент «МК» в Саратове» обнаружила практически всё пастеризованное молоко в пакетах ёмкостью 900 мл (стоимость 35-38-40 руб.). Но если с крупами, «молочкой» и подсолнечным маслом, разлитым в бутылки по 900 мл, производители хитрят давно, то чай, причём самый дешёвый — просто хит кризисного сезона. Недорогой чёрный чай можно найти только в пакетиках, стоимость 25-28 руб. Правда, последних в коробочке 24 штуки. Хороший ход: не доложил один пакетик — сэкономил четыре-пять рублей, что сегодня крайне актуально.

Ситуация с твёрдыми сырами заставляет многих покупателей буквально застывать перед витринами, где ценники меняются несколько раз в неделю. Казалось бы, ещё вчера самый дорогой твёрдый сыр «Российский» стоил 490 руб. за килограмм, а сегодня на нём указана новая стоимость — 550-600 руб. Понятно, что при таком ценовом «недержании» этот продукт не по карману уже многим гражданам. Но не беда: можно вспомнить рецепты в журналах «Крестьянка» и «Работница» постперестроечных времён. Там читателей учили варить луковый суп из сырка «Дружба» и готовить соус к макаронам из «Орбиты». Цена на эти квадратные сырки не меняется уже несколько лет и составляет в среднем 13-15 руб. Чуть дороже стоит мягкий сырок «Янтарный» — всего-то 15-16 руб., но при ближайшем рассмотрении он оказывается «сырным продуктом с растительными жирами». Такая же судьба постигла популярный в народе воронежский колбасный сыр (127 руб. за кг), на чьей этикетке указано «Продукт сыросодержащий».

Сливочное масло меньше всех подорожало за последние три месяца, и на сегодняшний день его можно приобрести по цене 52-75 руб. за пачку. Более дешёвый вариант — спред, в котором молочная основа заменена на растительную. Пачка самого дешёвого саратовского спреда была найдена по цене 18 руб., остальные — 22-27 руб.

Мясная закуска

Нет денег на мясо? Можно перейти на говяжью требуху (70-110 руб. за кг), свиную рульку (120 руб. за кг), свиные ножки (80-85 руб. за килограмм). Или куриные окорочка. Правда, в некоторых магазинах они продаются сильно перемороженными и по виду напоминают те самые, громадные, американские, которые в своё время валом валили в Россию. Может быть, это ещё старые запасы? Ведь недаром эксперты говорят, что рыба и мясо могут храниться в морозильниках по 20 лет. Но на ценниках написано «производство — Россия», и поди узнай, почему перемороженные бёдра, голени и окорочка стоят 90-110 руб., в то время как охлаждённая курятина обходится почти в полтора раза дороже? Альтернатива невнятному куриному мясу — разного вида тушёнка. Самая дешёвая продаётся почти в каждой продовольственной сети города, имеет солидное название «Тушёнка кусковая с говядиной», радует ценником в 37 руб. за банку в 340 г, но при внимательном изучении этикетка снова выдаёт знакомый состав: «Консервы мясорастительные». Ещё дешевле стоит продукт под названием «Каша гречневая с говядиной» — 31,90, «Фасоль с говядиной» (банка 325 граммов) и «Каша перловая с говядиной» обойдутся покупателю в 43-51 руб. Понятно, что за такие деньги мясо в каше будет найти крайне проблематично, но тем не менее замена дорогой (и часто абсолютно некачественной тушёнке, где вместо мяса плавают сухожилия) имеется.

Сосиски — это не мясо, так уже давно шутят санитарные врачи и эксперты по качеству продовольственных товаров. И не стоит искать мяса в продукте ценой 176 руб. за килограмм, в то время как большинство сортов сосисок стоит 300-370 руб. за кг.

Такая же сомнительная польза для здоровья от ярко окрашенной варёной колбасы, продаваемой по цене 170 руб. за килограмм. На прилавках можно найти «эконом-вариант»: ливерную или печёночную колбасу, в которой хотя бы присутствует мясная составляющая (стоимость 45-50 руб. за 350 г).

Мороженая рыба значительно подпрыгнула в цене, и сегодня самой дешёвой остаётся путассу — 76 руб. за кг, килька мороженая встанет уже в 113 руб. за кг, минтай и того дороже — 150-170. Но наиболее экономный вариант рыбного меню — килька в томате, которую можно найти по цене в 16, 20 и 25 руб. за банку. Конечно, есть и дороже: к примеру, рижская килька, упакованная в пузатые стеклянные баночки, хотя по виду и не производит впечатления элитного продукта, тем не менее стоит 87 и 110 руб.

Если очень хочется сладкого, но ценники даже на простую сливочную «Коровку» зашкаливают за 200 руб., можно вспомнить советские времена и мелкие разноцветные драже-конфеты «Морские камушки». Продаются они и сегодня и стоят недорого:

31 руб. за упаковку в 250 граммов. Ещё дешевле драже «Лимончики» тоже из советского прошлого — всего-то 25 руб. за пакетик такого же объёма.

Неизвестно, что будет с ценами через несколько месяцев. Но ясно одно: русская пословица «щи да каша — пища наша» становится неактуальной из-за серьёзного роста цен на овощи. Остаётся каша с растительным спредом и ах да… соевая тушёнка.

Ирина Лихоман

Последние новости

  • загрузить еще